대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 너무 궁금합니다 ㅜㅜ

후늬 IP : 90feeaf557f5a55 날짜 : 2007-08-24 12:39 조회 : 5193 본문+댓글추천 : 0

아직 부족한게 많은 대물초보 조사입니다
집에 찌맞춤통이 없어 대부분 현장찌맞춤을 합니다
찌는 저가의 머x낚시 2000원짜리를 사용하는데...
찌의 재질이 오동이라고합니다...
현장에서 찌맞춤시 8호돌을 깍아서...
입수시켜보고...찌가 어느정도 천천히 내려가도록
봉돌을깍은후 사용합니다...(찌에 봉돌만 달아서찌맞춤...)
찌맞춤통 없이 이렇게 찌를 맞춰 사용해도 될까요???
대부분입질을 받으면 찌가 너무 까분다는 느낌을 받습니다...
한때는 찌가 오르락 내리락 춤을추고있길래 챔질해보니
7치 정도 되는 붕어가 올라오더군요...
현장 찌맞춤이 잘못된것인지...
고수님들 좀 가르쳐주세요 ...
추천 0

1등! 건곤일척 07-08-24 12:54 IP : d1449b2eab47469
후늬님 대물낚시에 찌 맞춤에는 정석이라는 것이 없습니다..

다만 찌 맞춤에 의심이 생기시면 ~현장에서 천천히 내려가는 찌 맞춤을 하지 마시고 좀 빠른 속도로 내려가는

무거운측에 속하는 찌 맞춤을 해보시기를 권해드립니다.

제 주위에 조사님들 보면 그냥 던지면 물속으로 슝~잠수해버리는 찌 맞춤을 하시는 분들도 종종 계신데요.

대물의 찌 올림에는 별 차이가 없습니다 ㅡ_ㅡ;;

귀찮으시더라도 가볍게 또는 좀 무겁게 또는 아주 무겁게~ 찌 맞춤을 하시고 낚시를 하시고 찌 올림을 몇번 보시면...

자신에게 맞는 찌 맞춤이라는 것이 생깁니다. 이정도면 나에게 적당한 찌 맞춤이구나 ....라는 생각이 말이죠^^;;

조급하게 생각하지 마시고요~ 하시다보면~다 됩니다^^~*
추천 0

2등! chosa 07-08-24 13:08 IP : 317644c01b97830
안녕하세요
여러고수분들은현장찌맞춤도잘하시던데
저같은초보는꼭집에서수조에무거운찌맞춤을합니다
현장에가서따로현장찌맞춤은하지않습니다
여벌의찌맞춤이된찌를가지고다녀서
채비가유실되도바로줄을매서여분의찌를사용합니다
현장의수온,수심과수압에따라찌맞춤이다르다는데
아직내공이쌓이지않아선지
현장찌맞춤의필요를느끼지못했습니다
번거러우시더라도수조찌맞춤을해서사용하십시요
그러시다보면각기다른현장에서도별도의찌맞춤없이
더편리하실겁니다
이상별도움안되는글읽어주셔서감사합니다
추천 0

3등! 얼음고기 07-08-24 13:30 IP : e63ed1075c09180
정답없는 찌맞춤이 정답임니다 ~

오동이란 재질은 고수님들의 말씀에 의하면 무겁게 툭 떨어지도록임니다

그리고 삼나무는 아주 천천히~~~살짝~~~

조금 다른 의견을 내보겠는대요~

가볍게 찌맞춤을 하더라도 대물이 올려줌니다

단지 잔챙이의 입질에 깜작 깜작 놀라 몸이 움찔움찔하는 단점도있겠지만요

아주 느긋하게 생각을 하시어 챔질을 하시면 해결될거라 생각함니다

입질의 형태또한 대물이라면 아주 천천히 올려줄꺼란 생각을 해봄니다(물론 정답은 아님니다 )

가벼운 맞춤이든 무거운 맞춤이든지

너무 무거운 맞춤은 미끼 도둑의 의해 밤새 미끼없는 낚시를 해버리는 오류를 범한적도있습니다

콩을 넣어두고 느긋하게 기다렸는대 12시경 미끼 교환할려니 ㅎㅎ

10대중 8대가 콩이 없내요 ^^ 물론 입질을 보지도못했지만요(게을러서 자주 이런일이 생김니다 ^^;)

자신의 굳은 스타일로가시길 바래봄니다

전 삼나무의 천천히 내려가는 편을 선호함니다

챔질은 찌놀림의 형태를 보고 챔질하겠죠 아마 ~~

미기도둑이 덤벼도 어느정도는 케미가 깜빡깜박하기때문에

나중에 깜박이든 대를 먼저 확인하구요
추천 0

유태백 07-08-24 14:06 IP : fdc6243ff0ef69d
얼음고기님 말씀이 맞다고 생각합니다.
찌맞춤에는 정답이 없다고 봅니다.
자기만의 찌맞춤을 서서히 찿아보십시요.
여기저기 보면 내자신의 기준이 없어지더라구요.
저도 집에서 수조통으로 저만의 찌맞춤을 합니다.
현장 찌맞춤은 제가 게을러서 않하지만 조과는 별차이를 못늦꼈습니다.
여기 저기에서 나오는 정보 다 거기서 거깁니다.
님만의 찌맞춤을 찿아 보시기 바랍니다.
추천 0

붕어와춤을 07-08-24 15:30 IP : c874898ff5e4582
현장 여건에 따라 틀리게 운용합니다.

잔챙이 많은곳은 약간 무겁게, 베스나 블루길 있는곳은 0점, 수초밀생지역은 무겁게~~~

님만의 노하우를 찾으세요
추천 0

걸면월척 07-08-24 18:33 IP : e2531efc3aa4781
제 소견을 함 말해 보고자 합니다

찌란 무엇일까요 ?봉돌은요 ?

실과바늘 같은 것 이라고 생각합니다

찌가 봉돌의 움직임을[붕어의 움직임]가장 정직하게 표현해 주는게 좋은거라 생각합니다

과장되지 않게여 어떠한 종류의 어종이 입질을해도 정확하게 표현해 주는게 젤 이지 않을까요 ?

찌를 보고있음 아 어떤 종류의 어종의 입질하는구나 80% 이상은 감지 합니다

징거미,우렁,피리,장어,배스.블르길 등등 어떤 종류의 어종이든 찌가 정확하게 저에게

전달해줄수 있게끔 찌 마춤합니다 [정통 찌 마춤]

찌 종류의 따라[몸통,재질, 등등]

잡고기의 어신시 표현을 해주지 않는다면 문제가 되지 않을까요?

찌의 움직임보고 어종을 짐작하고 맞았을때의 즐거움도 꽤 즐겁던데여

대물 한 종류만보고 찌 마춤한다면 전 아니라고 봅니다 [저도 물론 대물낚시 합니다]

야구[홈런]볼링[스트라이크]축구[골인] 이것만 있다면 좀 재미가 둔감되지 않을까여

물론 최상이겠죠 그러나 거기까지가는 과정도 중요하겠죠

수초 , 부들 , 이런 지역에서 무거운 찌 마춤이 대안이라고 생각하시는분이 있는듯한데여

전 무거운 찌 마춤이 안착시키는게 아니라 찌 자체의 봉돌 무게가 안착시키는 거라고 봅니다

7~8호 봉돌 가벼운 찌 마춤시 안착 안될까요 ?

후늬님 찌 마춤 충분하다고 생각합니다 .

1 찌의 문제점

2 기후 여건의 따른 붕어의 입질 형태

이 두 종류가 아닌가 조심히 판단해봅니다

무더운 날씨 안출하십시요
추천 1

진주대붕 07-08-24 19:35 IP : b3175f9af87426f
찌맞춤에 아무 문제가 없는듯 보이는데요.
추천 0

저수지풍경 07-08-24 22:33 IP : daf23c60ad9197a
위에 좋은 댓글들이 많이 달렸기에.... 그 기준에 대한 마음의 기준은 잡으셨을겁니다. " 정답은 없고.... 개개인의 기준만 있다 "

떡밥낚시였으면.... 현장 찌맞춤이 정답이다 라로 말씀드리겠지만.....

대물낚시이기에... 더욱 찌맞춤에 기준이 모호해 지는것도 사실입니다.

질문하신 내용중 까부는 입질이 마음에 걸리시는듯한데... 높아진수온과 주변여건 등등 이즘엔 대부분 그럴수밖에 없을것입니다.

그런 입질을 좀더 부드러운 입질로 바꾸려한다면.... 예민한 찌맞춤외에 다른 대안은 없을듯하구요.....

단지 예민한 찌맞춤엔 또 다른 상황이있다는것을 경험하시게 될겁니다.

8봉돌이면 가벼운 찌맞춤이어도 대부분의 침수수초는 밀고 들어가 바닥에 앉착되는것에 별 무리 없을듯 하지만.....

잔챙이 등살에 정신없이 움직이는 찌놀림과.... 수초속으로 끌고들어가서 저수지를 거는..... ^^;

이런 저런 이유로 대물낚시 찌맞춤은 무겁게해서.... 그것을 이겨내고 무겁게 올려주는 상대를 만나는 장르니까요.

제가 후늬님이 격었던 상황이라면.... 그날은 봉돌을 깍아서 잔챙이(?) 입질을 좀더 편안히 올릴수있도록 도와주겠습니다.

손맛보다 찌맛에 더욱 감격하는~....

더운여름 안출하세요.
추천 0

앙붕어 07-08-24 23:24 IP : 6c3ff160ac291f5
저수지풍경님에게 한표~

가벼워도 올리고 무거워도 준월척및 대물은 올림니다.

아주 무거운 찌 맞춤하면 미끼 도둑 맞고 넘 가벼우면 다대 편성에 눈이 피곤하지요.

그날에 상황따라 무겁게 맞춘 봉돌도 올려 줄때가 있는데 분명한건 넘 무거우면

붕어가 이물감을 느낀다는 느낌을 많이 받았습니다.올리다가 마는 입질,갑자기 쏟는입질~~그런데 미끼는 도둑 맞았다.

전 바늘만 빼고 방울 캐미 단상태로 스르르 찌가 능구렁이 처럼 아주 서서히 바닥으로 잠기는 형태로 올 셋팅 했습니다.

이것도 무거운 맞춤에 속하겠지요.월척만을 노리고 굵은 바늘에 큰새우로 한방만 노리신다면

툭 떨어지는 막춤 하셔도 무방하나 전 5치 이상 전부 노리는 낚시를 하기에 이 방법을 섰는지도 모르겠네요.

낚시하다 보면 고기가 깊은 물로 끌고가 캐미가 잠수타도 봉돌만은 바닥에 안착 되면서 붕어에겐 이물감을

회피하자는 의도도 있습니다.

이렇게 맞추시면 징거미,참붕어등 잡어 입질에 어느정도 찌가 까불지도 않고 찌올림도 좋더군요

오로지 월척을 잡자고 쉬쉬하며 하는 낚시는 상당한 스트레스와 강한 체력을 요구 하지요.

고기도 먹고 야채도 곁드려야 제 맞이지 고기만 먹으면 쉬 질립니다.

캐미를 잠기게 사용하시는 분들도 강추.........캐미도 부력이 있으니 8호 봉돌이라면 해동고리추로 몇호인지는

모르겠으나 맞추신데다가 찌에 끼우시고 아주 천천히 내려 가거나 8호가 무거운 봉돌이니 캐미끝이 수면에 조금

잠겼다 수초후 천천히 내려가게 맞추셔도 될것 같습니다.

찌의 본질적인 기능은 입질을 잘 표현해 주는것....무거운 맞춤은 생미끼 다대편성시 피곤함,잡어의 성화,봉돌의 이동을

없애자는데 의의 있는것 같습니다.

넘 무거운,넘 가벼운가....? 고민하시다 보면 피곤한 낚시가 될수도 있으니 천천히 자기만의 찌맞춤을 찾아 보세요..
추천 0

조포 07-08-25 01:34 IP : 7d8e5a13470ab41
ㄱㅏ벼운것보다 무거운 것이 100만배 좋습니다...
찌오름이 너무 성급할때는 편납으로 봉돌 윗부분을 감싸는 방법도 있으니 후늬님 찌맞춤으로 고고~~~~~~^^
추천 0

백번김구운 07-08-25 06:05 IP : 142d239ee04e80a
저도 매번 무거운 찌맞춤으로 햇습니다 근데 대물 낚시라는게 입질 좀 받을땐 많이 받는데

없을떈 밤새도록 입질한번 없어서 다시 0점 으로 맞추어서 사용하는데 영 짜증나는 낚시가 되어버리더라구요

그래서 다시 무거운 찌맞춤으로 바꾸게 되엇습니다

대물 낚시를 하실려면 잔챙이 입질 수차례 받으시는것보단 무거운 찌맞춤으로 단 한번의 멋진입질 받으시는게 훨씬 나을듯합

니다
추천 0

pippen 07-08-25 18:57 IP : 93520e9794e69d5
후니님은 어디사시나요? 혹시 고층아파트에 사시는 건 아닌지?
얼마전.. 찌맞춤통을 가지고 사무실(고층건물-아마도 해수면보다 훨씬높은 곳이 아닐까생각되는데)에서..
수조에서 수평찌맞춤을 하고(10개) 바로 출조한 경험이 있습니다..
현장에 도착했더니 모두 가벼운 찌맞춤이 되어있더군요..
분명.. 봉돌만달고 가라앉았다가 서서히 올라오는 무거운 찌맞춤이었는데도요..
아마도 기압또는 수압의 차이가 아닐까 싶습니다..
이러한 경험은.. 수온이나 탁도 염도의 차이에서도 오는것 같습니다..
계곡지와 평지형저수지.. 수로.. 염분이 있는 간석호..
그때그때 틀리다는 것이죠..
아무리 대물낚시라 하더라도..
찌맞춤에는 신경써야 한다는게 저의 경험입니다..
물속의 상황을 그대로 표현 못해주는 찌는..
아무런 의미가 없습니다..

귀찮더라도 현장 찌맞춤이 필수이며..
가벼운 찌맞춤보다는..
현장에서.. 서서히 가라앉는 맞춤을 하는경우에..
항상 조과가 좋았다는 것입니다..

여기서 서서히 가라앉는다 는것은..
가라앉다가 케미가 수면과 일치된다는 것이 아니라..

케미가 수면밑으로 서서히 가라앉는다는 의미입니다..

즐낚하세요^^
추천 0

경작 07-08-26 22:52 IP : f7fb452694b2336
케미끼고 바늘달지말고 현장에서 수면과 수평맞춤하시면될듯합니다.던졌을때 찌가 물속에들어갔다가 수면으로 올라오게끔요...

케미와 수면이 수평되게한다면 걍 제일 무난한 맞춤이아닐까 생각되어지네요^^
추천 0

또잡아 07-08-28 00:57 IP : 0e5c28c7abb4af8
저랑 똑같으 찌를 사용하시네여 저 부력7호가 거의 영점맞춤입니다
수조통에 10호 고리봉돌에 18호도래를 사용하면 봉돌이 옆으로 살짝 눕습니다
즉 그냥 무거운 맞춤이라고 할까 수초지역에 이정도면 딱좋다고 봅니다
추천 0

꼬꼬태공 07-08-28 11:44 IP : b4a3e9266f08073
님에 채비엔 별문제가 없어보입니다만.혹?목줄이 짧지는 안았는지요?

목줄을 약간은좀길게....부드럽게 올라옵니다.약10~12정도(매듭에서 바늘목까지)

간혹 수심낮은곳에선 찌올림보단 끌고가는 입질땜에 유심히 살펴야되지만.

전떡밥을 할때도 길게 쓰는편이라 잔챙이라도 많이 까불지않고 올려주는 장점도 있더군요.

참고로..목줄의 재질에 따라 굵고 뻣뻣하면 길게쓰시고 부드러운 재질이면 적당히8~10센티로

쓰심적당하다고 보구여..
추천 0

못난이초보 07-08-29 18:21 IP : 210cd9b1a01c6bc
대물찌 맟춤은 그다지 예민할 필요 업다고 생각 합니다

예민 한것보다 무거운 채비가 더 나을꺼 같네요..

제 주위 조사(선배)님 들도 전부 무겁게 씁니다
추천 0

박명수 07-10-03 10:58 IP : 2054a42c3115567
저도 대물찌맞춤때문에 고민을 많이 했었습니다.
월척 사이트에서 많은 대물 조사님들께 물어도 보고 낚시하면서 여러가지 찌 맞춤으로 낚시로 해 보구요
결론은 그냥 무거운 찌맞춤이 정답입니다.
조금 속도감 있게 내려가는 찌 맞춤 하시면 될거 같습니다.
저도 무거운찌를 어떻게 붕어가 올릴까? 고민했는데
원줄5호 케브라합사 5호 이두 13호 머털 900원짜리찌 무거운찌맞춤에 지렁이 7마리 꿰서 투척했는데 6치붕어가 찌몸통까지 올렸습니다. 그래서 가벼운찌맞춤하면 예민해서 좋겠지만 대다편성하는 대물낚시에서 정말 피곤합니다
저도 낚시 경험은 별루 없지만 무거운 찌맞춤이 정답같습니다 .
도움이 될지 모르겠지만 ㅎㅎㅎ;; 항상 안출하세요~
추천 0