대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 목줄길이는 몇 cm가 적당하나요?

꽁수래꽁수거 IP : 3c5805f2e26efa7 날짜 : 2007-10-05 14:04 조회 : 4903 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 모두 건강하세요.

저는 대물낚시 5년 꽝 초보자입니다. 고수님들 한 수 가르쳐 주세요

1. 외바늘 채비에서 목줄 길이는 몇 cm가 적당하나요?
2. 쌍 바늘 채비에서 목줄 길이는 몇 cm가 적당하나요?
그리고 바늘과 바늘 길이 단차는 몇 cm가 좋은가요?
추천 0

1등! 한우 07-10-05 14:18 IP : d178259c688c54d
제 경험을 적습니다.

1. 외바늘 채비의 목즐 길이 : 외바늘과 쌍바늘의 차이는 바닥에 수초가 많은 지형에서는 외바늘이 유리합니다.
(잡은 고기를 나머지 바늘이 수초를 걸어서 못 올리는 일이 없게) 목줄 길이는 너무 길면 어신이
늦다는 말도 들었는데 저는 바늘 3개 정도 길이에 매듭을 만듭니다.
고리 ~매듭 2센치 ,매듭 ~ 바늘 바늘 3개 길이
2. 쌍바늘 채비 : 외바늘과 동일하며,단차는 바늘하나 길이 정도로 합니다.

그러나, 어떤분들은 바늘간의 단차를 30센치 정도를 하는 분도 본 적이 있습니다.
그러나, 목줄이 너무 길면 어신을 받는데 둔해진다는 말은 일리가 있는것 같네요....
추천 0

2등! 진도붕어빵 07-10-05 20:35 IP : 194c0e16b581dbb
전 오로지 외바늘만 사용 맹탕이든 수초를 끼고하든

목줄길이 수초가많을시 6cm정도
맹탕시 7~9cm정도
그럼 즐낚하삼
추천 0

3등! 어우 07-10-06 15:12 IP : 9ef71d1f3f1a317
목줄길이 8cm정도 수초가 많을 경우 목줄길이가 짧으면 좋다고 하며 목줄 길이가 길수록 멋진 찌올림을
볼 수 있는 것 같습니다...
주변에 어떤분은 20cm로 사용하시는 경우도 보았습니다. 맹탕지에서~
추천 0

꽁수래꽁수거 07-10-08 17:09 IP : 3c5805f2e26efa7
한우님, 진도붕어빵님, 어우님 좋은 정보 감사드립니다.
낚시....하면 할수록 더 어렵고 더 배울것이 많네요.
즐낚하세요.
추천 0

인생은낚시다 08-01-31 19:25 IP : 62c3ff7ac680f9d
목줄은 10센치 미만으로 하심이,
추천 0