대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지저분한 바닥 정리????

끝까지 !쭉! IP : 612748980a68c8b 날짜 : 2007-10-17 11:19 조회 : 5392 본문+댓글추천 : 0

낚시를 다니다 보면 이자리에는 밤이되면 분명 대물들이 올라

붙을것 같아 자리를 잡고 낚시대 한두대를 펴다보면 몇군데의 자리에서

바닥에 말풀이나 청태등 바닥이 지저분해서 봉돌이 바닥에 잘 가라 앉지

않는데요 저는 이럴경우 주위의 흙이나 모래 아님 청석등을 물속에 던져서

바닥을 어느 정도 정리를 합니다. 그러나 밤새 낚시를 해보면 입질이 없는

경우가 많이 있습니다. 바닥을 정리를 해서 그런건지 아님 자리 선정이 나쁜건지

하옇튼 고수님들 지저분한 바닥 정리하는 방법과 한가지더 가로등이 낚시에

미치는 영향에 대해서도 간단하게 설명좀 부탁드립니다......

즐낙하시구요 .....
추천 0

1등! kik112 07-10-17 14:02 IP : 5ef4edf0864e0e4
안녕하세요??

먼저 바닥 작업관련하여.. 글을 올려 봅니다..

먼저 소류지의 수심이 얼마나 되는지??

환경이 어떠한지에 따라서 바닥 작업을 당일 오전 중으로 해도

되는 곳이 있는가 하면 최소 삼사일 정도 전에 해야 하는 경우도 있더군요??

제가 자주 가는 곳도 고속도로 근처에다 수심 또한 1m 내외권이라서

바닥 작업이나 수초 작업을 당일에 있을 시 붕애 입질만 몇 번 있을 뿐

최소 7치급 이상의 붕어 입질은 전혀 없더군요??

그래서 출조전 삼사 일전에 먼저 수초 작업과 동시에 바닥 작업을

하되 지나친 바닥작업(수초 완전 전멸시키기)을 하지 않는 편입니다..

만약 꼭 필요하다면 목줄이나 아니면 기타 채비를 약간 변화를 주는 것 뿐입니다..

예를 들어서 목줄를 모노 줄로 사용하되 원줄 -> 봉돌 -> 목줄이 아니라

원줄 -> 봉돌+목줄을 같이 사용하는 편입니다...

그러면 밑걸림이 조금은 덜하고 입질 또한 괜찮더군요??

특정적인 한 군데서만 이렇게 사용해 본 결과지만,

종종 응용을 해 볼까도 생각 중에 있습니다..

앗~~ 그리고,예전에 들은 이야기지만 청태가 있는 곳에 붕어는 없다라고

어떤 분께서 말씀을 해 주시더군요??

만약 청태가 있는 곳에서 낚시를 할 경우엔 최소 몇 일 전에

바닥 작업부터 시작해서 최소한 집어제(=겉보리나 어분 계열의 떡밥)를

약간 써 놓는 것도 좋은 방법 중에 하나라고 들었습니다..

그래서 전 될 수 있는 한 청태가 있는 곳보다 없는 곳을 선택하고

만약 소류지 전 지역에 청태가 있다면 수초와 청태의 경계선 부분에서

청태 제거 작업을 먼저 실시 후 다시 몇 일 후 와서 낚시를 하는 편입니다..

초보 글이었습니다..
추천 0

2등! 붕어와춤을 07-10-17 19:43 IP : f1f1ca7eaae30c2
반가버요 끝까지 쭉님!

걍 닥치는 데로 던져놓고 기다리는 스타일 입니다.

맹탕이면 맹탕. 수초면 수초. 봉돌만 내려가면 만사ok죠!

포인터도 차에서 제일 가까운 곳~~~~~

물가에서 찌불보는 것만으로 월척한 느낌이니까요!

편하게 낚시하는 것도 정신 건강에 도움이 될것 같네요
추천 2

3등! 끝까지 !쭉! 07-10-18 14:15 IP : 612748980a68c8b
kik112님 붕어와 춤을님 감사합니다.....
즐낚요???
추천 0

이단 07-10-18 21:02 IP : fc341c696377791
걍 닥치는 데로 던져놓고 기다리는 스타일 입니다. ← 올해 월척 최우수 댓글 수상작

댓글이 아이고 예술입니다
추천 0

강적 07-10-19 02:29 IP : 160dd53639df39e
붕어와 청태는 벼롤 좋지 않는 여건인데요.....

위 KIK112님의 말씀에 한표 던집니다.

청태가 있는 곳은 붕어가 싫어하는 장소중의 단연 최고의 지역으로(붕어 아가미에 청태가 유입되면 붕어가 죽는다는 들은바 있음)

작업을 시작하면 바닥을 워낙 깨끗이 정리를 해야 되기 때문에 상대적으로 바닥을 많이 긁어야 합니다.

이때 바로 낚시를 하신다면 경계심 많은 대물붕어가 들어 오지 않는것은 너무나 당연합니다.

따라서 출조 몇일전에 미리 가셔서 바닥을 깨끗이 청소하신후 삶은 겉보리 한봉지 정도 흩어 뿌려 주시면 참붕어 등이

먹이 활동을 하면서 훼손된 바닥을 어느정도 복원(?)시키는 효과도 있고 대물붕어의 유인 효과도 있을 것입니다.
추천 0

교통사고 08-01-01 16:18 IP : 3bf893577b7942f
낚시접습니다 다른데로 이동 그게 정답이지 않을까 싶습니다/...
추천 0