대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수콘에 대한 질문입니다.

붕어수첩 IP : 23cee300863d517 날짜 : 2007-10-13 15:58 조회 : 6460 본문+댓글추천 : 0

일반적으로로 저는 옥수수콘을 낚시갈때 마트에서 스위트 콘을 사서 쓰곤합니다.
낚시점에서는 아직 사서 사용하지는 않았습니다.

일반 마트 에서 파는 옥수수콘종류가 여러가지 있던데 어떤게 알도 단단하고 낚시에 사용하는데 어떤 종류가 용이한지 궁금합니다.

또한가지 선배조사님들께 여쭈어 봅니다.
제가 이번에 낚시대를 구입하려고 합니다..

넘 비싼거 말고요..
대물낚시를 다닐려고 하면 어느정도 낚시대를 가지고 다녀야 하는지요 또 몇칸정도 몇대나 필요한지 알려 주시겠어요..
추천 0

1등! kik112 07-10-13 18:03 IP : 6f4c656ed3df1a5
안녕하세요?? 답글이 없길래 초보 조사에 적어 봅니다..

먼저 콘 관련되어서..

일반 스위트 콘을 사용 후 낚시점에서 파는 콘을 사용해 보았습니다..

스위트 콘 ; 단점이라면 거의 대부분 일회용으로 사용해야 하는 경우가 종종 있습니다..
크기가 작아서 종종 여러개를 사용해야 하는 경우가 종종 있습니다..
바늘이 너무 커버리면 끼우기도 힘든 것들이 많이 있습니다..
장점이라면 배고프면 먹을 수 있다란 것입니다.
선별력이 조금 떨어지는 편이라서 잔 손맛 볼 수 있습니다...

낚시점에서 파는 콘 ; 단점이라면 먹을 수 없다란 점입니다..
장점이라면 크기가 조금 더 커서 큰 바늘에 써도 무방하다란 점입니다.
장시간(냉장고 보관 및 이동 편리함)으로 사용해도 괜찮을 듯 합니다.

낚시대 ; 요즘 워낙 많은 낚시대가 나와서 추천해 드리고 싶은 것이 많이 있지만,
현 재가 사용하고 있는 자수정 드림 괜찮더군요??
가격 또한 3.2칸 기준으로 하여 약 12만원 아래 쪽으로 구입 가능하고
a/s가 좋은 편입니다.. 단점이라 함은 낚시대 관리가 좀 신경을 써야 한다란 점입니다..
표면에 기포 발생이 쉽습니다.. 단 물기 제거만 잘하면 오래 사용해도 괜찮습니다..
그리고,쉽게 말해서 포대가 좀 나는 편입니다..
추천 0

2등! hutdon 07-10-13 21:27 IP : 42ada4447530ac5
드림대 떡밥및 대물겸용대입니다
전 신수향 드림수향경조 ,향어대를 대물대로 사용합니다
그중에서 수향경조가 가장 좋은듯하고 드림대는 떡밥및 대물대로 좋은대입니다
앞치기 잘되고 단점은 kik112 님이 말씀하셨듯이 기포가 잘발생한다는점입니다
그리고 검정색계통이라 잔 흠집발생이 많다는것
그외에는 가격대비 좋은대라 하고 싶네요
최근에는 설화수골드대가 대물및 떡밥대로 각광을 받고 있네요
가격이 비싼것이 흠이지만
기냥참고만 하시길 ^ㅡ^
추천 0

3등! 대물초찌리 07-10-13 23:12 IP : 95911f11915ac06
붕어수첩님! 안녕하세요..
낚시점에서 파는 옥수수와 마트에서 판매하는 콘에 대한 질문이 예전에 있었던 것으로 기억이 나는데...
한번 조회해 보심이 어쩌실련지요
제 경우엔 낚시점 콘은 사용하지 않구요, 마트에서 청정원 스위트콘을 구입하여 미끼로 씁니다.
알도 그리 쉽게 물러지지 않구요, 2알에서 3알정도 꿰어서 쓰시면 됩니다 (전 강성돔 5호 바늘씁니다)

대물낚시대를 구입하실려구요?
전 짧은대는 용성 슈퍼 포인트 쓰구요(가격저렴), 30대 이상은 은성사 다이아 플랙스 사용합니다.
용성대 : 15-1, 19-2, 23-2, 26-3, 30-3, 33-3, 36-2 이상 16대
다이아 : 25-1, 29-1, 32-2, 36-2, 40-3, 44-2, 47-1 이상 12대
언제 이렇게 대수가 많아졌는지 모르겠네요...
칸수별로 많이 필요하지요, 저수지 상황, 수심, 수초여건, 활성도 등등
첨에 낚시놀이 시작할때 용성대 샀지요. 그러다 낚시를 좀더 하다보니 장비욕심도 나고 낚시대도 무겁고
그래서 지금은 조금씩 대를 바꾸고 있는데요. 짧은대는 용성대 괜찮습니다. 가격도 저렴하구요.
그러나 장대는 고가를 구입하셔야 나중에 업글 다시하는 불상사 없을 겁니다.
용성대 제가 써 봤는데요 손바닥이 열나서 찬물에 담궈야 할 정도로 무겁습니다. 허나 30대까지는 괜찮습니다.
추천 0

김천고등학교 07-10-14 12:38 IP : a28aeb61bbadc05
옥수수는 청정원입니다 공식처럼 외워두시길

오뚜기나 동원꺼랑 언제 한번 비교해보세요

청정원은 전체적으로 알이 고르고 토막난 부스러기가 적으며 쓰기에 딱 알맞습니다

자이언트는 알갱이는 굵으나 옥수수 특유의 구수한 냄새가 적습니다
추천 0

배고픈 붕어 07-10-15 00:28 IP : 747a5c78ecde818
마트나 낚시점 별차이는없는데 낚시점이 안전합니다, 마트에서 사면 같은제조회사라도 어떨땐 옥수수가 반토막 이 많이있습니다
(일주일정도뒤에출조하여도) 낚시가게는 그래도 양호합니다,
추천 0

강적 07-10-15 07:06 IP : cc30c09d66db214
저의 경우에는 요즘처럼 가을철에는 옥수수를 잘쓰지 않고 여름철에 가끔 사용하는데 굳이 선택을 하라면 위에서 말씀하셨듯이

청정원 옥수수를 권해 드립니다.

씨알 고르고 굵으며 감성돔 5호 바늘 기준 3-4개 정도 끼우면 손맛을 볼수 있을겁니다.

낚시점에서 판매하는 옥수수를 권하지 않는 이유는 알이 굵고 오래 가는 반면 붕어들이잘 먹지 않더군요.
(아마 오래 가도록 약품 처리가 된듯....)

저는 콩도 요즘 낚시방에 나오는 대물용 콩(미*내)은 사용 하지 않고 집에서 직접 삶아서 사용 하고 있습니다.
추천 0

선생붕어 07-10-15 18:39 IP : 5a57900f91e65b0
떡밥제조 회사에서 판매하는 옥수수를 사용하고 있습니다. 이유는 일반 캔 옥수수는 위에서 열거했듯 여러가지 이유고요, 떡밥회사에서 파는 옥수수는 못 먹지만 엄청나게 오래 사용할수 있습니다. 방부제가 들어 있어서 아무리 오래가도 변질이 없으며 씨알도 굵어서 2~3알만 꼽으면 바로 대물용 미끼가 됩니다.
낚시대는
여러가지 잡다하게 많이 사용하고 있는데 갠적으로는 원다 향어대가 제일 맘에 들더군요. 요즘 값도 싸고....
무게를 감당할수 있는 길이까지 원다 카본향어대를 추천드리며 또 하나는 대구리낚시의 블랙 부들대를 추천하고 싶습니다. 이 대도 거의 향어대 수준이라고 보시면 될것같구요, 긴대는 조금 가벼운 대를 선택하심이 좋을듯 하네요. 새로나온 대들이 너무들 비싸서 다른분들한테 패스 하렵니다. ㅎㅎ
추천 0

깻잎붕어 07-10-16 09:08 IP : ad8fa2124e472f9
전 낚시점서 파는 옥수수를 사용합니다
배곱픈 붕어님 말씀처럼 오래사용할뿐더러 한번 끼울때 새내알씩끼우니깐 잔챙이들이 섯불리 공약을 못하는것갔드라구요
일반 캔은 반토막짜리가 많아서 그리고 갠은 보통 가격이 1000원 낚시점 2000원 천원차이면 전 낚시점꺼 사서 쓰다남음 두고두고 쓰겠습니다(참고로전 옥수수나 콩은 삭혀서 주로사용합니다)

낚시대는 요즘 좋은재품들이원채많아서
전 짤은대는 맥스향어대를 사용합니다(20대 2 ,24대4,27대4)
그리고 나머지대는 다이아대를사용합니다 (21대,25대4,29대4,32대4,36대4,40대2)
저낚시대로도 막히는 저수지가있드라구요 ㅜㅜ
저경험인데요 대를구입하실려면 많이알아보시구요 한가지대로 통일하심이 갠찮을듯하네요
대가틀리니깐 케스팅할때에 느낌이틀러서리 ^^ 어디까지나 제느낌입니다 그럼 즐겁고 안전한낚시들하세요 꾸벅''
추천 0

골든이글 07-10-16 12:46 IP : 54877f2b3a4346e
콘에 대한 저의 생각
먼저 낚시점에 판매하는 콘은 알이 크고, 딱딱하고 그리고 아무런 냄새가 없어서 인지 대물낚시 할 때 반응이 너무나
느린것이 흠이라면 흠이고, 마트에서 파는 콘은 숙성이 잘 되어있고 당도도 좋고 그리고 냄새도 먹음직하게 좋아서 인지
붕어의 반응이 매우 빠른것 같네요. 실제 두 제품을 사용해보시면 마트에서 판매하는 콘에 먼저 반응이 오는 것을 알 수 있을 것
입니다.

그리고 낚시대..
대물낚시 대는 먼저 경질대이고 케블러 처럼 질김성이 있으며, 가격이 저렴한 것이 좋을 듯 하네요.
그래서 저는 365 케블러 토너먼트 또는 365 케블러 토너먼트 골드 를 사용하고 있습니다.
가격도 저렴하고, 낚시대도 가볍고, 경질대이고, 바늘이 부러지면 부러졌지 낚시대는 부러지는 경우를 보지 못했네요.
아마도 처음 대물낚시를 접하시는 분이라면 가격면에서, 그리고 낚시대 재질성을 고려하여
가장 적당하다고 생각합니다.
3.2대 기준 처음부터 끝까지 일직선으로 됩니다. 그만큼 경질대라고 생각하시면 되구요
경질대의 장점은 앞치기가 용이하고, 빠른 제압을 할 수 있다는 것이 장점입니다.

처음 대물낚시대를 구입하시고자 하신다면 신중히 선택하시길 ...
떡밥낚시 처럼 몇대로 하는 것이 아니고 다대편성을 위해 많은 낚시대를 구입하시는 것이라
경비가 많이 들어 잘 못 구입하고 후해하는 경우가 너무나 많습니다.

아무조록 좋은 낚시대 구입하시여 즐낚, 안낚, 워리 하세요.
추천 0

붕어수첩 07-10-16 13:46 IP : 23cee300863d517
답변들 정말 갑사합니다. 이번에도 많이 배우고 갑니다...
추천 0