대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 기압과 조황의 차이에 대해서 알고 싶습니다.

강적 IP : 160dd53639df39e 날짜 : 2007-07-21 04:14 조회 : 5540 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?

궁금한게 있어 문의 드립니다.

저가 일전에 듣기로는 저기압이 형성되면 조과가 좋다는 말을 들었는데 최근 어떤분은 저기압일때는 아예 낚시를

가지 않으신다고 하십니다.

그래서 조사님들께 부탁 드립니다.

고기압, 저기압!

어떤 차이가 있습니까?

조사님들의 조언 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 까망붕어 07-07-21 15:43 IP : 54b68cf8bd1bcd0
저의 경우엔 저기압에 절대 낚시안갑니다
특히 비오기전 형성되는 저기압일수록..그럴땐 오히려 비가오면 해소가 되지만 그전엔....
쉽게 생각해서 사람몸이 눌리는듯한 느낌..많이 무겁죠 움직이기 싫고 만사가 귀찮고 아마도 공통된 느낌이지 않나 싶읍니다
하물며 물속은 더하리라 미루어 집작합니다

쉼게 이때는 물속 생물도 절대 활발할수 없다 이거죠...

뭐 과학적은 아니고 제가 그동안 댕기믄서 느낀 동물적감각????ㅋㅋ 뭐 그렇다는 겁니다
추천 0

2등! kik112 07-07-21 21:27 IP : 5ef4edf0864e0e4
제가 아는 부분까지 적어 봅니다..

먼저 아파트에 사신다면 창가쪽을 앉으신 후

구름이 많은 저기압때 담배를 한대 타워보세요??

그럼 담배 연기기 어느쪽으로 가는지를??

그리고,반대로 날씨가 좋은 날 고기압 때

같은 행위를 해 보세요??

저기압일 때는 찌 올림이 고기압일 때보다

많이 둔해집니다...

그리고,당연 공기에서 받는 공기압으로 인해

수압 또한 상승하는 것으로 알고 있습니다..

수압이 상승하게 되면 붕어 또한 수압으로 인해

행동 범위가 좁아진다라고 알고 있습니다..

고기압일 경우 종종 양식장에 가면 붕어가 떠 있는 모습을

쉽게 볼 수 있듯 저기압일 경우 붕어가 거의 대부분 가라앉아

있는 모습 또한 볼 수 있을 듯 합니다..

단.. 떡밥을 절대 주지 않는 조건이라면....

그래서 양어장 같은 경우에도 골짜기기 있는 양어장인 경우

찌 올림이 약간 둔한 경우도 여기에 있는 것으로 알고 있습니다..

노지 같은 경우도 골짜기에 있는 곳이 터가 쌔다.. 란 말도

여기에서 나온 줄 알고 있습니다...

----- 초보 생각 --- 이었습니다....
추천 0

3등! 강적 07-07-22 09:46 IP : e4098b118319e9a
님들의 말씀을 듣고 보니 저가 지금까지 잘못 알고 있었던것 같군요.

좋은 정보 감사합니다.
추천 0

어랑어랑 07-07-24 08:58 IP : b8d3b17b9a7c1be
kik112님이 정확히 짚으셨네요.

전적으로 동감하구요, 계곡형 노지/양어장의 통설을 과학적 논리로 정확히 설명하셨습니다.
추천 0

골든이글 07-07-25 11:47 IP : 54877f2b3a4346e
저기압과 고기압의 차이
저기압의 1기압보다 낮을 때 이고, 고기압은 높을 때 입니다.
그럼 기압이란 대기가 누르는 힘을 말한다고 보시면 됩니다.
즉 고기압일때는 일반적으로 누르는 힘이 강하고, 저기압 일때는 누르는 힘이 약하기 때문에
아마도 붕순이들이 바닥보다 약간 떠있는 것 같네요.
붕순이들도 부력조절이 어려운가...ㅎㅎㅎ

그래서 저의 개인적인 생각으로는 저기압일때는 아마도 바닥낚시가 어려운 것 같네요.

즐~~낚 하세요.
추천 0

골든이글 07-07-25 11:48 IP : 54877f2b3a4346e
한가지더
저기압이 형성되면 비가오는 이유가 대기의 누르는 힘이 약하기 때문에 수분증발도 많고
먼지나 기타 물질들이 상승하는 경우가 발생하네요.

아마도 그래서...ㅎㅎㅎ
추천 0