대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 죽은 새우 꿰는 방법중 가장 좋은 방법좀 알려주세요

박명수 IP : 2054a42c3115567 날짜 : 2007-08-31 12:06 조회 : 9451 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
대물낚시를 하다보니 어렵움이 정말 많이 있네요 ㅎㅎ
낚시하다 중간에 다른분이 오셔셔 릴낚시10개정도 펴고 동자개 잡으시고 ;; 그것도 연속으로 두번 ;;
아주 미치는줄 알았습니다 .. ㅋㅋ
제가 자주 가는 저수지에 새우가 서식하지 않아서 죽으새우를 구입 해서 사용하고 있습니다. 충남 천안이라서
생새우 구하기 정말 힘드네요.
두번 출조해서 입질 세번 받았는데 다른생각 하다가 타이밍을 놓쳤네요 ;; 정말 아쉬웠습니다 대물낚시시작한데 처음 받은 입질인데 ㅠㅠ
죽은새우 사용 하다 보니 머리 먹고 꼬리만 먹고 도주 하는 붕어가 많아요;;
별 방법으로 해 보지만 어렵네요
그래서 죽은새우 꿰는 방법 좀 자세히 부탁 드립니다
내일부터 주말인데용 안출하시구요
대물하세요~
혹시 천안에 생새우 구할수 있는곳 아시는 분 알려주세요~
같이 출조 해요 ㅎㅎ
추천 0

1등! sm 07-08-31 12:46 IP : 15331c7ab078a43
제가하는방법입니다..
산새우는 등꿰기를하구요..
죽은새우는 꼬리부터 꿰어 배안쪽으로 바늘끝이 나오게끔꿴다음
머리는 떼어냅니다..
죽은새우는 머리가 쉽게떨어져서 머리를 미리제거합니다..ㅎㅎ
즐낚하세요..^^
추천 0

2등! 붕어싸만코 07-08-31 13:35 IP : 1448aa156632df2
헉 천안분이...저도 천안인데..후훗.... 연세가?? 어떻게 되시나요..비슷하면 같이 출조라도??ㅎㅎㅎ

천안에 낚시점엔 새우취급하는 곳이 제가 알기론 없어요....최근에 알아보진 않았지만...

전 주로 병천쪽 소류지들로 주로 가는데...새우 많이 서식하는 곳이 더러 있지요..새우없는 곳에 갈때엔

채집해서 살려서 가야하니 여건 번거로운게아니에요..또 이쪽은 아시다시피 콩은 거의 안듣는거 같고..

제 경험상 새우에 그나마 옥수수 보다도 반응이 빠르니 저도 꼭 새우를 챙겨 가지요..글쎄요 죽은새우...반응이야

더 빠르겠지만...씨알선별이 우선인 대물낚시에선.......잔챙이두 탐내는 미끼가 되어버리겟죠...아무래도..

얼었다 녹으면 흐물흐물해져서...잔챙이나 다른 잡어의 성화에 금방...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

꿰기로 그 대책이?? ..그나마 등골꿰기가 등에서 머리쪽으로....머리까지 꿰어서 조금 덜 흐물거리지 않을까

생각되네요...주로 산 새우에 꿰는 방법이지만....가시는 저수지에 잡어나 잔챙이의 성화가 심하고 산새우가 없다면..

옥수수나 콩 다른 미끼를 이용하심도 도움이 되실꺼같네요.. 도움이 안되셨다면 ㅈㅅㅈㅅ
추천 0

3등! jjacknee65 07-08-31 13:47 IP : 1101e1d6f6c0951
안녕하세요. 저도 천안에 거주합니다.
지역분을 보니 반갑네요. 우선 천안은 새우를 판매하는 곳은 없습니다. 제가 만학도다 보니 시간이 많아 자주 출조를 하는 편인데 여기저기 다녀도 새우를 판매하는 곳은 없더군요. 천안에서 가장 가까운 새우 판매처는 증평입니다. 간혹 음성쪽으로 출조할 때 들러서 구입해서 갑니다.
저는 보통은 새우가 서식하는 곳으로 가는데, 혹 다른 곳으로 출조가 정해지면 번거럽더라도 전날 채집해서 가는 편입니다. 주로 병천쪽에 소우가 서식하는 곳이 많은 데 새우채집이 용이한 소류지 세곳이 있습니다. 두시간 정도만 담가두면 서너명이 쓰고 남을 만큼 채집됩니다.
죽은 새우를 쓰신다면 관통꿰기가 가장 미끼보존이 유리할 듯 하네요.
기회가 된다면 동행출조해서 좋은 시간을 보내면서 이런저런 이야기를 나눠보고 싶네요.
추천 0

스페이스킹 07-08-31 14:11 IP : 1503622b1983fad
저도 천안 살고 있습니다. 직산 수헐리요 ^^
산새우 판매는 직산 제일 낚시에서 판매하고 있습니다.

최근 매주 새우를 구입하고 있는데 크기가 어떤때는 좋고 어떤때는 좀 잘고 하더군요.
시기가 시기인지라 최근 새우 채집이 쉽지 않다고 사장님이 말씀하시더군요.

위치는 직산 바이더 웨이 편의점 뒤편에 있습니다.

참고로 옥수수나 콩은 찾는 사람이 요즘 없어서 팔지 않는다고 하네요 ^^;;;

즐낚하세요!!!
추천 0

구랑 07-08-31 14:11 IP : 7c902dc512d1bc8
박명수님! 반갑습니다. 내용은 윗분들께서 좋은말씀을 해주셨기 때문에........

아래 사진 참조하시기 바라며, 새우꿰기의 다양한 방법을 사진을 겯들여 보고싶으시면, 다음(DAUM)에서 -새우꿰기-검색후,

웹문서쪽에보면 "새우꿰기실전정복정복" 참조하시기 바랍니다.

추천 1

rookiwho 07-08-31 17:24 IP : 2c8a9a94ccd0196
^^안녕하세요 천안사시는분이 생각보다 많은것 같네요 물론 저도 천안살았습니다 지금은 서울이지만
그래도 본가가 천안이라 1달에 2~3번정도 내려갑니다 이참에 천안분들 조우회하나 만들면 어떨까요
구미대물사랑 넘 부러운데 ㅠ.ㅠ 2080조우회두 부럽구요 이참에 함 만들어보면 어떨까요??
그리고 천안에서 새우채집할곳은 있습니다 단대밑에 저수지 (안서리 저수지)저희집과 5분거리입니다
전 여기서20년전에 낚시배웠구요^^ 또한군데는 동원훈련장앞에 저수지있져 이름이...갑자기 생각이 않나네요ㅠ.ㅠ
거기도 있는것 같구요 제작년에 거기서 향어 대물도 잡았었는데^^ 그런데 터가너무쎄뮤.ㅠ
물이 너무 맑아서그런가... 암튼 천안분들 화이팅입니다
추천 0

황금낚시 07-08-31 20:42 IP : c8d46d47f2c37b6
안녕하세요 저도 천안 사람입니다^^천안에서 새우 파는곳이 없다고 하신분이 많으신데 천안에 새우 파는곳 있습니다. 일단 직산 제일낚시 그리고 백석동에 충무총포낚시에서 새우를 팝니다 그리고 천안 중앙시장, 아산도 시장에서 팔구요 요즘에는 여름이라 새우채집이 어렵다고들 하네요~
제가 사보진 않았지만 직산 메가마켓 근처 농수산 센타인가 거기서도 판다고 합니다. 확실히 있는지는 모르겠어용
새우 채집많은곳을 가르쳐 드리면 천흥2지에 새우가 많고요 채집할수 있을만큼 동면 죽계리 가면 소류지가 많은대요 아무대나 가셔서 닭뼈나 LA갈비뼈, 펠렛 어분류를 넣으면 새우 많이 들어옵니다 전 27살입니다 언제 날잡고 낚시하러 고고싱해용~
천안 아산지역 소류지 많이 알고 있습니다^^천안분들 같이 낚시가용~ㅋㅋ연락처는 010-9983-5767입니다.
rookiwho님이 말씀하신 예비군 훈련장 밑에 저수지는 문암지 입니다.
추천 0

구수파 07-08-31 21:06 IP : 595f81d38e7e628
저의 주관적 글을 올립니다.
글쓰기에 앞서 혹 모를 구랑님께 양해도 아울러 구합니다.
제가 컴맹(?)이라 도움없인 사진을 못 올리거든요.
새우꿰는 법(?)중 항시 의문점이 제기함이 위사진이었기에......
핵심은요 저의 경험으론 도저히 납득도 안 되고 왜 저렇게 꿰는법을 전문지에 실렷냐는 것입니다.
도움주신 구랑님과의 오해성은 절대아닙니다.(이해하시죠)
사진과 반대로 하거든요.
물론 꿰는법이 상황에 다라 무궁무진하게 응용합니다만' 저건 아니다'라고 전문 표지에 항의 하고 싶었거든요.
누가(?) 머리방향에서 덮친다 했습니까? VTR보셨다구요?.......
저의 실전으론 낭패입니다.
표현키어려우나 새우등이 휘어지고 등쪽으로 흡입을 연출(?) 해 보셔요.
그럼 꼬리쪽을 끼우는 건 맞습니다.
머리쪽은 머리쪽에서 등쪽으로 해야 되구요.
그러면 머리쪽 침도 뗄필요도 전혀 없구요.
다른 방향은 '예'적으로 사진들이 많이 나왔는데 유독 황당함만이 통일성을 이루는지.....
야튼 저만의 고집인지 혹 저와 같은 의견 실전님들은 위와같은 건 바꿔야하지 않겠습니까?......
살짝걸침에 대해선 아닙니다.
꼬리꿰듯 완전 돌려 바늘침이 새우침방향과 동일함을 제시합니다.
추천 0

붕어헌터 07-08-31 21:50 IP : 74a0f7147013702
새우 미끼는 산것이나 죽은것이나 미끼 사용에는 전혀 지장이 없으며 단 잔챙이가 많이 서식하는 곳이라면
죽은 새우는 잔 입질에 피로한 낚시를 하게 될것이며 이 때에는 산 새우를 살짝 걸치듯 등꿰기기가 유리하며
(잡어의 성화에 잘견디게 새우의 등 껍질 1마디만 살짝 걸치는 것을 말합니다.)
불 가피하게 새우가 모두 죽었다면 머리꿰기로 시도해 보시다가 잦은 콩닥 거림으로 미끼에 반응을 보인다면
(찌의 반응이 잦은 깜빡거림으로 예신인줄 알고 )
식물성 미끼 (콩.옥수수)로 변경 하심이 좋을듯 싶네요.굳이 새우를 고집하고 싶으시다면 이른 초봄이나 늦가을
초겨울 이때가 죽은 새우의 특효 일때도 있답니다.
추천 0

구랑 07-09-01 09:43 IP : 7c902dc512d1bc8
구수파님! 반갑습니다.

아래 사진처럼 맞나요......

추천 0

침도리 07-09-01 09:54 IP : c1c4ceb055dc88f
구수파님의 의견에..
무릇 모든 살생의 기본은 머리인것을...
붕어 취이 습성을 직접 실험 해보신후에 얘기 하심이 좋을듯...(사견)
붕어 7치~38까지 먹이 취이를 직접 연구해본 결과
머리쪽으로 빨아 들이듯이 취이하더군요... 8마리 붕어들이...
집안 수족관에 붕어 넣어두고 새우 넣어서 밤에 관찰 해 보시길....
추천 0

또철이아빠 07-09-01 10:47 IP : a75918fa8feec96
방굼 실험 결과~~

그냥 통채루 먹는데요? 우짠댜?

열라 큰넘으로 넣으니까 먹었다 밷어냈다 함서 먹는대

어떨땐 꼬리 어떨땐 머리

실험 결과는.........................

붕어 맴이네요?

아무렇게나 안떨어지게 꾀면 될듯 하네요 ^^
추천 1

구수파 07-09-01 17:01 IP : 595f81d38e7e628
논쟁소재가 생기군요.
"모든 살생의 기본은 머리인 것을..." 침도리님 글을 인정합니다.
살짝 걸침이 아닌, 살았 건,죽었 건 간에 구랑님의 두 번째 사진으로 하는데요 바늘이 직각이 되질않게
머리앞쪽을 더 당겨 깊이 바늘귀두를 더 넣고 바늘끝이 새우침방향처럼 눕혀서 해보시길 권합니다.(개인생각)
장어겸 수로붕어를 수 차례 반복경험 사례로 느껴 결론내렸던 저의 소견입니다.
참고로 참붕어는 첫번째 사진처럼 뀁니다.
참고 하실분만 권해야 겠슴돠.^^
침도리님 의견 고맙습니다. 498하시구요.
구랑님 사진 감사합니다.
추천 0

구수파 07-09-01 17:08 IP : 595f81d38e7e628
살려서 할때는 반대로 꼬리위에서 아랫쪽으로 꼽아 등쪽으로 통상 하듯이 똑같이합니다.
(저의 주장은 어느쪽을 덮치든 입속에서 새우등이 훠어져 자연스럽게 흡입용이하게....)
추천 0

7호바늘 07-09-02 19:38 IP : 27004554770857a
저도천안입니다..ㅋㅋ
천안아산 공설운동장 근처에 생새우 파는 곳이 있습니다..참고 하세욧~~
추천 0

황금조사 07-09-04 12:58 IP : ce0c3990cea72e8
성환 수향리 저수지 새우 무지하게 많습니다 직산에도
추천 0

박명수 07-09-04 15:05 IP : 2054a42c3115567
모든 조사님들 좋은 정보 정말 감사드립니다
생각보다 천안분들이 많으신거 같네요 ㅎㅎ
나중에 기회가 된다면 같이 출조 하고 싶어요 ㅋㅋ
항상 안출 하시구요
498~ 하세요~~
추천 0