대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 가을 낚시에 낚시대와 미끼, 피크타임 선정은 어떤것이 좋을까요..

조포 IP : 0299efc3bf68a5b 날짜 : 2007-10-04 20:43 조회 : 6182 본문+댓글추천 : 0

붕춤님, 빼빼로님, 플라톤님, 웅쓰님, 철마님, 월척생각님, 일체유심조님,

주우운님, 붕어에낚인넘님, wkdwhd님, 엽기붕어님,

단아한님, 기맥힌찌올림님, 단밀총각님, 로빈님, 꿈들님, 짜붕님,

nd1900님 누렁아저늠물어님, 비익조님, 덜커디기님, 구랑님,

붕애야사랑해님, 붉은바람님, 공산570님, pils님, 앙붕어님,

신목님, 추적님, 붕어한수님, sm님, 찌락님,미끼머쓰꼬님, 황금붕애님,

붕어n님, 물위에누운찌님, 스턴트디렉트님, 키싱구라미님,

낚귀님, 연어님, 똘붕1님, 물트림님, 구수파님, 맥가이범님, 박라울님,

걸면월척님, 죠닝빠른챔질님, 건곤일척님, 초초님, 붕알님, 한방부르스님, 서방님

대물조사님, 미 친악마님, 건맨님, 정중동님, 대물자객님, 창포님, 못안에달님, 집시님...... 등등

여러 선배 후배조사님들... 궁금한것이 있어서요^^

****************************************************************************************
1. 가을 낚시에서 마름이 쫙 깔린 저수지에서는 초작업후 갓 낚시가 유리 할까요..아님, 장대로 깊은곳을 노림이 유리 할까요...?

2. 이제 선선한 바람이 불기 시작합니다. 낮과 밤은 어떤 미끼가 유리할까요..?? (새우, 콩, 옥수수, 지렁이, 참붕어)

3. 지금이 시기에 고기의 활동시간은 언제가 피크가 되는지요?? 경험에서 우러난 말씀 부탁드립니다..

~~~~~마지막으로 대백회 장소가 공지되었습니다..."같이갈까요"란에~~~~~~~~~~~~~

다음주에 많이 뵈고 싶었던 분들과 함께 하고 싶습니다...

더불어, 저수지 선정에 많은 노고를 하신 붕춤님과 빼빼로님께 다시 한번 감사의 인사 드립니다..
추천 0

1등! 주우운 07-10-04 22:45 IP : dbf6561909d20b2
음 일단 리플만 달구 내일 다시 리플 달겠습니다.

이렇게 리플달아도 당근 1등이죠 헤헤헤

붕순이는 못잡구 이슬이를 잡았더니 정신이 하나두 없네요 ^^
추천 0

2등! 구랑 07-10-05 11:22 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 조포님!

출조시 마다 안전한 낚시, 건강한 낚시, 행복한 낚시가 되시기를 바라면서,.............

무슨 질문을 요로코롬 하셔서 명단에 없는 우리 월척의 많은 낚식자님!들께서 글을 쓸까 말까 망설이게 하십니까.....

여튼 낚하수인 저 또한 호출을 하셔서 몇자 적어 볼랍니다.

1. 가을 낚시에서 마름이 쫙 깔린 저수지에서는 초작업후 갓 낚시가 유리 할까요..아님, 장대로 깊은곳을 노림이 유리 할까요...?

: 올해의 경우 비가 끈긴날이 없다보니 저수지마다 흙탕물이 제대로 가라앉지를 못해 초작업시 조금만 건들여도 뻘물이 일어
많은 애를 먹었습니다, 특히 마름의 경우, 낮에 수면의 잎파리는 제대로 제거 했다고 생각을 하였으나, 물속 줄기는 제대로 제거
가 되지를 앉아 긴대의 경우 야간에 여러번의 채비투척에 의한 소음으로 득보다 실이 많았습니다. 따라서 짧은대가 유리하고,
확실한 초작업 후 긴대 갓낚시가 유리하지 않을까 생각합니다.

2. 이제 선선한 바람이 불기 시작합니다. 낮과 밤은 어떤 미끼가 유리할까요..?? (새우, 콩, 옥수수, 지렁이, 참붕어)

: 추석전에 모싸이트에서 강화도소류지(월척특급촬영지)가는 댓글을 보고, 찾아가서 올해 처음으로 턱걸이 한수 하였는데요.
여기는 무조건 자생 참붕어만 먹고 새우는 입질 자체가 없다고 하여, 도착하자마자 채집망을 담갔는데 양은 어마어마한데
크기가 너무작아서 참붕어 두마리꽤기를 하여 초저녁에 두세번의 빠른 입질을 받았지만 헛챔질만 하였답니다.
저녁에는 쓸만한 새우도 몇마리 들어와서 땟장이 있는 두대의 포인트에 새우를 넣었는데 역시나 말뚝이고요.
새우는 몇마리 없고 참붕어는 너무작고, 다행이 콩을 갖고간게 있어서 나머지 8대는 올콩으로 교체하여 새벽 5시경에 한마리
받았답니다. 낚시에는 정도가 없다는 말을 실감하는 순간이었습니다. 경기도권에서 콩이 먹힌적이 한군데도 없었거던요.
서두가 길었나요. ㅎㅎㅎ 낮과 밤보다는 큰놈에는 큰놈, 또 미련할 정도로 들이밀다보면 언젠가는 먹힌다가 답같은데요.

3. 지금 이 시기에 고기의 활동시간은 언제가 피크가 되는지요??
: ㅋㅋㅋ 2번의 영향으로 당근 새벽시간대(3시∼6시), 요 근래 몇번의 출조에서 붕님는 못뵈었지만, 잉어 1마리씩은 보았는데
이 또한 새벽시간대였답니다. ㅋㅋㅋ 차에서 한숨자고 나와보면 아주 휘감아 놓았어요. ㅆ 벌.
해서 붕님 또한 이 시간대에 활동하시리라 봅니다.

마지막으로 대백회기념식장에 꼭 참석할려고 벼루고 있었는데, 가족 모임이 있어(제가 대장이라 비극이랍니다) 너무나 아쉬운
맘을 금 할 수가 없네요. 부디 좋은 만남이 이루어 져서 우리 월척님 모두가 낚시로 인하여 행복해 졌으면 합니다.

-안양하수 구랑올림-
추천 1

3등! 주우운 07-10-05 12:31 IP : 72dd1fa8da4714d
조포님 이제서야 댓글 다네요

1번 글쎄요 전 장대가 없어서 거의 갓낚시 위주로 하구 있지요

조포님도 알다 시피 조과 없습니다. ^^

그래두 심심치 않게 9치급으로는 몇수씩은 했던것 같네요

2번 전 새우나 참붕어 낚시 위주로 하죠 거의 정보 듣고 새우와 참붕어 채집 해서 미끼로 씁니다.

새우와 참붕어 없는 곳은 다른곳에서 채집해서 가는 경우도 있구요

가을이 되면 붕어들은 거의 동물성 미끼를 더 좋아 하지 않을까요

3번 초저녁과 새벽녁이 입질이 많은것 같더군요

강화가서 낚시 해보는데 7시에서 11시까지 입질이 많았구요

12시가 넘어서자 말뚝이더군요

4시가 넘자 가끔식 입질이 오더군요

강화 소류지 부들과 마름 땟장이 있구 분위기 좋지요

월척 특급에 나오기전 몇번 갔었는데 동호회 분들께서 월척급 몇수 잡는걸 봤습니다.

눈으로 확인하것은 최대 35Cm 였구요

그런데 월척 특급에 소개 된 뒤로는 안가게 되네요

강화에 사는 형님께서 그러는데 보름씩 장박 하시는 분들도 있구 주말에 가면 자리가 없을 정도로 낚시 하시는 분들이 많다구

하네요 자리가 좁다 보니 낚시대 펴놓은곳 바로 옆에서 떡밥 낚시 하시는 분들도 계시고 들어뽕 하신다구 밤새 후레쉬 비추고

그래서 잘 안가게 되더라구요

이번주는 경기도 화성쪽 소류지나 함 가볼려구 합니다.

조포님도 출조길 조심하시고 가시거든 든든한 놈으로 몇수 하시고 오세요 ^^
추천 1

낚귀 07-10-05 14:22 IP : cb833559be5ea65
물어볼 사람이 물어봐야지 대답을 해드리죵...

기분 상해서 패쑤...ㅎㅎㅎ
추천 0

연어 07-10-05 14:34 IP : cc4832b6986eeba
가을낚시에 초 작업후 갓낚시가 유리할까요 아님 장대로 깊은수심이 유리할까요.

제같은경우는 자연구멍을 이용한 깊은수심층을 노려봅니다 기온이 떨어질수록
갓낚시의 수온반등 시간이 오래걸리고 입질의 횟수도 줄어들어 아예 덩치들의
연안으로 움직이기 전에 승부를 보는게 유리하지 않을까 싶읍니다

낮과밤에 어떠한미끼가 유리할까요.

낮에는 점빵차리고 단독주택 지어야되고 이슬이와 노닐고
초저녁에서 두시까지는 새우에 승부를겁니다
새벽녁으로 가면서 지렁이를 병행해서 사용하고 있읍니다

붕어의 활동시간은 언제가 피크인가요.

정답. 모름
이유 . 잡아봤어야 시간을 알수 있으니까 ~~

조금만 기다려주시면 낼름 한 덩어리 하고와서 시간 갈켜 드릴께요 ^
추천 1

플라톤 07-10-05 16:59 IP : c3b4dcc0c0b7883
조포님 반갑습니다...^^

저는 대물낚시에서 지금시가가 가장 중요하다고 보는데요...

이시기에는 여기저기 쫒아 다니지 않고,

확실한곳 을 꾸준하게 파는 것이 좋다고 봅니다..자신이 잘알고 있는 저수지에서요...

잘먹히는 칸수나, 수심, 미끼 등을 알고 시작하는 것과, 막연하게 무조건 그림 좋다고 들이대는 것에는 큰차이가 있지요..

죄송한 이야기나,

이 1번에 정답은 자신이 가장 잘알고 시기가 익었다고 판단되는 저수에서 꾸준한게 들이대는 것이 정답이다고 보구요.

차선으로, 잘모르는 곳에 갔다고 가정한다면

장대로 1미터 전후의 수심을 노리겠습니다. 물가에서 3미터이상 물러 서서요...^^

갓낚시와 일반적인 낚시의 중간 형태? 이지요..

역시 잘아는 저수지에는 답이 분명하나, 초행일 경우에는

무조건 새웁니다...^^(갱상도 지역이라..ㅋ)그리고, 콩

3. 지금이 시기에 고기의 활동시간은 언제가 피크가 되는지요?? 경험에서 우러난 말씀 부탁드립니다..

역시, 피크타임도 저수지에 따라 다른데, 저의 경우에는

시기가 시기인만큼 왠만하면 밤을 샙니다. 가을이 깊어 질수록 한번의 입질이 기록경신으로 이어질수 있기 때문이죠...

경험상으로는 초저녁 5시30분 부터 10시까지가 최고의 시기인듯 하구요...

그리고는 새벽 3시부터 아침 6시까지이구요...

가을이 깊어지면서는

아침 6시에서 10시까지 수온이 상승하는 시간이 좋은 시기라 봅니다.

부족하지만, 몇글자 적어 봅니다..

남은 시즌 잘 마무리 하시구요...
추천 1

sm 07-10-05 17:43 IP : 15331c7ab078a43
눈팅질하며 지나가다 딱걸렸네요..ㅎㅎ

고수분께서 물어보시니 하수인저론썬 그냥 제경험,생각만 올려드릴께용..

1번 밤이온이 떨어지는 가을밤낚시에서 전 깊은곳이포인트라생각되네요..

2번 미끼는 항상 채집망에 가장많이들어오는놈으로씁니다..ㅎㅎ

3번 의외로 초저녁때 집중입질이 쏟아지더군요..

밥먹을라구하다가 입질보고는 밥이고머고 그냥 담배만문체 낚수했다는..ㅋ

그냥 허접한 제생각이구용..

가을... 낚수하기 참좋은계절입니다..

항상 안출하시고 498이놈 꼭 체포하세용..^^
추천 1

핫바지 07-10-05 19:27 IP : d4d1a1f70f91fea
어제 낚시를 다녀온경험으로 말씀 드리자면

10월이되면 물이 차가워지고 붕어의 활성도가 떨어지게 됩니다.

그래서 수초작업이라는것을 하게되면 일단은 최소한 반나절은 붕어가 없다고 보면 된다고 생각 합니다.

꼭 제거 작업을 하신후 낚시를 하실 생각이라면,

작업후 일단은 대펴놓고 이슬이랑 몸씨름 한판 이후에 가능하면 깊은곳으로 대를 넣는게 유리할것이고

미끼는 그 저수지에서 먹는게 다 다르니 뭐라 할수없지만 연밭이라면 새우가 좋을듯.

저같으면 연밭이라면 제거작업 안하고 차라리 사이사이에 뻥치기로 할것 같네요,

자연은 자연 그대로 놔두고 그 사이를 이용함이 , , , , ,

시간은 어제 제가 갔던곳은 구구리가 살만큼 수질이 좋은곳이었습니다.

새우달면 영락없이 구구리가 꿀~~떡

입질 시간은 의외로 초저녁에는 입질이 없다가 아침5시 넘어서 부터 8시정도 까지 집중입질이 왔습니다.

어제의 경험과 그동안의 경험생각이었습니다.
추천 0

비익조 07-10-05 22:52 IP : c6cf1b3c4e8415e
1번질문에 저라면 장대로 갓낚시 하겠읍니다(단 소류지에 사람들이 3명이상 일경우 장대로 깊은곳을 노림)
2번 질문에는 저는 밤에는 무조건 새우 낯에는 잘 안하지만 가끔 지롱이 여러마리 꿔어서 합니다
참붕어는 개인적으로 잘 안서요 그냥^^
3번질문에는 9시~11라고 봅니다 새벽5시부터도 입질와도 좀 잘고 초저녁이나 자정전에
무거운 입질을 자주 받는 편 입니다
이상 개인적인 경험 입니다
대백회 가야 하는데 시간이~ 에효~
추천 0

빼빼로 07-10-05 23:46 IP : 6c468efee2419b3
안녕하십니까 ~ 조포님 사업상 좀 바빠서 2일만에 컴앞에 앉심더.

우메~~~ 대백회 참석하실 울회원님 참석이 저조함에 쪼매 당황스럽심더.

저는 수고하는거 없심더 우리붕춤님이 고생입니다. 우짜던동 쫌더 기다려보아야 겠네요

그리고 질분에대하여~~~ 저는 여테까정 새우대어낚시를 고지식하게 해 왔습니다. 변화자체를 싫어했습니다

3칸대 이하 짧은대위주 수초회손은 무조건 최소화 5000평 이하 소류지위주로 오직 새우로 ...대어낚시 수십년 세월에

아직 수초제거기없습니다 사용안합니다 4~5년 전부터 3.3~3.6칸 처음으로 긴대 6대구입 해보았습니다 만

별로 많이 사용할 필요가없드군요.

1번 될수있는되로 마름이 빽뺵한곳을 피합니다 덤성 덤성한곳에 대형훌치기 바늘로 마름을 조금 정리하고 요즘날씨로 보아

수심약 70 cm~150cm 요이상에수심에는 대편성을 잘하지않습니다. 저에주력미끼가 새우이기떄문입니다

2번 지역에따라 많은 차이가있다고 봅니다 대구 경북인 저는 초저녁에 새우 가끔 메주콩과 옥수수를 병행합니다

3번 평지형이나 준계곡에평지형 정도면 저녁 7~11시 까지가 최고에 수온상승기라고 봅니다 만 준척급이나 월급은 요시간에

입질이 대체로 많았구요 대어급은 그의새벽1~3시까정이 많내요

늦가을이 다가올수록 아침수온상승은 계속오라간다고 봅니다.

아침낚시도 무시못할것 같습니다 .

저에 발전없는 경험이었습니다 .항상 즐거운 낚시여행 되시길요~~~~~~~~~~~
추천 0

일체유심조 07-10-06 11:29 IP : 03080f1d8823dce
조포 선배님^^
왜 하필 월척 대물방 막내중에 막내 꼬마 대물흉내꾼인 저에게 질문을...ㅜㅜㅋㅋ

공부 못한다고 수능시험 못치는거 아니기에
올해 가을낚시의 경험을 골격으로 짱구 굴려 열심히 작성 해보겠습니다.

저는 수초제거기가 없습니다.ㅋㅋ
초작업...훌치기 바늘로 찍어내기밖에..
제가 못을 공략 한다면...짧은대로 갓낚시로 4대,장대로 깊은곳4대를 노리겠습니다.
어제,오늘 밤낚시결과 꼬마 붕어지만 짧은대에서 3마리 잡았습니다

저는 새우낚시를 좋아하는데..
요즘 낚시를 가면 새우에는 꼼짝도 않코,전부 콩에 올라옵니다.
원치 않치만 콩을 주력으로 써야할듯....

하지만 일단은 새우로 덤벼봅니다.그리고 상처받고 콩으로 교체합니다.ㅋㅋ

최근 4번의 출조의 경험으로 입질은 20~23시경 제일 왕성했고
큰놈은 23시30분,2시30분,4시에 잡았습니다.

새벽에 기온이 팍 떨어져 물안개 피어오르는 을씨년스러운 분위기에
뭔가 한방 터질거 같은 폭풍전야의 기운이 맴돕니다.ㅋㅋ

그리고 해뜰무렵 해뜨고 1시간 정도 제법 입질을 받았습니다.

이상 저의 경험에서 느낀 아주 얕은 습자지 지식이었습니다.ㅋ
추천 0

한방부르스 07-10-06 11:43 IP : 62f279ce8ed85ea
나원참.. 물어볼 사람이 물어봐야지..ㅎㅎㅎ

대물낚시 답이 어디 있읍니까?
현장상황을 보고 그때그때 적절히 대처해야겠죠..

입질시간대도 포인트에 따라 시시각각 변하는데 저는 그냥 감으로 판단합니다..

10월 둘째주가 시즌 막바지피크라 조용히 대물을 쪼으고 싶은 사람이 많은 것 같습니다.
올해 유독 조과가 안 좋았던 탓에 독이 바짝올라

얼마 남지 않은 시즌 최대한 전력투구를 해서 콧구멍 뻐꿈한 넘 한마리
보고 싶은게 꾼의 심정일것입니다..
추천 0

단밀총각 07-10-06 21:22 IP : 4a0f83ade46c702
조포 선배님...
대물낚시 경험이 그리많치가 않아 머라고 해야할지 답이 안나옵니더^^
플라톤님 말씀처럼 여기저기 돌아댕기지않고 자신이 가장 잘아는 곳으로
출조를 하는게 현명한 선택인거 같습니더..
저도 몇주전부터 한구디만 파고있습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

비학산 07-10-07 21:44 IP : c74194507975481
1.초작업은 되도록이면 피하는게......하더라도 최소한으로.....땟장이 있다면 경계점을 공략하는게 좋을듯 하네요...
긴대도 마름을 넘겨쳐서 두세대정도 넣어봄직 할것 같네요...(제 생각에)
2.현재 저는 새우만 넣고 있습니다.
찬바람이 불면서 동물성만 밀고 있습니다.겨울 나려면 고단백,고칼로리 식품이 먹히지 않을까요???
제가 가는 못은 가물치가 많아 참붕어는 넣기가 겁납니다.가물치 5-60짜리 걸어 보십시요...혼 뺍니다...
3.무조건 새벽....피곤하면 초저녁에 한숨 잡니다.(저의 경우)12시 즈음부터 열낚하는데요....아레께도 새벽 3시에 첫입질 받았습
니다.갈대와 마름 사이에 구멍 뚫어 놓은곳인데요....9치급....글구 5시에 또 입질 받았는데요...형제간인것 같어요...똑같더군요.
요 며칠간 통계를 내보니 단연 새벽이었습니다.빨리 올땐 1-2시부터....늦어두 3시경에는 입질이 오더라구요...
추천 0