대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄용으로 몇호를?

발바닦 IP : 501e2010ecbc4df 날짜 : 2007-11-09 20:46 조회 : 3406 본문+댓글추천 : 0

현재까진 목줄을 케블라합사를 사용했는데
모노사로 사용해보려 합니다.
모노사 4호를봤는데...생각했던것보다 빳빳(?)하더군요
목줄로사용시엔 몇호가 적당할까요?
추천 0

1등! 걸면월척 07-11-09 22:11 IP : 92f7f94d6c19c3d
목줄에 호수는 원줄 호수를 몇호를 쓰시냐에 있는듯합니다

보편적은로 목줄은 원줄보다 한호수 정도 낮게 씁니다

대물목줄은 케블라를 선호합니다

수초,갈대,부들들 장애물에 모노보단 케블라줄이 더 강함인듯 합니다

발바닥님께서 믿음가시는대로 쓰셔도 별 무리는 없을거라 생각합니다

문제시 그때그때 고쳐가시는것도 내공 증진에 좋우리라 생각합니다
추천 0

2등! 붕어와춤을 07-11-10 10:29 IP : 436d22b94dc2f16
빧빧해도 새우,참붕어 끼울때는 문제 없지 싶네요.

전3호 씁니더
추천 0

3등! kijfamily 07-11-10 20:09 IP : dd5521600a62459
원줄을 카본4호 쓰고 있습니다.
저는 목줄을 카본2.5호나 모노 3호줄을 즐겨 쓰고요..
합사는 2호를 즐겨 씁니다..

요즘 낚시대가 고가이다보니...혹시나 하는 걸림에.낚시대를 조금이나마 아낄려고...
저렇게 호수를 쓰고 있지만...한번도 목줄이 터진적 없었습니다.
올최고치는 수초대에서 붕순이36cm, 참붕어 미끼에 가물치72cm이었습니다.
추천 0

독일병정 07-11-11 01:01 IP : 5d71f373de3e6ba
오히려 참붕어,새우등 생미끼에는 조급 뻣뻣한게 오히려 목줄 꼬임 현상도

없고 원줄과 같은 호수의 원줄을 써다 밑걸림이생겨도

원줄보다 목줄길이가 짧기때문에 맞당기면 목줄이 터지지

절대 원줄이 터지진 않습니다,

전 원줄 4호에 목줄 4호를 즐겨 쓰는데 그런 문제는 없었습니다

다만 ,원줄매듭에 합사를 덧대어 매듭을 매어 강도를 높여 쓰고 있습니다

횐님들중에는 또다른 노하우를 가지신 고수분들도 많이 계실겁니다

자기만 고집하지마시고 남의 의견도 수렴해가심이 고수로 가는

지름길 아닐까요..이상 허접꾼이었습니다
추천 0

삿갓 07-11-12 11:57 IP : 870db12400cd072
카본4호원줄에 목줄은 카본2호면 민물고기 다끄집어냅니다 ..안나오면 같이갑시다 내가 조내께여
추천 0

자연은 07-11-12 22:58 IP : a7378e8d50b48ff
원줄 카본 4호
목줄 카본 4호
사용합니다.
추천 0

천안가을사랑 07-11-17 12:34 IP : b0e4d9e16365cfb
원줄 5호에 목줄 3호가 제일 무난할듯합니다.
원줄 5호에 목줄 4호를 써 본 결과 나무뿌리에 걸렸을때 줄 또는 릴리안사가 터지는 경우가 많았습니다.
뭔가에 걸렸을때 목줄이 터지게 하려면 목줄 3호를 쓰는것이 적당하더군요....
추천 1

교통사고 07-11-25 20:51 IP : ab74bbdfd300091
3호나 4호가 적합하지 않을까요 저도 그렇게 ...
추천 0