대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 가로등 불빛과 달빛의 영향??

spacelove IP : a23e4570baf9f9f 날짜 : 2007-10-25 09:59 조회 : 5106 본문+댓글추천 : 0

식사들 하셨습니까???
궁금한 사항이 있어서 이렇게 고수님들께 여쭙니다...
다름이 아니라 엊그제 밤낚시를 다녀 왔는데...꽝치고 왔습니다...
계곡형 저수지 이고 수초나 부들 말풀 같은건 전혀 없는 저수지 입니다...
버드나무가 마니 잠겨 있는 근처에 대편성을 하였는데....
근처에 가로등이 있어서 가로등 불빛이 비추더라고여....그러고
보름이 가까워서 달빛도 무지 밝았구요....
대물들은 밝은걸 시러하나요?? 365일 켜지는 가로등에는 적응하지 않을까요??
친구넘이 달빛이 주원인이라고 하는데...기연가미연가 해서요...
여러 조사님들에 의견을 알고 싶습니다...
차가워진 날씨에 항상 안출하시고 즐낚하십시요..

추천 0

1등! hutdon 07-10-25 10:48 IP : 8b23cdf6784b0b9
항상켜져있는가로등불에는 붕어가 면역이 있어서 별다른 영향은 없어보인다라고 생각합니다
저도 항상가로등이 켜잇는곳에서 낙시를 할 경우 조과에 별다른 영향을 받지않아서 영향이 없다라고 생각합니다
물론 영향이 있다고 생각하시는 조사님이 계셔서 조심스럽게 꼬리를 달았습니다
그리고 보름전후를 해서 낚시를 하시면 대부분 꽝이더군요
대박이 날 경우도 가끔 있지만
낚시란 도대체가 알수가 없는 경우가 만습니다
제생각엔 가로등에는 거의 영향이 없으며 달빛엔 영향이 있었다라고 말슴드리고 싶습니다
경험상 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
환절기에 감기조심하시고 안출하시길 ^ㅡ^
추천 0

2등! 락피싱 07-10-25 10:55 IP : 87314e75b5e1d7b
어떤 근거인지는 모르지만 달빛"이 더 영향을 주는것 같아요..

민물 고수님들한테 몇번 들은적이 있는데 달 밝은날은 조황이 별로좋지 못하다는 말을 종종들었습니다..

제가 자주가는 소류지 한쪽에 가로등이 있는데요..( 제가지은 이름 일명 가로등 포인트" ^^ ) 적당한 가로등불 땜에

가끔 밤낚시를 즐기곤 하는데 그런데로 잘올라오던데요.. 근데 월척급은 그자리에서 함번도 못잡았습니다. ㅡ.ㅜ

아무래도 큰씨알 들은 영악한? 영물인만큼 경계심또한 강한게 당연하구요,, 새우 대물낚시만 30년 했다는분 tv 에서

봤는데요 자신이 선정한 포인트에서 다섯가지! ( 진동.물결파장.소음.불빛. ? 하나가생가안나네 ㅡㅡ?) 를 지키면

어쩌다 꽝친날도 있지만 거진 월척"얼굴봤다고 그러더라구요... 삼삼오오 놀러가서 삼겹살 꿔 먹구 동네떠나가라 떠들었는데도

월척 잡았다고 하는것은 그곳에 환경에 의한 오염으로 생태계파괴에 의한 먹이부족이거나, 산란의 임박 으로 위에서말한 다섯

가지를 붕어가 위험을 무릎스고 가장자리 수초로 나오는 거라고 부가 설명도 해주시더라구요.. (질문의 요지를 좀벗어났넹..^^)

아무튼 불빛" 이라는것 자체가 괴기(붕어)에게는 경계심의 요소가 된다는것만은 사실인것같네요..

자세한 근거로 말씀드리지는 못했지만 그냥 제 생각을 함번 적어보았습니다.. ㅡ 이상 허접한 "락피싱" ㅡ
추천 0

3등! 대물초찌리 07-10-25 13:27 IP : 91a9222c56f092e
항상 켜져있는 가로등의 영향보다는 달빛의 영향이 더 크지 않았나 생각됩니다.
저도 허접조사 이지만 동네 어귀에 켜져있는 가로등 밑에서 월척을 잡아도 보았네요.
하지만, 보름이 다 되어서 달빛이 밝아지고 있으면
저수지 특성상 달빛이 밝아야 되는 곳으로 출조를 하지요..
추천 0

낚귀 07-10-25 15:30 IP : cb833559be5ea65
밤에 가로등 밑에서 대박나시는 분 보고 배아포 죽는 줄 알았습니다.

불빛이라도 음슴 약이라도 안오르는 데...그분은 두대 편성하고 한 30수 해가시더군요.

절반은 월급...ㅠ.ㅠ

아주 조명발 좋게 잘 감상하고 왔습니다. 낚시방송 저리가라던데...ㅎㅎㅎ

저요? 가로등 없는 캄캄한 곳에서 24대 피고 2마리혔습니다. ㅠ.ㅠ

다행히 최대어가 나와주어서 체면치레 했지..안그랬음 저 망신살 뻐칠뻔 했드랬죠.

가로등은 항상 켜져 있는 곳이라면 큰 지장은 없는 것 같습니다.
추천 0

걸면월척 07-10-25 18:28 IP : 90a612568d71afe
계속 이루어지는 상황에서는 어느정도 붕님이 면역이 되셔서

먹이 활동에 큰 영향을 주지 않는것 같구요

달빛 이건 거짐 악 영향을 주더라고요

어떤분 말에 의하면 바다 물때와 민물 물때가 같다고 하더군요

바다도 보름달[조금]때는 않되거던요

자연은 우리 인간으로선 도저히 알수가 없죠 다만 짐작만 할뿐이죠

498 안출 하세요
추천 0

붕어와춤을 07-10-25 19:22 IP : 436d22b94dc2f16
조명발인 붕어 가로등 밑으로 모이고

화장발붕어 한낮에 돌아댕기고

못생긴 붕어 까만밤에 돌아댕깁니더~~~~~~~

화장발 붕어 맹탕에 돌아댕기고(화장지워지까바)

못생긴 붕어 수초속에 은신하지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

가로등이 항상켜있는곳은 차라리 그림자가 붕어를 쫒더군요

달빛이 은파도 일땐 달빛만 사냥합니다.
추천 0

건곤일척 07-10-26 00:29 IP : 31d58408f082296
가로등이 항상 켜져있는 곳에서는 경험상 조과하고는 상관없는것 같습니다.

하지만 낚시하기가 좀 힘이 들지요.. 다대편성시에 ....찌 보는것이 불편하죠...

오히려 보름달에 낚시할때가.... 대부분 꽝인 경우가 많았던것 같습니다.

간혹 대박(?) 아닌 대박이 날때도 있었지만.... 거의 꽝이었던 것 같습니다.
추천 0

행국이 07-10-26 10:32 IP : 1979d83e82ca609
제 경험담인데여..
가로등 불빛은 별영향 없다고 생각들고여..
달빛은 분명 붕어낚시에는 안좋은것 같더라고요..
제가 작년에 평지형 저수지에서 낚시를 하는데..
그날 보름달이 환희 떴습니다..
입질이 계속 없다가..
잠깐 구름이 껴서 달빛이 안보이면 입질이 들어 오더라구여..
그러다가 다시 구름이 사라지면 입질이 안오고요..^^
초보조사의 경험담 이었습니다...
추천 0

일체유심조 07-10-26 15:48 IP : 65295ed005f547c
안녕하세요^^
경산의 일체유심조입니다.

경산권 신관리 4마리의 용중
북신지 우안 중류 달덩이같은 고정 가로등
신관지 우안 중류 점멸식??가로등
사제지 전원주택 못 바로 옆에 위치

그래도 고기는 나오던데요.ㅋㅋ
최근에는 잘 안나오지만요^^

제 주관적인 생각인데
불빛,달빛 있으면 상관없다고 믿고요
불빛,달빛 없으면 최고의 조건이라 믿습니다.
그냥 믿는거죠^^어차피 고기 얼굴 못보는거 믿음이 최곱니다.
마음이라도 편하게^^
제 짧은 생각이었습니다.

참고로 저는 올해 잡은 월 세마리 전부 보름에 잡았습니다...희안한 일...

그리고 요즘은 물안개가 빨리 피어오르고..빽빽한 수초대에서는 영향이 조금 줄지 않을까요??
추천 0

구수파 07-10-26 17:25 IP : 11fb62edfdf3769
안녕들 하셔요?^^
반가운님들께 인사드리고 싶네요.
불켜진 가로등이라면 동네인접이라 좋을 거고 또한 놀이터라 부럽게 자랑이신 것같습니다.^^
대물낚시란 정신적보다 노고(?)가 너무 힘들기에....
원하시는 대상어를 두고 모든 걸 만끽하리라 봅니다.
한 대면 충분하게 연구장소라 봅니다.(매일 가시면 배아픕니다.^^)
추천 0

무늬만낚시꾼 07-10-29 12:41 IP : 9fe7bd529957a69
과거에 칸데라 켜 놓고도 낚시 잘들 했습니다.
다만, 보름달에는 소위 말하는 "늑대입질"이라 그렇지
세심하게 하시면 손맛볼 수 있답니다.
추천 0

spacelove 07-10-29 15:41 IP : a23e4570baf9f9f
여러 답변들 감사드립니다...조금씩 낚시를 배워가는 재미가 너무 좋네요...
선배 조사님들로 부터 좋은 정보만 빼 먹는거 같아 좀 죄송하기도 하네요..
그럼 안출하십시요..
추천 0

교통사고 07-11-29 16:58 IP : ab74bbdfd300091
붕어낚시에 있어서 아주 큰 독병입니다 가로등이나 달이 밝으면 정말로
입질이 뚝 끈어집니다 신기하게...
추천 0