대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 당일 포인트 선정위해 수초제거 작업을 하면 조황에 안좋을 까요?

대물송강 IP : 709cebdce4bc4d6 날짜 : 2007-07-10 21:12 조회 : 4617 본문+댓글추천 : 0

제가 이번에 오랫만에 밤출조를 하기위해 인근에 소류지를 물색중에 마음에 담아둔 곳이 있는 데
이곳은 평지형소류지에 천평미만의 작은 소류지입니다
대를 펴보진 못했지만 현지분이 낮낚시 미끼로 그곳에서 채집한 새우를 사용하고 계셨습니다(조과는 시알작은 붕어 몇마리)
다름이 아니라 제가 선택한 포인트는 앞쪽으로 1 - 1.5m정도 수초(갈대나 부들은 아니고 풀종류같은 것)이 자라고 그앞으로 마름(뿌리가 바닥에서 자란게 아닌것 같음, 잘 모르겠으나 동행하신분이 마름이라네요)이 자라고 있습니다
마름과 수초사이에는 50cm정도의 공간이 있습니다
일단 대 편성을 마름과 수초사이(수심1-1.2m정도)에 몇대를 편성하고 마름사이에 마름 제거작업 (수심 1.5--2m 2.5칸 기준)후 몇대를 편성하려 합니다 미끼는 새우를 사용해볼까 합니다
선배조사님께 묻고 싶은 건 이런 대편성을 해도 괞찬은 건지 또 당일 (오후4시경) 마름제거작업이 조과에 문제가 될지 궁금해서요 선배조사님의 가르침 부탁드립니다
추천 0

1등! 빼빼로 07-07-11 00:58 IP : 166cfa88f4881b9
대물송강님 반갑읍니다

정답은 아니지만 제가 소류지 낚시하는 방법을 몆자적어보겠읍니다

마름과 수초사이라 하시면 아마 뗏장이나 부들이겠지요 ...수초사이 50cm 공간위주로 대편성하시고요.

과도한 마름수초작업은 꼭 말리고싶네요 .

지역이 어디신지는 모르지만 새우를 추천합니다 수심 2m 이상이면 새우는 비추입니다

저는 꼭 수초작업을 해야만 낚시할수있는곳은 2일전에 작업을 해놓고 2일후에 도전합니다.

오후4시에 마름작업 , 재경험상으로 조과에 큰 문제가 된다고 봅니다 특히 낚시꾼이 많이 안오는 소류지.

일수록 조과는 더욱더 나쁘지요..대형지나 중형지 사람이 많이 덜락거리는 저수지는 붕어에 경게가 덜하지요.

당일낚시로 마름작업은 최소로 하시길요 .원형 30cm 정도 찌세울수있는공간으로하심이...

그리고 수초작업시 소음은 절대 금물입니다 특히 쿵 쿵 바닥소음 수초제거기 첨벙거리는 소음 조심하세요.

마름은 붕어에 지붕으로 생각하고 뗏장은 붕어에 식당 부들과 갈대는 붕어에 놀이터라고 생각합니다.

저는 수초를 최대한 건드리지 말고 낚시를하자 입니다.

수초제거기로 수초작업 많이하고 낚시하게 좋게 하면 그님은 우리에게서 멀어저 돌아오지 않읍니다

저는 훌치기바늘 ( 대자로) 만들어 긴대에 줄 좀 짫게메어 마름을 쏙 쏙 뽑아올리는 방법으로 구멍을 만듭니다

당일 수초제거 조용히 하셔서 좋은 결과 바랍니다.......

허접했읍니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 3

2등! 짱프로 07-07-11 09:22 IP : c27cfc26fbdae7b
빼빼로님께 한표 던집니다. 수초가 빽빽한 곳에서 당일 수초제거 작업을 하시게 되면 거의 꽝칠 가능성이 높다고 봅니다. 그러지않아도 꽝많이 치는데... ㅋㅋ... 수초가 빽빽하기 때문에..특히 물밑수초가 많은 경우엔 한번 가신 님은 잘 돌아오질 않죠^^..가장 좋은 방법은 바늘로 가장 좁게 구멍을 뚫고...겉보리와 황토를 뿌린 후...한 2~3시간 시원한 곳에서 낮잠 한번 자구..^^..살금살금 돌아와서 낚시하는 겁니다. 이상 꽝꾼의 넋두리였습니다 ㅎ.
추천 0

3등! 황금붕애 07-07-12 12:38 IP : a72edea3c46abdc
빽빽한 수초는 작업후 2~3일후에 도전하심희 조을듯합니다
경계심만은 대물붕어가 쉽게접근을 하지안습니다

당일날 작업을 하고 낚시을 하심~~꽝 다음기회~~ㅎㅎ
확율이 적다고봅니다..........^^*
추천 0

붕어단속중 07-07-12 16:18 IP : 76a7b0f291ae6d5
수초작업 당일에해도 아무런 문제가 없습니다.
오히려 작업해놓고 다음날또는 2일후에가면 죽쒀서 개주는 꼴 당합니다.
표현이 심했다면 죄송합니다.
무슨 말을 하는지 아시겠지요. 남 좋은 일 시킬수있다는 얘기지요.
어제도 낚시갔다가 당일 수초박박끌고 작업후에 입질 세번이나 받았습니다.
물론 잡지는 못했지만 작업한 곳엔 입질이 있었고 뜬 수초만 살짝 걸어낸 곳에선 입질도 못봤습니다.
제가 자주 가는곳은 입질만 받으면 80%이상 월척을 보는 곳이구요.
이쯤에서 엽기붕어님 보시면 답글부탁합니다.
참고로 어제 엽기붕어님이 위문 오셨거든요.
추천 0

미니주니 07-07-12 23:23 IP : 3be8c9cbc21380c
붕단 내는 거기가 어딘줄 알지롱!!!
어제 일안하구 와 거기에 갔지??????
추천 0

미끼머쓰꼬 07-07-13 08:57 IP : bd332667f9f3b44
작업을 한다하더라도 잡히는 고기는 잡힙니다....
작업을 함으로서 붕어가 물속 부유물들을 먹을려고 모일수도 있구요....
빼빼로님 말씀처럼 꽝칠수도 있습니다.....정답은 역쉬 붕어 맘입니다....
추천 0