대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어낚시 가능한 수심은 어디까지일까요?

정수수초 IP : 9248c54db6c6ec4 날짜 : 2007-08-09 14:34 조회 : 9849 본문+댓글추천 : 0

저번주에 고향(경북 영주)에 있는 계곡지(정확히는 소형댐)에서 낚시를 시도했습니다.

대낚포인트는 몇군데 안되는데(사실상 한군데) 물이 많아 2.7칸을 던지니 수심이 4.5미터이상 되네요.

3.2 던지니 수심이 5미터가 넘더라구요(수질은 1급수를 넘어 특급수 수준입니다, 뒷산이 소백산입니다).

낮에 30분정도 대를 던져보니 전혀입질이 없었습니다.

마을 주민들말로는 올해 대박났다고 합니다.

밤낚시를 할까말까 망설이다가 인근 저수지에서 낚시했습니다(물론 꽝)

각설하고 과연 이정도 깊이에도 붕어낚시가 가능한지 궁금합니다. 나아가 어느정도 깊이까지 붕어를 낚아보셨는지 고수님들의 의견과 경험담을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 서방 07-08-09 15:17 IP : 781aa8df8fe8368
3.2칸은 봉돌이 바닥에 닿지 않는 곳에서

큰 넘은 아니고 작은 넘들로..3.6칸과 4.0칸으로 해서 잡아봤습니다.
(왜 거기 앉았냐고 묻지는 마시고요. ㅎㅎ.. 사정이 있어서 앉았습니다. ㅎㅎ )

대물낚시는 아니구요. 지렁이 짝밥이었던 것으로 기억 합니다.
추천 0

2등! 붕어와춤을 07-08-09 15:34 IP : c874898ff5e4582
낮은 수심 예기가 아니고 깊은 수심 예기네요

요즘 시기 깊은데 큰거 있다해서 3.5~4m수심에 찌를 세우고 있습니다.

3.8수심에서 월한 기억은있네요
추천 0

3등! 똘붕1 07-08-09 18:59 IP : 923606414f058b2
아무래도 너무깊으면 입질보기가 쉽지않을것 같네요..^^ 붕어낚시의 적정수심은 1미터전,후로 알고있습니다만 계곡지같은데서는 3-4미터권이 붕어낚시의 적정수심이겠죠.. 그보다 더깊으면 아무래도 조황은 떨어질듯합니다..(나오는건 붕어맘이겠지만요^~.)
추천 0

산골붕어 07-08-09 21:15 IP : 0b7fec341883456
붕어낙시에서 우리가 가장 선호하는 상류권은
계곡지라도 1m를 넘지 않지요 대물낙시에서 얕은곳이
주된이유 역시 대물들의 먹이사냥 이겠지요
얕은곳에는 붕어들의 밥상인 새우가 가득 하니까

새우 채집망을 넣어보면 50미만에서 가장 많이 채집이 됩니다
얕은곳과 깊은곳에 망을 넣어보면 1m가 넘는곳은 거의 채집이 되지 않지요
고로 낙수꾼은 얕은 수심이 붕어들의 밥상인거지요...
부득이 깊은 수심에서 붕어를 낙으실려면 밑밥이 필요합니다

대추알 만하게 단단히뭉치고 짝밥낙시를 시도하면 될수 있갰지요
떡밥이 밑에 깔리면 (푸석하게 찰기없이..단단하게) 하면 피리도 어는정도
피해지고...붕어가 몰리면 잡어는 빠지지요...
그럴수밖에 없는 환경이라면 달리 이방법말고는 드릴답이 없네요
깊은수심 (새우) 대물낙시방식으로는 해보지 않았습니다

댐낙시를 생각 해보시면 좋은 해답이 될거 같습니다
말씀하시는 낙시터는 풍기 상가동에 위치하는곳은 아닌지요..1급수
계곡지..소형댐이라 하시니.........워리 상면하시기 바랍니다
추천 1

경작 07-08-09 21:27 IP : f7fb452694b2336
5m문제없습니다.저두 32대간신히펴서 5m권수심에서 했었는데 찌 죽이게올리고 8치정도되는붕어들 힘이 월척못지않았습니다.
단.밑밥을 좀 찰지게해셔야하구요 글루텐계열쓰세여 밑밥부슬부슬하게개면 내려가다 다 없어집니다^^ㅎ
추천 0

웃뜸 07-08-09 23:08 IP : 90f09af94fb891e
ㅎㅎ 정말 멋진 곳을 알고 계시군요.
대물 개체수가 있다는 정보도 알고계시고,
새로운 방법으로 공략할 행운도 얻으시고 부럽습니다.^^
저역시 님과 같은 곳을 공략해 본 경험이 있습니다.^^
아마 중류쯤에 골자리가 있을 것입니다.
이 골자리 부근에 수심을 더듬어 보면 턱이 진 곳을 발견할 수
있을 것입니다. 내지는 바닥이 다른 곳보다 편평한 곳을 찾을 수
있을 것입니다. 이러한 곳이 포인트지요.^^
이런 곳을 2군데 이상 발견하면 좋겠지만,
제가 더듬은 곳은 딱 한 자리 뿐이더라구요.
3.5칸대 초릿대 끝까지 들어가더군요..다른 곳은 더 깊구요..^^
미끼는 지렁이 붕어바늘 6호에 예뿌게 끼워서 투척,
10분꼴로 8치부터 올라오는데 찌는 한마디 뽈~록 하고 올라오더군요.
참붕어가 많은 못이라 참붕어가 장난하는 줄 알고 챔질하니
쫙~~~^^ 참붕어면 찌가 트위스트를 췄겠지요.
2.5호줄에 찌만 깊은 수심에 용이하게 9푼 정도의 부력을 사용했습니다.
대물낚시에 접근이 힘들 곳을 공략할 때는
또다른 방법으로 공략해 보심이 좋을 듯 합니다.
구수파님은 수심 5m에서 옥수수 한 알 꿰기로
중치급 재미를 보셨다고 하시더군요.
찌올림은 환상이었답니다.
깊은 수심 계곡지에서는 충분이 공략 가능한 방법들입니다.
옥수수나 지렁이. 저는 대어낚시할 때 새우를 사용합니다.
참고하세요..^^
추천 0

딱 한마리 07-08-10 04:49 IP : bb55bb80ab97060
ㅎ 한번은 출조하고픈 곳이내요

약 4~5년전 군위 하곡지에서 낚시를 하는데 도리원에 사시는 분이 오후 3~4시경 오셔서 릴낚시에 새우미끼로

하곡지 한가운데로 투척을 하시더군요

제가 이런식으로 낚시가 되느냐고 물었다니 밤낚시 하시는 분들 이해를 못하겠다고 하시네요

왜냐고요 낮에 릴에 새우미끼 사용해서 입질받으면 열중 아홉은 월이라네요

저도 아직 해보지는 않았지만 전혀 틀린 말은 아닌것 같네요

참고하세요 ^*^
추천 0

정수수초 07-08-10 10:27 IP : 9248c54db6c6ec4
서방님 붕어와춤을님 똘붕1님 산골붕어님 경작님 웃뜸님 딱한마리님 조언 감사합니다.

그날 그 계곡지에서 낚시할 걸 괜히 옮겼다는 생각이 듬니다.

참고로 말씀드리면,
거긴 상가동(삼가동)은 아님니다.

영주에 소백산계곡물을 가두어 소형댐(계곡지)를 만든곳이 풍기 삼가동, 순흥면 배점리, 그리고 제가 낚시한곳입니다.

3군데다 월척이 많은 것으로 알고 있습니다만, 풍기 삼가동과 순흥배점은 낚시금지랍니다. 순찰도 돌 낍니다. 제가 알기로는 풍기삼가동은 배스가 많다고 하던데 배스가 있으면 잔챙이는 별로없고 대물이 있을 가능성이 높고요.

순흥배점은 약10년전에 제가 수시로 다녔었는데(지금은 서울에서 대충 먹고살고 있습니다) 그당시는 대물은 없었지만, 지금은 대물이 우굴우굴하다는 정보가 있구요.
(특히 상류권, 낚시금지구역이지만 1달정도 꽝하셨다면 한번쯤 헤헤,
낮에 가시지 마시고 밤에 차를 옆에 세워노으시고 관리사무소쪽에서 후해쉬 불 비치면 시동거시고 튀어야 크크ㅡㅋ,
근데 전 금지된후 한번도 안해보았으니 오해는 마시길..).

제가 한곳은.............. 낚시금지는 아닙니다.위 3개의 소형댐 중 가장 최근에 만들어 진겁니다.

영주 단산면 좌석리(옥대4리와 좌석리 중간쭘)에 있습니다, 순흥 선비촌 소수서원 구경하시고 좌석리 한번가서 대담구시고 다음날 부석사로 여행하시는 것도 휴가철에 괜찮으실 겁니다.
(쓰레기는 꼭 가져가시길)
추천 0

저수지풍경 07-08-10 11:13 IP : daf23c60ad9197a
^^;

제경우 민물낚시는 약 5.5m권(3.6칸)에서 잔챙이에서 준치급으로 입질받았던 기억이있습니다.

얼음낚시는 강원 **저수지 8m권에서 꽝치다 퇴조하는데.... 제방앞은 자리가 늘어가더군요.

구경삼아 다시 내려갔다가.... 준치급올라오는것을 보고 줄을 내렸는데..... 12m정도였습니다. ^^;

5~6수 했던 기억이 있구요.
추천 0

웃뜸 07-08-10 11:17 IP : 93a498ffd6b7383
보통 이러한 곳은 장마직전에 논에 물을 빼고
수위가 줄대로 줄어서 물 주는 정도가 어느정도 안정되었을 때
중류나 중상류에 드러나 골자리에서 재미를 보았습니다.
또 생각난 경험이 있는데요~^^
뚝방 수심이 10m에 임박하는 초특급 계곡지가 있습니다.
앉을 곳이라고는 뚝방밖에 없는 산속 완전 계곡지지요.
이곳을 6월쯤 공략해서 6치위로만 반망태기나 잡았습니다.
이때 수위는 2m였습니다. 가장 깊은 곳이요.
올해는 가뭄이 심했지요. 시기를 잘 노리신다면 대물 상면 하실껍니다.
꼭 29cm까지만 나오내요..ㅋㅋㅋ
추천 0

짜파게티 07-08-14 23:32 IP : 4b18896d10cc39c
음..............무조건..............낮은 수심(갓낚시) 노리세요.....그게 정답입니다..아마도 확률이 더 높아요
분명히 말씀 드립니다마는 낚수도 확률 입니다..............간혹 잡은 경험으로.............전부를 이야기 할 수는 없잔아여....
잡는다는 부분에 있어서 만큼은 가장 확률이 높은게......갓낚시입니다....................도전 하세요.......잡기를 원한다면...
추천 0

고물장수 07-08-16 08:13 IP : f574978dc018333
웃뜸님의 말씀에 공감 가는 부분이 있어

한말씀 드립니다

제가 잘 다니는 계곡지중 한곳이 특이한 지형을

가지고 있는 저수지가 있습니다

물 빠졌을때 보면 그 부분만 불쑥 올라 와 있습니다

만수가 되면 그자리를 찾곤 합니다

만수시 그자리는 32대 4대를 펼수 있습니다

ㅎㅎㅎ

그래서 제가 32대만 5대가지고 다니니까요

그곳이 목적지 이면 다른것 다 내려 놓고 갑니다 ㅋㅋ

오로지 32대하고 받침틀만 가지고 갑니다

29대 넣으면 수심이 4m정도

35넣으면 5m 정도

오로지 그곳만 3m정도 먹습니다

옥수수로 공략을 하면 환상 입니다

장찌를 가지고 다닙니다

끝까지 다 올려 줍니다

그런곳을 찾을수만 있다면 어느곳이라도 가겠습니다

웃기는 생각까지도 한다니까요

무슨 생각이냐 하면 스텐레스 밥상을 만들어서

잠수를 시키고 그 밥상에다만 던지면 걍~~~~~~

암튼 제생각은 바닥만 닿는다면 붕어는 어디든 있다 입니다
추천 0