대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 한가지 질문좀 올립니다

대구리붕어 IP : 1740ce333915b4b 날짜 : 2007-10-13 00:45 조회 : 2323 본문+댓글추천 : 0

어제 밤낚시 갔다가 배스의 멋진 찌올림만 보구 철수 했습니다
오는 길에 조그만한 소류지가 있어서 대를 담궈보니 2-4치 붕어들이 무지 달려 듭니다
제방과 제방에서 볼때 좌측은 맹탕이구요 가운데는 마름이 있어요
제방 좌측과 상류는 갈대를 빼곡합니다
작업한 흔적은 없구요
동네 어르신 한분께서 낚시를 하셨는데
어쭤보니 작년에 고기가 때죽음 당했다고 합니다
고여있는 물이라 부영양화 현상 같기도 하구요
수심은 제방권이 1.8m정도 나오구요
좌측 중류 지역이 1-1.2m정도 나오더군요
상류와 우측은 작업없이는 드리대기 힘들더군요
여기에 지렁이와 새우는 잘 먹히던데
과연 때죽음 당한곳에 큰넘이 들어 있을까요?
함 드리대곤 싶은데
동네 어르신께서 새우로 밤낚시를 해보았다고 하는데
5치를 못넘겨 봤다고 하더군요
갈대를 작업해서 드리대 봐야 할까요?
추천 0

1등! A백수 07-10-13 11:33 IP : a75ae07e88efdc9
허접이지만 한글 올리겟습니다.
몇년전 저도 이름없는 소류지에서 듬성듬성한 갈대밭 공략하여 마릿수 재미 본 적이 있습니다.
내용을 보니 제방쪽은 일단 안 좋아 보입니다.
이 시기에는 수초가 삭으면서 대류현상에 의해 수심 깊은쪽으로 모이게 되므로
상류 갈대밭을 공략하심이 좋을듯 합니다
단 갈대가 너무 빼곡한 곳은 피하시고요.
물이 마르지 않은이상 큰놈두 있것지요 ^^;;
즐낚하세요..
추천 0

2등! hutdon 07-10-13 21:33 IP : 42ada4447530ac5
고기가 떼죽음했다면대물들도 거의 없다고 볼수 있겠습니다.
일반 강이나 호수처럼 물이 드나드는곳이면 대물들이 있을 수 있으나 물이 흐르고 강과 연결되어 있지않으면 희박하겠지요
제가 사는곳에서도 가끔 논에서 농약이 흘러들어 오거나 녹조가 발생하여 고기들이 떼죽음하면 대물들이 3-4년이상 잡히지 않더군요.
그리고 이런곳중 강계와 연결되어 물이 드나드는 곳은 1년이 못되어도 대물들이 가끔 올라오더군요
경험담이니 참고만 하세염 ^ㅡ^
추천 0

3등! 대물초찌리 07-10-13 23:26 IP : 95911f11915ac06
충분히 들이대봐야 하겠지요

그것이 대물꾼에게 주어진 책임이 아니겠습니까?

고기가 떼죽음을 당했다고 해서 대물이 없다고 장담할 수 있을까요?

상류와 우측은 작업을 해야하나 좌측 중류 지역이 1-1.2m로 수심이 괜찮고
중앙에 마름까지 있다하니 저 같으면 좌측으로 점빵을 차려 들이대보고 싶네요

풍성한 가을에 안출하시고 498하소서...
추천 0

진도붕어빵 07-10-16 00:50 IP : e3ec2ff714f873a
안녕하세요... 몇자적습니다....

작년에 무넘이 공사한답시고 물울 쪽~~~~~~뻇었습니다 .(200여평되는 아주 아담한 둠벙(?) 이랄까요...)바닥이 완전 보였죠

갈까말까갈까말까 하고 망설이다가 들이 댓습니다
아니 이게웬일 6치부터 8치까지 10여수했습니다 또한 자정 (12시) 쯤에 뒤늦은 챔질로 아주 엄청난 씨알 수초에 감겨
빵구 나고나서 한숨만 졸라 셧죠......
불과 2튿날전입니다 ....

님의 질문하곤 다소 안맞는 말일수도 있습니다.....아주큰 덩어리들은 때죽음을 당할때 살아 견딜수있을것같다는 저의 생각
말이 어찌이상허네요.......
미약하지만 저의 경험담이었습니다....

안출하셔요 그리구 무지 춥습니다 방한 확실히하시구요
추천 0