대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대편성의 노하우...

일체유심조 IP : 9b93dd48a2815ca 날짜 : 2007-07-17 03:23 조회 : 5376 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까^^ 여러 선배님
제가 또 다시 선배님들 조언을 듣고 제 믿음에 대한 검증을 받으려 합니다.
저의 궁금의 기본은 대물낚시에 보다 더 적합화된 낚시대 업그레이드가 발로 입니다.

제 궁금증의 요지
낚시대와 포인트 입니다.

가상 포인트가 20대 거리입니다.
제 생각은 제가 어릴때 낚시잡지에서 보았던 서찬수의 갓낚시의 조심성 처럼

0.6칸~1칸 정도의 여유를 두고 장대로 원거리에서 공략하면 어떨까 하는것입니다.??

제가 아직 초보라 저의 낚시뿐만 아니라 다른 선배님들의 낚시도 많이 구경합니다.
그런데 제 생각같은 공략은 잘 보지 못하는 경우가 많았습니다.
이유가 있는것일까요??...

제 생각에는 20의 포인트에 26~30정도의 낚시대로 한발 물러나서 정숙이 요구 되는 낚시를 구사한다면
대물의 접근이 더 쉽지 않을까 생각입니다.

그렇타고 장대를 구비하여 다른 사람보다 보다 저수지 중앙을 공략하고자 하는것은 아닙니다.

과연 20포인트에는 20을 구비하는게 맞는지
모양새는 좀 떨어져도 장대로 조심스러움을 추구 하는게 맞을까??
제 생각을 선배님들께서 한번 검토 해주시기 바랍니다.

낚시대 생각보단 만만한 가격이 아니네요
저만의 컨셉을 투자대비 효율화를 극대화 시키려는 욕심에
생각도 많아지고 별 희안한 생각이 다듭니다.

읽어 주셔서 감사합니다.
추천 0

1등! 한방부르스 07-07-17 11:10 IP : 62f279ce8ed85ea
조과에 훨씬 더 도움이 됩니다..

하지만 내가 뒤에 물러나서 아무리 조용히 한들
주위가 소란하면 붕어가 연안으로 붙지 않는 경우가 많습니다.

특히 갓낚시는 정숙 특히 발자국진동을 조심해야 한다네요..
추천 0

2등! 건곤일척 07-07-17 11:39 IP : d1449b2eab47469
우선 일체유심조님 말씀처럼 공략하는것이 좋은 방법이기는 합니다.

대부분 물가에서 좀 떨어져서 낚시하시지 않나요?

하지만 일체유심조님 말씀처럼 하기에는 좀 힘든점도 있습니다.

우선 낚시대가 많아야 합니다......

포인트에 따라서 틀리고 몇대를 편성을 하느냐에 따라서 틀려지겠지만요.......

간혹 낚시를 다니다보면 같은 칸수의 낚시대가 매우 필요할때도 많습니다.

그리고 수초가 빼곡한 지역에서는 수초작업을 하지 않고 자연적인 구멍에다가 넣으려고 한다면......

기본적으로 (말풀이 빼곡한지역)22 칸수의 포인트라고 할지라도 24 또는 26을 사용해서 스윙후에 슬슬 끌어서 자연적인 구멍을

찾아야 하기때문에 좀더 긴 칸수를 사용을 합니다.

그리고 최대한 수초를 건드리지 않고 자연적 포인트에 넣을라고 한다면 어차피 직공으로 넣어야 하기때문에...

22칸 포인트라고 한다면 24~26를 사용을 하죠.

물론 수초마다 예를 들어서 연밭의 경우에는 구멍이 보이고 앞쪽에 연잎이 보이면 잎에 던져놓고 살짝 땡기면

쉽게 넣을수는 있지만...... 20포인트에 길게 30까지 사용한다는 것은 조금 무리감이 없지 않나 싶습니다.

물론 수초가 별로 없는 지역이라면야.....사용하고 남겠지만요.

대물낚시 특성상 수초를 끼고 하는 낚시고....특히나 수초를 무지(?)좋아하시는 분들의 경우에는

빼곡한 곳에서도 수초작업을 하지 않고 수초를 건드리지 않고 밤중에도 쉽게 쉽게 포인트에 넣습니다.

하지만 케스팅이 좀 힘들다 하는 분들의 경우에는 오히려 독 이 될 수 있겠죠...

맞는 칸수도 넣기 힘든데....거기다가 바람이라도 좀 분다고 친다면.........계속 퐁퐁 소리가 날꺼고...

밤중이라 수초에 걸려서 있는 수초를 다 끄집어 내지 않을까 싶습니다.

그래서 제 생각으로는 필드와 기상여건에 따라서 편성을 하시는것이 오히려 좀 편안하고 즐거운 낚시가 되지 않을까

생각합니다.

그럼 즐거운 주말 되세요~
추천 6

3등! 붕어와춤을 07-07-17 14:10 IP : 9708e3ba49aeefd
건곤일척님 댓글에 추천만 한방 놓고 턴 합니데이

일체유심조님 ! 대물하이소
추천 0

죠닝빠른챔질 07-07-17 15:48 IP : 5de0c195754ab2e
저도 건곤일척님 말씀에 한표~!!
정말 공감가는 말씀입니다. ㅋㅋ
추천 0

구수파 07-07-17 19:58 IP : 595f81d38e7e628
2.4칸으로 물러나서 2.0포인트에 공략함이란 경륜과 내공이 겸비하면 그렇게들 하고 있습니다.
반면에 대가 아무리 길어도 욕심(?)인지 물가장자리 까지 침범하여 꼽더군요.
얕은 수심대의 경계심을 의식한 낚시라면 님처럼 실천해야 조금이나마 산만함이 줄고 신중함과 기대또한 크고
정적의 기운을 느낍니다.(쉿~조 요 ㅇ 하 ㄱ ㅔ)^^
추천 0

빼빼로 07-07-17 21:38 IP : 166cfa88f4881b9
건곤일척님에 똑소리나는 설명에 두방 꾹 찍심니더.

일체유심조님 건곤일척님에 글을 꼭 참조하시라고 권하고싶네요.

저에의견을 몇자만 적어보겠읍니다.

특별한 이변이 없는한 저는 수초를제거하지않고 낚시를하자고 항상 지끼는 사람입니다.

자연적인 좁은 수초구멍에 체비를 정확히넣는일은 어려운것은 사실입니다

저는 과거에 대물낚시를 처음 접할때일입니다 .나에선배한분이 조금한 수초구멍에 체비를 똑 똑 넣을때.

정말 신기하고 부러워읍니다

왜이리 나는 않될까 무척 연구를했읍니다 방법을 찿았읍니다 연습을하자 ~~~

7~8m 전방에 유리컵을 놓고 앞치기 연습을 무수히 하였읍니다.

일주일후 10번 하니까 5번은 컵에들어갑디다 피나는 앞치기 연습을했지요 .웃을지 모르지만 방법이 없어심더

더디어 ~ 출조 ~현장에서 해보니 연습한 보람이 확실이 나타나던군요.ㅋㅋ

물가와 낚시대설치는 항상 1m터 이상후로 설치하시길 꼭 권하고 싶구요..

님이 말씀하신 2.0 포인트에 2.6~3.0대를 펴서 정숙에 낚시를구사하면 대어에 접근이 쉽지않을까 .?

정답입니다 .주위에 소음이 있다면 대형급에 붕어는 연안으로 절대 붙지않는다고 생각합니다.

앞치기에 자신이 생기면 많은것이 해결되리라 봅니다 .2.0포인트에 26~30 대라 입질이 오면.

챔질시 많은문제가 생기겠지요 늘어져 있는 뒤줄을 감안해 챔질을 달리해야 겠지요.

낚시대 설치모양새는 좀떨어저도 하셨는대요.?

물론 요즈음 대물낚시 메니아님들이 낚시대 다대 편성하는맛으로 낚시를 즐기시는분 굉장히 많습니다.

절대 나쁘다고는 생각하지 않읍니다.

수초구멍 ( 일명 대머리포인터) 와 수심에 따라 긴대와 잚은대로 M 자든 갈지자든지 붕어에 회유목에 체비안착이.

대물낚시에 핵심이라고 생각해봅니다.

낚시인이 많이 오지않는 조그만 소류지 일수록 정숙을 유지할수있다면 .3.0칸 이상에 긴대는 필요치 않고도 좋은 결과를 .

얻을수있다고 생각합니다

일체유심조 앞치기 연습 많이하시면 2.0 포인트에 2.0쓰시면 됩니다 .

허접한 글이였읍니다.~~~ 앞치기 화이팅입니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 2

일체유심조 07-07-18 21:08 IP : d1a815a46bb7fcd
선배님들 감사합니다.

건곤일척님 빼빼로님의 조언처럼 앞치기 맹연습을 해야겠습니다.

후에 앞치기,장비, 뒷 공간이 허용된다면 저는 뒤로 물러나서 도전을 이어가보고 싶습니다.
그러기 위해선 여러 낚시 스킬을 좀 성장 시켜야겠습니다.^^

붕어와춤을 선배님께서
매번 대물하라 화이팅 해주시는데 번번히 역으로 가고 있습니다.ㅋㅋㅋㅋ
어제도 당음지가서 꽝치고 왔습니다.
하지만 콩입질 조금 마스터 하고 왔습니다.

선배님들 소중한 조언 감사드리며
또 궁금한것 생기면 조언 구하겠습니다.
근데 저는 공유할게 마땅히 없어서 죄송합니다.^^

꿈나무 사육 하신다 너그러이 가르침 주세요.ㅋ
추천 0