대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고수님들께 정중히 질문드립니다 도움주시면 월척하실거에요

kksk15 IP : 64f15803c9cb781 날짜 : 2007-10-05 15:29 조회 : 2909 본문+댓글추천 : 0

낚시를 자주가지 못하니까 줄도 언제 갈았는지 모르겠고 낚시줄을 사놓은지 몇년된것 같은데
낚시줄도 유효기간이 있는지요
메스컴에서 보니 타이어도 유효기간이있고 주류도 유효기간이 있다고 들었는데.....
케이스에보관된 낚시줄 구입한지 몇년 된것 계속사용해도 괜찮을까요 고수님들께
정중히 질문드립니다
추천 0

1등! 붕어싸만코 07-10-05 15:49 IP : 1448aa156632df2
음./...유효기간이라기보다...생산 년도나 날짜가 중요하겠지요.....

자외선과..특별히 손상될만한 보관 장소가 아니라면...최소 5년 전후는 괜찮치 않을까요??ㅎㅎ

한번사서 수년이상 써본경험이 없네요..ㅠㅠㅠ 고수님들이 더 알려주시면 저두 참고해야겠네요...호호호^^
추천 0

2등! 플라톤 07-10-05 17:04 IP : c3b4dcc0c0b7883
유효기간은 낚시줄에 표시되어있지 않으므로 알수 없다구봅니다...^^;;

구수파님의 말씀처럼 줄의 손상이 없고 잘 보존되어있다면 그냥 사용하여도 무방하다고 봅니다....

참고로, 저는 매년 겨울에 낚싯대 총정리하면서 한번 원줄,목줄, 바늘을 교채합니다.

5호카본줄을 사용하다보니 왠만큼 낚싯줄에 손상가도 믿음도 가구요...

막 땡겨도 안터지더라구요...
추천 0

3등! 민혁아빠 07-10-05 17:31 IP : 163f816b726b06c
제경험으론 바다에사용하든 카본목줄 5년정도는괜찬든데요..
단 햇빗에 마니 노출된건 빨리상하더군요 ...
추천 0

robine 07-10-05 17:53 IP : f5032f59822c944
조금이라도 의구심이 든다면.... 그때가 유효기간이 아닐런지요..

사용치 않은 줄일지라도 조금의 의심이라도 든다면, 후에 혹 덩어리 상면에 실패했을 때에 그 원인이 되지 않을까요?
추천 0

진도붕어빵 07-10-05 20:15 IP : 194c0e16b581dbb
전 아주 허접줄부터 (나일론) 3년동안써도 한번도 터진적은 없습니다...
지금은 카본5호줄을 쓰지만 조심해선 나쁠건 없지만
쉽게 내고기가 될려니 하면 잡힐것이고
아닐려니 하면 터질것이고
글이 이상허네..............

존 하루되세요....
추천 0

주우운 07-10-05 21:47 IP : dbf6561909d20b2
전 카본 4호줄을 쓰는데요 일년에 두번 갑니다.

여름에 한번 겨울에 한번 4호줄도 파마가 나더군요 그래서 일년에 두번 채비 갈구 있습니다. ^^
추천 0

산골붕어 07-10-06 09:31 IP : 221057503fdcc00
낙시를 끝내고나서 줄감개에 줄을 감을때에
쓸림 이나 이상이 없는가에 채크를하며 이상이 없을때엔
몇년이 지났는지 기억이 나지 않습니다 카본 4호와 3호를
병용해 써고 있습니다..이제끗 고기를 걸어 낙시줄에 문제가 있어
터트린 기억은 없습니다 ...단지 아래사항을 참조해 주시면
오래쓰고..낫시줄의 인장도에 믿음이 갈겁니다
단 ...너무 싼줄은 피하시는게 좋습니다

낙시대에 장애물이 걸렸을때 심하게 챔질하는 방식은 피합니다
지긋히 힘을주어 줄을잡고 당겨냅니다..손조심..

낙시집에 수납할때 쟈크를 내리고 올릴때 줄이 끼지않도록 주의합니다

찌고무 (유동.튜브.)유동시 침이나 물기를 뭍힌후 유동시킵니다

원줄을 낙시대.봉돌에 직결이나 8자묶음시에도 조일때엔 물기나
침을뭍혀 서서히당겨서 정렬한후 한번더 지긋이 당겨 줍니다

낙시대나.. 줄..찌..소모품이기도 하지만 애장품이기도 합니다
관리가 잘되어지면 10년써도 1년쓴것과도 같아 집니다..................
낙시줄은 시가줄을 애용하고 있습니다..만 이삼천원 합니다만
어떻게 묶고 매듭시...주의할점등 알아두면 2-3년은 쓸수 있습니다

우리가 쓰는 장비가 사치병이 아닌 애장품이 되도록 노력합입시더
추천 0

한방부르스 07-10-06 11:33 IP : 62f279ce8ed85ea
저는 큰 기스없으면 끊어질때 까지 씁니다.
고기잡아서 터지는 것보다 나무나 수초걸어서 터지는 경우가 더 많습니다..
그래도 고기걸어서 터진 적은 없습니다..

채비 접을때 줄 한번 만져보고 웬만한 기스는 그냥 씁니다..
그러다보니 어떤 낚시대는 3년이상 줄 안간것도 있습니다.
줄은 에이스줄이구요..
단 자주가는 포인트가 험하다면 그만큼 줄관리를 더해야 하겠지요..

아~ 고기걸어 줄 한번 터자봤으면...ㅡ.ㅡ
추천 0

대물초찌리 07-10-10 09:14 IP : 91a9222c56f092e
낚시대 펴실적에 초릿대에서 손잡이까지 줄을 만져 보세요..

쓸림 현상이나 매끄럽지 못한 느낌이 나는 곳이 있다면 원줄을 교체하셔야 할 듯...

강한 챔질시 굴곡진 부분에서 바로 터지는 경우를 경험한 바 있습니다.
추천 0

한우 07-10-12 15:07 IP : d178259c688c54d
저는 개인적으로 낚시줄은 시즌을 시작하기 전,낚시중에 점검을 수시로 합니다.
한손으로 줄을 잡고 다른 손가락으로 줄을 위에서 아래로 슬어내려 봅니다.
중간이 줄이 쓸려있거나 조그만 매듭이라도 확인이 되면 바로 교환(주로 찌고무 주변에서 자주 있음)합니다.

통상적으로 카본줄은 2년 정도 사용합니다.
추천 0