대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 기온이 내려갈 때 밤과 낮의 조과 차이

어부의아들 IP : a5446952f34fe59 날짜 : 2007-10-29 15:10 조회 : 4271 본문+댓글추천 : 0

밤낚시의 매력에 흠뻑 빠진 초보조사입니다. 10월 4주 금,토 이틀동안 훤한 보름달과 함께 같은 장소에서 낚시를 했는데 전과 다르게 밤에는 꽝치고 오전 11시 경 부터 오후까지 부들 사이에서 6-7치 붕어를 몇 수 했습니다. 전에는 밤에 멎진 찌올림과 8치도 잘 나오는포인터였는데 보름달 영향일 것으로 생각되나 전과 다르게 낮에 오히려 낚시가 잘되어 고민에 빠졌습니다. 남은 2번 정도의 출조를 언제를 목표로 해야 할 지 고수님들 좀 가르쳐 주세요.
추천 0

1등! 달사랑 07-10-29 16:02 IP : 4a6a93d86b34411
단정지어 얘기할순없지만, 씨알면에선 그래도 밤낚시가 낫다라고 말씀드릴수있겠네요.
하지만 조건이 갖추어지않은경우엔 오전대까지는 쪼아볼만한 가치는 있다라고 말씀드리고 싶습니다.
저도 요즘 밤낚시를 가끔식해보는데 초저녁 부터 새벽까지 잦은 입질을 볼수가 있었습니다.
그만큼 붕어의 왕성한 먹이활동을 한다는 반증아니겠습니까.?
모쪼록 남은 이틀 멋진 찌올림 만끽하시길바라며 환절기 감기조심하시길 바랍니다.
추천 0

2등! 울트라맨 07-10-29 16:46 IP : a806d6a0bd7c77d
초보조사가 살짝 들려서 제 생각을 말씀드리고 갑니다..
이건 저의 생각일 뿐이니 그점 양해해 주시고
지금 이시기에 아니 지금 이시점에는 어떻게 보면 낮낚시에 조과면에서는 나을수 있습니다..
달의 영양도 있을쁜더러 어중간한 시기가 지금이라고 생각합니다..
다음주부턴 날씨가 내려가고 달의 영양도 받지않을때 밤낚시에 좋은 결과가 있으리라 봅니다..
아직까지 밤기온이 그렇게 크게 떨어지지않아 밤에도 잔챙이들이 많이 움직입니다..
날씨가 조금더 내려가고 한다면 당연히 잔챙이들은 움직이지 않고 큰붕어들이 움직일것이고
먹이 활동도 많이 하리라 봅니다...
저의 짧은 소견이니 참고만하시고 다음주중 한번 출거하시어 좋은 결과 있으시길 바랍니다..
고수는 아니니 그냥 흘려 들으셔도 됩니다^^
추천 0

3등! 바람같이 07-10-29 17:29 IP : 44f867648093e23
제생각에도 .. 밤낚시가...... 좀더 괜찮을거란 생각이 듭니다. 춥지만않다면요..
낮엔 잡어도 많이 나와서 ㅠㅠ..
추천 0

붕어와춤을 07-10-29 17:53 IP : 436d22b94dc2f16
기온이 내려갈땐 새벽녘 동틀무렵이 제일 좋았던거 같네요.
추천 0

어부의아들 07-10-29 18:06 IP : a5446952f34fe59
좋은 의견 감사드립니다. 기회가 되면 다시 한 번 더 도전하겠습니다.
추천 0

죠닝빠른챔질 07-10-29 18:57 IP : a9a5a9e2b95ca66
요즘처럼 일교차가 크면 입질이 예민해져서
낚시하기가 힘들어 지는것 같네요.
이맘때에는 날이 밝아지는 새벽녘에 좋은 입질이 많았던 걸로 기억되네요 .
추천 0

걸면월척 07-10-29 21:00 IP : c1da38f9f42d568
보름달에 일교차까지 심했으니 당연 힘들었을 겁니다

보름달뜰땐 보편적으로 낚시가 않되죠

날씨가 추운 이맘때쯤엔 밤 낚시에 잔챙이보다 씨알좋은 붕님보기가 좀 더

쉬워지죠 물론 잔챙이 성화도 덜 하고요

낮에 햇님이 따사롭게 쬐 준다면야 밤 낚시에 좋은 조과를 볼수있을겁니다

물론 상대적으로 새벽녁과 낮 조황이 좀더 좋와질거구요[붕님 기온 민감~보름달 쥐약]

애들보다 어른이 추위에 좀더 적응력이 좋으니 당연하겠죠

어부의아들님이 낚시하기 가장 좋은 날씨에 덩어리급 상면하시지

않을까 생각합니다
추천 1

대가있지 07-10-30 01:06 IP : bc0223667ddcdc0
낮낚시가 된다니 그것도 나쁘진 않습니다
요즘 시기는 낮에도 안되는곳도 많습니다...ㅎㅎㅎㅎ

저 같으면 점심때쯤 도착해서 자리펴고 좀 쉬다가
오후에 손맛보고(몇마리잡으면 푸근하긴합니다..밤낚노리다가 꽝하는것보다는요)
저녁먹은후 밤낚에 도전할듯합니다

저는 낚시를 편하게 자주못가는 형편이라 가면
낮,밤할것없이 열심히 찌만 보는 타입이라^^

그래도 윗분들 말씀처럼 요즘은 기록갱신의 시기이니 밤낚시에 중점을 두고 움직이는것이 좋을듯합니다
추천 0

내이름은붕삼순 07-10-31 21:40 IP : 71b4659fc39cd05
요즘 저수지로 낚시를 가면 밤에는 잘 안 나오더군요..
해가 뜨구 잠시 1시간 정도 폭발적인 입질후 잠시 소강 그리고 12시 쯤에 또 폭발적인 입질 그 이후 해가 질때까지 심심하지 말라구 가끔 입질이 오더군요.
그리고 입질이 오전에는 찌가 쭉 올라오던 모양이 해가 질 무렵에는 찌 반톱을 올리더군요.
한달 전만 해도 밤에 입질이 좋았는데..지금은 저수온기라 그런지 밤에는 입질이 영..시원찮구..
해가 뜬 이후가 더 좋을 듯하네요...
추천 0

kijfamily 07-11-01 13:15 IP : dd5521600a62459
요즘에 밤낚시를 하시면서 시간별로 물 온도를 체크해 보세요...(손으로 한번씩 만져 보세요...)
그러면 요즘 시기엔 밤 11시에서 새벽1시정도 사이에 물이 돕니다. 쉽게 말해 대류현상으로 물온도가 상승합니다.
이때부터 눈에 불키고 케미에 집중하시면 됩니다.
밤에 온도가 많이 내려가면 물온도는 조금더 상승하는것 같습니다.
추천 0