대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초치기낚시 하는데 수초제거기를 꼭 사야 할까요?

붕붕애 IP : 32360c0b9e58e34 날짜 : 2007-08-15 14:29 조회 : 10627 본문+댓글추천 : 0

수초치기 낚시를 위하여 장대 53,50,50,45 장만했고...

기존 가지고 있던 낚싯대가...35,25,25,20,15 있습니다.

한 자리에서 긴대로는 수초치기, 짧은대로는 스윙낚시를 같이 하려고 합니다. W자 형태로...먼곳은 긴대로 수초치기 가가운 곳은 짧은대로 스윙...
( 총 7대 정도 편성합니다.)

그런데... 제가 아직 수초제거기가 없거든여 ㅜㅜ... 그래서 고민입니다..
수초제거기 없이 내일쯤 붕어 얼굴보러 샤샤샥~~~ 가볼려고 하는데 괜찮을런지여? ㅋ

1) 수초제거기 없이 낚시 좀 하다가 수초제거기 구입한다.
2) 수초제거기 구입후 낚시간다.
3) 수초제거기는 의외로 잘 안쓰이므로 안사도 된다.

다음중 정답은 어느것일까요? 의외로 제가아는 선배(간간히 출조해서 20-30cm 잘 뽑아냄)는 수초제거기 사봐야 쓸일 거의 없으니... 거추장스러운그런거 사지말고 ... 있는 구멍에 잘 찔러넣고 잘 휘두르면 그것만으로 충분하다고 하시더군요.
추천 0

1등! 방코치 07-08-15 15:44 IP : 0c45881200b0a01
수초제거기 사봐야 쓸일 거의 없으니...

거추장스러운그런거 사지말고 ...

있는 구멍에 잘 찔러넣고 잘 휘두르면 그것만으로 충분하다고 => 요말이 정답 같네요~ㅎ
추천 0

2등! yourowl 07-08-15 17:28 IP : adce4bbccb3a106
7대 정도의 편성을 감안하면 꼭 필요할것 같지 않은데요...

있는구멍 찾아서 편성할수 있는경우가 많을 것으로 보입니다.
추천 0

3등! 똘붕1 07-08-15 18:18 IP : 923606414f058b2
자주사용하지는 않더라도 대물꾼에게는 꼭있어야할 장비중 하나인것 같은데요..^^ 가급적 제거기를 사용치 않고 있는그대로의 구멍에 찌를세우는것이 가장 좋은방법이지만 만약 정말 탐이나는 포인트가 수초에 찌들어있다면 제거기가 없어 찌를 세우지 못하고 그옆 구멍에 찌를세운다고 가정을 해보아도 어두운 밤 바늘이 수초에 걸려 주위를 시끄럽게 한다면 한번의 대물입질을 기대할수있을까요??^^
추천 0

백c 07-08-15 18:32 IP : f6b07a33900c8ac
아마 모든대물장비가 비슷하지 않을까요? 없으면 조금불편 아님 왠지허전 사기엔 또 고액지출내지는 한짐더늘어 고생. 하지만 필수는 아닐지라도 필요할때는 한번이라도 있지 않을까요?
추천 0

엔담 07-08-15 20:02 IP : dac3415ad823067
낚시 장르에 따라서 생각을 달리합니다
생자리에 나의자리를 만드신다면 당연히 필요합니다

(#) 먼저 하시던분의 자리에서 다음날 낚시대를펼친다고 한다면 불필요하겠지요?
( 하지만 (#)의 경우엔 같은길이대의수가 많이필요하겠지요?)
조금이라도 멋진붕어를 만나기위해 힘든곳까지 찿아가는 낚시장르에서는 필요하다고 봅니다
붕붕애님의 질문 1번질문에서는 ....
지금처럼 하시다가 조금불편한것을 극복이된다면구입안해도되고 출조를 많이하시다가 불편하시면 구입해서 편하게 사용하시면 됩니다
원제목
" 수초치기낚시 하는데 수초제거기를 꼭 사야 할까요? " 의 대답은
구입하시면 더할나위없다고 답변합니다
이상 허접하게 올린 답글입니다 ^^

추천 0

강적 07-08-15 20:07 IP : 002bff31a05209f
"꼭"이란 단어는 적당한 표현이 아니구요....

저수지에 도착하여 내가 원하는 포인트에 채비를 안착시키기 위해 필요한 것이 수초제거기가 아닐까요.

있어도 그만 없어도 그만이지만 그런식으로 하자면 님처럼 긴대도 필요 없겠지요. 그냥 있는 짧은대로 해도 되는데 굳이 긴대를 준비하신 이유는 무엇입니까?

긴대를 준비햇다는 것은 곧 내가 원하는 포인트에 넣기 위함이 아닐런지요?

수초제거기 역시 같은 맥락입니다.

제가 너무 주접을 떤것은 아닌지 모르겠군요... 님의 마음을 상하게 하기위함은 아니였습니다.

즐낚하시길...
추천 1

황금붕애 07-08-15 21:51 IP : a530ed71240266a
수초제거기 있스면 맘에드는 자리잡앗서 작업후 낚시을 할수잇고

업스면 남이닥아논 자리갓서 낚시하심될듯.........((제생각엔 잇슴 조아유))

즐~~~~~~~~~~~낚
추천 0

야베스 07-08-15 22:18 IP : 30b60771dbbddfb
수초제거기 구입후 유용하게 써고있습니다.
한번도 구입한거 후회한적 없습니다.
즐낚하시기를...
추천 0

백번김구운 07-08-15 22:46 IP : b1098a147e41f57
없으면 좀아쉽고 잇으면 참좋은 물건인거같습니다 낚시물품이 다 그런듯싶네요 세트로 낚싯대 맞추는것도 수릿대호환을위한

다지만 결국은 보는눈 뽀대가 더 중요해서 사는거같습니다 (참고로 저이야기입니다) 수초치기하시려면 꼭 필요하실듯싶네요

잇으면 쓸일많습니다
추천 0

기맥힌찌올림 07-08-15 23:13 IP : 5cb1d0b03c4b15a
1) 수초제거기 없이 낚시 좀 하다가 "꼭" 필요하다고 느끼실때 수초제거기 구입한다.

이렇게 하는게 더좋을듯~~~^^
추천 0

건맨 07-08-16 06:52 IP : 94a82b1e82beb83
존재의 가치
있으면 쓰게 됨니다
없으면 아쉬울때가 있네요
추천 0

붕어와춤을 07-08-16 09:07 IP : c874898ff5e4582
반가버요 붕붕애님!

수초제거기는 애인이다.

필요할땐 한없이 필요하고, 맹탕가면 걸리적거리기만하고,안가져오면 후회되고,구멍파는데유용하고,(ㅋㅋ)

한번뚫고나면 필요없고(ㅋㅋ)

수초제거기 제일감사할때가 수초감은고기 끌어낼때~~~~~~~~~~~~~

당장 구매하셔도 후회 안할걸요 ``수초낚시하시려면
추천 1

부들이 07-08-16 13:39 IP : 887f32185841b66
수초제거기, 사용 안하면 좋지만, 생자리를 선호하는 저는 어쩔 수 없이 사용해야 할때가 생각보다 많습니다.
정말 저곳이다 싶을 때, 육초나 부들. 갈대가 수면위로 자라서 포인트를 가리고 잇다면? 제거해야겠지요.
저는 허접하게 하나 만들어서 가지고 다닙니다.

정답은 일단 조행은 갔다온다! 그리고 여유를 가지고 나에게 맞는 제거기를 구입한다! 인 것 같네요
추천 0

잠깐바리 07-08-16 15:06 IP : ee43fd138c65616
님의 낚시패턴으로 보아서는 반드시 필요합니다.

야베스님의 말씀처럼, 수초제거기 구입후 후회해본적 없습니다.

아쉬울때 정말 요긴하게 사용합니다.

수초제거기는 다다익선(多多益善)이 아닌 장다익선(長多益善)..긴것이 득이 됩니다..

하지만, 현재 시중에 나와있는 수초제거기로는 님이 새로장만하신 장대를 소화해낼수가 없네요~
추천 0

붕붕애 07-08-16 15:21 IP : 32360c0b9e58e34
여러 선생님들의 조언에 감사 드립니다.(-_-)(_ _)

어제는 같은 대구에 사시는 선생님께서 30칸수를 싸게 주시고, 쓸만한 찌도 주시고, 또 방금 옥션에서 구입한 장대를 받칠수 있는 장절 받침대가 왔습니다. (7절 x 4개)

이제 수초제거기를 제외하곤 그럭저럭 다 갖추었습니다.

그럼 붕어얼굴보러 한번 떠나볼까요? ~~~~(-_-)~~~~ 잡을수 있을라나 모르겠네여 ㅋ

두근두근~~

(__)
추천 0

물트림 07-08-17 11:14 IP : e390bb19f351c8b
수초제거기가 필요 없다면 현제 판매를 할 이유가 전혀 없죠..

그나마 먼저 다녀가신 분들이 수초작업을 적당히 하셨으니 그구멍에 찔러 넣을수도 있으니까요.

하지만 생자리를 개척해서 앉는 재미를 느낄려면 당연 있어야죠.

수초가 빼곡한 저수지를 진짜 안 가보신 모양인데....

사람이 누워도 잘 가라안지 안을 만큼 마름이나 수초가 빼곡한곳에서 제거기없이 수초구멍을....ㅎㅎㅎ

그럼 그냥 칼꾸리로 작업하는수 밖에 없네요.
추천 0

붕붕애 07-08-17 20:43 IP : 32360c0b9e58e34

여러 선생님들의 의견을 종합해 보면 하나 있긴 있어야 겠군요...

잘은 안쓰이지만 그래도 가끔씩은 요긴할듯 하네여..

감사합니다(__)
추천 0

띵이 07-08-20 13:08 IP : abb0fbcbc773e84
기본적으로 수초제거기는 필요합니다.
보통 제거기 가격이 이십~이십오만원 정도이나
가격이 부담되신다면 십만원 짜리 제거기 라도 꼭 구매하셔야 합니다.

남들이 낚시한 구멍에서 해도 무방하나 그림좋은 수초가 있다면
제거기로 작업하시어 낚시할 필요성이 꼭 있으며 대물낚시에 수초작업은
빈번하게 이루어 지고 있습니다.

장소에 차이는 있지만 수초 작업만 잘하면 장대로 낚시할 필요도 없습니다.
3칸 이하로 충분하며 남들 손이 안탄 자리에서 대물을 기대할 수 있습니다.
꼭 대물이 나온다는 보장은 없지만 아무래도 손이 안탄 장소가 좋겠지요......
추천 0

성서붕어 07-08-22 07:16 IP : c41b5414b47a0d2
인동피싱에보니 독불장군 수초제거기 37900원에 팔더군요 9미터

안좋은점은 오직 해동낫만 사용가능하다 입니다.

그래도 싼맛에 사는것도 나을거같네요 갈고리경우 해동낫에서 낫빼고 갈고리를 개조해서 달면 될듯하구요!
추천 1

남양해마 10-02-09 12:36 IP : f5404de5f7578b0
노지에 포인트를 찾아다니시는 낚시에서는 꼭 필요하다고 생각합니다. 그런데 가격대가....좀... 부담이 ^^
저와 같은 경우는 저렴한 5.5칸대를 구입해서 1.2.3번을 빼고 튜닝을 해서 사용합니다. 대략 7.5m정도가 나오는데
3.0대 까지는 가능하리라 생각합니다.
추천 0