대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 한가지 궁금한것이 있어 질문올립니다

아들아들 IP : 1740ce333915b4b 날짜 : 2007-09-27 23:21 조회 : 2311 본문+댓글추천 : 0

어제 친구와 둘이서 경산 남산면 소재 한 소류지로 낚시를 갔습니다
보름이 하루 지난지라 할까 말까 망설이다 손이 근질 거려서 ...........
어젯밤 10번정도의 입질을 봤는데요
챔질에 대해 궁금한것이 있어 이렇게 글 올려 봅니다
저수지 크기:6천평정도
수심:1-3m정도(준설한지 얼마 안된듯 하네요)
환경:마름이 거의 삵아 내리고 침수 수초가 밀생함
낚시대:20-32까지 7대 편성
여기서 질문입니다
대부분이 알고 있는 새우 낚시 타이밍 즉 진짜 멋진찌올림에 챔질 하니 잔챙이 가물치가 나오네요
한마디 밀어 올리고 잠시 쉬었다가 찌 몸통까지 쭈욱 올리고 흔들ㅎㅎ
가물치도 붕어처럼 멋진입질을 보이는지 알고 싶구요
한번은 찌가 한마디 올라왔다가 1분정도 스톱
다시 내려 가고 다시 두마디 올라왔다가 2분정도 스톱
다시 한마디 살짝 내려 갔다가 두마디 정도 올라오더니 쏙 내려 가 버리네요
두마디 올라왔을때 아무런 움직임도 없어
경사가 심해 잔챙이 붕어가 깔짝대가 추가 뒤로 조금 밀렸나 싶어 냅뒀는데
두마디 올라왔을때 챔질을 해야 하는건가요?
새우낚시 올해 처음 시작하는데 참 힘들군요 ㅎㅎ
챔질 타이밍 잡기가 너무 힘들어요
확실히 알수 있는곳이 없는지라
점점 추워지고 있네요
방한 장비 잘 가추어서 황금기 맞이 하시길
추천 0

1등! 걸면월척 07-09-28 11:15 IP : 802b09237b0576d
그날 상황에 따라 입질 형태가 바뀌는걸로 알고 있습니다

보름달이였음 괴기들의 경계심이 최고조로 달해 있었을듯하네여

낚시다니다 보면 게안하게 쭉쭉 올려줄때도 있지만

깍짝깔짝 몇 마디 못 올려줄때도 있음니다 [입질 더럽다하죠 ~짜증]

그날 상황에따른 입질형태[찌의 올림 정점]을 파악하시고

몇 마디가 되었던 정점에서 챔질하시면 되지 않을까 생각하네여

가물치 , 블루길 ,등도 수심,크기에 따라서 멋진 찌 올림을 보일때가 있더라고요

붕어들 한테 찌올림 강좌 받아서 그런듯하네요

우리 동네 블루길 입질시 숨 넘어갑니다 완전 대물입질하듯이 하네여

잡으면 더 성질나서 곱게는 안 둑입니다

안출 그님 뵙기를 바랍니다
추천 0

2등! 빼빼로 07-09-28 11:54 IP : 6c468efee2419b3
반갑심더 아들아들님.

새우대어낚시는 기다림입니다

기다림자체를 즐기시길 바라면서 의견을 몆자적어보겠습니다

저수지에 바닦상테에 따라 입질에 페턴이달라집니다

가물이나 메기도 스물스물 점잔케 올리는 입질은 여러 새우대어낚시를 하시는분들도 많이격는일입니다

원인은 바닦이 경사진곳이기 때문으로봅니다 .바닦이고른 곳에서는 가물이나 메기는 그의 끌고들어가는 입질이 보입니다

2번째 질문은 잡고기로 보시면 어떨련지요 ...

챔질타이밍을 잡을땐 물론2마디올림에 챔질으해야 할때가있습니다.

처음에 예신을보고 붕어인지 잡고기에 예신인지를 판단하는 능력이 필요하다고 봅니다

물론 지역에따라 저수지에따라 입질형테가 많이틀리는곳도 있습니다

수심이아주 얕은곳에서는 한두마디 올리고 옆으로 스르륵 솔리는입질이 있습니다

대구경북에 어느저수지에서도 새우낚시에 입질은 그의 올리는입질 추세입니다

빠르게 깔짝 깔짝거리는입질과 점잔케 꼼지락 꼼지락 거리는 예신 판단능력을 .유심히 봐두시길 바랍니다.

잡고기다 싶어면 1~2십분후에 새우미끼를 확인하시고요

새우낚시에 매력은 시원한 찌 올림이지요 다솟아오른 정점이 챔질타이밍 으로 잡어시길요.

님에게 권하고싶네요 시행착오를 많이격어야 새우대어낚시에 본맛을 느낀다구요.ㅋㅋㅋ

허접한글 쪼메라도 도움되시길요 항상 즐거운 낚시를요
추천 0