대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시의 태크닉과 기본 기술에 대한질문

모르피스 IP : 1a6d964117e1bb0 날짜 : 2007-11-03 14:40 조회 : 3776 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 (_ _)(- -)

또 저입니다 ㅎㅎ

혼자 낚시는 하는지라 궁금한건 여기에 다여쭈어 보네요 ㅎㅎ

가끔 친구랑 가는것빼곤 혼자 다닌답니다 ㅎㅎ

다름이 아니오라 여러가지 의문점이 또생겨서 질문드립니다

1. 찌에 관하여

과연 찌마다 챔질 타이밍이란게 있을까요?? 친구에 말에 따르면 찌마다 다르다며 쓰던찌 를 갑자기

바꾸면 챔질 타이밍이 맞질안아 헛챔질이 된다던데요 ..

그리구 찌올림 제가 사용해본결과 찌마다 쫌 다르긴 하지만... 그때그때 입질하는 고기다 다른 고기들이니

찌올림이 이쁜 찌가 있다는게 실감이 안나서요 ,, 친구는 팔공찌를 강력 추천하던대요 선배님들은 어떤 찌를

사용하시는지요?

2. 건탄 떡밥에 대하여

대물 낚시에서 빠지면 조금 아쉬운 미끼 건탄떡밥

제가 이 건탄을 쓰게 된이유는 한 소류지에서 릴꾼만 죽어라고 고기 잡고 전 새우 지렁이 콩 미끼를 사용하여

꽝 했습니다 ㅎㅎ

그리하여 다음 날부터 건탄 떡밥 을 구입해서 이것저것 혼합해서 가지고 다닙니다

헌데 건탄 떡밥은 계란 노른자 보다 조금 작게 달아서 투척을하는데요 이 건탄 떡밥의 미끼교환시기

란게 있나요? 원리는 알고 있지만 떡밥이라서 그런지 한 20분만지나도 "아~ 이게 재대로 달려 있을까?"

라는 생각때문에 자꾸 대를 들고 하는데;;; 대물 낚시에서 대를 들었다 놓았다는 참으로 안좋은건데 말이죠

이 건탄 떡밥 사용시 크기와 교체 시기를 알고 싶습니다 !

3.수심에 따라 입질형태에 대하여

구미사시는 분은 다아시겠죠? 제레지 라구.

올해는 유독 물이 적다고 하네요

10월 입춘때 출조를 했는데요

제가 앉은 자리가 수심이 40~60 정도 였는데.. 가물치인지 몰라두 입질이 상당히 지저분 해서 챔질

타이밍두 못잡겠구 헛챔질을 많이 했습니다 .. 수심이 낮은 곳이라 입질이 지저분 한건가요?

4.겉보리에 대하여

과연 당일 하룻밤 낚시에 겉보리가 필요한지가 궁금합니다

겉보리의 효능은 언제 나타는지도 궁금하구요

겉보리의 역활은 회유하는 붕어를 잠시나마 더 머물게금 하는 역활과

세우와 붕어의 먹이사슬 밑의 수생물이 모이겠급 한다고 들었는데요

과연 붕어는 겉보리를 먹지 안을까요??

만약 먹는다면 배가 불러서 던져 놓은 미끼를 먹을런지가 궁금합니다

저가 대부분 2/1 박을 가는지라 궂이 필요 한지 알고 싶습니다

5.곳부리란?

정말이지 곳부리 라는 포인트 ! 대충 겉할기로 알고 있습니다만

자세하게 알고 싶습니다 ^^

여기까지 대책 없는 질문 읽어 주셔서 감솨 합니당 ㅎㅎ
이질문 다 대답해주시는 분이 있으리라 믿습니당
월척회원 조사님들은 지식인!! ㅎㅎ

감솨합니다 여기까지 젊은 조사의 질문이였습니다
추천 0

1등! 주영이 07-11-03 21:10 IP : ed85f70e979f6e4
찌는 하나로 통일하시구요.

건탄은 매달려 있는것이 아니라 바늘이 밥위에 얹혀있는것이라 3시간정도 가능하구요.

수심에 따라 입질이 달라지기도 하고 찌에따라 활성도에따라 아주 복합적인 문제구요.

겉보리는 환절기 겨울이 시작되는 시기인지라 황토+찐깻묵 혹은 황토 + 새우가 좋을 듯합니다. 겉보리는 여름에 많이..
겉보리의 효능은 붕어가 취이하는것이 아니라(소량 취이하지요) 수서생물들이 달려들면 이를 보고 붕어가 오고
붕어 오는 것을 보고 수서생물들이 도망가지만 바늘에 달려있는것만 도망 못가서 덥썩~!!

곳부리가 회유로가 되는 것은 습성때문이죠.
추천 0

2등! 주영이 07-11-03 21:11 IP : ed85f70e979f6e4
아참 모르피스님. 커뮤니티->대물낚시강좌에 보시면 이해하실겁니다. ^^;
추천 0

3등! 물트림 07-11-05 09:41 IP : 2b8525870442e4a
쓸만한 현장 사부님을 골라서 항상 동행 출조해서 정보를 캐내심이....
추천 0

모르피스 07-11-05 10:59 IP : 1a6d964117e1bb0
현장 사부님이 없어요 ㅠ_ㅜ 나이도 어린대다가...... 주위 사람들은 그다지 낚시에 흥미도 없구 ... 동호회 가입하자니 정출 시간을 못 맞추구요... 책을 살까요? ㅋ 암튼 말씀 감솨 합니다! ㅎㅎ
추천 0

교통사고 07-11-25 21:16 IP : ab74bbdfd300091
월척에서 배우면 대물조사 됩니다...ㅋ
추천 0