대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 뒤꽂이는 어떤것이 효용성이 있나요?

들이대고보자 IP : 056b9a05d632288 날짜 : 2007-10-02 13:22 조회 : 6956 본문+댓글추천 : 0

한두번 궁금했던 점을 질문하고 보니 그야말로 이제는 노났습니다. 죄송합니다^^
금번 채비를 바꾸면서 뒤꽂이도 외꽂이 총알형에서 브레이크형으로 전원 교체했습니다.
요즘 뒤꽂이 총알도 수제형으로 된 값 비싼제품과 아울러 기존의 문제점을 보완한 제품이 많이 시판되더군요.
여기서 질문 던집니다요.
1. 브레이크형과 외꽂이형의 장단점은 무엇입니까?
2. 브레이크형일 경우 낚싯대 손잡이를 상단 브레이크 고무(?)에 그냥 얹어 놓으면 됩니까? 아님 꾸~욱 눌려 빠지지 않도록 해야합니까?
3. 2의 경우 별도의 총알을 낚싯대에 장착 할 필요가 있는지요?

허접한 질문 또 올렸습니다. 죄송합니다.
추천 0

1등! 낚귀 07-10-02 13:35 IP : cb833559be5ea65
고수님들 오시라고 간만에 밉밥 던지고 사라질랍니더...^^

- 브레이크형은 말 그래도 자체적인 걸림이 있기 때문에 부가적인 총알을 사용할 필요가 없어 채비 자체가 번거롭지

않다는 장점 말고는 제게는 큰 장점은 없는 듯 싶구요. 그에 반해 단점은 브레이크 자체가 100% 낚시대를 보호해 주지

못한다는 점입니다. 손잡이 굵기에 따라 브레이크 자체가 무용지물이 될 수도 있구요. 또한 긴 기간 사용시 아귀힘이 느슨해져

사실상 기능을 상실하는 경우가 있습니다. 오케이가 내구성이 좋다고 알려져 있는 데 브레이크형 뒷꽂이는 사용기간이 길어지고

관리가 소홀할 경우 거의 제 기능을 못하죠. 지금 제가 양어장용으로 사용중이던 4단 오케이도 오랫만에 꺼내어 사용해 보니..

허걱 브레끼 말 안듣습니다. ㅠ.ㅠ

반대로 총알형 타입의 뒤꽂이의 경우엔 반대의 장단점이 생기겠죠?

2. 브레이크형일 경우 낚싯대 손잡이를 상단 브레이크 고무(?)에 그냥 얹어 놓으면 됩니까? 아님 꾸~욱 눌려 빠지지 않도록 해야합니까?

브레이크의 경우 방향이 있습니다. 방향을 잘 못 잡으시고 엊혀놓을 경우 브레이크가 아에 작동을 안하죠. 분명히 숙지후에..

사용하셔야 합니다. 잘못 하면 고기가 을매나 크길래 브레이크를 차고 나갔누 하고 이상한 상황이 연출되고 반대로 챔질시에

브레이크가 걸려 고기가 차고 나가지 말라고 사용하는 것이 사람이 못채게 되는 반대 상황이..^^

또한 오형 고무링을 손잡이에 장착하는 방법을 사용하시면 브레이크에서 부족한 부분을 어느 부분은 채우실 수 있는 팁이

됩니다.

그리고 굳이 꾸욱 누르실 것 까지는 없고 브레이크 사이에 낚시대가 잘 끼이도록은 하셔야 겠죠?

3. 2의 경우 별도의 총알을 낚싯대에 장착 할 필요가 있는지요?

---- 저의 경우라면 장착 합니다. 무조건 장착합니다. 아무 이유 없이 피쓰~~~!!
추천 1

2등! 구랑 07-10-02 13:45 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 들이대고보자님!

: 브레이크 경우 고장 없이 정상적으로 작동되면 두제품 모두 똑같습니다. 어차피 차고나가는놈 방지용이니까요.......

2. 브레이크형일 경우 낚싯대 손잡이를 상단 브레이크 고무(?)에 그냥 얹어 놓으면 됩니까? 아님 꾸~욱 눌려 빠지지 않도록
해야합니까? : ㅎㅎㅎ 꾸~욱 눌려 빠지지 않도록 하세요.

: 요즘 나오는 브레이커는 총알 겸용으로 나오니깐 브레이크만 믿지 마시고, 총알을 다시는 것이 좋다고 봅니다.

어느 것이나 사용자 개개인의 심적인 믿음에 있다고 봅니다. 참고로 일전에 같은 질문이 있었는데요. 장단점보다는 총알에

믿음이 더 많이 간다고들 했던것 같습니다. [낚시로 인하여 행복하십시요]
추천 0

3등! 구랑 07-10-02 13:50 IP : 7c902dc512d1bc8
허걱! 보약 댓글 일인자 낚귀님!께서 오셨네요. 지나간 추석은 풍성하게 보내셨는지요.
추천 0

연어 07-10-02 13:51 IP : 13a7df183998322
너무 상세한 설명에 밑밥이 무용지물인것 같읍니다 낚귀 ~님

2의경우 대물의 순간적으로 차고나가는힘에 브레이크도 감당을
하지못하는 경우가 있읍니다 우짜다가 찾아온 큰 손님을 브레이크
믿고있다 방심해서 그냥보낼수는 없겠지요 뒤에 하나더 장착해놓으시면
영역표시하러 자리를 잠시비워도 걱정은 없지 싶읍니다 .
추천 0

무플방지위원회장 07-10-02 13:53 IP : 7f87540ce482165
브레이크든 총알이든 낚시대 보호에 목적이 있겠죠?
전 총알형을 적극 추천하는 편입니다
고기가 알아서 걸리는 경우는 저의 경우 한눈팔때와 잘때였습니다
총알형의 경우는 한눈팔때든 잘때든 '따닥'거리는 총알차는 소리때문에 수초를 더 감기전에 대처할수있는데
브레이크는 한눈팔때나 잠시 잠들었을때 찌를 확인해보지 않으면 모릅니다
설사 찌가 없어졌다하더라도 내 눈을 먼저 의심합니다(잠이 덜깼나??ㅋㅋ)
물론 고기는 포인트를 엉망으로 헤집어놓고 도망가버렸더군요
'총알차는소리'가 총알형을 선택한 가장 큰 이유입니다
추천 0

노틸러스 07-10-02 15:07 IP : c22657a043b5903
전 받침틀이 브레이크형 5단, 총알형 10단 두개가 있습니다.
평소에는 총알형 쓰는데...
얼마전에 낮에 잠깐 짬낚시하느라 5단 브레이크형 들고 나갔는데...
정말 잠깐...차에 올라와 1~2분 한눈 파는 사이...
낚싯대 끌려갔습니다.
4시간 동안 입질 한 번 없다가 처음 온 입질에 새로 산 신수향 2.5칸이 그냥 수장됐네요...
브레이크형...절대 못 믿습니다... ㅡ,.ㅡ
추천 0

정수수초 07-10-02 15:12 IP : 9248c54db6c6ec4
브레이크형 믿다가 저번주 밤에 개망신 당했습니다.

의정부 삽니다. 의정부시를 흐르는 중랑천에서 1.7 신수향 한대를 재미삼아 던졌습니다.

뒷꽂이는 브레이크형을 사용하였습니다.

낚시를 던진지 30분정도 지났는데 찌가 살짝 오르더니 찌가 잠기면서 쓰르륵 뱀지나가는 소리를 내며 물고기가 그대로 대를 차고 갔습니다.

몇초라도 버티다가 갔으면 대를 낚아 채었을텐데 손으로 잡으려고 했으나 순식간에 대를 빼았겨 버렸습니다.

물고기는 낚시대 끌고 상류갔다 하류 갔다 돌아다니고 저는 캐미를 보며 물밖에서 물고기 20분간 따라 다니며 생쑈를 했습니다.

그러다가 고넘이 물깊이가 상대적으로 낮은 곳으로 와서 옷입은채로 풍덩 들어가서 겨우 건졌습니다.

범인은 40센티 발갱이..

사람들 다보는데서 더로운 중랑천에서 생쑈를 하며 개망신 당했습니다.
다음날 감기까지 걸렸습니다.

하여간 브레이크 그거 믿을게 못됩니다.

낚귀님 말씀처럼 손잡이가 얇은대는 그냥 치고 나갑니다.

아직까진 총알이 최고인것 같습니다.
추천 1

robine 07-10-02 15:37 IP : 0c81e49be10ebdb
헉~~ 낚귀님.. 전화도 안받으시드만... 언제 나타나셨디야...
언제 연락한번 주세요.... ㅡ,,ㅡ
참, 댓글 내용에 맞지않아 죄송합니다. 꾸벅~~
추천 0

덤벼라붕어 07-10-02 15:39 IP : f57f05c25657f9a
윗분들 말씀 잘 해주셨는데 참고루 제경험을 덪붙이자면

브레이크 경우 이슬이나 비를 맞으면 제구실을 못하더군요

또한 브레이크는 낚시대가 앞으로 미끌리는건 어느정도 방지를 하지만

손잡이가 들리는건 어떻게 방지할수 없습니다.

제가 손잡이에 고무링을 끼워 브레이크를 사용했는데 고무링이 브레이크에 걸리는 순간

손잡이대가 들려서 차고 나가더군요

그리고 브레이크에 낚시대 총알 장착해서 사용도 해봤는데 그냥 차고 나가더군요

어쨋든 저는 브레이크는 비추 입니다.
추천 0

조포 07-10-02 16:11 IP : b2136839998000e
낚귀님... 안녕하신지요...^^
공사다망해서 연락을 안주시는건지.. 아님 혹시 낚시를 접으신건지...
아하튼, 낚귀님 아뒤보고 댓글 달아봅니다..

2번에 답: 총알 미장착시에는 꾹 눌러주심이 정답~~~~~~~~~~~~~~~~^^
총알을 장착하셨다면 브레이크 위에 얹져놓아도 고기가 차고 나갈경우 뒷브레이크에 걸리게 되어 있습니다...
다만, 계곡지나 수심이 깊은곳에서는 낚시를 들고 차고 나가기때문에 브레이크던 총알이던 무용지물이 될때가
있다는거 참고하세요..^^
추천 0

샤닝붕어 07-10-02 17:51 IP : 6fbc69652279b5d
제경험으로도 새벽이나 비오는 날은 브레이크 전혀 안듣고요 그냥 차고 나갑니다
총알도 대물이 차고 나갈때는 총알이 들려서 끌려가더라고요
그래서 저는 받침대에 낚시대에 걸리는 받침대를 쓰고요, 잉어, 향어터는 안전줄을 걸어둡니다
제일 확실한 방법입니다..
추천 0

바람과별 07-10-02 18:07 IP : 84ab11831fc8909
브레이크형,,, 고지대 사용시 눌러놓으면 미끄러지지 않아 편합니다.
총알형,,, 고지대 사용시 미끄러져 사용이 몹시 불편합니다.
총알은 브레이크든, 총알이든 다 사용하는것이 유비무환입니다.
추천 0

꽁수래꽁수거 07-10-02 18:18 IP : 3c5805f2e26efa7
저는 낚시대 분실 2가지 사례입니다.

첫째, 3칸대는 총알을 채웠는데 받침대 길이랑 안맞아서 잉어가 물고 잠수하니
대끝이 들리면서 총알이 안걸리더군요. 뻔히 끌고가는것 보고만 있었구요.

둘째, 2칸대 브레이크형인데 해질녁에 9대 펴놓구 저녁먹고오니 2칸대가 없더군요.
손잡이가 가늘면 그냥 빠져나갑니다.
추천 0

걸면월척 07-10-02 18:51 IP : c5bba6a1ed2b3a7
브레이크형 뒤꽃이 14개 쓰다가 다시 전부 총알형으로 바꾸었습니다

브레이크 단점

1, 걍 올려놓으면 간간이 바닦으로 떨어집니다[옆 낚시대.만지다가도]
2. 눌러 놓으면 어신시 빼서 챔질해야하는 약간의 번거로움
걍 채다보면 어쩔땐 뒤꽃이까지 같이 올라오더군요

그래서 총알로 다 바꾸었습니다
총알형이 좀더 싸고 활용성이 좀이 있는것 같습니다

안출 498 하세요
추천 0

붕어와춤을 07-10-02 18:55 IP : 87ec6e40dd7b51d
요즘 겸용으로 나오자나요 브레이크에 총알 둘다 장착했습니다.

나도 대한번 뺏겨보자~~~~~~~~~~~~~~좌우명 입니다.
추천 0

대물초찌리 07-10-02 19:50 IP : 8a9a4118e6fbb94
저 낚시대 한번 뺏겨 보고 싶습니다.
왜 전 브레이크 쓰는데 낚시대 안 빼앗아 가냐고요 ㅠㅠㅠ
낚시대는 칸수별로 다 사면서 왜 뒤꽂이에는 큰 관심을 안가지시더라고요.
왜 그러실까요?
낚시대 뿐만이 아니라 고기를 제압하는 면에서도 브레이크와 총알을 병행하는게 맞을것 같아요.
저도 총알 준비해야 할 것 같아욤 ㅋㅋㅋ
추천 0

nubirago 07-10-02 20:47 IP : f069005fdacfea1
브레이크형 최대단점이 이슬내리거나 비가 오게되면 마찰이 적어져서 그냥빠져나가는 경우가 생깁니다.

총알로 보강하여 사용하시거나 우레탄줄(고무줄) 사용하시면 조금더 안심하실수 있을겁니다.

자리비우실땐 항상 채비를 걷은후에 행동하시는게 좋을듯합니다
추천 0

낚귀 07-10-03 00:13 IP : dd61210bbf20d3a
역쉬 낚귀표 밑밥은....^^

로빈님 제가 요즘 정신이 한개두 읍답니다..ㅠ.ㅠ

학교에선 아에 전화기 놓고 다닙니다...ㅠ.ㅠ

조포님...전 조포님 연락만 기둘리고 있었는 데..ㅎㅎㅎ 하기사 전화 주셔도 거의 못 받으니..모...

로빈님 조포님 곧 연락 드리겠습니다.

글고 다른 대물님들도 모두...^^ 어복 충만한 가을 풍성한 조행길 되시길 바랍니다.
추천 0

청산유수 07-10-03 12:36 IP : 092b83fcd9133fd
제경험으로는 총알형에 무개가좀나가는 총알을사용하시고 꽂이위에 낚시대 올려놓을때 그립맨끝에서 가능하면 뒤로 길게빼서 올리지마시고 약 1cm가령 나오게하시고 낚시하시는게 제일 좋은방법인겄같더군요,,
추천 0

b2k6121 07-10-03 17:50 IP : bc0ac164f85b345
아주 예전에 수파라는 낚시대가 첨나올때 쯤에 그때는 장구통이라구 뒷꽂이에 걸어서 낚시대 고리에 걸어두면 차고 나가는걸 방지하는데 이눔이 덩치가 크고 줄이 길어서 거추장 스러웠는데 자주 가던 낚시집 사장님이 새로 나왔다고 추천한게 브레이크 였습니다.
수차례 시험해 보고 (뽀송뽀송 할땐 정말 완벽하게 걸립니다)수파대 새로 두대 사고 충주호로 가서 옆 친구에게 자랑 자랑 실컷하고 손으로 시범 보여주면서 절대 안밀려 나간다고.......
그리고 밤에 차에서 두시간 자고 나오니 낚시대가 이혼했더군요.두대 쌍포로 맞춰 놨는데....그 비싸던 수파를.....충주호가 먹어 버렸어요.
옆 친구에게 쪽(!) 팔리고 어이가 없어서 홧김에 남은대를 브레이크에 낀채로 밀어 봤지요. 이거요 이슬 묻어 있으니까 그냥 나가데요.
그뒤로 브레이크는 아무리 개조가 되어도 절대 안씁니다.총알이 최고지요.
총알은 좀 무거운게 좋구요. 줄은 3-5센티 정도.낚시대 거치는 가능하면 끝만 살짝 걸리게(총알도 가끔 괴물 만나면 낚시대가 날라서 도망가요) 놔야 합니다 살짝만 건드려도 걸리게..........뒷꽂이 사면 끼워주는건 쓰지 마시구요(그건 낚시집에 주고 오세요) 거기에 달려 있는 고리도 떼어 버리고 낚시대에 직결하시는게 좋지요.그리고 총알 걸리는 홈을(첨에 고무줄이 빠지는 자리) 좀 크게 만들면 총알 찬뒤 챔질시 원활하게 나옵니다.
추천 0

수중일진 07-10-03 20:30 IP : 8cdffb3bb6c02ed
대부분의 의견이 그렇듯이 결론부터 말씀드리면 무조건 총알입니다.
저는 작년에 예당좌대에서 잠깐 자고 일어났는데 두대중 한대가 없더라구요. 브레이크를 쓰고 있었는데
나머지 한대를 손으로 슬쩍 밀어 보니까 서리가 손잡이에 얼어서 그냥 아무 저항없 미끄러져 나가는겁니다.
좌대 주인한테 전화해서 멀리서 미사일처럼 쏴다니는 대를 건지러 배타고 갔는대요 붕어전용대였는데
대를 들어 세워보지도 못하고 부러져 버렸읍니다.
잉어같은데 메타급은 되는것같았읍니다. 총알였다면 초기에 어떻게라도 해봤을텐데...
낚시대만 해먹었죠.. 무조건 총알입니다.
추천 0

철마 07-10-03 21:12 IP : fef55573acb809f
윗분들 말씀처럼 총알이 대세인것같네요

충알을 다실때도 고무줄을 가능한한 짧게 하시는게 들고 튀는놈을 잡을수있읍니다

고무줄길게 하시면 들고튀는놈에게는 못당하거든요

충알형으로 고무줄짧게 ...... 이게 정답인것같네요 ^^
추천 0

민혁아빠 07-10-03 22:44 IP : 163f816b726b06c
재미있고 도움되는글 잘보고갑니다
추천 0

꽁수래꽁수거 07-10-04 11:43 IP : 3c5805f2e26efa7
중요한 정보네요. 저도 총알로 교체해야겠네요.
즐낚하세요.
추천 0

들이대고보자 07-10-05 11:20 IP : 056b9a05d632288
허접한 질문에 상세하게 댓글 달아주신님들 감사드립니다. 실전에 응용해 보도록 하겠고요. 특히 바람과별님의 댓글이 인상적입니다. "고지대에서 브레이크형은 미끌어 지지 않는다" 공감이 가는 부분입니다.
추천 0

진도붕어빵 07-10-06 01:32 IP : 194c0e16b581dbb
총알! 총알! 총알! 총알 ! 왜냐묜요 전 브레이크를 안써봤어요

위에 어느분말씀처럼 눈커풀이 백만근이 되어서 잠이 스르르르 ~~~~~~~~~~~들며 한눈판사이에
총알이 탁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!하고 걸리는 소리에 먼일인고 하고 잠이 깨며 무조건 챔질 그래서 전 좋아요

총알! 총알! 총알! 총알 ! 앞으로도 브레이크는 안쓴다.....

총알이여 내낚숫대 잘잡아 버텨주라.......... 총알이여 영원하라.....
추천 0

sxbong 07-10-07 09:34 IP : 49ff72d15739b8d
수축고무 손잡이에 이슬이 내려 젖어있을때 브레이크를 믿지 마십시요...

작년 이맘때쯤 춘천댐 고탄 좌대에서 밤 낚시를 하던중 졸립기도하구 등짝이 으슬으슬하여,

좌대 안에서 따근한 커피한잔을 하고있는데 밖에서 삐익 하는 마찰음과 함께 카본 3.5 대가 눈 깜짝할사이에

사라져 버렸씁니다. 이런 황당 시츄레이션이 ...

날이 밝아 아무리 둘러봐도 배를타고 일정에도 없는 수상수색 작전을 펼쳐봐도 낚시대는 발견하지 못하고,

좌대로 돌아와 브레이크 성능을 테스트 하여 보니 젖어있는 수축고무 손잡이 에서는 제 기능을 못하더군요.

3.5대 낚시대를 잃고서 얻은 산지식 이오니 참고하시고 저 처럼 낭패보시는 일이 없으시길....
추천 0

loli99 07-10-07 17:52 IP : 41a455f0199d159
저두 총알에 한표입니다.
그리고 고지대에서 총알 뒤꽂이는 밀리는 단점이 있다고 했는데 그때는 뒷꽂이를 약간 비틀어서 설치하세요.
그렇게 하면 수축고무만 있어도 밀리지 않습니다.
모두 알고 계시는거... 한번 더 적어 봤습니다.
추천 1

대물초찌리 07-10-10 09:18 IP : 91a9222c56f092e
말이 씨가 된것 같습니다.
위 댓글에 낚시대 한번 빼앗겨 보고 싶다고 했다가...
저번주 토욜저녁에 낚시대 빼앗겼습니다 ㅠㅠ
새벽에 입질 올때 릴대 들고 캐미불빛 찾아서 풍덩풍덩
브레이크만 썼는데...
총알 반드시 장착해야 겠네요
파라솔 필적에 가물이 60짜리가 다이아 25대 브레이크 차고 나갔더라구요..
총알 쓰십시요. 제 경우 당하시고 후회하십니다...
추천 0

붕어잉어 07-10-10 20:18 IP : bea3761b9460b86
브레이크에 총알 장착....^^

충주땜좌대에서... 사장님이랑... 좌대 탓습니다...

릴두대 놓구... 전 5대.. 사장님... 다이야플렉스... 그날 뽑아서... 받침틀이랑... 새거 뽀대나게...

장착...브레이트 총알 다달아놓구.... 새벽세신가... 자러들어가고.. 저혼자 앉아있는데...

릴 딸랑딸랑... 가까이가니... 팍팍...쳐박더니... 바늘목줄이...땡강... 에혀...

땡겨네고 있는데...사장님...낚시대... 퍼버벅..... 정말 이소리엿서요...

최고왼쪽2.5칸대에서 난리 났음... 기냥 낚수대 덮쳣서요....

고래고래 소리지름... 클났다..후딱나와바라...

브레이크고 뭐고... 총알줄이 터졋구요...낚시대 옆으로 여섯대 걸구요...

다른낚시대 바늘에 원줄걸려서..쑈하면서 겨우 건졋서요.. 잉어 60짜리...

이뿌대요.. 총알 줄 떨어지는거... 무섭더라구요...

붕어는 몰라도 잉어 향어 있는데선... 총알로도 무서버...ㅠ.ㅠ

사장님 한시간낚시더 하다가... 낚시대 조용히 걷어놓구.. 제옆에서 주무시더라구요

무섭더나 사장님...물어니... 겁난다... ^^
추천 0