대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 캔 옥수수 VS 낚시용 옥수수 미끼

경북꾼 IP : 8ee29861440841e 날짜 : 2007-10-01 08:39 조회 : 17383 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요....
오늘도 궁금한것이 있어 이렇게 질문 드립니다.

다름이 아니오라 얼마전 낚시 가서 느낀점인데...

옥수수 미끼를 사용하는데...
저의 경우 낚시점에서 파는 미끼용 옥수수
상표이름이 미리네 그걸 사용하였구요.
(알맹이가 굵은것)

저의 옆에 조사님께서는 일반 마트에서 판매하는
캔에 들어 있는 옥수수를 사용 하셨습니다.

아침까지의 조과차이가 저는 꽝^^ 그분은 7~9치 10여수...컥
단지 Point가 달라서 그럴까요?
재가 보았을땐 Point 차이는 그리 없었습니다.
수심도 똑같고, 부들이나 말풀이 듬성 듬성 있는
둘다 그런 Point였습니다.
그분과 저의 거리도 2~3M 정도.......

옥수수 미끼의 차이에서 그런 조과 차이가 난것일까요?
캔과 낚시용 미끼의 차이가 있는걸까요......
월님들께서는 차이가 있다고 생각하시는지
아닌지..... 궁금합니다.
좀 가르쳐 주세요..........
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-10-01 09:35 IP : 558ec39f1b1b84e
그래도 굵은 안터진 낚시용 옥수수에 한표
추천 0

2등! 구랑 07-10-01 09:53 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 경북꾼님!

제가 경험한 바로는 분명한 차이가 있더군요.

물론 포인트는 님의 생각과 마찬가지로 별반 차이가 없는 곳에서 말입니다.

저의 경우 두가지 미끼 모두를 가지고 다니면서 동시에 사용하는데, 저수지마다 확연히 차이가 나더군요.

다만, 아직까지 두종류가 같이 먹히는 저수지는 경험하지 못햇구요.

미끼 교환시 채비를 회수하여 보면 콘옥수수는 껍데기만 붙어있는데, 전용(미리내)옥수는 그냥 그데로 있는 경우가 많았답니다.

참고로 어떠한 종류의 미끼든지 줄기차게 들이대다보면 언젠가는 황홀한 불놀이를 감상할 수 있다고 감히 말씀들일 수 있습니다.

ㅎㅎㅎ 추석전 처음 찾아간 강화도 모 소류지에서 일발 장전한 콩미끼에서 근사한 입질을 받아 한 수 하였답니다.

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

3등! chosa 07-10-01 10:29 IP : 317644c01b97830
안녕하세요,구랑님
댓글을읽다궁금한점이생겨서요
저도낚시점에파는옥수수를사용하는데요
반계곡지에서이번9월초더운날이였는데현장도착하고서다음날까지입질
한번없이앉아있는데미끼교체를하려고확인해보면
옥수수를절반정도정성스레야금야금갉아먹어놓았더라구요
한대만그런게아니고아침까지계속그러더라구요
징거미입질인지뭔지궁금해서
아직도답답하기만합니다
고수님설명좀해주십시요
참고로저는옥수수를구입하면개봉하여물을부어버리고
살짝건조시키므로바늘에끼울땐딱딱합니다
추천 0

맨날대물 07-10-01 10:34 IP : 04ef0da5271e2f9
낚시용 옥수수미끼 사용시 껍질을 벗겨서 사용하세요..
입질이 금방 나올 것입니다. 제경험상..^^
껍질 벗기면 잔챙이 입질이 심하지만 벗기지 않으면 말뚝일 때가 많습니다. 말뚝보다는 입질이 심심찮게 있는게 좋지않습니까?
추천 0

구랑 07-10-01 11:00 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. chosa님! 지역이 어디이신지는 모르겠지만 저의 경우 중부이북으로, 특히 안성 일죽의 장계지(일명:꽝계지)에서는

낚시하는 밤샘내내 당하는데요. 관리인 말로는 징거미 짖이라고 하는데, 저는 아직까지 징거미는 보질 못했답니다. 마음속으로는

똥꼬짖인가 하는데 똥고가 속을 파먹을 수 는 없고해서 잔챙이 새우로 생각만 할 뿐이랍니다. 아! 참고로 저또한 이 껍대기사건은

유독 계곡지에서 많이 일어나네요. [낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 1

붕어와춤을 07-10-01 12:41 IP : 558ec39f1b1b84e
파 먹는건 징거미와 납자루 일걸요
추천 1

데스페라도 07-10-01 13:55 IP : 69ff3cd62e0bdcd
일단 두 제품의 차이는.. 제가 생각할 때는요..
캔 옥수수는 일단 사람이 먹게끔 만들어진거라, 단맛이 나는 성분이 많구요.. 낚시용 옥수수 보다 무르고 작아서 작은 놈들도 잘 달라붙는 편이더라구요..
낚시용 옥수수는 딱딱하고 커서 대물용으로 적합할 듯 합니다..
사실 애매하긴 하지만.. 제 생각에는 조금 귀찮기는 해도, 캔 옥수수가 조금 더 나은거 같습니다..
대물 낚시에는 낚시용이 나을지도..
추천 0

일체유심조 07-10-01 14:38 IP : 03080f1d8823dce
안녕하세요
대물옥수수 vs 캔옥수수 한판 승부

저도 한때 실험했습니다.

제 실험 결과는 두 옥수수 모두 대동소이 합니다.
같은자리 칸수 별 포인트에서 유독 한 대에만 입질이 집중되어 시작하게되었습니다.

옥수수의 종류도 중요하지만
여기 경산지방에서는 옥수수 대물미끼보다는 전천후 지렁이같은 미끼가 되었습니다.
그만큼 적응도 높아졌다 생각합니다.

제 출조의 경험 및 주위분들 관찰결과

옥수수미끼 바늘크기 및 찌맞춤에 따른 조과 차이는 분명히 봤습니다.
저는 삼나무찌에 삼나무 스타일 찌맞춤을 하는데 그 찌에는 유독 입질이 지저분 하거나 급하게 올라옵니다.
표준찌맞춤을 한 찌에는 멋진 입질도 들어오며 제걸림 확률도 높았습니다.
바늘은 지누2호정도 사용합니다.두알정도면 꽉찹니다.

제가 같은칸수에 각기다른 찌맞춤과 바늘 크기로 피부로 느낀겁니다.
물론 틀리수도 있으며,성급한 일반화의 오류일지도 모르지만..
제 경험이 답을 주어 전 옥수수에는 다른 찌맞춤과 채비를 합니다.

참!!전 캔옥수수를 이용합니다.
붕어 보단 제가 먹기 위함입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

즐낚 07-10-01 15:18 IP : 6503e7e3bb5078c
변수는 많지요. Point, 바늘크기 등
알 크기의 차이도 있지만
냄새를 맡아보면 캔이 옥수수 고유 냄새가 훨씬 진하고, 낚시용은 고유 냄새보다는 첨가하는 물질의 냄새가 진합니다.
붕어는 모르지요. 어떤것을 선호하는지? 붕어 마음이라서요.
그런 차이에서 저는 캔을 더 선호 합니다. 먹는 재미도 좀 있습니다.
잔챙이가 득실거리면 크고 딱딱한 것이 좋을거라 여겨지네요.
추천 0

붕알 07-10-01 20:14 IP : 268b5af1e0245eb
대물전용 옥수수가 따로있나요? 옥수수... 제가 제일 좋아하는 미끼인데요. 알갱이 큰것만 찾아가며 낚시하다가 요즘은 바꼈어요.
바로 어제~ 슈퍼에 파는 옥수수 한알끼우기(중간크기) 낚시로... 월척 4마리했습니다.
그중 제일 큰놈이 38cm인데요... 큰 붕어가 작은 옥수수 한알 먹겠다고 잡히는거 보면 웃음박에 안나옵니다 ㅎㅎㅎ
대물채비가 아닌 낚시법에 대만족이며, 조과로 말씀드리면 3회출조에 9마리의 월척 터진놈이 3마리...
옥수수미끼는 꾼의 고집이 썩인 기준보다...각기 상황이 틀린 저수지에 마춤형으로 붕어맘을 따르는것이 당연하다 하겠습니다.
잔챙이가 써인 저수지에서 큰놈을 잡고싶다면 당연 옥수수 3알 혹은 4알끼우거나 대물전용 옥수수 큰놈을 사용해야겠지요.
월척개체수는 어짜피 한정되어 있고 잔챙이도 잡고 큰놈도 잡고싶다면 무르고 작은알갱이 한알 두알끼우는건 당연하죠.
개개인의 낚시장르가 틀리기 때문에 머라 할말없지만 개인적으로 슈퍼용 옥수수가 좋습니다.
무른 옥수수 알갱이 사용때문에 다소 피곤한 낚시가 될수도... 그 반대일수도 있는것이 낚시...

같은 저수지에 계속적인 공략을 하신분은 잘 아실껍니다. 되는날과 안되는날이 확실히 존재한다는것을...
최근잡은 월 9마리도 같은 저수지 같은자리에서 추석당일과 어제랑 2틀은 잘잡혔고, 추석 다다음날은 꽝친것도 증명인셈이지요.
몸소 체험한 결과 흔이 말하는 "시즌" 저 개인적으로 4계절 모두 시즌이라고 생각하고, 상황대처능력, 물때가 조과로 이어집니다.
가을이 시즌이라 했던가요? 지난 여름도 시즌이고 훗날올 겨울도 얼음속에서 큰놈이 쏭쏭 나올것은 분명한데...봄은? 산란특수

애쓰고 용써도 안잡히던 곳에서 때가되면 나오듯...붕어는 먹이 활동에 지장없는 주변환경만 받처주면 머던 잘먹습니다.
붕어가 먹는날이 낚시인의 행복한 하루가 되겠지요^^

아 그리구요. 같은 제조사 제품일지라도 잘못구입하면 쓰지 못할정도로 아주 작고 당일낚시 망칩니다.
최근 슈퍼에 판매하는 옥수수중 청정원 8월 7일짜로 제조된 옥수수 추천합니다. 알갱이가 그나마 제일 고릅니다.
추천 0

천안신선 07-10-01 20:21 IP : a9eefcbd8c4c238
낚시용 옥수수는 크림빵에서 나는 냄새랑 비슷한 냄새가 나더군요. 낚시 갔다가 잊고 차안에 두어도 한동안 곰팡이가 안쓰는 걸
보면 보관 문제로 방부제 쓰는 것 맞는것 같습니다. 붕어가 냄새에 예민하다고 하던데 그래서인지 조과에 영향도 있는것 같네요.
앞으로도 가능하면 낚시점용 옥수수는 안쓰겠습니다. 뚜껑 열면 이상한 냄시가 나서 역겨워서리..

옥수수알이 정말 엄청 큰 것이 재래 시장에 있더군요 할머니 한테 물어보니 중국산이라고 하던데 대물낙시용으로는
딱 좋은 사이즈이던데 사오셔서 당분처리하면 어떨지...

담는 용기 버리지 않고 씻어 두었다 출조시 슈퍼용 옥수수 사서 1/3 정도 나누어 가면 버리지 않고 좋더군요
추천 0

청담이 07-10-01 20:27 IP : 227a526bb9ed34c
옥수수 야금 야금 파먹는놈 징거미가 맞아요
경험담 밤새 시달렸죠 ㅋㅋㅋ
입질은없고
추천 0

chosa 07-10-02 00:19 IP : 317644c01b97830
구랑님,붕어와춤을님
좋은정보감사드리고이좋은계절늘안출하시고
월하십시요
추천 0

붕알 07-10-02 11:38 IP : ab9e72ce35a0124
윗글 읽어보고 옥수수 미끼도둑을 징거미쪽으로 치우치는거 같아 한말씀 드립니다.
실제 저수지에 징거미가 많다고 해도 개채수가 새우나 다른미생물처럼 많은것이 아닙니다.
구수한 옥수수 냄새 싫어하는 미생물은 거의 없습니다.

특히 흔한 새우가 옥수수 갈아먹는 모습을 한번 보시면... 터져있는 속 알갱이 부분을 엄청나게 잘파먹습니다.
10분정도 파먹다가 껍질만 남기고 발로 뻥! 차버립니다. 심지어 식용개구리 올챙이도 잘먹습니다.
올챙이 요거 징거미만큼 귀찮은 존재입니다. 입질이 한번에 쭉~ 올렸다 놓고를 반복하지요. 아무리 챔질해도 빈바늘...
8월에 이세형11호바늘에 옥수수 3알끼운 곳에서 아침에 미끼교체중 올챙이가 죽은체 정확히 입속에 박혀있는것을 목격했습니다.

채집망에 떡밥만 넣지 마시고 옥수수를 넣어 채집해보시면 다양한 종류가 있고, 참붕어나 붕어치어도 곧잘 들어옵니다.
전 두개의 채집망을 가지고 다닙니다. 하나는 깊은곳 하나는 연안에 넣어보면 당일 저수지 파악이 어느정도 됩니다.
추천 0

경북꾼 07-10-02 15:50 IP : 8ee29861440841e
댓글 주신 월님들 진심으로 감사 드립니다.

저두 앞으로는 마트에서 파는 옥수수로 바꾸어 봐야 겠습니다.
그리고 시간에 된다면 직접 만들어 보는것도 좋을것 같네요.

다시 한번 답글 주신 모든분들께 감사드립니다.

깊어가는 가을 시즌 물가에서 지대로된 사고 한번 치시기 바랍니다.
추천 0

대물초찌리 07-10-02 20:10 IP : 8a9a4118e6fbb94
안녕하세요 경북꾼님!

낚시점에서 파는 옥수수와 마트에서 판매하는 옥수수의 차이는 분명히 있습니다.

낚시점 옥수수 : 알맹이 크기기 큽니다 - 대물낚시용
가공되었습니다 - 오랫동안 물속에서 먹이로 있어야 되므로 약품첨가 했지요(식용불가)

마트판매 옥수수 : 식용입니다 - 미끼도 되지만 식용으로 나왔지요
식용이므로 알이 좀 작지요 - 대물 낚시 미끼로는 작아서 3~5알 꿰기 합니다
향이 있습니다 - 구수한 향이 납니다

제 경우에는 마트에서 판매하는 청*원 옥수수만 사용하거든요 (대물낚시에)
캔 개봉후에 국물은 절반정도 없애신 다음 비스듬히 뉘여 놓으시고 물기가 마른 옥수수를 미끼로 캐스팅하시면
그나마 오래 가구요, 입질이 없을 시에는 천천히 대 들어서 미끼 한번 봐 보세요
미끼가 없으면 미끼 교체 시기를 아실 수 있으실 거구요...
전 이런식으로 하거든요. 그리고 옥수수 껄떡거리는 것 징거미 입니다..
추천 0

검은하늘 07-10-04 07:21 IP : 371d5df1e5074dd
국물이 우러난 캔 옥수수가 더 잘됩니다.

이유는 냄새가 더 많이 나구요.
더 맛있어요.
국물은 버리지 말고 밑밥으로 뿌려주세요.......
추천 0

댓장과부들사이 07-10-04 11:01 IP : a530ed71240266a
캔 옥수수는 양념이 달짝찌근하게되잇서

잔챙이부터 큰넘까지 입질이 자주 들어옵니다

근데 미**네 옥수수는 대물전용입니다

잔챙이는 먹기가 힘들고 입질들어오면 큰넘이라고 보심됩니다
추천 0

반디와케미 07-10-04 16:31 IP : 878b9a89c5f494e
대물용으로 나온 옥수수는 밑에 있는
꼭지를 따고 사용해 보세요
그냥쓰시는거 보다 입질이 나을 겁니다
실제 경험도 해봤고요
큰 놈 기다리는 낚시를 하시려면
그냥 사용하시는 게 낫고요
추천 0

주우운 07-10-05 22:05 IP : dbf6561909d20b2
그냥 길거리에서 파는 옥수수 한 2000원어치 구입해서 배고프면 몇개 먹구

굵진한것 한게만 빼서 미끼통 위에 넣구 낚시 하세요

마트에서 파는것 보다는 좋은것 같더군요

마트에서 파는것은 옥수수 눈이 없는것이 대부분 이더군요

길거리에 파는 옥수수 당근 옥수수눈 다 붙어 있구요
추천 0