대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잡을 때 4짜가 다음날 3짜로 변한다면..

정수수초 IP : 9248c54db6c6ec4 날짜 : 2007-10-19 10:35 조회 : 4759 본문+댓글추천 : 0

매주마다 붕어 밥만주는 허접조사가 질문드립니다.

첨엔 농담인 줄 알았습니다.

붕어를 바로 잡아서 계측할 때하고 다음날 계측할 때하고 차이가 난답니다.

나중에 우연히 인터넷의 글들을 보니 농담이 아닌것 같습니다.

정말 다음날 붕어 길이가 줄어드는지? 준다면 어느정도 줄어드는지 ?그리고 그 이유는 무엇인지? 궁금합니다.
추천 0

1등! goldscales 07-10-19 11:04 IP : 672d25af4248e4e
제 경험으로는 1~2Cm 정도 줄어드는 것 같습니다.
사람도 긴장을 하면 근육이 위축되고, 밤낮으로도 신장차이가 나듯이 붕어 또한 마찬가지인 것 같습니다.
그리고 살림망속에 넣어두면 지느러미 등 상처가 생겨 조금 줄어들기도 합니다.
추천 0

2등! 지명타자 07-10-19 11:08 IP : d698fb8935fe4ac
저의 경우 34를 잡았으나 다음날 낚시점에서 다시 계측하니 32로 줄었던 경험이 있습니다. 1-2는 지느러미 손상으로 인해 오는 것 같습니다. 거머리망을 쓰면 좀 덜하다고 하는데...
추천 0

3등! 물트림 07-10-19 11:09 IP : d04ce0fee429070
거머리망 쓰시고 ... 잡았을때 붕어 주둥이 꾹 다물려서 계측자로 재고 사진 찍어 보십시요.

다음날 재도 이방법으로 재면 똑 같습니다. 꼬리 상하는것만 조심하면 길이는 변하지 않습니다.

다만 주둥이를 내밀었을때 4짜였다가 아침에 입대고 재면 1~2센티는 준것 같은 느낌이 납니다.
추천 0

hutdon 07-10-19 11:17 IP : 8b23cdf6784b0b9
물트림님의 의견에 한표눌러유
아마도 꼬리댐에 기럭지가 주는듯 ^^
추천 0

제퍼슨 07-10-19 14:36 IP : 69b380e72ba5521
제가 대화한 사람 중에 수십년 조력에... 사 모은 장비가 보트만 3대,
낚시용품을 총 1억원 정도(구형장비 포함) 소유하고 있는 대물꾼이 있습니다.
그분이 4짜를 부지기수로 잡았는데
거의 대부분 1-2cm는 준다고 하더군요.
제 경험으론 30대 중후반 크기도 마찬가집니다.

긴장하고 수축되서 그런다고요. 사람도 추울 때와 아랫목에 등싸습게 누울 때
근육의 긴장과 이완에 따라 키가 다르다고 합니다.
4짜 안잡아 본 사람들이 착각이니 뭐니 한다는데
부지기수로 4짜 낚은 왕대물 조사의 조사치이니 만큼 믿을만 하다고 생각됩니다.
아직도 어디서 "터졌다" 하면 심야에 5-6시간 차를 몰고 그곳으로 가곤 하더군요.
추천 0

턱걸이한수 07-10-19 17:21 IP : 8ea8d20d2de9a23
4짜건 월척이건...
작년부터 줄창 지금까지 계측대에 올릴 만한 놈이 없어서.....
주는지 안주는지 저는 모르겠네요.
30.3 잡았다가 3cm줄어도 좋으니
함 걸어 봤으면 좋겠습니다.

다른 조사들이 저랑 같이 출조하는걸 꺼리는 눈치 입니다.
저랑 같이 가면 잘 낚으시던 분들도 그날은 조용하더군요.
아침에 그분 얼굴쳐다보기가 미안해 집니다.
그래서 요즘은 되도록 단독출조를 하고 있습니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

대물초찌리 07-10-19 17:52 IP : 2f452a6d5c82009
저도 저녁에 덩어리 한수해서 재어보니
더도 덜도 아닌 38이었거든요.
근데 아침에 계측해보니 37.4가 되 있더군요.
거머리망 안썼구요, 수심50정도 되는곳에 살림망 담궜는데..

줄어들긴 하는데 왜 줄어드는지는 다음 고수님께 패스
추천 0

걸면월척 07-10-19 18:13 IP : 00bc23ba6e7de83
주는건 확실한것 같구요

전 지금까지 저녁하고 아침에 계측해 봤을때 평균 0.5cm에서 1cm안 이더군요

1cm 넘게 준적은 없었는데[년10.20수 합니다] 2cm까지 준다고하니 많이도 줄어드네여

늘어나는 붕님 잡으세요 ^^
추천 0

또철이아빠 07-10-19 20:25 IP : 43cb8469d9694d0
9치 로 치수 확인 하고 아침에 월척으로
둔갑한 나는 머지 ?????
추천 0

조포 07-10-19 20:50 IP : e7ec629178a2b7c
잡을 때 4짜가 다음날 3짜로 변한다면.. <==== 정답: 환/장/합/니/다..^^
추천 0

민혁아빠 07-10-19 21:47 IP : 2ae3654fcfd00dd
조ㅡㅡ포님께 한표 ㅋㅋ
어째거나 한번잡아봤어면ㅜㅜ
양어장에선 잡아봤네여..챙피하게시리....
추천 0

제퍼슨 07-10-20 04:49 IP : 083ab316e5408ec
위에 2cm가 준다는 것은 5짜에 육박하는 걸 두고 하는 말로 알고 있구요..
5짜는 혼자만의 비밀로 하는 경우가 있을 것이므로.. 아무한테나 누설 안 하겠죠.
4짜 중반이라면 대부분 1~1.5, 혹은 1cm이하가 아닐까 합니다.
저는 38의 경우 1cm가 준 경험이 있습니다. 초보시절인데 무지하게 이상하더군요.
분명히 38이었는데? 이게 대체 어찌된 일인가, 하고요.
가능할지 모르지만 잡은 다음날 1-2cm가 늘어난 대물을 만나고 싶습니다.
삶을 포기한 붕어가 될대로 되란식으로 축 늘어져 있으면 가능하지 않을까 싶군요.
그걸 보고 그러겠죠... 짜식, 팔자가 늘어졌구만!
추천 0

sm 07-10-20 10:06 IP : 15331c7ab078a43
좌절..!! OTL....

조낸 밟아용..ㅋㅋ

지느러미가 살림망에뜯겨나가는걸로 압니다..

살림망은 필히 고운망으로..!!

즐낚하세용..^^
추천 0

댓장과부들사이 07-10-20 19:42 IP : a530ed71240266a
4짜가 3짜로 변햇다면 귀신이 곡할노룻 이겟지요

일어 날수 없는 희귀 현상이겟지요~ㅎㅎ
추천 0

까망붕어 07-10-21 12:29 IP : 5b401a70f5b5c09
거친살림망에 꼬리가 상해서.(달아서.)줄고 또 아무래도 덩치와 힘겨루기를 하니 주둥이 자바라가 나왔을것이고..
살림망에 넣어두면 자바라가 원위치 될테니 줄어드는것은 당연하지 싶읍니다

떡붕어와 달리 토종붕어의 주둥이 자바라는 길데는 3.5센티까지 나옵니다
그만큼 나왔다가 다시 원위치 된다면....환장할일이 생기는거죠...
잡자마자 사진찍고 측정하고..방생하고....ㅎㅎ

또한가지는 스트래스도 한목을 하죠....
추울때 남자들 거시기도 줄어들자나요..흐흐흐흐
추천 0

건곤일척 07-10-23 01:15 IP : 31d58408f082296
줄어듭니다^^~*

많이 줄면 2cm 까지도 줄어들더군요~

40.1 잡으시면 낚시포기하시고 얼릉 계측자에 올려놓으시고 사진찍으세요^^
추천 0

khan119 07-10-24 13:44 IP : daeb670f9b8df6b
조포님 댓글에 저도 한표....ㅎㅎㅎ

머리에 스팀 들어오고 환장하겠지요...ㅎㅎㅎ
추천 0

정수수초 07-10-25 11:49 IP : 9248c54db6c6ec4
댓글 달아 주신 횐님 모두 감사합니다.

일단 다수설은 준다가 맞는 것 같구요.

원인은 꼬리가 달아서이거나 잡을때 늘어났던 몸질이 원상복귀된다는 것이 다수설인 것 같습니다.

그리고 기분은 환장한다로 일치됩니다.

잡으면 바로 계측하고 사진찍어야 겠네요.
추천 0

교통사고 07-11-29 17:01 IP : ab74bbdfd300091
잡으시면 바로 계측 ㅋㅋ 아님 발로 밝아서 ㅋㅋ
추천 0