대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 냉동후 사용가능할까요?

레조 IP : 5f58db43844759b 날짜 : 2007-09-13 21:21 조회 : 4757 본문+댓글추천 : 0

서울에 오붕어다~! 입니다
아침 저녁으로 날씨가 제법 쌀쌀하던데 다들 건강하시죠~

궁굼한점이 있어서 선배님들의 자문을 구하고자 합니다..
제가 다음에 도전하려는 곳이 참붕어가 거의 채집이 안되는데
다른곳에서 잡아서 사용하면 좋은데 그것도 여의치 않아서...
참붕어를 당일사용은 힘들고
가까운곳에서 잡아다가 냉동보관했다가..
현장에서 사용이 가능할까요??????

참붕어가 얼었다 녹으면 살이 뭉그려져서 사용이 안될거 같기도 하고
그냥 죽은게 아니라 입지을 할지? 그것도 궁굼합니다...
좋은 답변 부탁드립니다...
추천 0

1등! 달사랑 07-09-14 06:57 IP : 4a6a93d86b34411
반갑습니다. 레조님.^^
참 기발한 아이디어입니다.
제가 사는 이곳은 참붕어가 참으로 흔하디 흔해서 구지 냉동까지 생각해보진 않았는데
참붕어가 귀한곳에선 좋은 방법이라고 생각됩니다.
충분히 사용해도 되며좋은 방법이라고 봅니다.
그냥냉동하지마시고 그늘에 약간 말린후 약간의 수분을 제거하신후에 냉동보관하시면 해동시에
어느정도 원형보존도 가능하리라고 봅니다.
추천 0

2등! 키싱구라미 07-09-14 12:23 IP : d26f3000c232246
달사랑님 말씀처럼 약간 말려서 냉동하셔야 합니다. ^^
추천 0

3등! 뚱땡 07-09-14 12:57 IP : b74e237b703bfb2
새우는 자생하지 않아도 붕어들이 먹지만, 참붕어가 자생하지 않는 곳에서는 먹히지 않더군요. 제 경험상으로는요. 새우써보심이...
추천 0

경작 07-09-14 13:32 IP : f7fb452694b2336
저의 처가집이 걍화에서 낚시터를하십니다.저수지임대로요 그래서 가끔가서 대물낚시한답시고 민물새우도 채집하고 참붕어는

저수지에없길래 근처 수로에서 채집을해 대물들이자주나오는곳에서 대물낚시를가끔했습니다.지금은 양어장다니지만요^^

근데 새우로는 입질잘받았는데 참붕어는 가물치가물더군요;;; 22대로 가물치 60cm정도되는거 꺼내는데 죽는줄알았어여;;

밤에 혼자서낚시하는데 참붕어끼운 낚시대의 찌가 쭉끌고 들어가길래 챗더니 전 징짜 4짜인줄알았어염 ㅡ,.ㅡ 근데 꺼내보니

까만게 전 메기인줄알았는데 후레쉬켜보니 가물치;;; 담날 동네이장님이랑 회떠먹었는데 맛있게들 드시더만여 전 맛없던데 ;;ㅋ

결론은 위에 뚱땡이님말씀대로 참붕어없는곳에서 참붕어쓰면 입질받기힘듭니다.새우가 전천후로 짱이죠...큰대물잡으실꺼라고

넘 새우큰거안쓰셔두되여 손가락 두마디정도되는거로도 전 월척도잡구 준척도 마니잡았습니다.^^
추천 0

올패스 07-09-14 13:55 IP : 73a2e84132d8389
저도 들은 얘기로는 냉동후 해동과정에서 살이 물러 진답니다.

그런데 바늘에 꽤어 투척시까지 이탈이 되지 않게만 되면 입질 받는데는 아무 이상없으시다고
실제로 얼려서 해동시켜 낚시하시는 분이 계십니다.

오히려 입질을 빨리 받는다고 그분께서는 늘 얼려 가지고 다니십니다.

늘 즐낚하세요^^
추천 0

붕알 07-09-14 14:01 IP : 75dc4a25bab6fd7
효과는 변수가 있겠지만 아이디어는 참신하네요.

참붕어 냉동후 판매하는거 제가 특허냅니다. 다들 수수료 내고 사용하세요!
추천 0

조포 07-09-14 14:26 IP : 649fa2446ec4d53
저는 참붕어를 실제로 냉동해서 써봤습니다..
서산권에 5월경에는 참붕어로 대물입질이 붙는데.. 유독 참붕어채집이 안되는 저수지가 있습니다...
이런경우 참붕어를 미리잡아서 냉장고(수분이 자연스럽게 증발)에 우선 두었다가... 10시간쯤후에 냉동고에 넣으면 됩니다..
낚시 갈때 꺼내어 가면 현장에 도착할때쯤이면 녹아 있습니다...
살아있는 참붕어보다 더 비릿한 냄새가 나서 고기를 유인하는데는 그만입니다...(다만 잔 씨알의 붕어도 입질)
살이 약간 물러지는 것도 있으나 채비를 투척하는데는 큰 지장은 없습니다...
추천 0

북문 07-09-14 16:45 IP : 3039a1acbfda48f
참붕어는 냉동 사용하셔도 괞잖습니다만...
붕어들이 식성이 왕성하고 먹을 개체수가 작다면 괞찮겠지요 하지만 현장에서 체집망을 사용하셔서 다른 새우 참붕어 납자루 등
체집 대는 미끼운용이 적절하다고 생각됩니다 하지만 정석은 없으니깐요 붕어가 먹고 싶으면 먹을 것이고 .. 냉동 참붕어보다 비릿한 참붕어를 원하시면 배부위를 살짝 눌러 넣으시면 낳지않을까요????
아무튼 정석은 없으니 시도하시는 것도 괜찮을듯 합니다.. 남들과 똑같이 해서는 결... 코 큰 대물을 만나기 어렵습니다. 어복도 중요하지만 요...
추천 0