대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 세팅에 대해

토종매니아 IP : 6e56207ba6ad068 날짜 : 2007-09-27 23:41 조회 : 5488 본문+댓글추천 : 0

부력이 서로다른 관통찌(고리추 7호 5개, 고리추 8호 5개)가 있는데요.
낚시대는 2칸~3칸이 5대, 3칸~4칸이 5대 입니다.
부력은 큰것(고리추8호)을 2칸~3칸에 세팅하는 것이 좋을까요,
아니면 3칸~4칸에 세팅하는 것이 좋을까요?
회원님들의 고견을 부탁드립니다
추천 0

1등! 조포 07-09-28 00:02 IP : e0cca391a6eccc6
부력이 큰것은 짧은대에 세팅하시고, 부력이 작은것을 긴대에 세팅하시는것이 좋습니다...

짧은 대에 세팅은 찌의 부력과는 상관이 없으나..

보통은 부력이 무거운 찌를 장대에 세팅하는 경우가 많은데 이는 잘못된 세팅이고
장대의 경우는 정확히 원하는 지점에 바람을 가르고 안착 시키기 위해서는 부력이 가벼운 찌가 좋습니다..

실제로, 장대로 가벼운 부력의 찌와 무거운 부력의 찌를 원하는 장소에 던지는 실험을해도 가벼운 찌의 정확성이 높아진다는것을
알수 있습니다...

저도 3.0이상의 경우는 6호이상의 봉돌을 사용하지 않습니다...
추천 0

2등! 경작 07-09-28 08:36 IP : 2da95ae337ad47b
저는 반대의 생각입니다.부력이 큰것을 긴대에쓰시는게낫다생각합니다.하지만 8호정도라면 넘 무겁구요 5~6호정도면 충분하다보는데여....가벼운봉돌보단 무거운봉돌이 투척면에서 아무래도 정확히 원하는곳에 던질수있지않나여? 봉돌이 가벼우면 바람불거나할때 채비투척에 어려움이많습니다.부력이많이나가는찌는 긴대에 적게나가는찌는 짧은대에쓰시는게 훨씬편하시리라봅니다.긴대쪽엔 짧은대보다 수심이 더 먹자나여 그러니 좀더 부력이나가는걸로 맞추셔도될듯합니다^^
추천 1

3등! 걸면월척 07-09-28 10:53 IP : 802b09237b0576d
귀찬으시더라도 대마다 5,6,7,8,봉돌 차례대로 달아서

앞치기 함 해보세요 대 성질에 따라서

앞치기 최고 잘 되는 봉돌무게를 아실수 있을겁니다

그 기준으로 쓰시면 다시는 그 걱정은 없어 지리라봅니다

안출하시고 꼭 그님과 상봉 바랍니다
추천 0

소지 07-09-28 11:48 IP : 11ab749296de6b4
안녕하세요 토종매니아님....

일단 저는 조포님 말씀에 동의합니다.
거기에 조금 더 덧붙인다면 저의 경우는

내가 가지고 있는 낚시대에 찌를 선택할때

가지고 있는 찌가 고부력과 중부력 이렇게 두가지인 경우를 예를 든다면

고부력찌를 사용하는 칸수는 내가 주력대로 사용하는 칸수 (저의경우는 24대~34대 정도)엔 고부력을 사용하며

중부력찌의 경우는 짧은대와 긴대에 셋팅해서 사용을 합니다.

고부력찌를 아주 짧은대에 사용하여 강한 쨈질시 대에 무리를 일으킬수도 있다고 생각하는 만큼 너무 고부력은 피하며

긴대 36대 이상에서는 다시 너무 고부력은 피합니다.

오히려 긴대쪽에는 고부력보다는 중부력이 채비를 날리는데에도 더 수월...아니 채비를 날리는것에는 문제가 없지만

고부력보다 저부력이나 중부력이 편한 느낌이 듭니다.

개인차는 있을지 모르겠으나 저의 경우엔 그렇습니다.

그것은 직접 여러번 사용하면서 느끼시는것이 더 좋을듯합니다. 자신에게 맞는 채비를 찾아가심이...

답변이 되셨을지...

1.6칸~2.2칸 ---> 저부력 또는 중부력
2.4칸~3.4칸 ---> 고부력
3.6칸 이상 ----> 저부력 또는 중부력 저는 이정도로 사용하고 있습니다.

고부력 중부력 저부력이라 표현했는데 이것은 봉돌의 호수개념이 아니고
단지 제가 가지고 있는찌의 부력정도라 보심이 좋을듯 합니다.
참고로 저는 군계일학 대물본색 사용중입니다.
개인적으론 너무 좋은 찌라 생각하지만 내구성에 문제가 심각해 요즘 찌를 다시 구하는데
맘에 드는걸 찾는것이 너무 힘드네요...
내구성만 보완이 된다면 대물본색 평생써도 좋을듯한데 요즘은 더 내구성이 떨어지는것 같아 안타깝네요...
보아둔 찌가 하나 있는데 다음주 중엔 그녀석을 한번 구입해서 성능테스트 함 해봐야 겠네요....
맘에드는 방법 찾으시어 즐거운 낚시 하시길...
추천 0

매니아 07-09-28 12:03 IP : e7ac1ddd23ae793
전 지금 자수정 큐를 사욘하는데요....솔찍이 부력에 큰영향을 안준다고 봅니다.......
드림 40대에 8호봉돌 물려도 잘만 날라가더라고요....다만 20대 이하는 저부력이 좀더 좋더라고요.....
봉돌 6오나 8호나 생미끼는 별차이가 없다고 봐요....유료 떡밥은 예외 입니다...
추천 0

돌체 07-09-28 16:58 IP : 1d53838923a6747
일반적으로 앞치기나 스윙낚시에서는 6~7호 이상의 고리봉돌은 사용치 않는것이 좋다는 생각입니다.
대 보호차원에서도 그렇구요 ...여러의견이 있으시지만 제 생각도 대의 성질이 각기 다르니 만큼 짬을 내셔서 님께서 직접 실험을 한번 해보시는것이 좋을듯합니다. 한번 해보시면 아 그렇구나하고 확 느낌이 오고 무엇인가 정립이 되는 계기가 되시며 , 다시는 이런저런 갈등을 격는일이 없으실겁니다.
추천 0

장피디 07-09-28 18:53 IP : 177ca86b9e7dbd9
저의 생각을 말씀드리면은........

"경작님"처럼 저는 짧은대는 가벼운봉돌......

칸수가 길어지면은........점점 무거운 채비!!

저는 노지,수로쪽에서 낚시를 많이 하거든요! 전!무거운 채비를 많이 선호합니다......

1.7칸대부터 7호봉돌부터 사용합니다..... 4.4대는 9호봉돌을 사용합니다......

"조포님" 말씀처럼...짧은대로 무겁게 사용한다고 가정하면........

1.7칸대로 8호~9호 봉돌로 사용하신다면.......(저의기준입니다. ^^)

챔질시~~ 만약 헛 챔질때 ^^ 봉돌이 2번~3번대~ 타격하는 경우가 발생합니다...

물론! 아주 드문경우지만....... 낚시대에 손상을 줄수가 있구요!

이거는 낚시대 칸수와 줄길이가 짧으므로 종종 발생할수가 있습니다......

그리고 3.6칸대이상~ 으로 중,저부력으로 낚시를 하신다면.......

맞바람 부는날 앞치기 정말 힘듭니다..... 채비가 조금 무게가 나가야 좋다고 생각됩니다.....

3.6대~ 이상~ 중, 저부력찌를 사용 해서 한번 던져 보십쇼!!

그게 어디까지 날라가나!!실험을 해보세요!! 바람부는날에.....

낚시라는게 항상 날시가 좋은게 아니잖아요 ^^ 비도오고..바람도 불고 ~ 4.4대 ~ 중, 저부력찌 채비

앞치기 힘듭니다.....

앞치기할때........ 4.0대 기준으로 저는 키가 커서 원줄을 짧게 씁니다....70cm 정도 쓰는데......

봉돌호수가 가볍다면........ 낚시대를 위로 세웠을때 과연.....봉돌이!!눈높이까지 올까요?

제일 중요한거는 원줄이 짧은데......봉돌이 가벼운면...채비가 아래로 안쳐진다는겁니다....

이렇게 되면은 봉돌은 가벼운 대신에.....원줄은길게 셋팅해야 됩니다......

대물낚시에 원줄길다고 해서 좋을거 하나도 없습니다.......

봉돌무게만큼 월줄길이도 짧아 지는겁니다......

반대로 봉돌이 가벼우면 원줄길이도 길어진다는겁니다.........

그리고 찌의 길이 특성상 ....

저부력 = 길이가 짧다.......

고부력 = 길이가 조금길다.....

저수지나.....이런곳 수심이 있는곳에서 낚시할때.......

1.7칸대는 고부력 긴찌로 사용하고.......

4.4칸대는 저부력 짧은찌로 사용하고......

앞뒤가 안맞다는 생각이 듭니다......

보통.....가까운곳보다는 먼곳이 수심이 나오기때문에.....

저는 짧은대는 저부력 짧은찌........ 긴대에는 고부력 긴찌

긴찌라고 해봤자...저의찌는약 34cm 밖에 안됩니다.....

그리고....잉어낚시....원투낚시 할때보시면 더 쉬울껀데요!!

이렇게가정했을때........

A = 3m짜리 원투낚시대 봉돌채비! 30호짜리 6m짜리 원투낚시대 봉돌채비! 20호짜리

B = 3m짜리 원투낚시대 봉돌채비! 20호짜리 6m짜리 원투낚시대 봉돌채비! 30호짜리

어느채비가 더 효과적일까요!!

제일중요한거는 낚시는 답이 없습니다......

어느누가 뭐라고해도...""토종매니아"" 님이 몸에 맞게 사용하세요 ^^
추천 0

걸면월척 07-09-28 21:02 IP : 50d9c32e7d7bb94
모든 분들이 가지고 있는 낚시대가 다 다를 것입니다

매니아님의 낚시대가 일단 어떤대를 [중질,경질]쓰시는지 정확하게 알아야

정확한 답변 들일수 있을거구요 사람마다 낚시습관,신체사이즈,낚시대,등등

다 다르기 때문에 여러가지 의견이 나온듯합니다

조포님 말도 맞구여 경작님 말도 맞습니다

조포님 경작님 두분은 낚시 경험이 풍부하신듯 합니다

이젠 매니아님께서 직접 실험만 하심 되겠네요

대물방 회원님들 안출 그님 뵙기를~쐐~~에엑~~피히힝
추천 2

건곤일척 07-09-28 22:33 IP : 31d58408f082296
걸면월척님에 한표 던집니다^^

중요한것은 낚시대의 성질과 낚시습관 그리고 신체사이즈가 아닐까 합니다^^
추천 0

빼빼로 07-09-29 08:40 IP : 6c468efee2419b3
반갑심더...

지도 걸면월척님께 한표 던질랍니다

그리고 우리조포님과 경작님에 말씀도 다 정답입니다

저역시 낚시대 성질에 따라 틀린다고 봅니다

또한 낚시하는 낚시인에 신력에따라 또틀립니다

제일 좋은방법은 필드에나가서 자기 낚시대에 맞는 봉돌과 체비를 테스트후에 제일좋은것으로 선택하시길요

스물~~~스물~~~오르는 찌불 만땅으로 보시길유~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

토종매니아 07-09-29 10:04 IP : 1e7e3e1b7c06471
회원님들의 관심과 의견에 감사드립니다
안전한 운행들 하시고, 월이 얼굴 상면하시길.............
추천 0

새물찬스 07-09-29 13:07 IP : 95ddd4cc6d2d703
토종매니아님 !!
토종매니아님의 낚시대라면 짧은 대나 긴대 상관없이 무난하게 쓰도 되는줄 압니다
단 2칸단위라면 S, 낚시대에 7호 L낚시대에 8호를 세팅하시면 무난할것 같읍니다
즐거운 시간 되시고 월척 상면하시길 바랍니다
추천 0

고비 07-09-29 19:43 IP : a4a65ec52d8f86d
개인적인 생각인데요
저수심엔 저부력 깊은수심엔 고부력이 좋던대요..
결론은 장대에 높은부력 짧은대엔 낮은부력이 무리가 없을것 같은데요
순전히 개인적 생각과 나만의 경험치 입니다
추천 0

시루나박 07-09-30 17:13 IP : 15bdfd304be2467
경작님. 장피디님의 말에 한표. 4.0대 가지고 저수지에 가서,
직접 실험을 해 보시면 정답이 나옵니다. 경험교육이 최고입니다.
즐낚하시고 안출하시고 498하세요.
추천 0

토종매니아 07-09-30 19:15 IP : 6e56207ba6ad068
여러분들의 고견에 감사드립니다.
안출하세요
추천 0