대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 달빛과 동풍이 낚시에 미치는영향......

유태백 IP : fdc6243ff0ef69d 날짜 : 2007-08-27 10:50 조회 : 6646 본문+댓글추천 : 0

선후배 조우님들 안녕하신지요.
제가 이병이 들은지도 20년이 넘어가고 있습니다.
저번주 2회출조하여 올꽝 했습니다.
참고로 강낚시를 했는데요.
달빛이 보름달은 아니고 꽤 밝아습니다.
나름데로 보름날에도 낚시를 해보고 동풍이 불때도 낚시를 해봤는데요.
붕순이 얼굴 본적도 있고 꽝친적도 있습니다.
제가 생각할때는 보름달이 뜬 날은 붕순이 얼굴보기가 더힘든것 같습니다.
물론 달빛이 밝아서 붕순이들도 경계를 더하겠지만요,
여러 선후배 조사님들은 어떻게 생각하시는지요.
무더운 날씨에 건강에 유의 하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 쿠우우 07-08-27 15:35 IP : 797986cc8523cb8
제 경험으론 양어장 같은 경우엔 거의 상관없는듯 보이더군요..오히려 보름날 대박친 경험도 많고...그런데 노지에서는 거의 조황이 꽝이었습니다...아직도 보름이나 동풍에 대해선 얘기들이 무지 많으니...그렇다고 과학적인 근거도 없고...누가 좀 속시원히 밝혀주면 좋으려만...하여튼 기억을 더듬어보니...노지 낚시는 보름날 입질 보기가 확실히 어려워습니다...
추천 0

2등! 초초 07-08-27 16:34 IP : 92a015131148c0d
달빛과 동풍!
항상 그런 건 아니지만 어느 정도 악영향을 준다고 봅니다.
확실히 알려면 지역별 계절별 체계적인 많은 연구와 실험 및 체험이 따라야 결론이 나올 겁니다.

주워들은 풍월이므로 한마디로 얘기하면 "달빛은 명암, 동풍은 수온"과 관련이 있다고......
만물은 밝으면 오감이 어두울 때보다 낫고, 동풍엔 수온이 떨어진다고 하더군요. 즐낚하세요.
추천 0

3등! 꿈틀 07-08-27 22:41 IP : c95d4445bf85f62
어제 임진강으로 밤낚시 갔는데 달이 엄청 밝더군요

날이 흐려서 구름이 많이 꼈는데도 훤~~~하다는 느낌이 들정도로

그래서 그런지 조과는 빠가사리 한마리~

아직 조력이 짧아서 달빛이며 동풍이 조과에 미치는 영향에 대해 머라 말씀드릴 수 없네요

아는게 있어야지...ㅡ.ㅜ

언젠가 보름달 아래서 월척 대박 터지길 기대하면서
추천 0

구수파 07-08-28 11:15 IP : 595f81d38e7e628
핑계거리로 한가지쯤은 놔둠이 좋다 여깁니다.
만약 모든 조건이 완벽해도 괴기가 입질 안 하면 어쩔려구요.^^
똑같은 호황조건도 몇 분 후는 모르거든요.(입질 '뚝'......)
추천 0

연어 07-08-28 12:36 IP : efdb5fbf4ca1c8f
달빛이 조과에 전혀 무관하다고는 볼수없겠지요
저또한 보름달이 훤하게비추는 시기에 출조를 하지만
꽝칠때도 있지만 더러 손맛을 볼때도 있읍니다
경계심많은 붕어가 밝은달빛으로 활동이 주춤하겠지만
그렇다고 먹이활동을 전혀 하지않는것은 아닐것입니다
달빛을 조금이나마 차단시켜주는 수초지역을 노려보심이
어떨까합니다
수온의 영향을 많이받는 봄.가을의 시기에는 부는 바람의
방향에 민감해지는것은 사실입니다
따뜻한 기온을 전해주는 서풍에 비해 찬기운이 섞여있는 동풍은
많은 꾼님들께서 기피하는 현상인듯 합니다
동풍이 분다고 입질이 전혀없는것은 아니지만 물속수온을 올려주는
서풍에비해 다소 조과에 차이가 보일것으로 여겨집니다

달빛과동풍의 정확한 해답을 내릴순 없을것입니다
열씸히 발품을 팔아 꾸준히 들이대보는 수밖에요 ^
추천 0

유태백 07-08-28 13:00 IP : fdc6243ff0ef69d
댓글 달아주신 모든 님들 감사합니다.
자현의 오묘한 이치를 어찌 알겠습니까?
모든 님들 날ㅆ가 아직도 무덮습니다.
출조하시는데 몸 조심하시고 498하십시요.
추천 0

걸면월척 07-08-28 18:25 IP : cf02dcf56b7728a
달빛~동풍~짐 까지 낚시해본 경험으론 8~2 아님 9~1정도로 일단 낚시

않되더라구요 구름에 떡 얻어먹기로 된적도 있는데

악 조건에서도 어떠한 호 조건이 작용되지 않았나 조심스레 짐작해 봅니다

일단 않된다고 보심 될듯도 하네여

무더운 날씨 즐낚하세요
추천 0

못난이초보 07-08-29 18:17 IP : 210cd9b1a01c6bc
유로터는 상관이 업구요..
노지는 돌풍이 불때는 돼도록이면 낚시가 어려우니 출조를 가급적이면 안가는것이 조을까 싶네요..
그리고 보름달은 달영향이 좀있는거 같아요 보름에는 가급적 수초쪽으로 공략이 괜찮을꺼 같은데요..그리고 저수지마다 다르지만 달빛을 돼도록이면 안고 하셔 보세요..
그런데 아무래도 달빛하고 돌풍은 별루 중요 하지 안다고 생각 하고요 출조할 그 저수지 특성을 먼저 파악하는게 우선인것 같네요..
추천 0

피싱라이프 07-08-29 20:26 IP : 3594a42604c1f32
짧은 소견 입니다만은...
제가 알기엔 달이 낚시에 미치는 영향은 단순 달빛으로 인해 밝아져서 이기 보다는
달의 인력때문인 것으로 알고있습니다..
작은 소류지정도는 보름달이라고 해서 큰 차이가 나지 않지만
바다에서는 조석 간만의 차가 크게 나지요...
이런 미묘한 달의 힘을 받은 것이 조과에 영향을 끼친것이 아닐까
생각 됩니다..
추천 0

boss572 07-09-15 10:36 IP : 34ff65064307b79
동풍과 조과는 분명 영향이 있음니다.

서쪽에서 저기압이 접근하면 저기압쪽으로 바람이 분다고 합니다.

즉 동풍이 부는것이죠. 기압배치가 동고 서저로 되는때 주로 동풍이 불고

이때부는 바람은 온도가 낮은 특징이있음니다.

찬바람이 수온을 떨구는것은 사실이나 한참 더운 혹서기에 찬바람이 불어주면

오히려 붕어들의 활성도를 높혀 조과가 좋아야하는데 꼭 그렇지는 않은것은

수온의 영향보담 기압이 원인이 되는것이겠죠.

저기압시 어류는 부래가 부풀어 올라 신체적으로 불편한 상태가 되는데

블리딩 현상이라고 한답니다. 이때는 붕어는 바닥에 있지 않고 떠오른다고 하네요

물속을 들여다 보지 않아서 모르지만 학자들에 의하면..

옛말에 동풍사흘이면 어부네집 제사상에 올릴 생선이 없다고 합니다.

즉 동풍과 조과는 분명 영향이 있슴니다.

바다낚시에 청물이 들면 거짓말처럼 고기가 없는것처럼..

일상에 쫏겨 주말 출조만 할수밖에 없는 조사님들은 어쩔수 없이

동풍이든 서풍이든 그져 맑은 공기 쐬고 하루 즐긴다는데 의를 두어야겠지만

가능한한 일기예보 참조하시고 동풍시는 피하는게 좋을듯

참고로 바람의 방향은 저는 네이버의 날씨에 들어가 지역별 동네별 날씨를 클릭

그러면 오늘 내일 날씨및 풍향 풍속등이 나옵니다 그걸 참조 합니다

즐낚하십시요.

오류가 있다면 지적해주시면 저도 공부가 되겠슴니다
추천 0