대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질을 받았는데 놓쳤습니다.. 대물일까요?

불량오리 IP : 9559b94b0b32464 날짜 : 2007-10-19 00:49 조회 : 3641 본문+댓글추천 : 0

땟장 옆에 참붕어 미끼로 찌를 세우고 기달렸습니다..

한시간을 기다리다 10시30분쯤 입질이 왔는데 입질형식은

한마디올리고 주춤하다 또 한마디올리더라구요.. 그래서 챔질을했는데

헛챔질이 됐습니다.. 속도도 그리빠르지않고 제가 조금빨리첸거같은데

이거 대물일까요? 대물은있는 계곡지입니다.. 2주전 지인이 참붕어로 37짜리 한수했다네요

4대를편성하고 전부 참붕어를 달았는데 한대에서 입질이 오고 나머진 말뚝이였습니다..

헛챔질후 몇시간을 기달려도 찌는 요지부동이였습니다.. 추위로 새벽5시 철수..

징거미는 있는데 징거미는 아닌거 같았습니다..큰징거미는 없으니깐요 찌맞춤도 약간무거운편이고여..

아 그 찌올림이 대물이 아니였을까 하는 생각이 아직 머리속을 떠나지않는게 눈앞에서 맴도네요..
추천 0

1등! 신의손01 07-10-19 01:12 IP : 061f3b0c582a73d
2기 말 쯤되시는군요..흠.. 젓가락만봐도 찌가 생각나면 3기말 증세입니다.

불량오리님은 아직 2기말 쯤 인듯..

^^ 낚시하다보면 세월 정말 빨리가더군요...어느세 사용하던 낚시대가 벌써 몇년을 같이 지내고 있더군요..
추천 0

2등! 조포 07-10-19 01:13 IP : 121e12e26af9e3a
징거미나 대물 둘중 하나겠는데요...

참붕어로의 입질...음음음~~~~~~~~

무척이나 아깝습니다... 요즘같은 가을철에는 단 한번의 입질이 최대어일 가능성이 많은데....

통상적으로 참붕어입질은 늦었다고 생각할때 가장 정확한 후킹이 나옵니다...

모든 육식 어종(붕어포함)이 머리부터 공격하기때문에

참붕어가 3Cm라 가정 할때 머리에서 바늘을 꿴 등지르러미까지는 보통 1.5~2cm 정도가 됩니다...

더욱이 살아 있는 참붕어(아무래도 목줄에서 이리저리 붕어의 흡입을 피하겠죠)는

붕어가 한번에 빨아드리기가 버거워

붕어가 처음 참붕어를 흡입할 경우

찌의 움직임이 2마디정도가 나타나고 참붕어를 물위로 약간 띄운다음

다음 머리를 다시 공격하는데 2단 입질이 나타나며

마지막으로 꼬리까지 흡입하는데 찌는 정점에 오르게됩니다...

불량오리님 챔질이 한템포 빨랐던것 같습니다...

물론 두마디 찌올림으로도 정확한 후킹이되는 경우도 있지만,

요즘처럼 붕어의 식탐이 강할때, 물의 대류현상으로 고기들의 입질 시간대가 정확히 한정될때는

좀더 느긋하게 챔이 옳을것 같습니다...

여하튼 많이 아깝습니다...
추천 0

3등! 올려봐좀 07-10-19 11:52 IP : db304f23976a49c
저랑 똑같은 증세를 보이시는 군요^^;

그때의 긴장감과 그때의 희열이 전해지는것 같습니다.

온정신을 찌에 응시하고 이때다 싶을때 챔질후 손에 아무런 감각이 없을때...물속으로 들어가 보고 싶지요...

저도 예전에 조그마한 소류지에 8대 올새우로 낚시를 했는데,

간간히 나오는게 5치정도에 입질은 쑥쑥~하고 올려주더라고요.

피곤한 낚시가 되겠구나 할정도로요.

그러다, 입질이 아까보다는 조금천천히 올리며 옆으로 동동동 가는걸 챔질하니 월이더군요.

그러고는 한참지나고 3.0한대의 캐미가 조금올라와 있는것같아 주시햇는데.

한 10분정도 찌가 야금야금캐미2마디 정도 올리고 캐미끝이 약간떨리길래 챔질을 하고보니,

아까의 월과는 비교도 안될정도의 묵직함을 느꼈고, 제낚시대로는(슈포^^;)도저히 제어가 안될 정도였습니다.

가까스로 땟장까지 끌고 왔는데, 땟장에 걸려 떠져버리고 말았습니다.그리고,2주간 넋이 외출했드랬습니다.

그 저수지붕어들의 입질 패턴을 비교해 보았을때 분명이 큰씨알의 붕어는 입질이 약간 다르구나 생각했습니다.

님도 그전의 붕어입질과 비교해 보았을때 뭔가가 달랐다면, 대물일 확률이 조금더 높다할 수 있겠지요.(갠적인 생각^^)

하지만 다른 입질을 못보셨다니...

모쪼록 너무 속상해 하지 마시고, 마음속으로 그 대물을 잡으러 또, 들이대보면 언젠가는 님의 품으로 오지 않을까 생가됩니다.
추천 0

서방 07-10-19 12:05 IP : 781aa8df8fe8368
미끼는 어떤 형태로 남아 있었는지 확인해보시면,
대물붕어일지, 징거미 소행일지 어느정도 확인이 가능하실 겁니다.

붕어 소행이고, 입에 어느정도 들어갔다 나온경우
약간 흐물거려 있겠지요.
징거미 소행이면 뜯겨 있는 경우가 있고, 잡어등 등살까지 함께 있으면,
눈, 내장 다 파먹고 몸뚱이만 빳빳하게 남아 있을 겁니다.

새우도 마찬가지로 붕어일지 아닐지 어느 정도는 표시가 되는 듯 합니다.
추천 0

불량오리 07-10-19 15:23 IP : 9559b94b0b32464
조포님말씀처럼 제가 생각하기에도 조금빠른것 같이 느꼈습니다..
미끼는 제가 등을 살짝꾄관계로 챔질후엔 없었습니다..
다른 대의 미끼를 봐선 참붕어들이 멀쩡하게 붙어있더군요..
집근처라 한번더 도전하긴해야겠는데 날씨가 쌀쌀해져 엄두가 안납니다..
산쪽이다보니 추위가 더하네요.. 추운거 정말싫어요,,,,,

그리고 신의손님 아직 3기는 아닌거같습니다 ㅋㅋ
젓가락이 아직 멀쩡하게보이니깐요..
대신 방안에 있는 찌를손가락에끼고 연신 찌올림 놀이를 하고있습니다.. ㅎ
추천 0

대물초찌리 07-10-19 17:57 IP : 2f452a6d5c82009
대물일 가능성이 많아 보이는군요
저도 초보조사로써 많이 배워 나가고 있는중입니다.
예전에 땟장밭에서 낚시를 하던중 미끼는 참붕어였구요,
예신오고 찌가 올라 오더군요 천천히
찌톱으로 3마디쯤 올라오다 멈추더이다
조금 더 올리기를 기다리며 숨을 죽이고 있었는데 조용히 내려가고 말았습니다.
근데 그 이야기를 했더니 같이 동출했던 횐님들이
모두들 한 목소리로 4짜였을거라고 ㅠㅠㅠ
추천 0

sm 07-10-20 10:09 IP : 15331c7ab078a43
놓친놈은 무조껀 4짜입니다..!!ㅋ
4짜 갈비용..ㅠㅠ
추천 0

붕어와춤을 07-10-20 10:11 IP : 558ec39f1b1b84e
마자요~~~~~~~~~~~~~~놓친 놈은 4짜 마자요
추천 0

천안가을사랑 07-10-20 11:34 IP : 5ec3c594e3ff72f
7치도 참붕어를 예쁘게 물고 올립니다. 참붕어를 꼭 큰 붕어만이 삼키는것은 아닙니다. ^^
결론은 잡아봐야지만 판단이 된다는것입니다.
그때는 그냥 내버려두면 언젠가는 몸통까지 올리든 한 10cm 올리든 어느정도 올린 후에 정점에서 채시면
대물인지 아닌지 판단이 서실것입니다.(그때도 안나오면 징거미나 잡어일 수 있음)
추천 0

진도붕어빵 07-10-20 20:14 IP : ee94e79bb5e697c
제가 봤을땐 잔챙일걸라는 생각 .......

그리고 상급한 챔질은 금물 절대 금물 임다.......
추천 0

댓장과부들사이 07-10-20 23:13 IP : a530ed71240266a
뛰운 놈이 월래 큰넘입니다

무족건 월~~~입니다~~ㅎㅎ
추천 0

교통사고 07-11-29 16:59 IP : ab74bbdfd300091
아마 5짜 ㅋㅋ.......
추천 0