대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보입니다. 선배님들의 조언좀 부탁드립니다.

바람같이 IP : 722f8ab767b6548 날짜 : 2007-11-09 13:01 조회 : 3786 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 초보입니다... 날씨도 많이 추워지고 .. 밤낮 기온차 심하군요.. 감기 조심하십시요..

날씨가 춥다보니.. 노지 낚시는 보온장비가 모자라... 도저히 힘들것같아

하우스 낚시나 유료터를 찾을 생각입니다.

대물채비로 유료터 가서 손맛 볼수 없는건지요??

그게 궁금합니다... 채비는 어떻게 해야하는지....

어쩔수 없이 떡밥을 써야 겠지만.. 찌도 다 떡밥용찌로 바꿔야 하는지 ..

조언좀 부탁드립니다.
추천 0

1등! 닐스 07-11-09 13:40 IP : e3ccc83caf80b17
굳이 말씀드리면 안돼는게 아니라 남들보다 입질받기가 어려울것같네요~~
양어장이나 하우스는 봉돌 2~5호사이로 정말예민하게 마이너스 맞춤하구요
찌또한 저부력에 예민한것들로 사용합니다...
이런예민한 채비와 대물채비는 아마도 힘들것같습니다
원줄또한 대물은 4~5호사이 하우스는 1~1.5호 선호합니다..
제 짧은 생각으론 대물채비로는 양어장이나 하우스에선 힘들것 같습니다
줄교환 찌교환 바늘교한하시구 쓰세요~~
추천 0

2등! 물트림 07-11-09 14:48 IP : 2b8525870442e4a
제대로 판단 하셔야 합니다./

줄다 교환하고...찌 다바꾸고 유료터가서 돈들려 낚시 하는 경비...

보온장비라 해보니 난로에 파라솔텐트.... 담요...옷 과연 어느게 싸게 먹힐까요
유료터 두번가면 몇년갈 방한장비 구합니다.

차라리 귀찮으니까 유료낚시터로 간다고 해야 질문이 성립 하지않을까요?^^
추천 0

3등! 바람같이 07-11-09 17:20 IP : 722f8ab767b6548
음.. 귀찮은건 아닙니다. 말씀드렸듯이.. 초짜라 아직은 대물낚시의 묘미를 모른다고 할까요?

전 고기가 잡히는건 상관없는데 .. 멋진 찌올림을 보고 싶은 마음입니다.

노지에서 꽝친게 벌써 .. 언젠지.. 그리고 여건상 한달에 갈수 있는날이 드물어서...찌올림 예신한번 본지도 오래인듯 합니다.

좀더 확실하게 한번이라도 받아 보고 싶은마음에......선배 조사님들한테 말씀드리는거죠... ;;

역쉬나 대물 로는 어렵군요.. 아... ㅠㅠ
추천 0

무정 07-11-09 18:03 IP : 758a76492a737b8
요즘 유료터 낚시도 쉽지가 않더군요....

입질 매우 까다롭습니다...절대 시원한 입질 안해줍니다...ㅎㅎㅎ

예전엔 손맛이 그리울때 가끔 유료터에도 가곤 했는데....그나마 입질에 감질이 나서...ㅎㅎ

내림하시는 분들은 마릿수는 하더라마는 바닥낚시로 시원하게 올려주는 입질은 구경하기 힘듭니다.

찌맛 보실려거든 하우스 비추입니다.......손맛보실려거든 내림강추입니다.

저는 그저 물가에서 찌불보는 재미로 낚시다닙니다...

외부의 불빛이 차단된 한적한(지난주 갔던곳에서 해질무렵에 너구리들이 떼거지로 물가에서 덤블링을 하더군요...)곳에서

대를 편성하고 느긋하게 커피한잔을 마시면서.....가끔 건너편 어딘가에서 물을뒤집는 대구리들의 몸부림치는 소리를

들으면서 저넘이 언제쯤 와서 물어줄려나......ㅎㅎㅎㅎㅎ

그러다 보면 어느새 하얗게 날밤까고.......

전생에 붕어 였는지....물만보면 맘이 편안해 지니....무슨 조화인지...ㅡ,.ㅡ
추천 0

건곤일척 07-11-10 21:32 IP : 31d58408f082296
대물채비 그대로 해서는 유료터 가면.......아마 낚시하시는 옆 조사님들이 채비보시면 시간 낚으시러 오셨어요?

라고 물어볼껍니다^^

예민한 바닥으로도 이쁜 찌올림 보기가 힘이 듭니다.

윗분말씀처럼 내림낚시를 하시는것이 .......찌 맛은 못볼 지언정 손맛은 보실 수 있으실껍니다.
추천 0

비학산 07-11-11 02:58 IP : 202bc455ae8afef
유료터요....

그 넘들 여웁니다...여우....

대물채비로는 붕어구경....찌올림 구경....아마 힘들겁니다...

최소한 마이너스 채비...

아님 내림채비라야 손맛 볼것 같습니다....
추천 0

가디언 07-11-12 14:19 IP : 343c849e155ac05
마이너스 채비란 어떤건가요?선배조사님들 께서 한수 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.^~^
추천 0

바람같이 07-11-12 15:39 IP : 722f8ab767b6548
가디언님 말씀처럼 저두 알고 싶으네요.. 우선 대물 채비.... 제꺼 장독대 티타늄을 쓰는데요..

낚시대를 새로 유료터용으로 하나 구입을 해야되는건지 장독대 도 되는건지

그리고 채비법좀 가르쳐주십시요.. ㅡㅡ 워낙 초짜라서 ㅠㅠ 흑흑

목절과 원출 그리고 찌는 어떤걸 쓰고 찌맞춤은 어떤식으로 할지 봉돌과 바늘 호수 같은거좀 부탁드립니다.

각 낚시 기법간의 차이라든가 챔질시기 등등.. ㅡㅡ 알고 싶은게 너무 많죠?/ ㅎㅎ
추천 0

대물본색 07-11-13 14:46 IP : bcfaa834aa3e9cb
짧은 지식으로 제가 알고 있는 찌맞춤에 대해 간단히 말씀드려보겠습니다.....

바닥봉돌채비에서 찌맞춤에는 0점 찌맞춤, 마이너스 찌맞춤, 무거운 찌맞춤 등이 있습니다... 각각의 찌맞춤은 특성 및 활용이 틀립니다......

첫째, 0점 찌맞춤 - 우리가 보통 흔히 쓰는 표준 찌맞춤입니다.... 봉돌만 달고 찌고무 상단이 수면과 일치하게 하시면 됩니다...
- 용도는 다 아시겠지만 '떡밥낚시'나 지렁이와 떡밥을 이용한 '짝밥 낚시'에 주로 사용합니다....
- 흔히, 노지에서 많이 사용합니다....
- 봉돌과의 조합시 보통은 '4호 내외~6호 내외'를 사용할 때 알맞은 찌맞춤입니다.....

둘째, 무거운 찌맞춤 - 찌맞춤 방법은 봉돌만 달고 찌가 천천히 하강하여 바닦에 닿게 맞추시면 됩니다...
- 사용하는 용도는 생미끼 '대물낚시'나 유속이 있는 '강'과 '하천'에서 사용하는 찌맞춤입니다....
- 봉돌은 무거운 것을 사용하는데요.... 용도에 따라 다양하지만 보통 '7호~12호 봉돌' 정도에서
사용합니다...

셋째, 마이너스 찌맞춤 - 찌맞춤 방법은 바늘과 봉돌 그리고 캐미까지 달고 캐미 중간 또는 캐미 고무 상단까지 나오게 찌맞춤을
하는 것입니다.....
- 사용하는 용도는 '유료터 낚시', '하우스 낚시', '각종 응용채비 - 편대, 좁쌀봉돌 채비 등'에 쓰입니다.....
- 봉돌은 가벼운 것을 사용하는데요... 보통은 3호 이하에 사용합니다.....

* 여기서 주의하실 점은요 낚시에는 정답이 없듯이 찌맞춤에도 정답은 없습니다...정답이 있다면 낚시가 재미 없겠죠? ... ^^;;
* 대물낚시를 한다고 해서 반드시 '몇호 봉돌에 찌맞춤은 이렇게 해라'라고 하지는 않습니다....(헌법에도 없거든요.....)

* 또한 같은 찌맞춤이라해도 집에서 찌맞춤 통으로 맞춘것 하고 현장에 가서 맞춘 것에는 차이가 납니다...보통은 집에서 맞춘것이 무겁게 나옵니다.... 또한 현장에 따라 약간 차이가 나고요.... 심한 경우 아침과 저녁사이에도 찌의 부력에 차이가 생깁니다....

* 좀더 자세히 알고 싶으시다면 우리 '월'사이트를 검색해 보세요....
각각의 채비에 맞는 찌맞춤 방법이 자세하게 많이 나와 있습니다.....

* 아무튼, 추워지는 날씨에 건강하시고요.... 월하세요 !!!
추천 0

바람같이 07-11-13 17:20 IP : 722f8ab767b6548
좋은 정보 감사드립니다. 선배님들 !!! 추운데 감기 조심하십시요.. 복받으실껍니다^^
추천 0

교통사고 07-11-25 20:56 IP : ab74bbdfd300091
유료터에서는 유료낚시 맟게 사용하셔야 입질을 시원하게 받습니다
대물낚시 채비는 노지에서 ㅋㅋ
추천 0