대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시후 대와 줄 보관방법....어떻게 하시는지??....

오직민물 IP : 26aadd69eafb58e 날짜 : 2007-10-16 20:14 조회 : 6152 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까??? 그냥 어깨너머 낚시를 배워서... 간단한 것조차 아직 잘 모르는 초보입니다!!!ㅎㅎ
전 이때까지 그냥... 낚시를 끝내고 낚시대 케이스 안쪽에 있는 줄 돌려서 걸어놓는 부분...에다가 대충 매어놨습니다...ㅠㅠ
첨엔 별로 상관없었는데... 그게 시간이 가고 한번매고 두번매고 하다보니... 줄상태가 영.....
선배님들은 어떻게 하시나요?? 좋은 방법있으면 가르쳐 주세요!!^^
전에 어떤글을보니..줄감개...뭐라고 하시던데... 이런걸 쓰면 되나요?? ㅠㅠ
그럼 이건 줄만 감는것 아닙니까?? 그럼.. 낚시하고 나서 대에 있는줄을 떼어내야 되나요??ㅠㅠ
정말 아무것도 잘모르는 초보 좀 도와주세요!!^^

그럼 모두들 낚시로 인해 행복하시길.....^^
추천 0

1등! 웅쓰 07-10-16 22:40 IP : 906976ebc781aa4
많은 낚시인들이 캐이스에 있는 줄감는 부분을 이용하여 보관합니다

굳이 줄을 풀어 원줄 보관함에 보관하더라도 큰차이가 없습니다.

그리고 줄감개는 다대편성을 하시거나 보유하신 낚시대가 엄청 많다면 유용할수도 있게지만

그렇지 않다면 오직민물님께 그리 큰도움 되지는 않을듣 싶습니다~

케이스 줄감개에 줄을 감으실때 너무 큰 인장력을 줘서 묶지만 않는다면

크게 지장 없을듯 합니다~^^
추천 0

2등! 하늘민e 07-10-17 00:03 IP : 4e2fb29e3cc5b34
안녕하세요..

왕초보조사 하늘민입니다^^;;

첨에 저두 오직민물님처럼..줄을감고..담출조시나 낚시대정비차 줄을 보면..

매었던부분에 자국이 생기고해서 어쩔까 고민을 많이 했었답니다..

머 결론적으로 말씀드리자면 아무래도 대물낚시를 하다보니..

줄감게 있고없고의 차이가 많더라구요..

그래서 현재 주로 애용하는 낚싯대에는 줄감게 다 장착했습니다..

대 필때 철수할때 줄감게있고없고의 차이 많습니다..일단 편하고 시간절약되고^^;;

반면에

낚시대 뽀대(?)때문에 설치안하시는 분, 낚시대에 자국남는다구 안하시는분들두 계신데요..

취향차이겠지요^^?

편함을 추구하느냐..뽀대를 추구하느냐 하는..

글구 요즘 줄감게 잘나옵니다..

예전처럼 낚시대에 본드질안해두 되구요..

테이프로 한번감아주시구 (알미늄테입) 수축고무로 마무리해주심 아주 깔끔합니다^^

줄감게 개당 2000원인가 주구 샀거든요 제경우에^^;;

한개에 낚시대 두대정도 설치가능합니다..

즐구 줄감게하시면 낚시대에서 분리해서 감는것이 아니구..

낚시대를 접구나서 그대로 줄감게에 감으시면됩니다..

사진이 있다면 참 좋을텐데;;

잠시만요..한번 찾아보구요;;

행낚에서 제가 사용중인 제품과 동일한제품 판매중이네요..

이미지출처는 행낚입니다..혹시라도 문제된다면 운영자님께서 삭제해주시길..

그리구 저는 행낚이랑은 아무런 관계가 없음을 알려드립니다..

오직민물님..줄감개종류는 여러가지가 있으니..쇼핑몰이나 근처낚시점가셔서 이것저것 보신후 구입하시길 권합니다..

추천 3

3등! 조포 07-10-17 01:48 IP : 971ba9d61fa7e64
하늘민e님 설명에 탄복...^^

하늘민e님 말에 부연 설명드린다면...

오직민물님이 혹시 떡밥낚시를 즐겨하시는 편이라면 낚시대에 부착하는 줄감게는 그리 권해드리고 싶지 않습니다...

위에 그림에서 보다시피 줄을 거는 핀의 너비가 좁아서 떡밥낚시에 주로 사용하는 1~2호줄에는 구부러짐이나 상처를 낼수

있으니 권장드리고 싶지는 않고..

님께서 생미끼 다대편성낚시(8~10대)를 한다면 낚시대에 부착된 줄감게(위의 사진^^)를 이용하면

철수나 낚시대 세팅에서 시간과 노력면에서 낚시대 케이스에 부착된 줄감게보다는 편합니다...

또한 대물낚시는 보통 4~5줄을 사용하니 핀의 너비가 좁아도 크게 줄에도 손상을 입히지 않습니다...

오직민물님이 추구하는 낚시패턴에 따라 선택하심이 좋을것 같습니다..
추천 0

hutdon 07-10-17 08:10 IP : 8b23cdf6784b0b9
저는 그냥낚시집의 줄감개에 감고 별도로 줄만 따로 보관하지는 안습니다.
필요성이 없어서이고 줄감개를 별도 할 경우 낚시대를 낚시가방에 넣을때도 불편하여 사용치 않습니다
줄감개를 몇개 구입했으나 사용치 않으며 수초치기장대는 낚시대에 줄감개를 할 필요성이 잇더군요
이상허접조사가 ^^
추천 0

붕어와춤을 07-10-17 08:47 IP : 558ec39f1b1b84e
전 낚시대 줄감개 사용합니다.

편리 해서요.

감을때 쎄거 감으면 줄에 손상이 가지 싶어서 느슨하게 감습니다.
추천 0

A백수 07-10-17 10:13 IP : 91dc82b977f94b5
허접이 올립니다.

주로 대물낚시를 하는데요
저 같은 경우는 포인트 여건에 따라 찌 선택을 달리 하는 편 입니다
그래서 저는 찌 각(?) 암튼 하나씩 담는 찌 각에 줄감개를 하고 찌와 같이
보관합니다.

조금 번거로와 보여도 반 관통찌 와 일반 대물찌를 병행하려니 일일이 채비 바꾸고 하는것이
번거로와서 선택한 방법입니다.
이때 찌각에 표시를 해 두면 골라쓰는 재미가 아주 쏠쏠합니다...

어떤 낚시를 주로 하느냐에 따라 차이가 있을것입니다 위에 하늘민 님의 설명이
굳입니다... ^^*

이상 허접이엇습니다
추천 0

오직민물 07-10-17 20:22 IP : 02c55a8385c3e05
^^ 많은 선배님들의 좋은 말씀이 많아서...행복합니다!!!^^
상세한 설명도 쏙 쏙 와닿고... 경우에 따라서 달리 하란 말씀도 새겨 듣겠습니다!!!
여기서...정말 하나 하나씩....알아 가는 재미가...^^
그게 다 좋으신 선배님들이 많아서가 아닐까요??^^
그럼...모두들....낚시로 인해...행복하시길....^^
추천 0

낚시신 07-10-18 15:25 IP : d90728267cee559
붕어와춤을 님께 한표..
낚시 마치고 낚시대 케이스에 줄감을때 봉돌 분리하고 느슨하게 감습니다.
제일 간편하고 줄에 무리가 안가죠^^
추천 0

바다아빠 07-10-24 04:14 IP : bb54dcf09c2a933
낚시대 케이스에 줄을 감으실때..짱짱하게만 잠지 마세요..
줄감개를 사용 하느냐..안 하느냐에 대한 질문이 아닌것 같네요 ^^;;

그리고...찌고무를 올리고 내리실때, 물이나 침을 먼저 바르시고..
그리고 찌를 이동 시키세요 .
어떤 님들은 코나 이마에 개기름을 바른다고도 하시던데.. ㅎㅎㅎ
추천 0