대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 원줄에 대하여 몇자 적어 봅니다

chohyun1234 IP : 07d2a3fe4a47518 날짜 : 2007-08-24 00:34 조회 : 4920 본문+댓글추천 : 0

아직 초보인 대물낚시인입니다
궁금한것이 있어 몇자 적어 봅니다
꼭 원줄을 투명한 줄로 해야 하는지 상당히 궁금합니다
--많은 가르침 주십시요 조사님---꾸--벅
추천 0

1등! 사마인 07-08-24 02:24 IP : 6504436124a70ed
굳이 투명줄 아니여도 상관 없습니다..라인에 색깔은 저의 짧은 생각으로는 전혀 문제가 되지 않습니다..
예전에 낚시줄..릴 줄 초록색 6호줄 써도 전혀 문제가 되지 않더라구요
추천 0

2등! 유태백 07-08-24 08:47 IP : fdc6243ff0ef69d
저도 예전에 초록색,파란색, 라인 사용해봤는데..........
색깔에는 아무지장 없습니다.
요즘은 색깔있는 라인 나오는지요.
지금은 투명한 라인만 사용하는지라.
추천 0

3등! 가을애 07-08-24 10:52 IP : 2f48be3f97ac2e2
안녕하세요..

지나는 길에 님의 글을보고 몇자 적습니다.

물사랑님의 대물낚시에 이런글이 있어 복사붙여넣기 하고 갑니다.

"저는 5호원줄을 즐겨 사용합니다. 4호나 혹은 고급줄 3호를 쓰는 분도 있던데 대물낚시에서는
동아줄을 쓴대도 붕어가 줄을 타지 않습니다. 5호줄이 주는 또다른 잇점은 싼 줄의 사용이 가능하다는 점입니다.
에이스 3호보다는 3-5천원짜리 5호줄이 훨씬 미덥지요"

참고하세요..
추천 0

chosa 07-08-24 12:59 IP : 317644c01b97830
안녕하세요
저도낚시를처음시작할때는모노라인이먼지카본라인이먼지도
모르고낚시점에서권해주는걸사용했습니다
라인색깔이다투명한무색이었어요
그때사용했던게거의모노라인이어서
수초대낚시다보니라인이늘어나고손상이심해
카본사로다바꾸게되었습니다
그후론라인손상이줄어들어자주라인교체하는일은줄어들어편리하였습니다
저도여러낚시사이트를보니까
낚시줄에대한글이많이올라있어읽어보니
라인색상은크게조과에영향을미치지않다고하더라고요
대신험난한조건에서하는낚시가대물낚시인지라
라인의강도가큰굵은호수의라인이챔질과끌어낼때
중요한점이라생각됩니다
저가의라인,모노든카본이든상관없이
5호이상의원줄사용이대물을만나는튼튼한채비인건확실합니다
대신다대편성과수초대공략이란특성상
모노사보단카본사가물에잠겨서붕어를걸었을때
옆낚시대채비와엉키는일도없고정숙을요하는밤낚시에유리합니다
여러쇼핑몰찾아서저가에구애받지말고
5호이상의원줄사용하심이좋을거라생각됩니다
무더위에안출하십시요
추천 0

붕어와춤을 07-08-24 15:26 IP : c874898ff5e4582
저두 결국은 5호로 왔습니다.

세미플로팅 5호줄 색깔이 살짝 있는데 예쁘네요
추천 0

쮸미와꼴통 07-08-24 16:24 IP : f88cb9274fbf466
저도 바다원줄 모노줄 쓰는데 아무지장 없던디요

바다원줄 쓰세요 4-5호 가격 싸고 라인길고 조아요
추천 0

조포 07-08-25 01:43 IP : 7d8e5a13470ab41
괜찮습니다... "릴"용 노란색줄도 5호줄정도면 아주 튼실하고 비싼 3호줄보다 더 낫습니다..^^
추천 0

5짜 07-08-25 17:22 IP : 787939a3f9664c3
저도 5호줄 쓰는데 이것 저것 사용하여 검토하고 있습니다
바다원줄(시가 그랜드FX) , 카본사(시가의 에이스, 이코노미, 그랜드 맥스 등)
근데 큰 차이는 못 느낍니다.
가격도 사고 길이가 긴 줄이 괞찬은 것 같아요..
추천 0

똘붕1 07-08-27 12:02 IP : 1f6e51f199815a1
대물낚시라해서 무조건 투박하게만 사용해야하는건 아닙니다..본인의 취양에 맞춰 크게 약하지않은 이상은 별무리없이 즐기실수있을겁니다..저역시 4호원줄에 표준찌맞춤을..거기에 핀도래를 사용하고있으나 아직까지 큰손해를본적은 없습니다..3호원줄에 3호목줄을 쓰시더라도 월척을 못낚는것은 아니니 너무 걱정하지마세요^^
추천 0