대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우 대룰낚시할때 수심차이가 조과에 영향을 줄까요?

대물송강 IP : 709cebdce4bc4d6 날짜 : 2007-10-13 06:44 조회 : 3004 본문+댓글추천 : 0

먼저 선배조사님들의 만은 가르침에 감사드립니다
제가 이번에 작은 소류지로 밤출조를 하려고 하는 데요 이곳에 새우가 만이 자생합니다 그래서 미끼로 사용할려고
하는 데 제가 선정한 포인트가 제방쪽인 데 수심이 3칸 기준 2.5m 정도 나옵니다(1.5칸 1m정도)
저번에 선배조사님께서 새우낚시는 수심이 깊으면 잘 안된다고 얼핏 들은 것 같아 이렇게 질문드립니다
만은 가르침 부탁드립니다
추천 0

1등! 붕알 07-10-13 10:51 IP : ab9e72ce35a0124
서찬수의 갓낚시
사이트 주소는 모르겠지만 네이버에 한번 검색해서 가보세요. 많은 도움되리라 생각됩니다.
추천 0

2등! A백수 07-10-13 12:33 IP : a75ae07e88efdc9
허접하고 짧은 소견을 말씀드리겟습니다.
작은 소류지라면 1.5m이상 수심은 피하시는것이 좋습니다.
제 짧은 경험상 소류지 제방 수심 2-3m 를 여러번 공략해 보앗지만
5-6치 붕애 몇마리 보앗을뿐 한번도 재미를 못 보앗습니다
특히 깊은 수심층이 제방쪽이라면 더욱 이 시기에는 어렵습니다.
제방쪽 깊은 수심층 형성이 벗어나는 좌우 쪽이 포인트가 아닐까
생각됩니다.. ^^*

전 완전 허접입니다...ㅎㅎ
추천 0

3등! 걸면월척 07-10-13 16:45 IP : 8ff49b64e4eb7d6
붕님이 밤에 먹이를 취하려고 어떠한 곳으로 회유로를 정할까 생각하면 답이 나올듯합니다

수심낮은[1.5m내외] 장애물[부들. 갈대 .수초]지역을 더 선호하기 때문인듯합니다

이 지역은 새우및 다량에 먹이감들이 많이 모이기도하고 위급시 대피할수있는 좋은 여건이

되기 때문일겁니다

너무 깊은 수심은 먹이 활동보다는 붕님께서 휴식할때나 경계심으로[물속변화,여러상황]인해 대피할때~

그래서 물의변화시 깊은 수심에서 간간히 어복충만할때도 있긴 합니다

보편적으로 수심 1,5m 내외에서 생미끼 낚시가 이루어지는듯도 합니다

이게 정답이다가 아니라 제가 직접 배우고 실전을 통해 약간 얻은 지식입니다

대물송강님 조금이라도 도움이 되셨다묜 좋겠네여

안출하시고 498 하세여
추천 0

shimanoman 07-10-13 17:44 IP : 3d88bcaeed53bbc
당연히 수심차이에 영향을 주겠죠!!^^

허나,, 작은 계곡지경우 수초가 없더라도 맨바닥 수심깊은 곳에서 새우낚시 하더라도 주위 여건이
좋다라면 조과가 아주 좋을수도 있겠지요.. 예를들면,, 다른조사님과 멀찍이 떨어져 있다거나 그저수지에
아무도 없을시엔 조과가 좋을수 있는경우 많습니다.. ^^

안전운전하시구, 월~ 하세요!!
추천 0

대물초찌리 07-10-13 23:20 IP : 95911f11915ac06
소류지에서 제방쪽에 포인트를 잡으시는 이유가 분명 있을것 같은데요..
왜 그렇게 깊은 제방쪽에 자리를 잡으려고 하시는지?
그걸 알아야 답변을 올릴 것 같은데욤

제 생각에는 월척이나 대물들이 먹이활동을 위해 연안으로 회유할 적이
입질 받기에 최고의 피크타임인데, 그렇게 깊은 제방쪽으로 자생새우가 있을까요?
차라리 연안의 수초지대가 새우가 더 많이 자생하지 않을련지요?

님의 질문에 저도 같이 궁금해 지네요...
추천 0

진도붕어빵 07-10-16 01:05 IP : e3ec2ff714f873a
지금같은 시기엔
깊은 수심을 피하고
수초밭을 공략하는게
훨씬좋을듯싶네요.......
수초가밀집된곳이없다면 위에분에 말씀처럼 연안 가까이 붙혀서 하는 갓낚시가 좋을듯
저라면 그렇게 낚시를 하겠숨당...
추천 0