대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 브레이크 뒤꽃이 총알의 필요성

피쉬맨 IP : 3c0d4c33dc65d51 날짜 : 2007-10-17 22:53 조회 : 5307 본문+댓글추천 : 0

제목처럼 브레이크 뒤꽃이를 사용하는데요 총알이 필요할까요?
추천 0

1등! 구수파 07-10-17 23:37 IP : 5bf1e57f430d97a
장비의 구색면이 장르를 이루다보니 취향이라 봅니다.
전 전혀불필요하고 거추장스럽고 반감되다보니 일체사용 안 합니다만 ......
추천 0

2등! 조포 07-10-18 00:17 IP : b5a9b02b54c842a
항상 브레이크형에 끼워서 넣어두면 크게 상관이 없으나,

시간이 지나면서 브레이크 고무가 제대로 작동하지 않는경우가 생기기도하고

또한 비가 이슬이 많이 내리는 경우는 브레이크가 미끌해져 무용지물이 될경우도 있습니다...

그래서 저는 브레이크+총알형(브레이크 아래 총알이 걸리도록 한 제품)을 사용하고 있고 총알도 달아 놨습니다..

만에하나를 대비하는 것이지요..^^

브레이크 고무 상태가 좋을 경우는 구수파님 말씀도 옳으나

저의 경우는 총알을 장착하는 편이 낫다고 생각됩니다..
추천 0

3등! hutdon 07-10-18 08:29 IP : 8b23cdf6784b0b9
조포님의 의견에 한표
브레이크에는 총알이 필요없고요
차라리 총알형이 좋은 것 같네여
요즈음엔 총알과 브레이크겸용도 함께 출시되니 참고하시고
겸용은 가격이 꽤 비싼편이지염 ?^^
추천 0

노틸러스 07-10-18 09:35 IP : 73741fb3bfed885
제가 받침틀을 총알과 브레이크 겸용 5단 1대, 총알형 10단 1대 가지고 있는데요.
얼마전 일요일에 짬낚시한다고 5단을 들고 나갔다가...
잠시 한눈 판 사이... 낚시대 끌려가버렸습니다...
브레이크 정확히 채웠고, 총알도 달아놨는데도 총알이 제대로 안걸린거 같더군요...
그 다음부터는 브레이크 못 믿습니다.. ㅡ,.ㅡ
추천 0

붕어와춤을 07-10-18 10:03 IP : 558ec39f1b1b84e
저도 브레이크+ 총알입니다.

원체 실력이 없어서리 총알찬 붕어만 잡네요~~~~~~~~ㅋㅋ
추천 0

덤벼라붕어 07-10-18 10:29 IP : 7192a31c0d3aa8b
브레이크 뒤꽂이에 총알 채워놔도 차고 나가는건 마찬가지든데요
추천 0

낚귀 07-10-18 10:55 IP : cb833559be5ea65
어디든이 총알형 뒤꽂이가 읍어...걍 쓰는 데..

총알형이 있다면 전 무조건 총알형이구..

브레이크라도 총알이라는 보험을 걸어 놓는 게 나으실 듯 싶습니다.
추천 0

새벽123 07-10-18 11:01 IP : bfe8a4985b74edf
저도브레이크+총알을 쓰고있습니다 총알형은 사이가 넓은관계로 총알이 쉽게
걸리지만 브레이크총알은 사이가좁아서 바로 잘걸리지가 않습니다
저는이렇게 사용하고 있습니다 프라스틱총알 뒷마게를빼고 b형 좁살봉돌을3ㅡ4개정도
넣어뒷마게를 닫고사용을하면 총알방을무게가 무거워져 제걸림이 잘됩니다
(총알고무줄이 너무뻣뻣하고 총알이 가벼워서 제걸림이 되질 않음)
추천 0

초초 07-10-18 11:03 IP : 3127bffe96ba0f8
브레이크 뒷꽂이 애용자입니다.
개인적인 기호지만 총알 필요없다고 생각하며 총알은 걸리적 거려서 달지 않습니다.
예전에 총알과 브레이크의 장단점에 대해서 댓글 쓴 적이 있습니다만 아직도 브레이크뒷꽂이가 편합니다.

혹자는 총알형이든 브레이크형이든 뒷꽂이에 낚싯대 거치시 손잡이대 하단에 걸쳐서 건드리면 떨어지도록 거치하는 게 좋다고 하던데 브레이크형 뒷꽂이를 사용하면서 낚싯대에 총알을 달지 않았을 경우에는 다년간 사용해 본 바로는
낚싯대 손잡이가 뒷꽂이 뒤쪽으로 손으로 잡을 수 있을 정도로 약 10cm 정도 튀어나오게 거치하는 게 여러모로 좋습니다.
즐낚하세요.
추천 0

보스톤 07-10-18 11:24 IP : 1925851bb969d48
총알형의 가장 큰 장점은 대를 차고 나갈때 멀리서도 따닥하는 소리를 들을 수 있다는거죠..

만약 조는 중이셨다면 잠이 번쩍 깰껄요... 하지만 브레이크형은 잘 모른답니다.
추천 1

물건도대물 07-10-18 11:26 IP : 4d8aac09773faf2
저도 총알형이 좋네요... 브레이크냐 총알이냐 선택하라면... 총알이고...더확실한건 브레이크 총알형이 좀더 믿음이 가겠네요...
추천 0

대물초찌리 07-10-18 13:24 IP : 91a9222c56f092e
총알 분명히 필요합니다.

제가 브레이크 쓰다가 가물이60에게 걸려서 혼난적 있습니다.

25대 순식간에 채 가더군요.

하지만, 총알 같은경우는

채 갈경우 탄력이 있으므로 자동빵도 되고 뒤꽂이가 밀리는 현상도 없앨수 있습니다.
추천 1

불량오리 07-10-18 15:09 IP : 9559b94b0b32464
손잡이 수축고무끼워놓으니 그나마 좀 낳은거 같습니다..
브레이크체워놓고 앞으로 잡아당기면 반침틀이 끌려갈려고 합니다.
추천 0

비학산 07-10-18 15:29 IP : c74194507975481
총알 없음 낚싯대 엄청 잃을걸요......

무조건 총알형 추천....

브레이크는 노우!!!!!!
추천 1

웅쓰 07-10-18 15:57 IP : 5cf2adbe9621c2d
--경험 1--

안동댐에서 브레이크 뒤로 20cm정도 뒤로 낚시대 거치하고

브레이크 "끼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~익 끼~~~~~~~~익"하는

소리와 동시에 낚시대 읽어 버렸습니다.

낚시대에 물기도 없는 대낮에..

--경험2--

유료터에서 3단 받침들에 브레이크 뒷꽂이에 낚시대 꽂고 낚시하는데

여지없이 "끼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~익 끼~~~~~~~~익"....

받침틀 뒷꼿이와 받침틀 연결되는 나사부분과 플라스틱 부분이

부러 졌습니다.. 낚시대 샤워..

--경험3--

그후로 브레이크 안믿고 총알형 사용했는데

뒷꽂이가 부족해서 찝찝한 맘에 10대중 한대는 브레이크 사용..

예상하셨겠지만..

"끼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~익 끼~~~~~~~~익"....

워낚 뒷꽂이를 깊게 밖았더니 뒷꽂이가 45도로 구부려지면서

낚시대 샤워..

다행이 낚시대는 회수..

전 때려 죽여도 단독으로 브레이크 된건 안 쓸랍니다..

브레이크+총알형은 괜찮은듯 하구여~^^

"에이~ 설마~그렇게 큰고기가 내낚시대 물겠어?" 하다가

당하십니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

경주맨 07-10-18 16:37 IP : 5942e26041d00c5
하하하 모두다 비슷한 경험을 가지고 계시네요 ^^
저두 처음엔 브레이크가 뽀대도 좀나고혀서 사용하다 경주건천 품산지에서 다이아32대 잃어버리고는 절대 브레이크 안씁니다...
총알도 같이 걸어놓았으나 따닥하고는 휙 빠져나가더라구요~~
의외로 수초를 끼고하시는 분들은 고기가 얼마 못차고 가니깐 사용은 하더라구요...
좀 걸리적 거리더라도 아까운 낚시대를 보호하기에는 총알형이 훨 좋읍니다..
추천 1

기찬붕어 07-10-18 16:43 IP : 6130f48ebcfdd59
저도 브레이크는 믿음이 가지않습니다. 브레이크 구입하고 처음 사용했는데 7치정도는 자동 후킹이 되던데 월이 정도 되면 차고 나가는것을 경험한 후로는 총알 + 브레이크가 제일 믿음이 가는것같습니다.
추천 0

붕어즙 07-10-18 17:29 IP : 8197a602b44d569
집이 남양주라 청평이나. 의암호를 자주가는데 이곳은 댐이라 물이 들어 왔다 나갔다. 하거든요. 32대 찌가 살짝 잠기길래 물이 차나 했어요. 그런데 낚시대를 차고 나가더라고요. 브레이크 뒤받침틀인데도 낚시대가 빠지더라구요. 동생이 간신이 낚시대를 잡아서 잃어버리지는 않았어요. 잉어 60cm정도 되더라구요. 그뒤부터 뒷방울 꼭 합니다.
추천 0

걸면월척 07-10-18 18:38 IP : 90a612568d71afe
저도 전부 브레이크 쓰다가 낚수대 저수지에 헌납하고 난후 부터

전부 총알로 바꾸었습니다

총알 머리만구해서 바꾸시면 돈 얼마 들지 않습니다
추천 0

빼빼로 07-10-18 19:16 IP : 6c468efee2419b3
글세유 총알이 확실하지 안을까요..

ㅋㅋ 웅쓰님 끼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~익 끼~~~~~~~~~익 에 앞차와 추돌>>>

튼실한 총알을 권합니다
추천 0

댓장과부들사이 07-10-18 23:28 IP : a530ed71240266a
블래이크는 믿은수 없습니다 물뭇으면 밋크러져 빠져나갑니다

총알이 확실합니다 강력추천 총알류~~ㅋ
추천 0

강적 07-10-19 02:05 IP : 160dd53639df39e
브레이크에 걸어놓았다고 안심하셨다가는 대를 잃기 십상이죠.ㅎㅎㅎ

대물이 입질을 하여 순간적으로 차고 나가면 브레이크가 대를 못잡아서 빠지는 경우도 있지만 낚시대 끝이 하늘을 향해 튕겨지면

서 빠지는 경우가 더 많습니다.

저역시 처음에는 촐알이 귀찮아서 브레이크를 사용했는데 낚수대 몇번 도난(?) 및 샤워 시킨후부터는 총알로 교체를 하였고

그후로는 그런일이 없었습니다.
추천 0

한주 07-10-19 10:12 IP : 55d9807c82b97de
브레이크 절대 못 믿습니다.
그다음에 못 믿을건 뒷꽂이입니다.
그리고 총알은 어느정도 믿습니다.
하지만 간혹 큰놈이 순식간에 끌어채면 총알은 안 빠질지언정 뒷꽂이가 휘어지던지 뒤꽂이 아래볼트부분 플라스틱이 깨지더군요.
그래서 전 스프링줄(바다낚시 밑밥주걱에 달려있는 초록색,주황색등의 플라스틱소재의 줄)을 걸어놓습니다.
저는 종종 6칸이상의 장대낚시도 하는데 그때는 그 스프링줄을 받침틀에 꼭 매달아놓죠(장대낚시 하시는분들 대부분이 이용하시죠).
메타급 잉어가 차고나가도 낚시대가 들락날락거리기만할뿐 절대 빼앗기지않고 안심하고 사용합니다.
사실 투척시 좀 걸리적 거리는것은 있으나 대물낚시에서 하룻저녁에 몇번이나 투척을 하겠습니까.
전 10대이상의 낚시대에 죄다 걸어놓고 사용중입니다.물론 총알도 달아놓죠.
이렇게 2중장치를 해놓으면 입질이 없을때 조우와 입낚을 아주 편안하게 할수도있고 야참도 느긋하게 즐길수있습니다.
그리고 낚시대가 초에 쳐박혔을때에도 물에 들어갈 필요없이 늘어난 스프링줄만 살살 잡아당기면
물속에 들어가지도 않고 낚시대를 건질수있어서 아주 편합니다.
그리고 앞마당이 맨탕일때는 더더욱 안심입니다.
추천 0

똘붕1 07-10-19 16:53 IP : 1f6e51f199815a1
뭐든하나가 더있는게 좋은거죠..^^
추천 0

붕어싸만코 07-10-19 17:58 IP : 1448aa156632df2
활성도 좋을때 계곡지 7치 붕어가 총알 걸면서

밑꼬챙이부분은

땅엔 아주 꽉 막아놨는데...중간 길이 조정하는 부분을 뽑아내더군요....환장...얼굴 다칠뻔했습니다....

그때부터...뒷받침때 꽂을때 아주 신중하게..정성스레 꼽게 되더군요....당근 총알이 더 낫겠죠....ㅎㅎㅎ
추천 0

구수파 07-10-19 21:28 IP : 5bf1e57f430d97a
경험적인 수 많은 값진 사례들을 연관된 조구업체가 꼭 참고되었으면 합니다.
저의 경솔한 앞글이 죄송스럽기도 합니다.
조바심에 또 올립니다.
예전엔 총알장착이 전부였고 뒷꽂이가 나오면서 꽤 호응도가 좋았으나, 이지경까지 불신함이
어디서 부터 일까요.
사실 부레크용 뒤꽂이가 불량과 기능이 너무저질스럽게 만들었다는 것입니다.
저 또한 몇번의 시행을 겪고(?) 신중하게 골라 쓰고있습니다.
처음 접하시는 월님들께서도 신중을 기하여 일회용이 아닌 영구적인 상품만이 존재할 수있게 만듭시다.
낚시대만 거쳐도 부드럽게 작용하되 어느기간이 지나도 기능에 변함이없는.....
만능을 찾자는 건 아니지만, 부레이크 신중하게 골루시길 바라면서 즐낚하셔요.^^
추천 0

초록피쉬 07-10-26 10:04 IP : 115a67a648fa93b
급경사지에서 총알형은 낚시대 거치가 어렵습니다. 브레이크형은 가능하고요.
낚시대 보호는 총알형이 거추장스럽기는 하지만 안전하고요.
따라서
브레이크 겸용 총알형이 좋습니다. ^^
추천 0

교통사고 07-11-29 17:02 IP : ab74bbdfd300091
부레이크형이나 총알형이나 뒤방울 달아야합니다 아님 낚시대 일어버립니다...
추천 0