대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우키우는 방법~알려주세요..

498의꿈 IP : 11ee810c7819f26 날짜 : 2007-09-11 14:35 조회 : 7644 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~^^

새우미끼를 주로 사용하는 대물꾼입니다.

어느 순간 부터 새우가 귀엽고 이뻐 보여서 무작정 수족관을 질렀습니다. 헌데 새우를 키울려면

방법이 필요할것 같아 이렇게 글을 남갑니다~ 방법 좀 알려주세요~^^;;
추천 0

1등! 까망붕어 07-09-11 15:08 IP : 78c59b8dc806720
아무도 답글을 안다시기에 제가 키워온 방법을 알려드립니다
일단 수족관 삼면에 모기장을 두릅니다
모기장은 가능하면 검은색 그리고 약가은 빧빧한 재질 사용하세요
고정방법역시 보기장 고정하는 쫄대??를 크기별로 잘라 팽팽하게 당긴후 고정하시고요
둘째 강가에 나가서 모래를 채취후 얼래를 이용 고운 사석은 재거를 합니다..가능하시면 굵은 모래로..
수족관 코너에 파는것도 있읍니다
셋째 이왕이믄 돌도 몇개주워서 넣으세요
돌의 용도는 여름철에 특히 쓰임이 좋은데요
몇개를 구비 냉동실에 얼려서 하루씩 바꿔가며 수족관에 넣어주면 굳이 냉각기가 필요 없읍니다
두고보실려면 수초도 몇개 구입하시면 보기에 더 좋겟지요
그리고 ㅇㅓ두운곳을 좋아하니 필히 위에 수건같은거으로 덮으실수 있게 준비하세요
미끼는 참붕어같은 어류를 넣어줘도 무방하나 관상어 키우실때 사용하는 먹이를 주시면 됩니다
낚시용 어분은절대 주지 마시고요..물이 빨리탁해지고 썩어요

물갈이는 한달에 한번정도 모래와 수초 그리고 모기장에 붙어 있는 이물질을 제거하시면 됩니다
전체 물갈이일 경우 갈아줄물을 하루전에 받아주어 불소제거와 온도를 어느정도 제거해야 합니다
그리고 이것이 제일 중요한데요
일주일에 두번은 물갈이를 반씩 해줘야 합니다
반만 물갈이를 할때는 물을 충분이 휘져어 바닥에 가라앉아 있는 이물질이 떠오르게 한후 반은 퍼내고 다시 새물을 반을 채우면 되는데
이때에는 수도물을 바로 사용해도 됩니다

너무 장문인가요?
한두번 ㅎㅐ보면 뭐 아무것도 아닙니다
추천 3

2등! 플라톤 07-09-11 15:45 IP : c3b4dcc0c0b7883
저도 지금 수족관에 새우를 키우는데요...

사실..

키운다기보다는 낚시하고 보통은 남는 새우 방생하는데..

어떻게 하다보니 저번주에는 가지고 왔네요...

저희 수족관이 조금 큰편인데(90*45) 새우 너무 많이 넣으면 관상으로는 보기 좋지 않아요..

한 20~30마리쯤 넣으니 2일정도 지나면 거의 반쯤 죽습니다..

나머지는 수온등에 잘 적응한 놈이되어서 잘 살아 남더군요...

나머지는 까망붕어님의 말씀에 공감하구요...

제가 작년에 키우던 놈들 사진인데요...

저 친구들은 벌써 붕어 밥이 되었지만요...

여튼, 저는 가을에 넣은 새우를 다음해 봄까지 키워 봤는데요..

조넘들이 청소는 잘해줍니다...
추천 3

3등! 붕어와춤을 07-09-11 16:41 IP : 558ec39f1b1b84e
저두 함 키워 볼까요
추천 1

rain 07-09-11 17:13 IP : af3fa3a6d395405
밥 안주면 굶어 죽을까..??
추천 0

498의꿈 07-09-11 17:13 IP : 11ee810c7819f26
새우~이쁘다~귀엽다~ 정보 감사합니다~ 한번 본격적으로 키워보겠습니다~ ^^

잘키워~ 자식 떠나 보내는 마음으로 가슴은 아프지만 낚시바늘에 끼워 498한번 잡아 보겠습니다~ 흐흐
추천 0

대물자객 07-09-11 19:19 IP : 830304576e83dc3
수족관2개중에 한쪽이 피서를 다녀오니

전멸했습니다.ㅠㅠㅠ

청소만 해놓고 관상어를 사다넣을까

아님 고기를 잡어다 넣을까 생각중인데

저두 이참에 새우 한번 키워 볼랍니다.
추천 0

SL 07-09-12 11:10 IP : f8bc03563112a08
저두 새우 남은것이 있어 빈 수족관에 넣어두고 키우는데요..
먹이로는 유료터에 쓰고 남은 아쿠아텍을 조금 뿌려주면 난리 납니다.
한 석달정도 됐는데요..큰놈은 오짜 정도 되네요...ㅋㅋㅋ
추천 0

한방부르스 07-09-12 11:52 IP : 62f279ce8ed85ea
수족관에 새우를 너무 많이 넣으면 산소부족으로 죽더군요..

채집망에 참붕어 채집하다가 새우가 들어와서
집에서 길러보는데 작은놈이 훨씬 더 잘 적응하고 예쁘더군요..
키워서 낚시바늘에 달기는 좀 머시기 하네요..

수질 정화에도 도움이 되는 것 같습니다.
단 마리수를 10마리 전후로 하심이 좋을 것 같습니다.
추천 0

조포 07-09-12 15:19 IP : f20e5c13c5bf0e8
저도 한번 키워봐야겠네요...~~~~^^

게을러서 될지는 모르지만..

좋은 정보 감사합니다...
추천 0

못난이초보 07-09-12 16:13 IP : 210cd9b1a01c6bc
저두 한번 시도해봐야겠네요..

근데 해가 안들어 오는데서 키워도 돼는지 모르겠네요..

아마 음지가 괜찮겠죠??..
추천 0

설록사랑 07-09-13 14:07 IP : c814be933115f6e
음~새우라~~ 저도 함 도전해 봐야겠슴돠
수족관이 좀 큰편인데 붕어를 잡아서 길렀는데..몇일전 27cm자리 붕어 잡아서 수족관에 넣어뒀더니 상처가 났었는지
그만 병에 걸렸습니다. 그로인하여 그안에 있던 붕어들이 모두다 병에 걸렸는데 온몸이 빨갛게 변해가는데 무슨병인지 모르겠습니다.곧바로 물갈이하고 약품넣어 줬는데 그만 다 죽었네요,. 다시 청소하고 붕어 넣어 뒀는데 잘 자라고 있습니다. 빨간 열대어가 먹는 먹이를 주는데 그게 안좋은건가요? 2년정도 키웠던 붕어들이 죽어서 얼마나 맘이 아프던지 .....
새우도 넣어줘야겠네요..수족관에 우렁이도 3마리 넣어 키우는데 청소를 잘해줍니다. 그런데 먹이가 시원찮은지 자갈속에 숨어 잘 나오질 않네요 우렁이 새기를 낳으면 붕어들이 다 잡아먹습니다.
**붕어병에 대해 잘 아시는 조사님 계시면 댓글 부탁드립니다.**
추천 0

방울이아빠 07-09-13 15:53 IP : e038e2e4a014f9c
새우을키우시려면 첫째-가장중요한것이 여과장치입니다..기포발생기을 이용한 저면여과법가, 소형수중모터을 이용한 측면여과기
가 있읍니다, 가까운수족관에가시면 필요한 소품들이 있구요.....

먹이는 열대어먹이 주시면되고요, 물갈이는 여름엔 1주일에한번,겨울엔 10일에한번정도..수조의물을 1/3정도 교환을해 주며
급격한 수온변화는 치명적이므로 물온도을 수조의물온도와 비슷한것으로 교환합니다..기타방법은 물고기키우는법과같읍니다
추천 0

대물007 07-09-21 01:43 IP : 67f8e9f53127346
제가 한마디 올릴까 합니다 다 좋은 방법인데 한 두가지 더 첨부하자면 먹이는일주일에 한번씩 쌀을주는게 제일 좋구요 왜냐면 일단 수질이 깨끗하구요 먹이를주는시기는 새우 머리의색깔로 확인이 됩니다 많니먹은 새우는 머리골이 하얗게 보이고 일주일 정도 지나면 없어 지는것이 확인됩니다 그리고 물갈이할때는 절때 물없이 새우만 소쿠리에 담았다가 수족관 청소 다하고 새 물에넣으면 거의80%이상 죽습니다 왜? 물없이 자기들 끼리 있으면 서로 머리침에 찔려 죽으니까요 또 장시간 (하루이상) 이동할때는 새우를 기절 시켜다 현지에 가서 깨우는 방법도있긴 한데 ..나중에 자세히 올리겠음
추천 0