대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지금 이시기에 비는 어떤영향을 주는지요..?

신목 IP : 6ec427b213e797c 날짜 : 2007-10-26 04:01 조회 : 3909 본문+댓글추천 : 0

모처럼 금요일 짬을내어 계곡지로 낚시를 갈려고 하는데...ㅠ 지금(새벽3시) 비가 꽤많이 내리네요......이런 날씨 조황은 어떨까요..? 그리고 포인트는 어디가 좋을런지요..? 경험 많으신 조사님들~한수 배우고 싶습니다..^^*
추천 0

1등! 진도붕어빵 07-10-26 04:49 IP : ee94e79bb5e697c
넘썰렁해서 몇자적습니다.....

제개인적인 생각으론 또한 이곳저곳에서 듣고 보고 한결과로는
봄비와 지금 시기의 비는 수온을 떨어뜨린다고 알고있고
저또한 그렇게도 생각을 합니다

전 2시간전에 낚시를하다가 잠시접고 들어왔습니다 이제다시 나갈려구요.....

제가 주 5회정도는 준계곡지로 출조를 합니다

그런데 이계곡지는 4월부터 9월말까지는 참붕어에 엄청난 조과를 보여주곤합니다
월척도 여런번했구요

자생하는 미끼는 새우 , 참붕어 , 납자루 그리고 먹이 사슬에선 붕어가 최상류입니다
그래도 들이데는 이유는 정확한 시기를 더정학히 알려고해서입니다
이제부턴 계곡지는 안갈려고합니다 여름철과 지금같은시기에 비교해본결과 조과 하늘과땅차이라는 걸 깨닳았기때문에요...
평지형저수지나 수로쪽으로 추천을하고싶네요....

그래도 계곡지로 정하시겠다면 최상류쪽으로 땟장,부들 갈대 쪽으로 바짝 붙혀서 낚시를 하겠네요
저라면...........

전절대 고수는 아닙니다 다만 저희 경험담을 토대로 몇자 적었습니다......

안출하시고 좋은 그림 꼭!!!!구경하시길........
추천 0

2등! hutdon 07-10-26 10:04 IP : 8b23cdf6784b0b9
진도붕어빵님의 의견에 한표 꾹누고 갑니다
수온과 붕어는 밀접한 관계를 가지고 있으며 날씨가 추워지는 계절에는 비가 수온을 떨어뜨려 활성도를 적게 만들며
붕어도 잘 낚이지 않더군요
그냥 참고만 하시길 ^^
추천 0

3등! 붕어와춤을 07-10-26 11:25 IP : 436d22b94dc2f16
반가버요 신목님!

이비가 저의 발목을 잡아 낚시를 포기하게 만들었구요

제가 안가니 붕어가 재미 없었겠죠 ㅎㅎ

비가 수온을 하강시킬 때는 마이너스요인~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

비오는날 포인터는 파전집이죠 막걸리 한잔에다 추억을~~

이시기 제가 비속에서 낚시한다면 계곡지 중류 쪼매 깊은수심에 전필거 같네요.
추천 0

조포 07-10-26 14:54 IP : e72bb8af03025e4
붕춤님 말씀에 공감....^^

하지만 비온후 기온이 뚝 떨어져서 첫 추위찬스가 찾아온다면 금상첨화겠죠...

첫추위가 찾아오면 대기공기가 싸늘해져 상대적으로 수온의 급냉으로 물돌이현상(대류현상)이 뚜렷해져 붕어들의

활성도가 피크에 오게됩니다...

차가운 물은 하류로 상대적으로 따듯한 물은 상류로~~~~이런 현상이 하루에도 2~3번 반복되면서

하류 깊숙히 은신해 있던 붕어들도 대류를 따라 상류권으로 올라 붙습니다...

산란특수에 못지 않은 첫추위 대박도 가능하지요...

그러나 이 시기에 너무 많은 비는 오히려 물색을 맑게 하거나 저수지 전역을 냉각시켜서 그리 좋지못합니다...

조금만 내리고 한번의 추위가 찾아오면 좋으련만....^^

이번주말은 비온후에 중부권의 기온이 많이 하강한다고 예보에 나와 있습니다...

근무 끝나고 튈준비 완료....첫 추위 찬스가 오려나~~~~~~~~
추천 1

일체유심조 07-10-26 14:56 IP : b4610ac684ed86e
조포선배님
첫추위찬스가 오면 조황도 대박 날수 있지만...ㅋㅋㅋ
입돌아 갈수도 있습니다.ㅋ

방한준비 철저히 아시죠??
그래야 푹 자고 자동빵이라도 한마리 땡기죠.ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

조포 07-10-26 15:03 IP : e72bb8af03025e4
일체유심조님.... 못말려~~~~~~~

그래요... 난 방한 철저히 할테니, 유심조님은 비암이나 조심하시게~~~~~~~^^
추천 1

달사랑 07-10-26 15:24 IP : 4a6a93d86b34411
비오는밤 밤낚시 마치고왔습니다.
이런 날씨 조황은 많이 떨어집니다.
낮에 충분한 해볕으로 인한 높은 일조량이 며칠째 계속 되었더라면,
소량의 강수는 그리 큰 악재가 되지못하지만,
낮에 간간히 흩뿌리는 날씨에 밤에 많은 비가오게되면 복사열에의한 수온상승도 힘들뿐더러,
오히려 수온하강이 된다고 느꼈습니다.
계곡지라면 좀 깊은 수심대의 안정된 수온대가 낮은 수심보단 낫다고봅니다.
추측일뿐이고 한가지분명한건 일조량이 둿받침되지못한 날의 밤의 대량강수는 분명히
악재라고봅니다.
사람도 힘들고 붕어도 취이활동이 극히 제한적이므로 가급적 일조량이 좋은날을 택해서
출조하시길 바랍니다.
추천 0

노마4208 07-10-26 15:29 IP : 4cae5a3dd5107f7
조포님 의견에 한표 찍고요.

턴오버!

수온변화의 전환점인 이때 급격한 수온의 변화로 물뒤집기가 한창일때 이때를 노려 저도 대물과 한판 붙어보고 싶습니다.

대물과 상면할챤스도 되돌아 옵니다.

.
추천 0

일체유심조 07-10-26 15:56 IP : 65295ed005f547c
안녕하세요^^
경산의 일체유심조라 합니다.

일단 조포선배님 의견에 추천 한방 날리며...
제 생각으로는 비오면 춥습니다.ㅋ
고기도 안추울지??

커피먹으면서 뜨거운물 못에 좀 부으면 수온 올라갈까요??ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

구수파 07-10-26 16:55 IP : 11fb62edfdf3769
고참님께서 너무 광범위한 숙제(?) 질문을 내 십니까?
수온이 떨어진다고 낚수(?) 안 가십니까?^^
대박하시면 조언 사례담을 올려 주셔요.
생각보다 실천이 넘(?) 힘드는게 낚시다보니 사이트로 달래고 있습니다.(즐낚^^)
추천 0

노마4208 07-10-26 17:07 IP : 4cae5a3dd5107f7
구수파님을 다른놈으로 파신다는 분이 게시던데 팔렸는지 궁굼하네요. ㅋㅋㅋㅋ. 지송.
추천 0

구수파 07-10-26 18:34 IP : 11fb62edfdf3769
노마4208고참님! 무슨 황당한 말씀이십니까?
인사 못 드린 건 죄송하나마 , '월척'에 제 자신의 신참이 중독(?)되다보니 댓글로 오해스런 반감이 많다보니 자격지심의 주제파악으로
자제를 해야겠다고 느꼈습니다.
위에 반가운님들께서 참석하시길래 일일이 닉을 올리다가 지우고 댓글만 간략하게 올리다보니 섭섭하셨는지요?^^
추천 0

엽기붕어 07-10-26 20:02 IP : 4c3bdf58967c364
구수파님~오랜만에 인사드립니다.

중고장터 "팝니다"란 58242번 보시면 노마4208님의 말씀이 이해되실 겁니다.
추천 1

구수파 07-10-26 21:04 IP : 11fb62edfdf3769
엽기붕어님! 제가 장터란은 관심밖이라......
에고~ 관심글에 몸둘바를 모르겠으며 쥐구멍을 찾고 싶습니다.
시월정출을 사진으로만 접해 죄송했구요,
늘 '월척'에는 님이 계시기에 항시 행복합니다.

노마4208님! 요즘 환절기에 감기조심하시고 늘 행복하시길 바랍니다.꾸벅~
추천 0

걸면월척 07-10-26 22:20 IP : 042226c4a982c3c
늦어서 할말이 없어 졌네요

요즘같은 날씨에 비는 악제구요~수온 ~~~~~~~~~~~다운

붕님도 적정온도에 활발한 입질을 보이시기에~

반대로 무더운 날씨에 비는 호제가 되겠죠~수온~~~적정

낚시하다보면 봉돌이 차가울때보다 따뜻하면 더 잘되더군요

그래서 가을 겨울철엔 해님이 따사롭게 비칠때 낚시가 잘 되는듯하네요

갈대 무성한 수로에서 새벽낚시 권해 드리고 쉽네여

안출 498하세요
추천 0

노마4208 07-10-27 00:00 IP : 02a0edce34415ef
구수파님!

주책없는 댓글로 님께 심기를 어지럽게 해드려 죄송합니다.

님의 해박하시고 다정다감한 모습에 반하여 잠깐 농을 한번 건네봤읍니다.

넓으신 아량으로 받어주시니 제가 몸둘바를 모르겠읍니다.

앞으로 많은 지도 편달 부탁드립니다.
추천 0

대물초찌리 07-10-29 22:20 IP : a628479626c1c14
요즘의 비는 악재죠.
수온을 많이 떨어뜨려서 붕어의 활동이 없습니다.
얕은 곳으로는 회유를 전혀 하질 않지요
회유를 하지 않는다는 것은 먹이활동을 하지 않는다는 말과 상통합니다.
수심이 깊은 곳에서 따뜻한 햇살을 기다리지 않을까요?
제 생각엔 2M 정도의 깊은 수심을 노리고 제방 좌우측을 노려봄이 어쩌실까 합니다.
추천 0

독일병정 07-10-31 08:46 IP : 5d71f373de3e6ba
악재..악재 ...
낚시포기 아니면 15칸대쯤되는 장대로 이얍!!!! 저수지 중간쯤으로 캐스팅하면 대박(?)
경헙상 이로울게 없는것 같습니다^&^
추천 0

교통사고 07-11-29 16:57 IP : ab74bbdfd300091
공부하고 갑니다...
추천 0