대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 소류지에 채집이나 낚시하지 말구 어종의 유뮤를 알수 있는방법 혹 있을까여?

또잡아 IP : dd9ed868eba682e 날짜 : 2007-08-06 21:09 조회 : 3180 본문+댓글추천 : 0

낮에 소류지 탐사차 다니다 보면 채집을 하거나 떡밥질 지렁이 낚시로 그소류지에 어떤 어종이 있나 확인사살합니다 확인사살이 가장 확실한 노하우이지만 간혹 놀러가다 어디 볼일 있어 가다 혹 낚시장비 없이 참한 소류지 발견할때 확인사살을 못하면 참 암답합니다 주위에 조사님도 없다면 더 암담하지요
전 초보라서 잘모르지만 어릴때 동네 어르신께서 하신 말씀이 생각나서요 뭐를 보면 뭐가 살고 있다 어떤 식물을 보면 뭐가 많더라 이런 등등의 애기들...
십년이상 베테랑 선배님들에게 물어봅니다
혹시나 해서 물어보지만.... 그소류지에 어떤 것(?)이 있으면 베스나 블루길 살고 있다든가
아니면 식물이든 곤충이든 뭐가 있으면 어떤 어종이 있더라 이런식으로 대략 낚시를 안하고
확인할수 있는 방법이라든가 자기만의 노하우가 하나둘정도는 있을법도 한데...

예) 첫번째 블루길이나 베스가 있을때에는 붕어 빵이 좋다 다 아는 애기죠 이런식으로
뭐가있을때 붕어가 이렇더라
예를 들면 색깔 체형 몇치 이상이 많겠다 적겠다

두번째 지형 물색 주위환경 수초 어떤 것? 어떤 생물 곤충 ? 등등 종류에 따라 유뮤에 따라

블루길이나 베스 징거미 자생 새우 많다 적다 아니면 없더라

뭐 이런식의 추측을 하고 나중에 보면 딱 맞다든가
자기만의 노하우나 비법 느낌 등등... 정답은 아니지만
알려주세여 꾸벅 감사합니다 ....
추천 0

1등! 내고기주까 07-08-06 23:43 IP : 458bc541f5be1e7
ㅎㅎ

그런게 있을까요?

제가 알기로는 그런말은 한번도 들어본적이 없는거 같습니다.

손수 몸으로 부딪히는게..

이럴땐 열길사람속은 알아도 한길물속은 모른다해야하나?ㅋㅋ

아뭏든 제가 여태껏 경험해본바로는 몸소 부딪혀봐도 답이 않나올때가 많았습니다.

다만 확률은 조금이나마 더 줄일수 있다는거 뿐이죠.

그나마 요런건 있었던거 같습니다.

*저수지 바닥상태라든지 수리시설등을 보고 대략 어느정도 찌들은 저수지같다..(대물서식가능성 판단)

*저수지 연안을 가만히 들여다 보니 피라미,새우등이 않보이더라(외래어종 서식가능성이 많다..)

*수초군은 잘 형성되어 있는데 물밑 바닥이 너무 깨끗하더라..(신생저수지나 한두해전 준설한거 같다.)

*그동네 어른들에게 물어보는것도 좋은 방법인거 같더군요.

못에 큰고기가 사는지 ,저수지가 생긴지 얼마나 됐는지,물마른적은 언제인지 ...

물론 공손히 조심스럽게 물어봐야겠죠.쓰레기,농작물훼손땜에 낚시꾼들 보는 시선들이 별로 곱지가 않습니다.

이쯤 정도로 허접소견으로 참고하시고 올립니다.ㅎㅎ
추천 0

2등! 초초 07-08-07 09:36 IP : 92a015131148c0d
한번 쓰윽 훑어보고 대상어 존재유무를 알 수 있다면 참 편리할텐데......

대 담구지 않고 확인가능한 것이 있다면

배스나 블루길은 겁이 없어선지 식탐이 많아선지 모르지만 작은 넘들은 물가에서도 쉽게 볼 수 있어서
조금만 신경써서 관찰하면 서식여부를 확인할 수 있다고 봅니다.

보수한 못은 제방의 형태와 잡초, 잡목 등의 존재유무를 보고 그리고 무넘이, 물대롱 등의 수리시설을 보면 어느 정도 알 수 있을 것이고 제방보수없이 준설만 못은 저수지 주변연안이 좀 깔끔한 편입니다. 즐낚하세요.
추천 0