대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우을 미끼로 사용할때.....

대물삼만리 IP : a557edb689332c2 날짜 : 2007-08-08 23:53 조회 : 3209 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 대왕 초보 낚시꾼이에요 너무나도 궁금해서
여러 고수님들 조언점 들을려구 몇자 적어봄니다
첫째:새우를 미끼로 쓸때 껍질을 벗기나요 아님 그냥 사용하나요?
새우입질은 떡밥입질이랑 틀리나요?
둘째;제가 찍어노은 아담한 소류지가 있는데요 뽀인뜨선정점 해주세요
가운대에는 갈때가 사람키보다 더 큰것이 빼곡하구요 앞으로는 말풀
들이 듬성듬성 나있구요 누구나 봐도 와~~~여기야 할정도로 기가막긴
소류지 입니다 그런대 수심이 영~~~꽝 한 30cm 정도구요 3.3대가
딱알맞는곳있데요 그런데 제가 뽀인트 선정을 잘못하는것같아서요
고수님들 좀 알려주세요 저도 왕근이 잡구 싶어요~~ ㅜ,.ㅜ
추천 0

1등! 건곤일척 07-08-09 00:50 IP : d1449b2eab47469
대물삼만리님 안녕하세요^^

저의 동호회 이름이 대물찾아삼만리인데.........너무나 친근하네요 ㅎ_ㅎ;;;

우선 1번의 경우 새우미끼를 쓸때 껍질을 벗기고 하나요?

벗기고 할때도 있고 그냥 쓸때도 있습니다. 벗기는것이 그냥 쓸때보다 입질은 빨리 볼수 있지만 잔챙이가 많은곳에서는

매우 힘듭니다. 잔챙이가 많은 곳에서는 꼬리 꿰기가 그래도 좀 낳은데요...꼬리 를 보시면 3갈래인데요 중간꼬랑지를 꿰시면

새우가 죽지 않고 잔챙이와 열심히 싸웁니다^^ 그리고 새우 입질과 떡밥입질은 틀린가? 라는 질문에 대해서는

이렇다 라고 딱 집어서 말씀을 드리기가 좀 어렵네요 ..

우선 환경에 따라서 틀리고요~ 그리고 찌 맞춤에 따라서도 틀리기 때문입니다.

보편적으로 새우의 입질의 경우에 "(월급)" 정도의 입질은 한마디가 깜빡 깜빡 계속 그러다가 3마디 올려주고 멈칫~

또는 멈칫후에 느릿한 속도로 쭉~~~또는 1~3마디 올려주다가 옆으로 질질 끌고 가는 경우도 있고요...

여하튼 새우입질은 꼭~ 이렇다 라고 말씀드리기 어려운것 같습니다.

제 찌 맞춤에 비교했을때 떡밥낚시 입질을 비교한다면.....우선 깜빡 깜빡 거리는것이 떡밥낚시보다는 좀 틀리고요

그리고 찌 올림 속도가 대물일수록 매우 느립니다.^^;;

아무래도 대물낚시의 경우에는 경험이 우선이 되어야 하지 않나 생각을 해봅니다.........

2번 포인트선정에서 ..............

우선 수심 30cm 에서 월급이 안나온다는 보장은 없습니다^^

3.3 대로 가운데 중앙 갈대쪽으로 붙치시려는 것으로 보이는데요......

우선 3.3대면 낚시대도 긴편이고....조용히 낚시를 한다면야 ...... 가능성은 충분합니다.

한가지 조언을 좀 드리자면 .........3.2칸 정도의 낚시대로 여러군대 수심체크를 해보시기를 권해드립니다.

그 지역 소류지의 수심이 모두 30cm는 아니겠죠? 좀더 깊은곳도 있고 낮은 곳도 있겠죠?

또한 대물삼만리님이 수심체크를 제대로 했는가(?)도 생각해 볼 문제인것 같습니다.

봉돌을 하나 더 다셔서 원하시는 포인트에 다시 투척해서 수심을 재보시기를 바랍니다.

바닥이 매우 지져분하고 수초가 많은 곳에서는 정확한 수심을 재기가 어렵습니다.

무거운 봉돌을 하나 더 다셔서 수심을 다시 체크해보시고요~

비록 30m 라고 할지라도 단찌를 이용해서 노려볼만 합니다.

그럼 즐거운 낚시가 되시기를 바라겠습니다^^

슬금 슬금 끝까지 밀어 올리는 입질을 보시기를^^
추천 2

2등! 빼빼로 07-08-09 10:30 IP : 166cfa88f4881b9
새우낚시는 내가전공인디~~~~~~~~~

우리 건곤일척님이 쫙~~~~~~~~~~~~~~~~ 기똥찬 설명입니더. 한방 꽝 찍심더.(^ & ^)

월님들 많은 도움 되겠심더>

건곤일척님 비 피해는 없어십니까???

월님여러분~~~우중출조에는 안전이 최고입니다 ~~~~~~
추천 1

3등! 대물삼만리 07-08-09 10:44 IP : a1ea5be52116611
건곤일척님 답변 무지 감사해요 ^.,^ 제가 아직 대왕 초보라서
오늘하루 존하루 되세요~
추천 0

금빛고을 07-08-09 11:57 IP : f2b67e04d19ba0a
건곤일척님의 자세하고 명쾌한 답변에 박수를 보냅니다...

대물삼만리님 곁에 보물 소류지 잘 간직하시고

시기를 잘 맞추어 출조하시면 덩어리 만나시리라 생각됩니다...

추가로 ...

전형적인 평지형인걸로 봐서 시기상으론 초가을부터 늦가을,첫얼음 얼때,초봄...등에

공략하면 왕근이 만나실수 있을 걸로 믿습니다...

믿음을 가지고 새우 낚시의 매력 흠뻑 느끼시길....
추천 1

똘붕1 07-08-09 13:09 IP : 923606414f058b2
새우의 껍질을 벋기게되면 아무래도 잔챙이의 성화가 심해지겠죠^^ 저같은 경우는 등꿰기를 주로하는데 새우그대로 하나도 제거하지않은상태에서 등쪽껍질에 살짝 바늘만 꿰어 던져놓습니다..가급적 오랫동안 새우가 살아있게하기위해서죠..물속미끼가 싱싱한 상태를 오랫동안 유지해야 대물붕어에게까지 미끼가 남아있지않을까요^^ 또한 님께서 말씀하신 소류지의 지형을 정확히 파악하지못해 어떻다라고 말씀드리기가 어렵지만 통상적으로 저수지에 도착해 포인트에 4.0칸대를 던져 제일 짧은대까지의 수심을 고루 체크합니다..님께서 말씀하신 소류지의 바닥을 체크하다보면 아마도 30-70센티의 수심을 보일것 같습니다..30센티의 수심이라해서 대물붕어가 회유를 하지않는것은 아닙니다..찌를 간신히 세울수있는 수심(찌톱이 물밖으로 나와있어도 관계없습니다)이라도 분명히 대물의 운직임이 있을것이니 최대한 정숙을 유지하신다면 분명히 대물의 입질을 보실수 있을것입니다..^^
추천 2

건곤일척 07-08-09 15:55 IP : d1449b2eab47469
댓글이 없어서요^^;; 그냥 아는데로 도움이 되고자 답변 글 남겼습니다^^

빼빼로님도 별일 없으시죠? 아랫쪽에도 큰비가 내렸다고 하던데요?

저는 요번주에 촉박한(?) 2박 3일을 한번 계획하고 있었는데요...너무나 강한 천둥 번개를 동반한 빗줄기가 ㅠ.ㅠ 발목을

잡네요 ........... 제가 .....여름철에는 비 엄청올때를 좋아합니다만 ㅠ.ㅠ 이늠의 돌풍은 우짤수가 없네요 흑흑

요번주에는 그냥 채비나 다시 한번 점검해주고^^~* 다음주에 한번 가볼까 합니다......

혹여나~ 저에게 좋은 소식이 있으면 화보에 올려보겠습니다 헤헤~

절대로 그런일은 없겠죠 (*__)

빼빼로님도 좋은일 있으시기를 바라겠습니다^^~*
추천 1

빼빼로 07-08-10 00:15 IP : 166cfa88f4881b9
예 ~~~ 튼튼한 놈으로 한수하여 멋진 화보함번 기다림니더~~~~

항상 안전운전 하시길유~~~~~~~~~ ( * & * )
추천 0

짜파게티 07-08-15 00:26 IP : 4b18896d10cc39c
입질은 기본적으로................슬로우..............미끼 상관 없이................대물
추천 0