대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 미끼 사용시 원줄도 꼬이나요

물답 IP : 661df6f8ed04f09 날짜 : 2007-08-29 18:21 조회 : 3824 본문+댓글추천 : 0

밤낚시중에 입질이 없어 미끼교체하려고 채비를 들어보니 10대중 3-4대는 원줄이 꼬였네요...
참붕어 미끼때문인가요? 아니면 원줄에 문제가 있을까요..
고수님들 답변부탁드립니다
추천 0

1등! 플라톤 07-08-29 22:42 IP : c3b4dcc0c0b7883
원줄을 꼬울정도의 참붕어라면.....

참강쇠???아닐까...합니다...

보통 원줄은 4~5호를 많이 사용하시는

목줄이 원줄에 꼬이는 경우는 발생하나 원줄자체가 참붕어의 힘에의해 꼬여진다는것은 좀처럼 어려운일인듯 합니다..

아무리 찌맞춤을 가벼이 한다고 하여도 말이죠...
추천 0

2등! 소지 07-08-30 09:22 IP : 11ab749296de6b4
대물낚시에서 찌맞춤도 어느정도 무거운 맞춤이실터이고 전통찌맞춤을 하셨다 하여도 원줄이 꼬이는 일은 없을듯한데...

살아있는 참붕어를 사용할 경우 가끔 봉돌위 원줄을 감는 경우는 있어도 원줄이 꼬이는 일은 없을듯합니다.

원줄 자체에 문제가 있던가 원줄을 풀고 감을때 꼬여져 있는것을 투척하였을 수도 있겠구요.

또한 봉돌도 요즘엔 좋은 것이 많이 있어 도래봉돌도 좋을듯 합니다.

목줄이 꼬이고 원줄로 올라탓다면 목줄을 바꾼다든가 아니면 참붕어를 기절시켜서 해보시라고 하겠지만

원줄이 꼬이셨다니 달리 뭐라 설명할 말이 생각이 나질 않는군요. 도움이 않돼 지송

낚시 시작전 채비투척시 원줄 상태 확인 후 투척해보시고 다시 한번 원줄이 꼬이는지 확인해 보시길...

그래도 꼬인다하시면 원줄을 과감히 다른줄로 바꾸심이 어떨지...그것때문에 신경이 쓰이신다면 말이죠...

"그래도 상관없다"하시면 그량 낚시 하시면 됩니다. 그져 편하게 생각하시고 낚시 즐기세요...

붕어 걸면 좋고 걸었다 떨어지면 "저 녀석은 나와 인연이 없었나 보다 생각하시면 그져 편합니다."

저도 지난주에 감생이 3호바늘 사용했는데 대도 세워보고못하고...청강용30 4호원줄 3호목줄에 물속에서 꿈쩍도 하지 않고

강중앙부로 1미터가량 끌려가중에 바늘 우습게 펴지더군요...역시 강붕어 힘좋아...

이번주 다시 들어갈려구요. 똑같이 3호바늘로 다이찌3호를 다이찌3호다이아몬드바늘로

그것도 않되면 다이찌감생대물바늘로 교체예정입니다.

즐거운 낚시 하시길...
추천 0

3등! 달사랑 07-08-30 11:45 IP : 4a6a93d86b34411
웟분들이 공감가는 답글을 남겨주셨네요.
참붕어 때문에 원줄이 꼬였다고 보기엔 어려울것같습니다.
원줄의 재질이 무엇인지요.?
카본사인지 모노필라멘트사인지도 궁금하고요.
카본사 3호이상이면 뻗뻗해서 줄꼬임현상이 거의 일어나질않고요.
다만, 모노줄계통의 퍼머현상에 의한 줄꼬임이 아닐까하는 추측도 해봅니다.
카본사이든 모노이든 원줄의 줄꼬임현상이 나타나면 원줄을 교체해줄 필요가 있다고봅니다.
추천 0

붕알 07-08-30 14:37 IP : a9ea98427921a1e
아마 목줄인듯... 저만그런가? 목줄꼬임은 가끔 있는일이긴한디...
전 참붕어에 미끼에 일일이 목줄 바꿔가며 사용하지 않지만...
합사목줄보단 빳빳한 모노 목줄을 사용하면 덜하다고 합니다. 길이는 많게는 20센티까지 준다고...
추천 0

교통사고 07-11-29 19:26 IP : bdd949fd91c7c7e
그러게요 처음 듣는 말이라 ㅋ 저는 목줄이 맣이 꼬이는 편인데 월줄은 처음,,,
추천 0