대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 엄청 알고 싶네요.

45도 IP : c1a17c5ab0d293d 날짜 : 2007-08-28 16:30 조회 : 3188 본문+댓글추천 : 0

붕어가 월척 정도로 클려면 몇년을 살아야 월이 되나요 ?
추천 0

1등! 붕붕꼬뱅이 07-08-28 16:59 IP : fe46fff364a5a19
짧게 서식환경에 따라서 다르다고 알고있습니다 예를들어 육식어종이 만은 곳에서는 살기위해서 빵을빠르게 키우는것으로 알고있습니다 정말짧죠? ㅋ 이다음은 고수분이이 도와주실꺼에요
추천 0

2등! 서방 07-08-28 17:41 IP : 781aa8df8fe8368
이렇게 생각하면 어떨까요? ^^

성인 남자가 170cm 가 넘으려면 몇년이나 살아야 할까요? ㅎㅎ

빠른 사람은 10대 초반에도 가능하고, 늦은 사람은 20대 정도가 되어야 할 겁니다. ^^
집안 사람 크기에 따라 다르기도 하구요.

마사이족은 성인 남성 평균키가 180이상이라구 하구요.

붕어도 정말 빠른 경우 3년이라 하시는 분도 있고,
평균 5년(4~5년) 정도 , 서식여건 안좋은 계곡지는 늦게는 7년 이상 걸린다고 하기도 하고요.

크기로 따졌을때,
일명 번포붕어라 불리는 종들은 뭐 엄청나게 크다고도 합니다.

제대로 답이 안되어서 죄송합니다.

그냥 대충 평균적으로 5년, 약간 길게는 6년 정도면 맞지 않을까 합니다.

제 의견일 뿐이니, 참고만 하십시요. ^^
추천 0

3등! 걸면월척 07-08-28 18:33 IP : cf02dcf56b7728a
1,평지형에 새우,참붕어,수초,부들 종류가 잘 발달된 곳에서는 3년정도에도

월척인 된다고 하더군요

2,계곡지에 물 맑은 곳에서는 준 월척에서 월척되는데에도 수 년이 걸린다고

들었습니다

3, 보통적인 서식지에선 5~6년이 아닐까 생각 듭니다

대부분 1번 정도에 서식지에선 빵이 좋더군요

2번정도에선 날렵 호리호리 하더군여

3,번 서식지에선 중간빵될려나 글면

걍 참고만 하세요 정확하다고는 말씀 못드리겠네요 제가 키워보질 않아서요^^
추천 0

낚시미쳐 07-08-28 22:53 IP : 899d6e63594ceb5
아...
누군가가 붕어는 1년에 3cm씩 자란다고 하여,
이제껏 월척은 무조건 10년 이상 산 것으로 알고 지냈네요.
추천 0

황금붕애 07-08-28 22:54 IP : 83ac6e125dee036
서식환경이 크기을 가늠 한다고 보면댑니다

먹이사슬이 풍부한 저수지는 5년정도면 월척이 될수있다고봅니다

먹이 새우 참붕어 서식하기조은 부들 때장 수초 갓은 것들이 만으면

수초네에 풀 벌레 갓은것들이 붕어 크기을 자우한다고 봅니다~^^*
추천 0

또철이아빠 07-08-28 23:46 IP : 24451d77b786749
ㅎㅎㅎ
수족관에 올해 태어난 넘들 있는데 4~~7 정도 돼네요
나중에 월척돼믄 알려드리리다 몇년 걸릴라나 ~
추천 0

붕어단속중 07-08-29 01:10 IP : e34001c78c1f6a5
성장속도가 빠른 붕어는 2년만에도 월척이 됩니다.
2000년도 최대어로 기록된 붕어(48cm)의 비늘의 나이테로 감별해 환산했을때
2년8개월정도만에 자란 것으로 기록되었으니 2년만에 월척이되는 것은 어렵지 않겠지요.
추천 0

꼼지락 07-08-29 12:50 IP : 9067ddcdb4d2794
보통 작은 소류지 한곳에서 오랫동안 낚시를 해 보면 대충 파악이 됩니다.
1년생 6-7센티
2년생 15
3년생 21
4년생 26
5년생 28
6년생 30

이건 제가 자주 가는 소류지의 붕어들 크기입니다.
비슷한 크기의 무리로 추측한 년도 입니다. ㅎㅎ^^

붕어크기는 유전자가 중요하고 자라는 속도나 최종크기는 해당 못의 유전자에 따라서 결정되지 않을까요?
추천 0

저수지풍경 07-08-29 13:31 IP : daf23c60ad9197a
예전 월간지에서 전국 몇몇저수지의 붕어를 채집... 비늘 나이테를 조사한적이있었습니다.

해안가 간척수로 및 평지형수로가 3~4년정도였고....
댐이나 계곡형 저수지가 가장 늦었지만.... 5~6년 정도였습니다.

저수지별 먹이사를이 좋은... 서식여건에 따라 성장속도는 다르다였습니다.

전방 토고지도 나왔는데.... 5짜가 4년 정도였던것으로 기억되는군요.
추천 0

놀자붕어야 07-08-29 14:01 IP : 5f58db43844759b
저의 생각은 저수지별 수온과 크기와도 밀접한 관계가 있을것이라 생각됩니다.
계곡형과 평지형의 성장속도가 다른것은
먹이와도 관계가 있겠지만, 물의 수온에도 영향이 있지 않을까 생각합니다.
동절기에는 붕어가 먹이활동이 약하잖아요.
그래서 낚시도 잘 않되고
하는것이 아닌가 하는 생각입니다.
추천 0

ab4623 07-08-29 17:24 IP : f8cd6d77222317a
그럼 붕어는몇살에 환갑잔치를 해먹나요?
죄송합니다,
웃자고 한마디 찌끄려보았습니다,
추천 0

바람부는새벽 07-08-30 12:02 IP : 01820047de69c20
저의 생각두 보통 먹이환경이 좋은 곳에선 3년정도면 충분이 월척급으로 자라는걸루 알구 있습니다..

계곡형두 새우와참붕어등 먹이환경만 좋으면 얼마든지 빠른성장을 할것으로 생각됩니다..

울 나라 최대어가 63센티가 그렇죠 그붕어가 나이가 6~7년 정두 인걸루 알구 있습니다..

꼭 정해진것 없이 먹이환경이 성장속도를 좌우한다구 생각됩니다...
추천 0

45도 07-08-31 00:20 IP : c1a17c5ab0d293d
댓글 다라주셔서 감사함니다 .집에서 한번 커워 바야것네요.ㅋㅋ
추천 0

교통사고 07-11-29 19:27 IP : bdd949fd91c7c7e
5년에서 7년 정도 아닐까 싶습니다...
추천 0