대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 11월 포인트 선정에 대하여

모르피스 IP : 1a6d964117e1bb0 날짜 : 2007-11-02 10:17 조회 : 4305 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까

전 23살 젊은 초보 조사? 입니다 ㅎㅎ

조력을 떠나 모든 낚시인에게 여쭈어 봅니다

11월을 막들어선 요즘 날씨가 낮에도 제법 쌀쌀합니다

다름이 아니오라 출조를 하려고 하는데요 막상 어디로 가야할찌 고민이 되어서 ...ㅎㅎ

제생각엔 평균 수심이 40~70 정도 되는 갈대밭 (소류지90%가 갈대와 댓장 ,현제 마름 다삭아 내림)

을 출조 하려고 합니다 분위기는 정말 좋코 아주 아담하고 작은 싸이즈의 소류지 입니다 상류쪽엔 진입 자체가

불가피하구요 딱 3자리가 나오는데 전이곳을 가려고 했는데

제 친구중 한명이 지금 날씨엔 무조건 1M이상 권을 노려야 한다고 하더군요

이유는뭐 대충저도 알고 있지만요..

1m이하 권은 수온이 급격하게 떨어진다고 하더군요.. 제가 격은바로도 수심이 전체적으로 낮은 소류지는

물안계 도 안피는거 같구요 물이 뒤집힌다고 할까요?? 그런 현상이 안일어나는거 같기도 하구요..

헌데 소류지의 반이상이 갈대로 형성 되었다면 여름에는 안된다 무조건 갈대가 삭을때 가야 한다

라고 말하는 사람도 있구요

물런 상황에 따라 조황이 다르며 반전도 있겠지요?

선배님 들 같은 경우에는

오늘 당장 출조를 하신다면

갈대 밭을 택하겠습니ㄲ ㅏ 아니면 계곡지나 반계곡지를 택하시겠습니까

여기까지 잃어 주심이 감솨합니다

많은 조언과 노화우 경험을 충고 해주셨음 합니다 ^^

아참 갈대밭은 풍부한 자원들은 다 확인 해보았습니다 옆에 기차가 다니는데요 이곳 소류지는 소음에 큰 영향이 없는듯 하네요

무궁화 호가 지나갈때도 작은 녀석이지만 7치 정도 입질을 받았음니다 궁금해 미치겠어용 ㅎㅎ

출조 하실때 모두들 안출 하기고 감기 조심하세요 (_ _) (- -)
추천 0

1등! 조포 07-11-02 16:40 IP : 62195da53115a7f
떡밥 낚시를 한다면 친구의 말대로 1m 이상권을 노리시는것이 더 나을지모르지만...

새우나 콩의 대물낚시는 그리 깊지 않은 수심이 좋습니다...

만약 저수지 수심이 전역이 1m미만이라면...

소음을 줄이기위해서(기차소리는 붕어들에게도 이미 익숙해짐) 물가로부터 2m이상 이상 떨어져 조용히 갓낚시를 시도해보심이

어떨까싶네요..

저수지 전역이 뗏장으로 덮혀있다면 그 저수지는 물이 자주 말랐을 가능성이 있다는것도 참고하시고..

특히, 마름이 삭으면서 물속에 가스를 많이 방출하는 시기이니 마름 삭은곳보다는 갈대에 바싹붙여서 기다리시는것도

괜찮을것 같네요...아님 맹탕이 있으면 그곳을 노리시던지...^^

도움이 되길 바랍니다..
추천 0

2등! 모르피스 07-11-02 17:32 IP : 1a6d964117e1bb0
갓낚시란것은 연안에서 뒤로 쭉 올라가서 연안에 찌를 세우란 말씀인가요?? 초짜라서 아직 잘몰러서요 ;; ㅎㅎ

뎃장보단 사람 키만한 갈대가 전부이구요 그옆 포도밭농사 하시는 할머님께 여쭈어 보았는데 물쓰임세가 없어서 마른적이 없대요

얼마전에도 가보았는데 여전히 꾸준히 일정량의 새물이 계속 들어오구 있구요 입구쪽은 마사토이구 나머진 뻘이더군요

자생새우도 있긴한데 아주 소수가 서식하는듯.,. 씨알도 잘도 참붕어는 조금 많은 편이구 오늘 지금 퇴근하면 바로 갈꺼에요 ^^

제가 그곳에 출조해서 눈의로 확인한 씨알은 9치까지 봤어요 자원은 있는듯하군요

오늘 꼭기록을 깨야 겠어요 ㅎㅎ 아직 월척도 못잡았음 ㅠ_ㅜ 벌써 대물낚시 한지가 3년이 넘었는뎅 ㅎㅎ

말씀 고맙습니다 ^^
추천 0

3등! 빼빼로 07-11-02 18:30 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 모르피스님 ..

조포님에 말씀에 좀 덧부치면요.

2m타 이상 물가에서 떨어져 낚시대를 펴라는것은 소류지에 특성상 소음때문에 그런것이고요

갓낚시에 특징은 밤이되면 새우나 수서곤충은 거의 연안쪽으로 나옴니다

붕어는 먹이사슬을 취하기위하여 연안쪽으로 회유를합니다

그래서 매우정숙한낚시가 요구돼는낚시가 소류지에 조용한낚시입니다

조심해야할소음은 바닦을 쿵쿵 울리는소음 수심이낮으면 불빛도영향이있구요

조포님에 말씀에 따라 갈대에 바짝붙여서 대를편성하시길요

수온은 아주작은소류지라도 항상 대류현상이 1~2번식은 일어납니다 (미끼교체시 봉돌로 수온을항상 체크하시길요)

1m터 미만에 수심이라도 수온은 크게신경안쓰도 될것같네요

요즘 요로케 참한소류지가 있다니 님이 정말부럽십니다

꼭 기록갱신하시구요 보온장비 확실히 챙기시길요
추천 0

플라톤 07-11-03 14:04 IP : 3438d002eb4ed55
11월에 수심 1미터 미만의 갈대밭이라면

모아니면 도입니다....

그만큼 입질 받을 확률이 적지요...

하지만, 한번 받으면 굵은 놈일수 있습니다...

또한, 입질 시기도 새벽부터 오전 10시 전후까지 노려 보시는 것이 좋다고 봅니다.

지금시기에 계곡지는 부담스럽구요...

계곡지나 반 계곡지를 가신다면 오히려 수심 1미터에서 2미터 전후까지 노리시는 것이 좋습니다.

상류지역보다는 중하류권에 골자리나 곳부리의 초입부분이 좋구요...

지금시기에 오히려 이런곳에서 폭발적인 입질을 만날수 있습니다. 밤새도록 입질이 이어지기도 합니다.

저수지 마다 시기와 수심층이 다양하지만

일반적인 경우를 말씀 드렸습니다.
추천 0

오매불망 07-11-03 20:50 IP : 3dcad27cab031da
월척이란놈... 참 만나기 생각보다 힘드네요.... ^^ 저도 아직 무월이랍니다..흑흑
추천 0

물트림 07-11-05 09:39 IP : 2b8525870442e4a
무월 조사님들..... 이유가 있읍니다. 붕어입장에서 생각하세요. 그림좋은 곳에 괴기 없음니다. 깊은데 가세요.

뚝방 최고 깊은곳에 갓낚시겸 장대로 석축 끝을 노리세요.

참고로 11월 3일 금요일날 서리맞고 석축에 앉아서 25수 했읍니다. 월리7수 준척18수....대형급이 두수요.

미끼는 새우
추천 0

교통사고 07-11-25 21:18 IP : ab74bbdfd300091
월척이 만히 잡ㅈ히는 계절이라고 봅니다 저도 잡았고요 먹이활동을 많이하는편 동계 준비 ㅋ 붕어도
추천 0