대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 워리 잡을 확률 (대물낚시....얼마나 어려운가?)

꽁수래꽁수거 IP : 3c5805f2e26efa7 날짜 : 2007-09-18 13:39 조회 : 4889 본문+댓글추천 : 0

논제 : 워리 잡을 확률 ( 대물낚시....얼마나 어려운가? )

일반적으로 1박2일 낚시가서 잠 안자고, 안 먹고, 안 졸고,
줄 곧 낚시 한다고 가정하여 계산했습니다.

또한 챕질하면 반드시 걸어 올린다고 가정했지요.

미끼는 대물용 콩 또는 새우(징거미 크기)로 합니다.

붕어를 잡을수 있는 시간과 워리 잡을 수 있는 시간좀 봅시다.
붕어란 7치(21Cm) 이상을 얘기하며, 워리는 붕어 2마리 중 1마리라 가정합니다..
(정말??? 정말인가? 넘 좋다. 넘 후하다)

1. 낚시터 오가는 시간 (왕복 4시간, 울산 <-> 영천) = 4 hours = 4 hrs x 60 min x 60 sec
= 14,400 sec

2. 낚시 시간 : 당일 오후 5시 ~ 익일 오전 9시 = 16 hours = 16 hrs x 60 min x 60 sec
= 57,600 sec

3. 입질 : 총 6회 ( 대물채비 낚시 최소 10대 편성해야 겨우 6회 )

4. 1회 챔질 타이밍 : 3초 (입질 5분 ~ 30분, 평군 15분, 초 긴장상태, 더 길면 숨 넘어감)

따라서 한번 출조해서 붕어를 잡을 수 있는 시간은
3 sec x 6 회 = 18 sec

그중 워리 잡는 시간은?
18 sec x 50 % = 9 sec

워리 잡을 확률 = 9 sec / ( 57,600 + 14,400 ) sec
= 1 / 8,000

5. 요즈음 생자리 안파면 워리 구경 못합니다.
여기에 생자리 파려면 2시간 추가작업 필요합니다.

2 hrs x 60 min x 60 sec = 7,200 sec

워리 잡을 확률 = 9 sec / ( 57,600 + 14,400 + 7,200 ) sec
= 1 / 8,800

6. 만약 당일 저녁 밥, 야참 먹는 시간을 제하면 ( 각각 2시간, 총 4시간 )

16 hrs : 6 회 = 12 hrs : x 회
x = 4.5 회 (붕어 잡을 횟수)
x = 2.25 회 (워리 잡을 횟수)

워리 잡을 확률 = 2.25 회 x 3 sec / ( 57,600 + 14,400 + 7,200 ) sec
= 1 / 11,733

위에서 보듯이 일반적으로 1박2일 출조하여 워리를 잡을 수 있는 확률은 만분의 1도 안됩니다.

우리가 일상적으로 "만의하나" 라는것은 "확률 1/10,000"을 얘기하며 이 보다 더 적은 확률은
일상생활에서는 무시합니다.

따라서 우리가 워리를 못 잡는것은 너무나 당연한것입니다.

그러므로 워리를 잡은 사람은 신의 축복이 깃든분임에 틀립없습니다.
그래서???? 모두 축하하고 존경하는게 아닐까요?

후렴....

붕애 잡으면 살려주고....
붕어 잡으면 기분 좋구...
워리 잡으면 기분 째지고.....
꽝이면 반딧불에 별이 총총 하늘보며 한잔하고...

저는 울산 사는 5년차 초보 붕어조사입니다.
많은 정보 공유하고 싶습니다. === 꽁수래꽁수거 올림===
추천 0

1등! 꽁수래꽁수거 07-09-18 13:59 IP : 3c5805f2e26efa7
단지 윗 글에서는 어복이 있는 사람과 없는 사람
장소를 잘 고르는 사람과 그렇지 않은 사람 등등
여러 가지 수치로 환산하기 곤란한 Factor는 제외했습니다.
추천 0

2등! 국밥 07-09-18 15:12 IP : 3feeb23ac427bc1
제 경우는 10%정도 입니다.

입질은 2~3번 정도,챔질 성공율은 80% 정도.

잠만 조금 줄이면 좋은데,,,

언제 하루에 워리 얼굴 두번 볼수 있으런지,그런 날도 오겠지요?

워리 얼굴 자주보게 우리 모두 방생,방생합시다.
추천 0

3등! 황금붕애 07-09-18 15:23 IP : a530ed71240266a
저갓은경우 10번 출조 해서 2번 잡으면 성공이라고 생격합니다

예전에는 그래도 확율이 좀높아셧는데 지금 배스 블루길 개구리

잡동산이들땜시 개채수가 만이줄엇서 대어잡기가 갈수록 힘이든니다

월척도 좋지만 우리조사님들 건강 유넘하시고 안전 출조 하시길...........^^*
추천 0

조포 07-09-18 16:16 IP : 9e55c7d0f379aba
꽁수래꽁수거님 대단하십니다...
1 / 11,733 (끙아나 쉬 하는 시간, 담배 불붙이는 시간, 미끼 갈아주는 시간이 더해지면...확률은 더 내려가네요)
전 월척 확률을 15~20%정도로 보고 있는데...
확률적으로 매우 높은 편이네요...
로또나 사볼까나~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^
추천 0

hutdon 07-09-18 16:46 IP : 8b23cdf6784b0b9
꽁수님 웬미분적분을 다 동원하여 워리를 잡을 확율을 계산하시느라 무지 고생이 많으셨겠네여^ㅡ^
저는 10번출조하여 1번정도 월척을 잡는데 주로 수로에서 낚시합니다.
사짜는 잡아본 적이없고 37-8다마올해 2수했는데 가을이 가기전에 4짜를 한수 했으면 좋은데
희망사항이죠
마음을 비우면 워리가 낙여주겟지요 ㅎㅎㅎ
가을에 덩어리 마니마니 하시길 ㅡ
추천 0

플라톤 07-09-18 17:18 IP : c3b4dcc0c0b7883
위에 님들 정말 어복 많은 분들입니다..ㅋ

아님, 월이 많은 숨겨놓으신 저수지가 있나봐요...^^

10회 출조하여 월 1수정도는 10%의 확률..대단히 높은 확률이고, 고수이십니다...

조포님은 역쉬 최고의 고수~~%^^

언제, 시간내서 한수 배우러 가야겠습니다..초대 함 해주시이소..^^

올해 벌써 출조가 60여회나 되가는듯 한데...

아직 무월조사니...

해걸이를 할려나..ㅋ

여튼, 확률 계산하신다고 고생 많으셨습니다..
추천 0

조포 07-09-18 17:33 IP : 9e55c7d0f379aba
전 한놈만 팹니다...ㅋㅋㅋㅋ

나올때까지 한놈만 주구장창 패면 나오더라고요...^^(농담)

시기에 따라 거의 움직입니다...

1~2월까지는 얼음낚시나 물낚시를 위해 진도, 해남권(사초, 연동지)

3~4월까지는 충청 서산권, 보령권(창촌지, 사창지, 소류지....)

5~8월까지는 호수로..(충주호, 소양호, 감바우못)

9~11월까지는 충청 "수로", 전라, 경북, 경남(마산, 진주...)권으로

12월은 저만의 소류지로 가서...꽝

요시기이면...

슬슬 수로로 가야되는디~~~~~~~~~~~~~~^^
추천 0

주우운 07-09-18 17:53 IP : 826ef59f2f71462
음 저의 경우는 거의 주말마다 가는데 올해 한 30번 출조 했나...

월 한수 하구 아직 얼굴 못보네요

제가 다니곳만 월이 없는지 아님 실력 문제 인지 모르겠네요

조포님한테 한수 배워야 저두 10% 정도 까지 올리는데

전화 하면 같이 출조 하실거죠 조포님 ^^
추천 0

걸면월척 07-09-18 18:51 IP : f3f3d2de20ec598
올해는 산란기철 바빠서 노치고

생각지도 않은 수로가서그님한번보고 지금까지 뵙지를 못했네요

그님은 확률보다는 어느순간엔가 조용히 내 곁에오더라고요

이쁘고도 고운 자태로 ~~~~

물론 좀더 노력 좀더 고생하시는분에게 한발짝 더 가까이 오겠죠

회원님 모두 안출 그님뵙기를~~~
추천 0

조포 07-09-18 20:28 IP : 9e55c7d0f379aba
ㅎㅎㅎㅎ
주우운님.... 가당치도 않으신 말씀...제가 배워야죠^^
저는 금년에 20번 못미치게 출조해서 월 세마리정도 잡았으니 15%는 되는거죠..
이번 년엔 이리저리 바뻐서 잘 출조를 못했으나, 추석 끝나고부터는 열심히 해야지요...

참, 주우운님 저번주는 죄송했습니다..^^
추천 0

유태백 07-09-19 07:41 IP : fdc6243ff0ef69d
낚시 갈수록 힘든것 같습니다.
20년 넘게 낚시 했지만 붕어 얼굴 보기가 힘들어 지네요.
무슨 대책이 없는한 앞으로는 더심해질것 같습니다.
그럴수록 우리 낚시인이 어자원 보호에 적극 적으로 앞장서야 할때라생각합니다.
꽁수레꽁수거님의 계산을 보듯이 앞으로는 로또당첨 많큼 워리 구경 하기가 힘들어 질것 같네요.
저도 올해 무월입니다.
최대어 7치 했습니다.
아무튼 안하면 병나고 출조해서 꽝쳐도 출조합니다.
올해 무월 조사님들 아직 시간 많습니다.
꼭 498 하시고 건강하십시요.
추천 0

살려줄께제발물어 07-09-19 10:10 IP : 169e68d5dbc3e5a
먼저 다른 댓글 란에 올해 꽝친 고수님들 여기 또 다모이셨군요 ^^...
1/10,000 의 확률이라?...... 하지만 1/10,000중에 한번 입질왔는데 꼭 난 담뱃불붙이던가 다른 찌보구 있던가,잠깐 집중력 잃구멍하구 있을때까지 확률로 계산해야 하는거 아닌가요? ㅋㅋㅋ...그래서 결국 난 꽝조사입니다...^^
추천 0

꽁수래꽁수거 07-09-19 10:50 IP : 3c5805f2e26efa7
살려줄께제발물어 님!
저랑 같네요. 항상 허튼짓하면 찌불올라와 있더군요.
혹시나 하고 강한 챔질....
빈 바늘만 허공을 가르고 날라가서 하늘 높이 서 있는 나뭇가지에 걸리고....
동병상련입니다.
추천 0

한방부르스 07-09-19 11:27 IP : 62f279ce8ed85ea
플라톤님 꽝치는 이유가 다 있습니다.
항상 늦게 출조하는데다가 웬만하면 단체출조니..
게다가 저와 마찬가지로 항상 터센곳 그래서 조용한 곳을 골라다니니...ㅉㅉㅉ

저는 월척은 포기한지가 오래입니다.
의성에 대물입문 3개월만에 월척및 4짜까지 잡는 사람도 있더군요..
비결은요 잘 나오는데서 그냥 살더군요..매일 아침에 퇴근 저녁에 출근..(대를 접지도 않습니다)

그거 보고난후로 월척잡는거 포기했습니다.
내한테 돌아올 월척은 극히 드물다는 것이죠..

그냥 내스타일대로 조용한 곳 찾아 다니면서 즐겁게 자연과 벗하다 오는 거죠..

낚시는 취미입니다.
굳이 잡을려고 낚시하면 그때부터는 노동이 되는 거죠..
못잡아도 좋고..잡으면 더 좋고..
추천 2

갱주부채살조사 07-09-19 16:35 IP : 87e224916428e50
마음을 느긋하게 가지시고 1년에 월 한바리로 족하면되지요....^^

괴기 좀 나온다하는 유명한 포인트는 주말꾼에게는 그림의 떡이지요.........한달에 두번 출조한다고 가정하고

3월부터 10월까지 느긋하게 다니시면 월 한바리정도는 뽑을수 잇을겁니다.....그러면 1/16되나 모르겟네요..

사람많은 유명한 저수지만 다니시지 마시고 포인트가 좀 험해보여도 조금 아니다 싶어도 여유잇게 다니다보면

반다시 월 구경할수잇을겁니다..........저역시 겨우겨우 1년에 월 한바리로 연명하고 잇습니다...ㅎㅎ

올해는 아직 구경못햇는데 남은 10월, 11월엔 홈런칠수잇으려나....ㅎㅎ
추천 0

플라톤 07-09-19 18:21 IP : c3b4dcc0c0b7883
한방부르스님...ㅋ

추천한방~
추천 0

향어파워 07-09-19 22:40 IP : d6993a0206df9d6
워리라~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~까먹었네!
추천 0

꿈틀 07-09-20 00:18 IP : c56eaf19e4589d9
흐~~~헉

만분의 일

제가 아직 무월척 조사인 이유를 이제 잘 알았습니다

ㅡ,.ㅜ
추천 0