대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 가장 적당한 부력은?

누런붕어 IP : 41d51126d06a0f6 날짜 : 2007-07-13 10:28 조회 : 4167 본문+댓글추천 : 0

대물낚시하면서 늘 궁금한것은 부력이 과연 얼마나 되야 적당한가를 고민합니다.
여러분의 고견은요?
참고로 전는 고리봉돌기준 5~6.5이내를 제일 선호합니다.
봉돌이너무 크면 아무래도 붕어가 거부감을 느끼지 않을까요?
정확한 찌맞춤을 한다해도.......
예를 들어 주먹만한 봉돌에 야구방망이 찌라도 찌맞춤만 맞다면 올림이 가능할까요?
여러분의 생각은요????????? 궁금해요
추천 0

1등! 한방부르스 07-07-13 11:34 IP : 62f279ce8ed85ea
제경우는 경험상 7-8호가 적당하다고 느껴집니다.
너무 가벼운 봉돌은 바람불때나 떨굼앞치기 할때 감이 떨어지더군요.
채비야 예민할수록 좋겠지만 대물특성상 예민하면 손해보는 경우가 오히려 많습니다.
추천 1

2등! 비학산 07-07-13 22:01 IP : 3a92fbf0938512a
저두 브루스님의 생각에 동감...
개인적으로다 전 7호 기준에서 아래 위로 1호수 올리구 내리구 합니다.
9호 봉돌에도 5치가 쭈욱 올리더라구요....
추천 0

3등! 케이비 07-07-14 11:33 IP : 3e41503c3cba632
대의 길이와 대의성질(연질, 중경,경조,초경)에 맞추어 주는것이 좋을듯합니다

공식적으로 표준화된것은 없고 스스로 봉돌무게의 변화를주며 찿아보는것이 최선입니다

어느분은 대가 길어지면 봉돌무게를 추가하시는분이 계시고

반대로 봉돌무게를 줄여야 잘나간다는 분도 계십니다

제생각으로는 대의성질 차이에서오는 다른점이라 생각이드네요

공식은없고 자기대의 성질에맞게 찿아보는것이 최상인거 같습니다.
추천 1

진도붕어빵 07-07-14 15:13 IP : 183b5326bc25270
저같은경운 2.0칸에서2.5칸까지는 6호깍아서 4호정도 맞추고 3.0칸대는 6호정도 맞춤니다
그래도 가볍다는 느낌...........
7~8호가 가장 적당하다는 생각이 드는군요...
그리고 12호정도나가는 완전 고부력은 표준찌맞춤보다 약간 무겁게 합니다
그러면 찌올림은 죽이더군요.... 그러나 표준찌맞춤했을시에는 헛챔질이 하룻밤에 3번정도 겪곤합니다
정확한 이유는 찾는중입니다.... 예민해서 그런건 아닐런지 하고 생각합니다

참고만 하세요...............

그럼 즐낙하시구요............
추천 0

b2k6121 07-07-15 15:10 IP : ade6c39d6abbbb3
8-9호가 적당하지 않을런지요.
너무 가벼우면 수초를 뚫고 들어가지 못하고 잦은 찌놀림에 헛챔질 하는 등 피곤하죠.
반대로 너무 무거우면 앞치기 시에 내 의도와 상관없이 너무 날라 가거나 장대일경우 제자리에 넣기가 힘들지요.
38대이상이나 20이하는 가급적 7호 이내로 쓰고 중간대는 9호 깎아서 쓰는데 아직까지는 가장 이상적인거 같아요.
장대(5칸이상)에 큰 봉돌 사용하는것은 맹탕지에서 휘둘려 치기 할 때 편리하지만 앞치기에는 안맞죠.
추천 0

황금붕애 07-07-17 08:25 IP : a72edea3c46abdc
제갓은 경우는 20~28 까지는 5호이하
30~35 까지는 7호 이상을 사용합니다

너무 무거워도 가벼워도 투척하기가 용이하지 못합니다
적당한 무게발란스을 맞처서 사용함~~~~~^^*
즐~~~~~~~~~~~~~~~낚
추천 0

김천고등학교 07-07-17 19:52 IP : 323df344dd6eec4
질문 올리신 누런붕어님의 말씀에 공감합니다

저 또한 지금 해동고리추 7호에서 깎아 사용하지만 무거운 감이 있습니다

제가 이상적으로 생각하는 봉돌의 무게는 해동고리추 기준으로 5호에서 6호사이입니다만

찌부력 선택의 잘못으로 후회하며 아직까지는 사용중에 있습니다

참고로 제 찌맞춤은 거의 영점에 가깝습니다

그래도 채비를 걷어보면 미끼없는 경우가 허다합니다

문제는 봉돌이라고 생각됩니다

잔챙이나 잡어류가 와서 뜯어먹는 경우도 많겠지만 붕어가 흡입하고 난후 봉돌의 무게로 인한 사각지대에서

찌올림으로 나타나지 않고 이물감으로 뱉어버리는게 아닌가 생각됩니다

그 후 미끼는 흐물흐물해져서 잔챙이가 와서 몇번 뜯어버리면 바늘에서 완전히 이탈해 버리는거구요

물속 상황을 모르는 낚싯꾼은 미끼가 없는 찌를 보며

"언제 입질 올라나..." 이러고 앉아 있겠죠 ㅋㅋㅋ

아직 할말은 많지만 글이 너무 길어질거 같아 여기에서 그만 줄일께요 휘리릭
추천 0

이창민 07-07-17 20:02 IP : 8aa9d9a34b33061
9호를 쓰던 10호를 쓰던 올릴놈들은 다올린다는거 제가 볼땐 개인적 취향이 아닐까십습니다..
추천 0