대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저기...떡붕어미끼..사용법좀...^^

오직민물 IP : 76a230490af3247 날짜 : 2007-07-31 23:42 조회 : 7031 본문+댓글추천 : 0

우연히 조그마한..떡붕어가 낚여서...ㅎㅎ 재미삼아..대물낚시 처럼...떡붕어를 미끼로 써볼까 했는데......ㅠㅠ
어떻할줄 모르겠더군요...ㅎㅎ
선배님들!!! 떡붕어를 미끼로 쓸땐 바늘을 어디에 꾀어야 되는지...
그리고 떡붕어를 미끼로 달았을땐.... 물론 살아있으니까... 밑에서 돌아다닐꺼 아닙니까??그럼...찌가 까딱 까딱..하다..어쩔땐... 정상적인 붕어입질처럼..위아래로....하는데....그건 미끼인 떡붕어가 움직이는것인데...
그럼 챔질은 언제 해야하는지....
선배님들의 시원한!! 답변 부탁드립니다!!^^
그럼 모두들 행복하세요!!
추천 0

1등! 무플방지위원회장 07-08-01 09:02 IP : 7f87540ce482165
혹시 떡붕어가 아니라 참붕어를 말씀하시는거 아닌가요?
떡붕어를 미끼로 쓰기엔 너무 클거같아서..
추천 0

2등! 뚱땡 07-08-01 09:11 IP : b74e237b703bfb2
참붕어 미끼처럼 사용하시면 될 듯 보입니다. 떡붕어치어 뿐만 아니라 납자루(각시붕어)도 대물미끼가 됩니다. 그 물속에 사는 생물은 모두 미끼가 됩니다. 참붕어미끼 사용하듯이 등꿰기를 하시면 될 것 같고, 찌맞춤은 다소 무거운 맞춤을 하고, 목줄은 미끼가 살아 움직임에 따라 꼬임방지를 위해 카본줄이나 모노필라멘트를 사용하면 좋을 듯 싶습니다. 무겁게 찌맞춤을 해도 대물들은 다 올려주니까 안심하시고 무거운 찌맞춤을 하시길 권합니다. 채비 모두달고 서서히 가라앉는 찌맞춤...
추천 0

3등! 오직민물 07-08-01 11:47 IP : f58abf3202ec5fb
ㅎㅎ 아~~ 참붕언가?? 지송....ㅎㅎ
등꿰기요?? 그냥 등에 꿰면 되나요??
근데..등에 꿰고 던지니...미끼가 움직일때마다..찌도 난리를 치던데...ㅠㅠ 찌맞춤이 넘 가벼워서 그런건가요??
그럼 챔질은 어느시기에??^^
답변 하신분들 감사합니다!!^^
추천 0

파리 07-08-02 03:59 IP : 20c707abeb175ef
ㅋㅋ 그냥 웃음만 나오네여^^
추천 0

chosa 07-08-02 19:52 IP : 317644c01b97830
참붕어미기를쓰면꼭목줄을모노줄이나
카본줄써야하나요
저는모노줄4호로생미끼꿰어쓴데도채비를꺼내보면
봉돌고리에꼬여있는적이많던데요
이유가궁금합니다
추천 0

새벽♥부들 07-08-03 02:05 IP : fb988f108006742
참붕어 미끼 사용시 목줄은 합사를 사용해도 관계는 없으나

합사는 부드러워서 미끼가 살아서 움직이면 봉돌이나 원줄에 감기는 경우가 있습니다.

이를 방지하기위해 합사보다 뻣뻣한 모노줄이나 카본줄을 사용하는 것이지요.

찌맞춤은 약간 무겁게 하시는것이 좋습니다. 가볍게 맞출경우 참붕어의 움직임에 찌가 반응하기 때문에

피곤할수가 있습니다.

무거운 찌맞춤의 정의는 없습니다.

저의 기준으로 무거운 찌맞춤은 찌에 봉돌만 달아서 (케미,바늘 제외)서서히 가라앉아 바닥에

안착되는 정도 입니다.

참붕어를 바늘에 꿰실때는 등꿰기를 주로 사용하구요. 오래 살리실경우라면 꼬리꿰기를 권합니다.

등꿰기 하실때 주의할점은 바늘이 등뼈를 건드리면 빨리 죽으므로 최대한 표피만 살짝 뀁니다.

등지느러미에서 머리쪽으로 꿰면 됩니다.

다소 여유를 가지고 챔질 하세요.쭈~~우~~~욱~~ 멈칫멈칫....1 2 3 .쉐엑~!!

참고 하시고 대물 낚으세요^^
추천 1

yimgun 07-08-03 07:28 IP : 1784ed59bfa8f03
사진상으로보니 떡붕어치어가 맞는거같네요
대물낚시의 정도는 없다고 봅니다 그때의 상황이 맞아야 된다고보구요
위에 나열하신 무거운 찌맞춤과 목줄의 종류와 길이 등 본인의 채비와 잘맞추시고
즐거운 낚시하시길.....
추천 0

오직민물 07-08-03 22:47 IP : b9485f288037ab1
아~~네...감사합니다!!^^ 결국 찌맞춤이 관건이였군요...ㅎㅎ
그냥 시범삼아 매달아놓으니... 찌가..정신없이 쉴세없이 움직이더라구요!!!
그래서 혹시나 해서 챔질하면..미끼인 붕어만...ㅎㅎ
무거운 찌맞춤이라......
꼭!!꼭@@@ 참고하겠습니다!!
다들 행복하세요!!^^
추천 0