대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질 시기 좀 가르쳐 주세요

붕어2년차 IP : bd30a562e665b59 날짜 : 2007-10-16 23:25 조회 : 6175 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 여러 고수님들 매일 눈팅만 하다가 궁금한점이 생겨 이렇게 도움 요청 합니다.
매일은 아니지만 짬날때 마다 낚시 가는 초보 중에 초보 입니다.
제가 자주 가는 소류지에 입질 패턴이 이상해서
찌를 한마디 올리고 한마디 잠기고 또 한마디 올리고 이렇게 몇번 반복 하다 보면
옥수수 미끼가 그냥 없어지고 빈 바늘이 됩니다 ㅠㅠ 챔질을 하면 헛챔질이 반복되고
언제쯤 챔질을 해야 하는지 여러 고수 분들의 지도 부탁 드립니다..
소중한 경험을 나눠 주시고 항상 어복들 충만 하세요
추천 0

1등! 하늘민e 07-10-17 00:24 IP : 4e2fb29e3cc5b34
안녕하세요..붕어2년차님..

왕초보조사 하늘민입니다^^

제 개인적인 생각을 말씀드리자면,,

물방개나 징거미의 소행이 아닌가 싶습니다만^^;;

목줄의 길이를 약간 줄여보시거나..

떡밥낚시를 위해 예민한 찌맟춤을 했던 낚시대가 있다면

던져보시는것두 좋은 방법일듯합니다..

징거미나 물방개의 입질이라면 현란한 입질을 보시게될것이구요..

겁이많은 붕어나 체격미달의 붕어라면 찌올림이 종전보다는 좋을것입니다..

아직 아무것도 모르는 초보가 고수님들이 아무도 답글안해주심에 혼자생각을 올려봤습니다..

도움이 되셨길 바라며..고수회원님들께 바통을 넘깁니다..
추천 0

2등! 조포 07-10-17 01:35 IP : 971ba9d61fa7e64
옥수수를 좋아하는 놈들이 의외로 많습니다...

새우, 징거미, 물방개, 고동, 살치, 피라미, 참붕어......

가끔가다 맛이 간 동자개까지도..^^

님의 글을 읽어보니 붕어입질은 아닌것 같고 새우나 징거미쪽이 가능성이 있어보입니다..

한마디 잠겼다... 반마디 올렸다...

요렇게 2~3번하고 나중에 챔질해보면 옥수수를 파먹은 흔적이나 흔적도 없이 없어진 것을 볼 수 있습니다..

그런 현상이 너무 심하면

새우나 메주콩으로 잠시 미끼를 교환해보면 잠시 입질이 주춤했다가 다시 똑같은 현상이 반복될것입니다...

그럼 10중 8,9는..수서곤충일 가능성이 농후합니다.^^

해결책을 딱히 찾으라면..

그 소류지는 글쎄요!!!!!....

지금보다는 징거미나 물방개의 성화가 덜한 초봄이나 더 늦가을(초겨울)에 노려보심이 좋을것 같습니다...

지금 이 시기는 수서곤충들이 겨울을 위해 닥치는데로 많이 먹는 시기니 딱히 피할 수 있는 답은 없는것 같습니다.

#########그래도 그 소류지 방개나 징거미는 양심적이네요...

제가 자주가는 소류지는 저를 하루에도 2~3번 숨넘어가게 만드는데요..^^

입질이 가히 환상적입니다...3단입질..ㅋㅋㅋ 거의 죽음입니다...

가끔 훅킹이되어 나올때 중지보다 더 굵은 대하같은놈이 집게발을 까닥까닥 거리고 나옵니다...

절 기절시킨 죄값으로 고놈 잡아 끓는 물에 살작 데쳐서 사발면에 넣어서 먹으면..ㅎㅎㅎ 죄송 삼천포로 빠졌네요^^#######

피에수: 근데 이 등수 놀이는 누가 고안했을까....ㅋㅋㅋ 여하튼 "2등"
추천 0

3등! hutdon 07-10-17 08:06 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 조포님의 의견에 동의합니다
입질패턴으로 보면 분명 붕어는 아닌것 같으며 잡어나 징겅미등으로 보이네요
이놈들을 잡어내기란 워낙어려운지라
목줄을 짧게 매든가 아님 찌맞춤을 예민하게 하시면 될듯한데 별다른 해결책이 없어보입니다
이상허접조사였습니다
추천 0

똘붕1 07-10-17 13:09 IP : 1f6e51f199815a1
조포님 의견에 한표꾸욱~~눌러요^^
추천 0

파란물고기 07-10-17 14:47 IP : 64559ac13be14d1
제 사견을 조금 적을까 합니다..^^
한마디 올렸다가 내리고 또 그것을 조금씩 반복하는것이 다른 잡어들이 아닌 가정하에 입질이라면,
물론 미끼마다 틀린 입질에 형태를 보이지만..
저 같은 경우는 " 찌가 살아있을때" 챔질을 합니다..
한두마디만 올리는 입질이여도.. 내 판단에 " 찌가 살아있다고 느낄때"는 여지없이 챔질을 강행합니다..
찌를 끝까지 올릴때 까지 기다리다가 낭패를 볼때도 많으니까요.. ^^*
추천 0

붕어2년차 07-10-17 18:04 IP : bd30a562e665b59
여러고수님들 답변 고맙 습니다. 일단 목줄을 짧게 매고 시도 다시 한번 해보 겠읍니다 ///늘 어복들 충만하시고 얼마남지 안은 가을 498들 하세요 ^^
추천 0

붕어와춤을 07-10-17 19:53 IP : f1f1ca7eaae30c2
조포님 여기서 2등 하면 머하죠~~~~~~~~~~~~~~~~

붕어2년차님 반가버요!

그런 곳에 채집망 넣어두면 아마도 참붕어,새우,징거미 무지하게 덜어 갈겁니다.

대물 자원 많지만 전 이런 곳은 가기 싫어유~~~~~~~~~~~
추천 0

바다아빠 07-10-20 00:39 IP : bb54dcf09c2a933
한마디건...반마디건....
이것이 본신이다...라는 느낌이 든다면, 무조건 챔질 입니다..
찌끝을 읽어야 겠지요.

수서 곤충..혹은 징거미...?
체집망은 반드시 새우나 참붕어를 체집하기 위한 도구는 아니란걸 명심하세요^^
바닥 생태계를 확인할수 있는 아주 훌륭한 도구 입니다.

뿌구리 또한 옥수수를 가만 두느 놈은 아닙니다.
예민한 체비로 지렁이를 끼워 보세요^^

적을 알고 내 미끼를 알면, 답은 나오겠죠?? ^^;;
추천 1

걸면월척 07-10-20 21:03 IP : e03885f712ddf77
수서곤충인듯 보입니다

때로는 갑자기 기온이 떨어지면 붕어도 그런 입질 보일때도 있습니다

어떤 입질이던 정점이 있을겁니다

그 타임에 챔질들어가셔서 무엇인가를 확인 하심이 다음 낚시때에 많은

도움이 되리라 생각합니다

붕님 먹이 입속에다 넣으시고 전혀 안 움직이실때도 많으시니 ~~~~~~~~~

안출 498 하세요
추천 0

댓장과부들사이 07-10-20 23:09 IP : a530ed71240266a
님의 글을보아 입질 상태는 고기가 아닌 다른 잡것들인것갓습니다

옥수수을 캔수수 을 사용하지말고 낚시방에 판매하는

옥수수 알이 통으로된 대물용 을사용해 보시길.....^^*
추천 0

다해아빠 07-10-25 00:57 IP : 987e9ee6d487301
조포님 의견에 한표 누르고 갑니다.
추천 0