대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜 잡은고기가 죽어버리죠?

heaya IP : 9ea31c97576ea9d 날짜 : 2007-07-23 18:18 조회 : 4430 본문+댓글추천 : 0

수초가 어우러진 분위기좋은 소류지에 출조하여 초저녁부터 마릿수를
하여(1주일전 수초작업) 오늘 대박이구나 하는 기대감에 야참도 없이 열심히 쪼았는데~
새벽경 잠시 입질이 없는틈에 살림망안의 고기들이 하도 조용하여 들여다보니
모두 죽어있네요!!
1000평 소류지전역이 부들,마름,연으로 반씩형성되어있고 제자리는 부들속입니다.
군데군데 gas방울이 올라와 수질이문제가 있나 싶었는데 수질은 깨끗한편이고요~
근데 씨알작은 붕애들을 보니 거의 상처가나있던데 왜이렇게 상처가 나있는지(큰붕어는 없음)
6~70수심에 넣어놓은 살림망안의 고기들은 왜한꺼번에 죽은건지 고수님들의 고견부탁드립니다.
추천 0

1등! 까망붕어 07-07-23 19:38 IP : 54b68cf8bd1bcd0
제가 아는대로만...

아마 살림망을 널어둔곳 바닥이 뻘층이 아닌지요..
뻘층에선 각종 부패된 유분들이 가득합니다
평소엔 그져 가스몇방울이지만 바닥을 잘못 건드리면 석유를 부어놓은듯 기름층이 형성 됩니다
붕어들의 아가미를 막아 호흡곤란이 어는줄로 압니다
아마 죽으 붕어들을 보면 거머리에 빨린듯 하얗게 죽었을듯 싶읍니다

작은 붕어들의 상처는 각종 기생충 혹은 상류 물유입시 들어오는 (예를들어 석축공장)곳에서 약간의 독소가 들어왔다해도 상처가 잘 생깁니다
그외엔 뭐~~포식자...

제가 아는대로 적어 봅니다
추천 0

2등! 달벗 07-07-23 20:20 IP : 209e1edbca4e710
요즘같은 장마철에 부들밭에 살림망을 넣어두면 붕어가 거의 죽습니다.

부들밭에 붕어도 잘 안들어 오고 들어왔다 금방 빠져 버립니다.

우기에 부들을 뽑아 냄새를 맡아보면 양파가 썩는 냄새와 같은 지독한 냄새가 나는데

이 과정에서 독소가 발생하여 붕어가 죽는것 같습니다.

이걸 아는 조사님들은 부들밭에서 멀리 떨어진 곳에 살림망을 보관한답니다.
추천 0

3등! 미니케미 07-07-23 22:28 IP : 330e982712ad023
혹 거머리살림망을 쓰고 계시는지요 ?

전에 군위소보에 어느계곡지에 가서 살림망에 잡은고기를 넣느라 보니까 거머리가 떼로달려드는걸 봤습니다

손씼을때도 오고 아마 소음이나 진동을 통해오는건지 숨어있다가 물을 찰랑거리니깐 마리수로 나오데요

그때부터 거머리 살림망을 구입해 사용합니다

혹 거머리가 아가미에붙어서 호읍곤란해서 운명을 달리 했을수도 있을듯 합니다
추천 0

빼빼로 07-07-23 23:19 IP : 166cfa88f4881b9
여름에 고수온 현상으로 특히소류지에는 항상많이 경험하는일입니다 .

부들이 자생하는곳은 뻘층이 두텁지요 뻘에서 가스베출로 인한 물에.

용존산소량에 부족으로 일어나는 현상으로 압니다 .

이런곳에서는 낚시도 잘않되는 현상이지요. 부들밭으로 잠시회유를 할뿐 수심깊은곳에서.

움직임이 없다고 보시면 되겠네요 . 여름에는 이런저수지를 피하시길요.

특히 아침저녁 서늘한 바람이불어오는 초가을에 폭발적인 입질이오는 경향이 많읍니다

초가을에 딱맞는 저수지입니다 .항상 즐거운 낚시하시길.~~~~~~~~
추천 2

일체유심조 07-07-23 23:39 IP : 9b93dd48a2815ca
빼빼로 선배님 감사드립니다.추천 한방입니다.

달 벗 선배님 글 읽고
부들밭을 피해 다른곳에 포인트가 형성이 되는건가??라는 궁금증을 가졌는데

궁금증 해결과 공략 시기까지.ㅋㅋ
앞치기 조언에 이어 이번 정보까지
눈팅으로 감사히 배웁니다.^^
추천 0

잠깐바리 07-07-24 10:26 IP : ee43fd138c65616
빼빼로님 의견에 한표..

고수온으로 인한 산소부족이 맞는것 같습니다.

여름에 고기잡으시면 망태기를 수심 깊은곳까지 넣어두세요~

여름철낚시 요령입니다...
추천 0

코난7965 07-07-24 19:55 IP : 3b360a50a918ae3
미니케미님의 의견에 동의합니다.

거머리에게 물린 붕어는 죽더라구여....

소류지에서 경험한것...
추천 0

heaya 07-07-24 22:41 IP : 9ea31c97576ea9d
여러고수님들 고견에 이제야 인사를 드리게 되었습니다.

고수님들 한수 가르침 감사드립니다.
빼빼로님의 가르침으로 초가을에 집중적으로 파보겠습니다.!!
추천 0