대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 동절기 대물 찌맞춤이 따로 있나요??/

일동맨 IP : d9537ab552842a8 날짜 : 2007-10-23 12:26 조회 : 6267 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^*

매일 월척을 통하여 많은 지식을 배우고 있는 초보 대물 조사 입니다.

다름이 아니옵고 요즘처럼 점점 수온이 내려가는 시기에 찌맞춤을 예민하게 해야 될까하는 의문이 자꾸생겨 이렇게 고수님들에게 도움을 요청 합니다.

현재 찌 맞춤은 수조에서 봉돌만달고 서서히 가라않아 바닥을 두번정도 치는 찌맞춤이고요 저수온기에도 이런 식으로 사용하면 되는지 궁금 합니다.

모자란 초보에게 저수온기 찌맞춤에 대하여 조언 해주시면 무한한 도움이라 생각 하고 복 많이 받으 실 겁니다^^*

추워지는 날씨에 건강 주위 하시고 498하시길 기원 합니다. ^^*
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-10-23 13:00 IP : 558ec39f1b1b84e
반가버요 일동맨님!

전 저수온기엔 좀더 예민하게 갑니다. 수평 맞춤입니다. 캐미 완전 노출 낚시합니다.

그러나 꽝입니다.

걍 하던데로 할걸 후회도 합니다.

복받을 만큼 답변 되었나요 ㅋㅋ 지가 워낙 허접이라서~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 1

2등! 똘붕1 07-10-23 13:55 IP : 1f6e51f199815a1
일동맨님 안녕하세요^^ 저의 짧은소견을 몇자적어봅니다..저개인적으로는 고수온기(봄,가을포함)에는 님의 말씀대로 찌(주간케미장착안함)에 봉돌만 매단채 천천히 바닥에 가라앉도록 찌맞춤을 합니다..이렇게 찌맞춤을 하게되면 주간케미및 줄과 바늘의 작은무게까지 합쳐지게되어 약간 무거운 찌맞춤이됩니다..이시기에는 붕어의 먹이활동이 가장활발한 시기이므로 무거운 찌맞춤역시 정상적인 찌올림을 보입니다..하지만 기온이 차츰 추워질수록 붕어의 먹이활동이 둔해지는 현상으로 찌맞춤역시 좀더 예민하게 사용해야된다고 생각됩니다..찌톱에 주간케미를 장착한후 수조통에 넣었을때(봉돌에 바늘을 달고 찌맞춤을 하는경우도 있으나 현장에 가면 가벼운 찌맞춤이 될수있어 이는 자제합니다) 천천히 가라앉았다가 다시금 천천히 올라와 수면위로 주간케미가 나올정도로 봉돌을 깎아냅니다..정통수평찌맞춤이죠..물론 저보다 더예민하게 사용하시는 님들도 많이계시지만 개인적으로 고수온기와 저수온기의 보이지않은 미세한 찌맞춤법에 따라 찌올림의 폭에 분명히 차이가 있다고 봅니다..허접한 답변이였구요^^개개인마다 적용하는 테크닉과 장비사용법이 다를수 있으니 개인의 취향과 장비에 맞추어 사용하는것이 가장 합당하다고 보여지네요^^
추천 2

3등! 낚귀 07-10-23 14:35 IP : cb833559be5ea65
일동맨님...^^

제가 있는 곳이 포천이라 익숙한 닉넴에 허접한 댓글 하나 달고 지나가봅니다.

윗분들이 워낙 좋은 얘길 해주셔서 뭐 덧붙일 건 없구요.

걍 참고만 하시라고 말씀드리고 사라집니다.

이시기 저수온기에 다르면 상대적으로 수초의 밀생도가 현저히 떨어짐을 알 수 있습니다.

이는 고부력찌를 사용하게 되는 이유 중 하나인 부분이 사라지고 찌의 내림에서 번거로움이 한결 수월해 진다는

의미라고 할 수 있습니다.

해서인지 간혹 저부력 떡밥찌 중에 다소 길이가 짧은 40CM내외의 갈대나 진공 소재의 찌를 사용하시는 분들이

더러 있는 데 이분들의 조과가 좋은 경우가 있습니다.

저 역시 차에 떡밥 낚시용 가방과 대물 낚시용 가방을 둘다 가지고 다니는 데..

이시기엔 대물가방 대신에 떡밥 가방을 가지고 대편성을 하는 경우가 종종 있는 데..

마릿수 조과로의 재미는 몇번 본 듯 합니다.

위에서 언급해드린 것은 마릿수 조과에는 확연히 좋은 조과임에는 틀림없는 듯 합니다.

하지만 마릿수를 택하는 대신에 고부력 찌의 장점 여러가지를 포기해야 하고

상대적으로 생미끼의 경우 좋지 못한 찌의 잔움직임을 보셔 정숙한 낚시가 아닌 좀 번잡스러운 낚시가

될 수 있는 경우도 더러 있습니다.

만약 낚시하시려는 곳이 맹탕이나 수초 분포도가 적고 살아있는 미끼가 아닌 죽은 미끼나 미끼의 움직임이 다소 적은

지렁이를 사용하시는 동절기 낚시를 하시려면 저부력 떡밥 단찌로 도전해 보셔도 재미있는 낚시가 되지 않을까 싶습니다.

그렇다고 저처럼 무식허게 가방 두개쓱 들고 고생하시지는 마시구요. (대물가방에 40여대...떡밥가방에 20여대...ㅠ.ㅠ)
추천 5

붕어와춤을 07-10-23 15:15 IP : 558ec39f1b1b84e
낚귀님의 지식 보따리 오랫만에 풉니다.

저는 4개 중충가방,바다가방 미쵸

11월 초에 봐요~~~~~추천한방 찍고 턴~~합니데이
추천 1

조포 07-10-23 15:29 IP : 1730910b707d25b
ㅋㅋㅋ
위에 두분은 분명 환자입니다.... 저 같이 큰가방에 25대 작은 가방에 8대만 있으면 충분한데....^^

일동맨님...

저는 한번 찌맞춤을하면 걍 사시사철 사용합니다(얼음낚시제외)... 따로 맞추기가 너무 번거러와서요....

찌만 깨지지 않는다면 그냥 쭉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

참고로 저는 꽝조사입니다...^^ (그래서 고기를 못잡나??)ㅎㅎㅎ

낚귀님에게 추천 빵~~~~~~~놓고 사라집니다...
추천 1

일동맨 07-10-23 19:35 IP : 42490d5687bb925
붕어와춤을님 안녕 하세요^^*

아무래도 저수온 기에는 좀더 예민한 맞춤이 우선시 되는것 같군요 좋은 정보 감사 드리고요 이번에는 시험삼아 가벼운 채비와 무거운 채비를 병행하여 입질이 올지 안올지는 모르나 한번 비교해 보도록 해야 겠네요 좋은 정보 감사 드립니다.
추위에 건강 하시고 행복한 낚시 하세요^^*

똘붕1님 안녕하세요^^*

맞습니다. 개인에 성향에 따라 차후 응용하면서 배워나갈 수 있겠지요. 또한 많은 시간과 경험을 통하여 더욱 배워 가겠지요 하지만 똘붕1님처럼 소중한 경험담을 들려주심으로 저 같은 초보 조사는 날로 발전할 수 있는 계기가 됩니다. ^^*
정말 감사 하구요 가변운 채비 일부를 통하여 찌올림폭에 차이를 직접 느껴 보도록 해야 겠습니다.^^*
추위에 건강 하시고 안출 하세요^^*

안녕하세요 낚귀님^^*

월척에 산 지식인이라 느껴왔던 초보 낚귀님께 인사 드립니다.(_ _)
역쉬 낚귀님에 답변은 명쾌하고 정확하다 사료되옵니다.

**이시기 저수온기에 다르면 상대적으로 수초의 밀생도가 현저히 떨어짐을 알 수 있습니다.

이는 고부력찌를 사용하게 되는 이유 중 하나인 부분이 사라지고 찌의 내림에서 번거로움이 한결 수월해 진다는

의미라고 할 수 있습니다.**

**하지만 마릿수를 택하는 대신에 고부력 찌의 장점 여러가지를 포기해야 하고

상대적으로 생미끼의 경우 좋지 못한 찌의 잔움직임을 보셔 정숙한 낚시가 아닌 좀 번잡스러운 낚시가

될 수 있는 경우도 더러 있습니다.**

장,단점을 너무나 명확히 가르쳐 주셨습니다. 초보 이해 충분히 하구요 정말 소중한 답변 감사 드립니다.^^*

대물채비는 무조건 무거운 채비어야 한다는 저에 고지식한 고정관념을 깨 버려야 겠군요^^*

상황과 절기에 또한 수초 분포와 미끼에 따라 응용해야 되는군요^^*

하지만 이러면 대물 낚시도 복잡해 지는데 걱정도 되네요^^*

앞으로 궁금한점 많이 여쭙도록 하겠습니다. 추위에 건강 하시고 언제나 좋은모습 감사 드립니다.^^*

붕어와춤을님 안녕 하세요^^*

그많은 낚시장비를 어떻게 관리 하시나 모르 겠네요^^*

저 같으면 아마 집에서 바로 추방 당할듯....ㅋㅋㅋ

좋은 정보 감사 드리구요. 추위에 감기 조심 하시고 항상 행복한 낚시 하세요^^*

글구 다음에도 많이 갈켜 주세요^^*

안녕하세요 조포님 ^^*

채비 변화를 안하시는 그 속내는 무엇 이지요^^*

진정한 대물꾼이 그런다는 말은 제가 몇번 들은적이 있어어요^^*

대물꾼들은 마릿수 보다 항상 도 아니면 모죠 뭐...^^*(위안 입니다)

조포님 항상 많이 배우고요 감사 합니다.^^*

앞으로도 조포님에 무한한 지식을 이 초보조사에게 갈켜 주세요^^*

추위에 감기 조심 하시구 꽝은 이제 그만 하시길...ㅋㅋ

감사드리구 꼭 498 하십쇼(_ _)
추천 0

낚귀 07-10-23 20:44 IP : dd61210bbf20d3a
음메 추천수 올리시는 두분....미버요ㅠ.ㅠ

조포님 붕어와춤을님 11월을 학수고대하며...^^

근디 조포님 축동지 조황 황이라는 디요...

고창이면 갈때가 딱 나오는 데...윗쪽은 영...ㅜ.ㅜ

암튼 이번 출조는 조포님만 믿어유...^^
추천 0

대물초찌리 07-10-23 21:28 IP : ea0c024b0440bc9
저도 사시사철 대물찌맞춤 하지 않고 그냥 쓰는디...

낚귀님!
고창 오시면 향기 풍기시이소...
잽싸게 달려 가 뵈올 터이니...
추천 0

다해아빠 07-10-25 00:54 IP : 987e9ee6d487301
낙귀님글에 추천한방 꾹~누르고 갑니다.^^
추천 0

낚귀 07-10-26 09:22 IP : cb833559be5ea65
조만간 고창으로 냄새 풍기러 갑니다...ㅠ.ㅠ

글고 여럿 님들 추천수..ㅠ.ㅠ 감사합니다.
추천 0