대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄길이에서 바늘 포함여부

푸른바다의전설 IP : fa1514f2bd3e8b4 날짜 : 2007-08-08 17:09 조회 : 3299 본문+댓글추천 : 0

목줄길이를 말할때 바늘을 포함한건지 아님 바늘을 뺀 길이를 말하는건지 궁금합니다
추천 0

1등! 엽기붕어 07-08-08 17:11 IP : 0f0c57af13b3eba
간단한 질문이라 간단히 답합니다.

바늘길이를 쳐도 그만,안쳐도 그만인데..................통상 말하는 목줄 길이는

바늘은 빼고 얘기합니다.
추천 0

2등! 붕어와춤을 07-08-09 08:51 IP : c874898ff5e4582
목줄 길이에 목메지 맙시다.

6cm, 8cm 정답은 없네요.
추천 0

3등! 초초 07-08-09 09:07 IP : 92a015131148c0d
위의 매우 훌륭한 답변들 참고하시고요

목줄이 너무 길면 바람난 수케처럼 막 올라 타더군요. ㅋㅋ
추천 0

똘붕1 07-08-09 12:59 IP : 923606414f058b2
목줄의 길이는 윗분들 말씀대로 바늘을 제외한 길이입니다..통상적인 목줄의 길이는 8-9센티정도로 알고있습니다..목줄의 길이가 짧으면 찌가 까부는 느낌을 받으며 생미끼낚시시 챔질타이밍이 빨라 헛챔질을 하는경우가 많습니다..또한 목줄의 길이가 길면 예신을 파악하기 힘이들어 본신이 들어왔을때 당황하기가 쉽겠죠..뭐든지 적당한것이 좋은듯 합니다..^^즐낚하세요..
추천 1

푸른바다의전설 07-08-09 16:56 IP : 6cea1074bcc78a8
월님들 바쁘신 와중에도 답변주셔서 감사합니다
추천 0

물트림 07-08-10 11:43 IP : e390bb19f351c8b
낚시가 한참 재미 있을때 나오는 질문입니다.

열심히 하세요.
추천 0

성서붕어 07-08-23 03:14 IP : c41b5414b47a0d2
목줄에 길이에는 답이 없는다는게 정답이죠 하지만 보통 10센치 이상은 잘넘기지않습니다,

목줄의 길이는 찌에 나타나는 입질현상과도 연결되기 때문입니다.

< 목줄의 길이가 짧을경우 >
먹이를 먹고 바늘을 들어올릴경우,목줄의 길이가 짧아서 금방 봉돌을 들어올려 찌가 금방솓아올라오기에 챔질타이밍이 급해지죠! 왜냐하면 봉돌의 무게를 들어올리면 어느정도 무게를 느끼고 붕어가 다시 밷어내기때문입니다.

<목줄의 길이가 너무 길경우 >
이것역시 좋지않습니다. 목줄의 길이가 너무길면 붕어가 먹이를 먹어 목줄의 길이만큼 올리는동안 먹이를 섭취하고 입에 넣어있는 상태인데도 봉돌까지의 목줄길이! 그걸 들어올리는 시간이 길다는겁니다. 그렇게 해서 바늘을 먹어들어올려도. 목줄길이만큼
찌에는 찌올림이 늦습니다. 보통 7~8센치의 목줄경우로 치자면 목줄을 다올려서 찌가 올라와서 움찔할때 챔질하는게
보통 사용의 예로 본다면.
목줄의 길이가 너무길경우는 찌에 나타나는현상이 늦기에 그정도의 시간에는 챔질하면 헛챔질을 마니 하게됩니다.
그래서 목줄이 너무길면 조금더빠른 챔질이 요구돼죠!

목줄길이는 보통 7~8센치정도를 추천하고싶네요! 자고로 전 8센치가 평균입니다.
추천 0