대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 부탁 드려요^^* 새우채집 관련

일동맨 IP : d9537ab552842a8 날짜 : 2007-10-15 14:04 조회 : 4096 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요 ^^*

다름이 아니옵고 새우가 들어오지 않아 하룻밤 밤 낚시를 거의 망쳐 버린 초보꾼 입니다.

상류권 수초 지역에 채집망 3개를 (수심80cm) 던져놓고 제방권에 1개(1m)를 던져 놓았는데요 오후에 몇 마리씩 들어와서 초저녁이면 하루 낚시할 정도가 들어올 줄 알았는데요

본격적인 낚시를 위해 확인하니 황소 개구리 올챙이만 잔뜩,,,,ㅠㅠ 새우는 한마리도 없더라구요 결국 옥수수와 참붕어로 시도 하였지만 결국에는 꽝 먹었구요 새우가 보이기는 하는데 채집망에는 들어오지 않더군요.

뜰채로 휘접어서 잡을까 하다가 소류지에 다른분에게 방해 될까봐서 잡지도 못하구 전전긍긍 하다가 말뚝찌만 보고 왔습니다.

새우가 있는데 왜 그랬나 싶어요 이제 질문 들어 갑니다. 고수님들 시원한 답변 부탁 드립니다.

1.새우가 있는데 왜 채집이 안됐을 까요 ??(분명 있습니다 새우가 그리고 들어올 만한 장소에 분명 넣은것 같구요)

2.황소개구리 올챙이 탓일까요. 그놈들이 새우를 먹나요??

3.보편적인 새우 채집 장소 설명을 다시금 부탁 드립니다.

4.떡밥 말고 새우 채집망에 넣어서 특효를 볼 수 있는 대체 품이 있나요?? (새우가 먹지 못하나 채집효과를 볼 수 있는)

5.우리 월척 님들이 보시기에 새우 채집이 제일 잘 되는 시간이 몇 시인지 궁금 합니다.(갈켜 주세요)

이제 막 대물낚시를 배워가는 초보 입니다. 여러 선배님에 고견을 기다 리겠습니다. 환절기 감기 조심 하시고 떵어리 상면 하시기를 ^^*
추천 0

1등! 일체유심조 07-10-15 15:09 IP : 623d42fc6fa30c9
안녕하세요^^일체유심조입니다.

상당한 초보지만 제가 제일 좋아하는 새우미끼라 아는선에서 몇자 적어봅니다.

1.새우가 있는데 채집이 안되는 이유
제 경험에는 새우나 참붕어나 채집망에 안들어 오는날이 있었던거 같습니다.
현장 채집으로 낚시하는 못이라 준비하고 가지 않았는데 새우가 채집이 안되서 밤새도록 울쌍을 한적도
또 장소에 따라 채집량이 달라질수 있습니다.

또 떡밥을 미끼로 쓰신듯 하는데
황소개구리 올챙이가 들어가 떡밥을 흔들어 부스러기가 바닥에 떨여졌다면
새우는 굳이 채집망에 들어오지 않코 바닥에 흘린 떡밥만 먹을수도 있습니다.

2.황소개구리 올챙이의 영향
저는 큰 영향은 없다고 느낍니다.
이쪽 경산권 못의 천국이면서 동시에 황소개구리의 천국이기도 합니다.
하지만 새우 많은 못도 제법 있습니다.

3.채집장소
저는 새우 채집시 바닥여건을 우선 고려 합니다.
무넘이,못쫑이 있는 부분은 시멘트 바닥이나 암석 지대가 대부분인데
새우가 그런 바닥을 좋아한답니다.
또 마사토 청석으로 된 곳도 좋습니다.

4.미끼
새우잡이 전문꾼들 같은 경우에는 개사료를 가장 보편적으로 사용합니다.
(하지만,다량의 개사료는 수질오염에 조금 영향이 있지 않을까 걱정도 됩니다.)
보통 채집망에 저같은 경우는 오징어나 한치를 준비해서 맛있는 몸통은 제가 먹고
다리는 붕어랑 나눠 먹습니다.또 겉보리 밑밥 투여후 한주걱 정도는 채집망에 넣어줍니다.

월척에 올라왔던 내용중에는
선지,뼈등도 있었으나 저는 아직 사용을 해보지 않았습니다.
가장 편하기로는 낚시점의 밑밥 미끼라 생각합니다.

전 떡밥은 잘 쓰지 않는편입니다.

5.시간때
저같은 경우는 새우채집망을 보통 2개 정도 준비합니다.
한개는 얕은수심에 던져두고 한개는 조금 깊은곳에 던져둡니다.

이유인즉,
새우의 습성이 초저녁에는 얕은곳에 있다가
자정즈음 해서 깊은곳으로 빠졌다 새벽에 다시 얕은곳으로 붙는다고 알고 있습니다.

주시간대는 초저녁에 잘 잡혔습니다.

덧붙혀,
1.저는 채집망을 중요하게 생각하는데
사각망에는 배부른 새우가 다시 나갈수 있는 구조로 되어 있으나.
중앙에 통원형인 삼각망에는 다시 나가기가 참 어렵게 되어 있습니다.
채집망도 중요하다고 생각합니다.
2.새우 채집도 중요합니다.또 그만큼 중요하다 생각하는게 저는 새우 채집과정이라 생각합니다.
자리 바로 옆에 채집망을 던져두고 꺼내보고 던지고 꺼내보고 그런 과정속에
진동과 파장음이 커져 새우채집이 아닌 낚시 전체 조과에 악영향을 줄수 있습니다.
또 주위 조우와 싸움의 소지가 생길수도 있습니다.
제일 조용하고 거리가 있는곳 던져 두시면 좋을꺼 같습니다.

부족하지만 독수리로 적어봤습니다.부디 도움이 되길 기원합니다.
또 월척에 검색하시면 많은 답변이 있습니다.한번 검색 해보시면 만족하시리라 생각합니다.

감히,대물미끼의 일인자라 생각하는 굵은새우로
멋진놈 만나시길 기원하며,앞으로도 새우가 살수 있는 환경 보존도 챙겨주시길 기원합니다.^^
일교차가 큽니다.건강 유의 하세요.

경산 一切唯心造 金斗熙 올림.
추천 2

2등! 선생붕어 07-10-15 17:51 IP : 5a57900f91e65b0
제 경우를 말씀 드리고자 합니다.
낚시를 가기전 낚시방에서 새우를 구비하여 가는것을 원칙으로 하지만 부득이 못 구할경우에는 못에 도착하자마자 새우잡이 망에 개사료를 조금 넣거나 아님 어분을 밤톨만하게 집어넣어서 하나는 깊은(1메타이상) 수심에 하나는 얕은 수심(60센티 이하)에 넣어 놓고 대편성과 기타 준비를 합니다. 그리고 가보면 대부분 새우가 있는곳에 참붕어도 같이 있기 때문에 참붕어가 대부분이고 새우는 깊은 수심대에 조금 있는경우가 대부분인데 미끼로 쓸 만큼의 참붕어를 추려서 따로 보관하고 덩치가 큰 일부 숫놈 참붕어 서너 마리의 배를 터트려서 다시 새우망에 집어넣어 수심이 얕은곳에 던져 놓으면 날이 어두워 지면서 새우가 몰려듭니다.
중요한것은 알맞은 때라고 생각될때 새우망을 한 번 건져낸후에는 다시 넣지 않습니다. 자꾸 텀벙거리면 그날 낚시하러 왔는지 새우잡으러 왔는지 모를 정도의 조과가...... 꽝치기 일수지요 . ㅎㅎㅎ
추천 2

3등! robine 07-10-15 18:20 IP : f5032f59822c944
일체유심조님의 말씀에 동의합니다.

그런데 조심스레 생각해보는건......

혹 수초나 아님 다른 기타 이유로 인해 바닥에 안착이 되지 않아 그렇지 않았을런지요..

제가 그런 경우가 있어서요... 새우 엄청 잘 들어오는 곳인데 수초에 걸려 살짝 바닥에서 떠있었던 모양이더군요..

한마리도 안들어왔습니다. 새우망 밑에서 짜개 떨어지는 부스래기 주어 먹고 있었는지도 모르지요.. ^^
추천 0

조포 07-10-15 21:15 IP : 9edda70653bcb9b
一切唯心造님 말에 백만 스물두표 공감...^^
추천 0

kik112 07-10-15 22:17 IP : 5ef4edf0864e0e4
제 경우를 몇 자 적어 봅니다...

수초 쪽을 붙혀 놓는 경우 종종 채집망이 떠 있어

새우보다는 다른 것이 집을 지키고 있는 경우를 종종 보았습니다..

많아야 몇 마리 정도... 간신히 밤을 세울 수 있을 정도..였습니다..

그리고,바닥이 상태를 먼저 확인하는 것 또한 중요한 부분이라 생각이 듭니다..

채집망을 제방권과 상류권에 설치 후 새우량을 보니 제방권 시멘트나 큰 돌이

있는 곳에서 훨씬 우세했습니다...

수초가 같이 있다면 금상첨화겠죠??

채집망을 넣기 전에 간단하게 수초 작업을 살짝만 한 후 채집망을 넣으니

효과가 두배 정도였습니다...

그리고,미끼로는 강한 어분 성분이 있으면 효과 더 만점이더군요??
추천 2

일동맨 07-10-16 09:17 IP : d9537ab552842a8
일체유심조님 정말 감사 합니다.

이것저것 모자란 초보조사에게 너무나 자세한 설명과 경험담을 들려 주셔서 대물에 대한 희망이 다시 새록새록 생겨나고 중요한 정보를 얻었습니다.

이를 바탕으로 이번처럼 모처럼에 출조를 망치지 말아야 겠다는 생각이 들고요 더욱 미끼 채집에 중요성을 인식할 수 있었습니다.

일체유심조님에 말씀처럼 정도 낚시와 주변을 청결히 하는 대물 조사가 되도록 진정 노력 하겠습니다.

감사하구 고맙습니다^^* 환절기 감기 조심 하시구 얼마 안남은 기간에 멋진놈과 상면 하시기를 기원 합니다. (_ _)

선생붕어님 감사 하구요^^*

참붕어를 이용한 채집방법이 아주 좋와 보입니다. 감사 하구요 저두 최소한에 새우는 미리 준비 하도록 하고 예의 벗어나는 채집망 투척은 하지 않도록 하겠습니다.

환절기 감기 조심 하시고 떵어리 상면 하시길 기원 합니다.^^*

robine 님 감사 합니다.^^*

수초에 걸렸을 가능성 또한 배제하지 못하겠군요 채집망을 자주 투척하는 것이 아니니 신경을 써서 투척 하도록 해야 겠습니다.

환절기 감기 조심 하시고 498 하세요^^*

조포님 안녕 하세요^^*

일체유심조님에 말에 동감 하신다니 역시 고수님들은 틀린가 봐요 ^^* 많이 가르쳐 주시고 건강 하시고 498하세요^^*

kik112님 안녕 하세요^^*

새우 채집에 관하여 제가 좀 쉽게 생각했나 보네요 님에 말씀처럼 제방원과 무너미쪽 특히 수초가 있으면 더욱 훌륭한 그런 포인트 최고에 채집 장소로 생각하도록 하고 안목을 좀더 넓게 보도록 하겠습니다.

환절기 감기 조심 하시고 498 하세요^^*
추천 0

생수통 07-10-16 17:33 IP : 3b6504891b24d22
오징어발이 제일 좋습니다 개밥이나 덕밥넣어 놓았다가 철수 하실때 퉁퉁부른 개사료 깨끗하게 제거되지 않더군요 오징어발은 사용후 말린후 1번정도 재사용할수 있읍니다 저는 오징어발 명절2,벌초때 구해놓지요 입들이 고급이라 몸통은 먹어도 발은 먹지 않더군요 비닐에 넣어 돌돌말아 냉장고에 한쪽 구석에 넣어 놓으면 부피 크게 차지 않습니다
추천 1

쮸미와꼴통 07-10-17 13:40 IP : f88cb9274fbf466
제가 본 책에 의하면 새우는 태어나서 1년후에는 산란을 하고 죽는다고 읽었습니다.

저수지 마다 산란시기라 다른수 있구요 산란이후 저수지에서 새우를 채집을 할려고 하면 채집이 잘 않되는 경우가 있다고 합니다.

출처 -윤기한의 대물낚시-
추천 1

교통사고 08-01-01 16:17 IP : 3bf893577b7942f
혹시 새우는 일년생 아닌가요 ?
추천 0