대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 콩미끼에 챔질 타이밍이 바꼈어요

강적 IP : 36daa8fed212b60 날짜 : 2007-08-17 21:46 조회 : 3932 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?

제가 이곳에 문의 하기까지 많은 날을 망설였지만 결국은 이렇게 문의하게 되었습니다.
어쩌면 저역시 대물낚시를 짧은 기간 한것이 아니기에 조금은 자존심이 상하기도 합니다만 원인은 알이야겠기에
고수 조사님께 문이 드립니다.

제가 대물낚시를 즐기다보니 주로 사용하는 미끼가 새우, 메주콩, 참붕어 입니다.
그리고 제가 최근 자주 가는 곳이 평지형 저수지이고 수심은 깊은곳이 2.5미터이고 나머지는 거의 1미터에서 1.5미터의 수심으로 부들이 잘 발발되어 있는곳으로 저는 부들밭에 12구멍을 뚫어 낚시를 하고 있으며 그곳 수심은 약 80센치미터에서 1미터에 이르는 곳입니다.

이곳에는 붕어, 잉어(작은것은 15센치미터, 큰놈은 80센치미터), 빠가사리가 서식하고 있으며 저가 지금 주력으로 사용하는 미끼는 메주콩입니다.

한데 메주콩을 넣으면 입질이 올때 무거운 입질을 보이며 찌를 올릴때도 평상시와 같은 타이밍으로 챔질을 하면 무조건 후킹이 않되며 챔질이 빨랐을까 싶어 챔질 타이밍을 늦추어 봐도 후킹이 않됩니다.

과연 잔챙이의 입질입니까?
아니면 계절적인 문제입니까?

아니면 제가 모르는 이유가 있습니까?

제발 궁금증을 밝혀 주십시요.. 감사합니다.
추천 0

1등! 빼빼로 07-08-18 00:47 IP : 6c468efee2419b3
강적님 반갑습니다.

부들밭 수심 1m 평지형 저는 아마 계절적인 문제로 조심스럽게 생각해봅니다.
잔챙이에 입질로 보시면 어떨런지요.

평지형저수지에 부들밭은 저에경험상 지금에계절에 고수온현상으로 뻘층에서 가스가 제일많이 나오는것으로 압니다
붕어에 회유와 특히먹이활동은 현저히 줄어드는것으로 보면 어떨련지요.

챔질후 메주콩은 이탈은 돼었는지요. 이탈이 안돼었다면 찌가완전히 솟고 내려갈때 살짝 챔질을 한번해보심이요
평지형 저수지에서 고수온현상으로인한 용존산소량부족으로 지금 낚시가 제일 힘든시기로 보시면 될것 같습니다

수심 2m 꿘으로 맹탕으로 한번해보시길요, 메주콩으로 말입니다 새우는 2m 이상 수심에서는 비추입니다
정답은 아닙니다만 수온이 좀떨어진후에 부들밭을 공략하는것은 재일 첮번째라고 생각합니다

좋은 결과있으시길요.
추천 0

2등! rudtn119 07-08-18 01:56 IP : 5271730b9427433
초보인 저도 빼빼로님과 같은생각해보네요. 비오고 금요일인 오늘까지 날씨 엄청덥죠. 내일쯤 비한차레 있다고 하니 좋은결과 있으시길 빌어볼게요.
추천 0

3등! 강적 07-08-18 11:22 IP : cc30c09d66db214
답변주신 빼빼로님, rudtn119님!

답변 감사드립니다.

저도 잔챙이의 소행으로 판단하고 있습니다만 의외로 입질이 무겁습니다.

그럼에도 후킹이 않되어 헛챔질이 반복되다보니 입에서 저절로 열팔소리가 나오더군요.

내일모레 출조를 하여 님들의 의견대로 조금 깊은 수심을 노려 보겠습니다.

좋은 조과 기대해 주십시요.

거듭 답변 감사드립니다.
추천 0

붕어와춤을 07-08-20 13:16 IP : c874898ff5e4582
대물 갈겨니가 메주콩을 물고 완전 대물 입질합니다.

쭈욱 올리다가 멈추기까지 합니다.

거의 바늘은 못삼키고 콩만 물고 있어니 챔질해도~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

고생만 진탕 했네요
추천 0

돌체 07-08-20 20:14 IP : 85d518f879cbfd5
제 생각에는 메주콩을 손절구로 빻아서 식물성 고운 떡밥과 혼합하여 콩알낚시처럼 사용해 보시는것은 어떨지 싶습니다.
계절적인 요인과 바닥의 상태가 저도 의심이 되지만 최소한 대상어의 종류를 알고자 하는것은 같은 생각이리라 여겨져 올립니다.
추천 0

강적 07-08-22 06:49 IP : 160dd53639df39e
돌채님의 답변 감사드립니다.

저에게 대물낚시를 가르쳐 주신분은 오로지 새우만 사용하시는 분이고 요즘 메주콩이다 참붕어다 하지만 그분은 요즘도 새우만

고집히십니다. 그러다 보니 저역시 새우외 메주콩, 참붕어는 사용해 봤지만 떡밥 낚시는 하지 못합니다.

앞으로 다양한 미끼 운용에 대하여 공부해 보겠습니다. 답변 감시드립니다.
추천 0

플라톤 07-08-22 23:31 IP : c3b4dcc0c0b7883
감성돔5호바늘에 3치붕어가 터질듯이 입에 콩을 물고 나오는 경우를 몇번 겪어 봤습니다..

물론, 입질도 무쟈게 깔끔??하구요...ㅎㅎ

새우의 경우에는 잔챙이들이 다리를 물고 늘어지므로 잔챙이의 입질이 지저분하게 나타나지만,

콩은 조금 다릅니다. 한번에 물어 올려야 하므로 잔챙이의 입질도 까끔하게 대물입질의 형태를 띄는 경우가 많지요..

지금처럼 고수온기에서 잔챙이의 성화가 심할때...

무거운 찌맞춤에 잔챙이의 소행으로 충분히 의심이 갑니다....

대어가 입질했다면 적어도 3번중에 1번은 정확히 훅킹이 되는게 정상이지요...

저도 빼빼로님과 같은 의견을 보냅니다.
추천 0