대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 부탁 드립니다.^^*

일동맨 IP : d9537ab552842a8 날짜 : 2007-10-05 14:30 조회 : 2039 본문+댓글추천 : 0

이제 새우 낚시에 입문한지 얼마 안되는 대물 초보 조사입니다.^^*

잔챙이 성화가 심할때(붕어) 새우 미끼를 어떻게 꿰어야 오래 버틸 수 있을까요 ?? 잔챙이 성화에 어렵게 채집한 새우가 금방 동이 나버리니 미치 겠더 라구요 ㅠㅠ

상황별에 따른 미끼 꿰기와 그에 관한 부연 설명(즉 이유가)궁금 합니다.

1.등꿰기

2.꼬리꿰기

3.누벼??꿰기

또 뭐더라 .....도와 주세요 ^^*
추천 0

1등! 엽기붕어 07-10-05 14:41 IP : 4c3bdf58967c364
이해를 돕기 위해 비 전문용어로 말씀드립니다~!

"새우등 살짝꿰기"가 좋습니다.

더 설명이 필요 없으리라 봅니다.

튼실한 새우를 오래 살릴수 있는 방법으로 잡어의 성화로 부터 견뎌낼 수 있습니다.

월척 하십시요.
추천 0

2등! 진도붕어빵 07-10-05 20:33 IP : 194c0e16b581dbb
활성도가 좋다면 감성돔바늘 6호정도로 꼬리꽤기를 추천합니다

아님 6호바늘에 바늘에 거의 꽉차게하는것도 괜찮구요
여기서 단점은 새우가 오래가질 못한다는겁니다
그리고 새우를 꽬때에는 새우머리쪽에 보시면 까맣게 모래알처럼 둥글둥글한게 보일겁니다
그게새우뇌라던가 암튼 그건데요 거긴 안다치게하시구요
윗말은 활성도가 좋을때를 말한거구요 아무래도 바늘에 꽉차야지 쉽게 바늘에서 떨어지질 않아요

활성도가 낳을때에는 새우가 오래버티도록 등꽤기를 살짝 하세요......

붕어는 새우머리부터 야금야금 건들다가 쭈욱 올리는게 흔한패튼입니다(꼭정석은 아니지만요)

참고만 하시구요 이것저것 요렇게도 저렇게도 여러방법으로 낚시해보세요 경험만이 최고입니다...
추천 0

3등! 주우운 07-10-05 21:58 IP : dbf6561909d20b2
엽기 붕어님의 의견에 한표요

새우 등 구부러지는 곳에서 껍질만 살짝이 한마디만 끼우세요

초저녁에 끼웠던 것이 2시까지 살아 있더군요 ^^
추천 0

소지 07-10-07 22:47 IP : bd8ab774408dfd2
일동맨님 안녕하세요...

제 개인적인 방법이지만 몇자 적어봅니다.

"잔챙이 성화가 심할때(붕어) 새우 미끼를 어떻게 꿰어야 오래 버틸 수 있을까요 ?? "

우선은 새우씨알을 최대한 굵은 걸로 골라서 사용을 합니다.
아무래도 잔새우보다는 큰녀석이 오래 버티어주죠...잔씨알의 붕어가 먹기 부담스러울 정도로...
그런다음 바늘에 꿰는 방법이 중요한데 초저녁에 꿰면 그다음날 까지도 살아있게 꿰는 방법이 좋습니다.
물론 저수지 물에 따라 일찍 죽는 경우도 더러 있는데 다음날까지 생생하게 살아있는 저수지도 있습니다.
위 분들 처럼 등꿰기 살짝 하시는 것이 오래 살릴수 있는 방법입니다.
몸통을 많이 관통하게되면 아무래도 오래 살수 없답니다.
등이나 꼬리쪽 살짝 꿰기가 좋으며, 저의 경우엔 꼬리꿰기 방식을 사용합니다.
단지 꼬리끝에 바늘을 찔러서 배쪽으로 빼내는 것이 아니라 꼬리끝에 바늘을 찔러 3~4mm정도 넣은후 바늘끝이
등쪽으로 나오게 꿰어 사용합니다.
그렇게 하면 아주 오래 오래 살아있답니다.
물론 새우챔질이 그렇듯히 정점에서 챔질을 하겠지만 최대한 찌올림 감상하고 여유있게 챔질을 합니다.
그렇면 입걸림은 걱정 않하셔도 됩니다.
등이나 꼬리쪽에 살짝 꿰면 바늘이 너무 많이 노출이 되어 입질에 지장을 주지 않을까 걱정하지 마시고 믿고 사용하셔도됩니다.
아마 낚아 보시면 붕어 목 깊숙히 박혀있는 바늘이 보일겁니다.
이상은 제가 주로 사용하는 방법인데 한번 해보시기 바랍니다.
그럼 즐거운 낚시 되시길...
추천 0

일동맨 07-10-09 11:41 IP : d9537ab552842a8
엽기붕어님, 주우운 님, 소지님 감사 드립니다.

제가 생각이 짧았군요 다음번에는 님들에 말씀처럼 등살짝꿰기, 꼬리살짝꿰기 ^^*등을 응용 하도록 하겠습니다.

감사 하구요 498 하세요^^*
추천 0

대물초찌리 07-10-10 11:37 IP : 91a9222c56f092e
소지님의 말씀이 제 의견과 같네요.
고수님들과 한번만이라도 동출하면 고견을 들을수 있는 기회가 될 텐데...
이곳 전남권에는 월님이 안계시나봐욤..
경북 지역까지 올라가야지 될려나???
추천 0

일동맨 07-10-10 11:52 IP : d9537ab552842a8
안녕하세요 대물 초찌리님^^* 맞아요 저에게도 사부 한명이 있었으면 좋겠네요 ㅠㅠ

하지만 여기 월척에 많은 사부님들이 계시니 열심히 배워 보도록 하겠습니다.^^*

대물초찌리님 고견 감사 하구요 환절기 감기 조심 하세여^^*
추천 0