대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다양한 미끼 변형방법을 알려주세요...

낚시길 IP : d3cb1394da46200 날짜 : 2007-11-05 01:37 조회 : 3800 본문+댓글추천 : 0

이제 갈수록 입질이 줄어드는 시기로 진입하였습니다.
밤새 꽝도 많고.... 그냥 좋은 밤도 하루, 이틀이지 이건 출조시마다 꽝이면..... 특히나 직딩들은 주말 꼬박 기다려.... 출조...꽝.... 서글퍼집니다.

여러 고수님들은 미끼를 사용하면서 어떤 변형을 가하는지 궁금해서 문의해 봅니다.
저의 예를 들면
새우 - 머리 뚜껑(?) 들어서 넣기, 목 부분 껍질까서 넣기.
콩 - 밑 부분에 손톱자국 내기, 살짝 깨뜨리기.
옥수수 - 3~4개 끼울 때 중간꺼 한개 정도 터뜨리기 등 등.....
여러방법을 사용해봅니다.
고수님들은 어떤 방법을 사용하고, 그 방법 사용 시 조과는 어땠는지 여쭤봅니다.
안출하시고, 좋은 가을날 되십시요.
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-11-05 09:41 IP : 436d22b94dc2f16
어이쿠 낚시길님! 고생이 많으십니다.

위에 방법들 총 동원해도 꽝이죠! ㅎㅎ

전 미끼 변형보다 봉돌 쪼매 깍고 바늘 호수를 한단계 아래로 바꿉니다.

미약한 입질에 대처하려면요 옥수수도 한알만 끼우고요

붕어가 먹기 편하게 만듭니다.~~~~~~~~허접답변 입니다.
추천 0

2등! 경주맨 07-11-05 13:59 IP : 5942e26041d00c5
지는 초저녁에는 새우머리를 눌러쓰고 늦은밤과 새벽에는 통마리를 끼웁니다...
그리구 동트기전에 등껍질을 까서 아침대물을 노립니다 ^^
보통은 이른아침시간이 대물볼 확률이 높더군요...
추천 0

3등! 조포 07-11-05 18:15 IP : 6543b67709090ff
요즘같은 시기에 밤낚시때에는 지롱이를 사용해보심도 괜찮을것 같습니다...

날씨가 점점 추워지니 시각효과를 자극하기위해서 지롱이 5~6마리를 누벼꿰기로 밤낚시에 대비하시는것도 방법입니다..

저 역시 낚시길님 만큼 대물미끼에 새우, 옥수수, 콩, 참붕어로 제한을 두고 있지만....

요즘같은 날씨에는 지렁이 한통을 구비하심도 좋을것 같습니다...^^
추천 0

바람같이 07-11-05 23:02 IP : cd46fcac566dc97
좋은정보네요 도움 많이 되었습니다. 지렁이............... 좋죠.. 근데... 대물꾼들 사이엔..어릴때 속된표현으로 안씨무준다.. 입니다. ㅎㅎ
추천 0

일체유심조 07-11-05 23:12 IP : 623d42fc6fa30c9
안녕하세요^^
경산의 일체유심조입니다.

미끼변형.ㅋ
참 재밌는 시도 인거 같습니다.끝없는 갈망과 최선의 노력..그리고 허탈함??

걸음마 대물꾼 일체유심조 개인의 방법을 적겠습니다.
저는 대물미끼 콩,새우 거의 두가지로 압축시켜서 낚시를 합니다.

첫번째 새우
제가 가장 선호하고 좋아하며,저에게 가장 큰 기대감을 주는미끼입니다.
밤낚시는 거의 등꿰기를 하여 미끼를 운용합니다.
아침에 해가 뜨면,펴놓은 낚시대의 반은 머리 껍질을 까고 관통꿰기를 하며
반은 꼬리를 떼고 뀁니다.
두번째 콩
미끼 변형을 거의 주지 않습니다.
다만 해가 뜨면 조금 작은 사이즈로 바꿉니다.

저는 해가 뜨면 낚시에서 딱 손떼고 잠을 잔다던지 주위분들과 커피한잔 하며,
낚시도 배우고 인생도 배우고 정보교환도 하고 농담으로 웃으며 피로를 풀고 합니다.
결정적인이유는 해가 뜨면 낚시의 맛이 없다 생각해 하지않습니다.
아침 미끼변형은 붕어님 부담없이 잡수시고 자동빵을 위한 배려입니다.ㅋㅋ
미끼 변형 사실 거의 없습니다.

하지만,미끼 운용에는 역발상으로 합니다.
콩이나 새우에 입질이 들어오는데 찌올림이 영 맛이없다 그럼
아예 입질 없는 미끼로 교체입니다.
어차피 꽝치는거
어설픈놈은 건들지도 말고 특별한 당신만을 위한 미끼입니다.ㅋㅋ
근데 성공한적은 한번도 없습니다.ㅋ

원래,쉬우면 쉬울수록 맛은 없는거 아닙니까??ㅋ^^
추천 1

조포 07-11-06 00:20 IP : 6543b67709090ff
드뎌 유심조님도 꽝조사의 반열에 서서히 입문하네요............................

월척의 꽝조사.............................ㅎㅎㅎㅎ

미끼를 역발상으로... 고집스런 모습 아주 좋습니다...

하긴, 나두 그럴때가 많으니......................

옥수수가 잘 나온다구 할때... 콩 달아놓고 ....꽝...

새우빨이 좋은 저수지에서 나 홀로 참붕어.....꽝...

베스 많다구 건탄으로 준비하라구 할때 떡밥 개기 귀찮아... 옥수수와 콩으로....꽝...

지렁이로 딥따 큰거 올리고 있는데.... 준비한 지렁이가 읍써서.... 나홀로 꽝.........

역발상..................

꽝조사의 지름길입니다...ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

303붕어 07-11-06 13:04 IP : 94df73bbc3960c5
미끼 운용술이 다양하군요.. 잘 배우고 실전에 투입해 보도록 해야겠네요...
추천 0

붕어헌터 07-11-06 14:59 IP : b6558afde8afd5d
안녕하세요.낚시길님 여러가지 방법으로 다양하게 변화를 줘도 입질이 없기는 마찬가지 입니다.
저 역시 많이 경험했고 지금도 님 처럼 꽝조사 나날의 연속이랍니다. 아침이면 매번 느끼는 것이지만
낚시대 편성...(회유로).에 문제가 있지않았나 생각이 되어지구요.또는 여러가지 기후등...조건이
맞지않아서 아닐까 생각되어집니다.
무작정 생각없이 이곳저곳 수초 조금있다고 대 편성에 문제가있다고 보여지구요.(물론 님 께서는 그렇진 않겠지만)
전체적인 저수지의 생김 수초 형성군락. 타고 오를수밖에 없는 물골자리등 무엇보다 중요한것이 바닥 지형이라 보여집니다.
바닥지형및 수초 군락형태만 잘읽어도 맹탕처럼 보여도 그곳이 일급 포인트가 되는곳이 많이 있거든요.
그날 낚시의 시작인 대편성 당일 조과를 결정짖는 잦대로 보아도 무방하다 보여집니다.
및걸림이 심하다고 피하고 찌든 수초라 피한다면 대물과의 상면은 그만큼 멀어지겠지요.
악상황 악조건 잘 해쳐 나가시면 멋진 찌올림 보시리라 보여집니다.
그리고 새우 머리껍질 까고 옥수수 터뜨리고 콩 손톱자국 ..아무런 효과 효능 기대하실수 없다 보여집니다.
오히려 잡어의 등살로 피곤한 낚시를 하게 될것입니다.대물은 밤새 정말 말뚝처럼 서 있던찌가 새벼녘에 거짓말처럼
중후하게 올려 주기도 합니다.이것은 정확한 회유로에 믿음을 가지고 끝까지 변형을 주지않고 기다린 결과라고 봐야겠지요.
변형을 주기위해 밤에 낚시대를 자주 들게되면 처음의 포인트에 투척이 어려울 뿐아니라 반복적인 투척음으로 움직임이
시작되었던 대물에게 오히려 경계심을 불러 일으켜 상면을 그르치게 되기도 한답니다.
한밤중에 물및 사정이야 안봐서 모르겠지만 대물일수록 경계심 또한 정비례 한다는 것을 아시고 밤새 한번 딱 한번의
좋은 찌 올림 놓치지 마시길 바랍니다.
추천 0

물트림 07-11-07 11:31 IP : 2b8525870442e4a
미끼 운용술 말그대로 그날 일기와 상황를 읽어야 가능 합니다.

급작스런 수온 하강....

지진으로 인한 대어들의 불안한 입질형태...

주말 꾼들의 소란한 조우회 출조에 따른 붕어들의 미끼 회피 현상..

여러가지를 감안해야 합니다.

만약 상황이 좋은데 섣불리 약삭바른 대처를 한다면 밤새 잔챙이 몇수로 그치는 경우가 많습니다.

예를 들어 새우 먹는 곳에 상황이 악조건으로 바뀐다면 죽은 새우가 단연 으뜸이지요.. 새우씨알은 굵게...쓰고요.

콩먹는곳은 옥수수로. 이도저도 안되게 악조건이면 지렁이가 최고 입니다.한번에 4~5마리식끼우면

훌륭한 대물미끼가 될수 있읍니다. 즐낚 하세요.
추천 0

물트림 07-11-07 11:34 IP : 2b8525870442e4a
어차피...우리 꾼들은

그놈의 똥고집 땜에 대물낚시 하는거 아니겠습니까?

똥고집... 꽝의 지름길이자...대물의 지름길이기도 하죠..
추천 0

교통사고 07-11-25 21:09 IP : ab74bbdfd300091
제가 공부를 더하고 갑니다 ㄱ4ㄱ4
추천 0