대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시할때 옆조사와 간격은 어느 정도 두는것이 예의 일까요?

포항초보 IP : a184f2387c041ff 날짜 : 2007-10-24 23:56 조회 : 4523 본문+댓글추천 : 0

물론 의자 간격보다 서로 낚시대의 간격을 말하는건데요...........

제가 며칠전 맨왼쪽 1.7칸부터 중간에 2.5칸 맨 오른쪽 2칸 이렇게 8대 편성하고 낚시하는데

늦게 오신분 포인트 없다고 제 의자랑 한 3미터쯤 떨어진곳에서 고사목들 베고 낫으로 풀베고 삽으로 땅 다져가며

대 피더니만 왼쪽 1.7칸쪽으로 3칸가량 되는 대를 피더군요..........제 1.7칸대가 3칸대였으면 서로 교차될 정도로요

싫은소리 하려다 이 강풍에 얼마나 낚시를 하고 싶었으면......하고 그냥 전 코~ 잠이나 잤습니다

낚시 이렇게 하는 조사님들에게 제가 한소리 해도 되는 상황이었을까요? 아직도 의문이네요...ㅎㅎ

그리고 제목처럼 간격은 최소 어느정도는 돼야 한다고 생각하시는지 궁금합니다
추천 0

1등! 대구리붕어 07-10-25 07:18 IP : 1740ce333915b4b
사실 뭐 정해진 거리는 없습니다
포인트가 인접해 있을경우 포인트에서 좌우로 낚시대를 펼쳤을때
찌가 분간이 안갈정도면 안되는듯
대충 봤을때 찌거리 사람키정도(1미터 50)면 서로 피해 안주고 낚시 할수 있지 않을까요
제가 만약 님상황이라면 틀림 없이 한마디 했을겁니다
옆에 포인트가 없는 상황에서
생자리 만들어서 하는거라 먼저 온사람의 상황을 먼저 고려해야 매너가 아닐까요?
특히 대물낚시에선 말입니다
추천 0

2등! hutdon 07-10-25 08:29 IP : 8b23cdf6784b0b9
보통 2-3미터 간격은 유지해야 할것 같은데요
만약 붕어챔질이 늦을 경우나 옆으째는 경우 상대방채비에 엉키는 경우가 잇어 어느정도는 거리가 있어야
할것 같습니다
너무하는 처사인것 같습니다
같은 낚시인으로서 ^^^
추천 0

3등! 똘붕1 07-10-25 09:27 IP : 1f6e51f199815a1
요즘에 낚시를 다니다보면 정말 예의없는사람들이 많이있습니다..대편성한 바로옆에 한밤중에 들어와 수초치기(뽕치기낚시)낚시를 하는듯 찌를세우려고 후레쉬를 제 찌옆에 부들밭을 비추고.. 뭐라한마디했더니 오히려 지가 성질을내며 가더라구요..참 어이가 없습니다..붕어한마리 잡겠다고 그난리를 치는게 불쌍하기도하고.. 이래서 점점 외진곳으로..사람의 발길이 뜸한곳을 찾아 다니는것 같습니다..하지만 그곳역시 입에서 입으로 소문이 나게되면..똑같은 일이 벌어지겠죠..그런 사람들때문에 이제는 낚시 할날이 얼마남지 않은것 같습니다..
추천 2

포항초보 07-10-25 09:50 IP : 358cfc33ed6f9ac
선배조사님들도 저와 같은 생각이시네요 낚시좋아하시는분들 특히 대물낚시하시는분들 보면 거의가 조력도 깊으시고
매너도 참 좋으신분들이 대부분인데 가끔 낚시를 잘못 배운분들 때문에 ㅎㅎㅎㅎㅎ

낚시방송에서도 고기잡는것만 말고 그런거에 대해서도 계몽차원에서 좀 알려줬으면 하는 바램...ㅎㅎ

리플 고맙습니다 꾸벅
추천 0

불독 07-10-25 11:06 IP : dc9299290bbc0ef
법률적으로 정해진 거리는 없읍니다만 대물낚시인이라면 상대방을 배려하는 매너있는 행동이 우선되어야 할 것입니다. 제 개인적인 생각인데 상대방과의 거리는 최소한 20미터 정도는 되어야 나와 상대방이 서로 간섭되지 않는 낚시를 할 수 있다고 생각합니다. 모처럼 시간 내어 취미생활하면서 서로 얼굴 붉히는 일이 없도록 서로 상대방을 해려합시다.
추천 0

정수수초 07-10-25 11:24 IP : 9248c54db6c6ec4
3.0대 옆으로 칠수 있으니 줄길이, 상대방 길이 까지 합하면,

3.0 곱하기 1.8 곱하기 2(낚시줄길이) 곱하기 2(상대방) 하면,

21.6미터 나오네요.

최소 20미터 이상은 떨어져야 하지 않을 까요.
추천 0

바람막이 07-10-25 11:40 IP : 70d769f51c4ca83
정해진 것른 없으나 옆조사를 의식하지 않고 낚시할 수 있는 거리는
일반적으로 대물에선 15내지 20미터정도 떨아져 않는 것이 예의라고
봅니다. 중간에 장애물이 있으면 예외인 경우도 있겠지요.
불가피할 경우 먼저 자리하신 조사님께 앙해를 구하는 것이 우선이라고
봅니다.
추천 1

바보천사 07-10-25 11:46 IP : aa7e3542db98272
초보인 저도 감히 글을 올려봅니다.^^* 이제 밤 낚시도 유행처럼 아주 많이 행해집니다. 그러나 간혹 밤낚시를 하다보면
참을 수 없는 사람들을 만나게됩니다. 지나가다가 무조건 물만 보이면 뭐가 궁금한지 큰 소리로 고기잡혀요 하거나
렌턴 비추는것은 그나마 양반입니다. 차량 헤드라이트를 물쪽으로 비추고 무엇을 그리도 관찰하는지 여러명이서
떠들고 한참을 있으면 그날은 점방 문닫아야합니다. 그것도 꼬옥 초저녁입질시간에... T.T 정 궁금하시면 차라리 조용히
옆에오셔서 가만히 보시던지 저도 대물잡으면 좋지만 그것보다 좋은 조용히 물가에 앉아 자연을 벗삼아 잠시 쉬려할 때..
제가 아직 덕이 부족한거가요?
추천 1

쓰레기봉투 07-10-25 12:03 IP : 9add767befd3910
바보천사님 한마디로 열받죠 혹 옆에와서 조과를 물어시면 전 이렇게 대답합니다.
고기잡는 재주는없고 쓰레기만 주워갑니다.
오늘도 잡동사니가 넘치는데 쌀자루포대 하나주고가소
추천 1

대물초찌리 07-10-25 13:31 IP : 91a9222c56f092e
낚시를 펼쳐서 캐미 불빛이 교차되지 않을정도의 거리가 기본 매너이겠지요.
대략 5~10M 정도는 되어야 하지 않을까요?
그정도의 거리를 지킬 줄 알아야 대물낚시를 할 자격이 있지않을까 생각해 봅니다.
나 혼자만을 생각하는 조사가 아닌 우리를 생각할 줄 아는 낚시인이 되야 하지 않을련지요???
추천 0

콜롬보 07-10-25 13:50 IP : 71c29525a6546a9
대를 너무 부채살처럼 펴서 주위에 다른 조사가 근접을 못하게 하는 것도 예의에 어긋 난다고 봅니다.
특히 정숙을 요하는 밤낚시에서는 서로가 최소한의 예의는 지켜야 겠지요...
추천 0

조포 07-10-25 14:51 IP : d7956e2e511456d
매너 없는 사람이들이 많죠....^^

그냥 그렇겠거니....라고 생각하세요... 괜히 싸움에 휘말리면 골치 아파집니다..

쓰레기 버리는 인간들도 있는데............하기사 그런 사람들이 쓰레기 버리더라구요..

저는 서로 매너를 지킬수 있는 기본거리를 최소 10m내외로 두고 있습니다...
추천 0

러지 07-10-25 14:55 IP : 6db0eef32396397
저는 이렇게 생각 합니다.
5미터 이하로 옆조사와 간격을 두는건 아무 의미가 없다고 봅니다.
대물낚시를 함에 있어서 간격이 5미터 이하면 양어장에서 낚시하는것과 무슨차이가 있습니까...
저수지의 크기와 상류냐 하류냐의 포인트적 성격 혹은 그외 여러가지 상황에 따라서 달라지겠지만
최소 30미터이상은 되어야 한다고 봅니다.
추천 0

잠뽀 07-10-25 15:43 IP : d70087fe02e41b1
좌우끝으로 짧은 칸수의 낚시대를 필경우 그런 경우가 가끔 생기던군요...
갈수로 좌우끝으로 피는 낚시대의 칸수가 길어집니다...에휴...
거리도 물론 중요하지만 저와 다른사람과의 찌사이의 거리가 최소한 2~3m이상은 되어야 한다고 생각합니다.
가끔 같은 포인트에 집어넣는 몰지각한 사람도 있더군요...
추천 0

들이대고보자 07-10-25 16:14 IP : 056b9a05d632288
제가 먼저 양보하겠습니다. 일전에 저도 폭염속에서 자리닦고 전 다피고 밑밥 뿌려놓고 본격적으로 전투에 임하는데 느닷없이 불청객 세사람 입성하여 자기들끼리 중얼중얼, 고성방가, 자리가 부족하니 뭐니, 옆으로 자리를 좀 물려달라니... 마~한방 올리고 싶었지만 정중히 옆에 하시지요 말하고 나란히 2시간 정도 찌불놀이 하는데 입질 당연히 없지요. 포항초보님의 말씀처럼 1. 7칸옆에 3.0대 이건 회유로를 차단하고 괴기한테 폭발물이 설치되었으니 오지마십시오. 라고 힌트를 주는 것과 같다고 봅니다.
몰지각,몰염치,몰상식...휴~우 ... 이런 경우 가끔 있습니다. 간만의 신선한 공기에 찌불놀이 하러 갔다가 감정싸움에 휘말려 멱살잡이까지 간다면 스트레스 더 쌓입니다. 전 그날 딱 2시간만 하고 보따리 쌓습니다. 그리곤 속으로 에라이 나쁜시끼 ~다 잡아쳐무라잉~~~~
추천 0

걸면월척 07-10-25 18:21 IP : 90a612568d71afe
전 그런 상황이였음 그분 자리내시기 전에 분명 이야기 했을겁니다

저한테 피해않주고 낚시할수 있으시면 자리 내 시라고~~~~~~~~~~~

피해주면 그날 낚시 포기합니다

그래서 쌈도 겁나게 하는 편이죠 그러나 항상 이깁니다

몰지각한 사람한테는 더 몰지각하게 해주면 됩니다

똥이 무서워서 피해 더러워서 피하지 그리되면

똥은 항시 무섭고 더러워집니다 절대 알지 못합니다 얼마나 민폐인지

단호히 대처 합시다 딴분에게 피해 더 이상주지 않도록~~

모든 낚시인들이 조사님이 되기를 바라면서
추천 0

플라톤 07-10-25 18:27 IP : c3ff6a756c97b96
3000천평이하의 소류지라에서 3명이 앉아있다면,

미련없이 다른곳으로 발길을 돌리는 것이

서로를 위하여 좋습니다...

고기 잡고 싶으면, 양방가서 실컷 잡으시길.....
추천 0

왕거미 07-10-25 19:20 IP : e8bd4b104f26b85
전 제일 왼쪽 40대,우측도 40대 이렇게 대를 펼쳐놓습니다...그래야 옆에 못들어옵니다.
추천 0

붕어와춤을 07-10-25 19:28 IP : 436d22b94dc2f16
기분 문제죠!

이쁜 아가씨가 옆에 안자도 될까요? 그라면 거리가 무신 필요 있을까요 ㅋㅋ

낚시할라꼬 멀리서 죽어라꼬 달려 왔는데 자리 없어면~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

충분히 양해를 구하시고 벗삼아 쪼아보시고

까지꺼 마음만 맞는다면 바짝 붙어 안자 생을 논해도 조쿠요.

즐거분 환경 맹걸어 봅시다
추천 2

정수수초 07-10-25 21:11 IP : f4f9ba89562861b
붕어와의 춤을 님 정곡을 찌르셨네요.

낚시소녀 나유리가 오면.. 크크 가까울 수록 좋겟지요.
추천 0

조포 07-10-25 21:26 IP : d7956e2e511456d
크크크~~~~~~~낚시소녀가 오믄야 난 내 무릎위에서 점빵채려도 괜찮습니다...^^

으미~~~~~~~~~~~~조은거

하여튼 붕춤님만 뜨면....

심각한 문제가 요상해진다말여~~~~~^^

낚시소녀가 오믄.............소주 댓병 7~8병 준비해서 같이 기울이면서.....그 다음은 상상에 맡기겠습니다...

요즘에 고기(*참고:붕어를 말하는것임...) 본지가 오래되서 제가 정신이 오락가락합니데이~~~~~~~~~~~~~
추천 0

경운기 07-10-26 01:19 IP : 903b53feaad0ad5
제가 낚시하고 있을때, 그런 조사님 오시면...

저는 소리 안나게... 조용히 낚시가방을 열고..

수초제거기를 꺼내어 봅니다..

그리고, 갈쿠리를 달아서 살포시 그분의 찌 바로 옆에 대편성을 해봅니다.

갈쿠리에 케미하나 달면 좋구요.. ^^

사전에 양해를 구하시면, 저는 오히려 제가 펼쳐놓은 대를 걷어드립니다.
추천 0

의성붕어 07-10-26 10:52 IP : ea58824a4fa96c2
거리도 거리지만 기본적인 매너를 모르는 사람들이 더 문제라고 생각이 됩니다.
거리는 많이 떨어졌으나 밤늦게 와서 소란을 떨면서 대를 피시고 소래기를 버럭버럭 --;;참나 개념이 있는지 없는지,,하튼 월님들 얼마 남지 않는 대물 찬스 놓치지 말고 ,,꼭 워리 하시길,,,
추천 0

포항초보 07-10-27 01:53 IP : 8acceb273f92545
선배님들의 고견 새기고 또 새기겠습니다
추천 0

으하하 07-10-27 21:19 IP : 206166395d2a2b6
대물낚시초보입니다...
만약 그소류지나 저수지에 사람이 있다면 그냥 다른대로 발길돌리시는게...최상에..예의가 아닐까싶네요..
추천 0

콜롬보 07-10-29 19:31 IP : 71c29525a6546a9
요즘와선 낚시배운게 후회될때도 있읍니다.
그렇다고 승마나 골프를 칠 여력도 안되고..
에~휴 !! 어쩝니까? 허패 뒤집어져도 낚시
배운게 죄인것을... ㅉㅉㅉ
추천 0

은둔자 07-11-08 19:59 IP : 57b29c10f905115
경험.. 수초이어진코너 ,겨울
한참입질이들어와 신이난참인데
늘하던곳이라 코너족으로 회유로가된다는걸 에견한바 적중
지나가던낚시인 살림망을 넌즈시보더니
10여미터 옆에 판을펴더군요
결국 길목을차단당해 입질뚝
하지만 뭐라할수있나요
그도 나도 낚시꾼인걸
추천 0