대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 낚시를 위한 낚시대 사용에 관한 생각

일산남 IP : b0ce0cb4359eca7 날짜 : 2007-11-12 17:02 조회 : 6199 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까. 저도 낚시를 엄청 좋아하는 한 사람으로서 낚시터에서의 짜증나는 경우에 대해 다른 분들의
의견은 어떠신지 궁금해서 글을 올립니다. 가끔 소류지 같은 곳에 가보면 대물 낚시를 하시는 분들이 기본
낚시대를 7-8 대 이상 부채꼴로 좌~악 펴놓고 하시는 분들 많이 보게 되는데..물론 대물을 잡기 위해서는
있을 만한 곳을 여러곳 공략하는 것이 맞다고는 봅니다마는.. 나중에 온 사람도 좀 배려를 해 줬으면 하는
생각이 드는 건 어쩔수 없더군요. . 저의 경우도 보통 한 번 출조시 기본적으로 6-7 대는 가지고 다닙니다마는
정작 낚시에는 1-2 대를 피는 정도입니다. 낚시인들이 생각해 봐야 될 문제라고 보는데..물론 먼저 와서 하는데
무슨 참견이냐구 하시면 할 말은 없습니다마는..다른 분들 의견은 어떠신지요?
추천 0

1등! 물건도대물 07-11-12 17:28 IP : cc88a7cf766521d
음........사시는지역이 경기도신가 보네요.......이곳 경상도는 천지가 저수지여서.....

저 같은 경우는 좋은 자리 먼저 오신님이 계시다면...당연히 발길을 돌립니다....

꼭 그저수지를 목표로 왔다면 방해가 되지 않을만한 곳에 자리를 잡는 편이지요.....

반대로 제가 먼저와서 낚시하는데 바로 옆에 와서 대펴면.... 좀 그렇더군요...저수지가 천진데....싶기도 하고....

또 밝을때는 덜한데.....어둑어둑 할때 와서 바로 근처 자리 잡고......

찌 맞춘다고 퐁당퐁당....한두대도 아니고.....ㅎㅎㅎ

꼭 붕어 회유로 잘라버릴거 같고...내가 앉은곳 까지 붕어가 안 올라붙을것 같고...그런 마음 들지요...

뭐 맘을 비우고 하루 같이 편하게 즐기다 간다는 맘도 좋지만...사람 욕심이 ㅎㅎㅎ 전 나쁜놈인가봐요..... ^^*

그래도 그럴경우는 좋게 생각해야겠지요~ ^^;

전 대물 낚시꾼으로써 이곳에 살고 있는걸 복받은거라 생각합니다....

그에 반해...경기도 쪽은 저수지가 많지 않다고 들었는데.....그쪽 지역분들은 서로 양보하는 맘 조금 필요하겠네요... ^^
추천 0

2등! 붕심도교주 07-11-12 18:18 IP : d2024c1e9a86f32
지나가다 한자 올려봅니다.저도 아직 초짜배기낚시인이지만
저의 소견은 대를 많이 편다하여 무조건 다른조사님들에게
피해를 주진않는다라고 생각을 해봅니다.
먼저오신그분이 7~8대를 펼쳐놓고있는것이 그분의 낚시패턴이라하면
또한1~2대만 펴도 만족을 하시는것이 일산남님의 낚시패턴이 아닐까요~?
지금의 대물낚시는 다대편성이 원칙은 아니지만 그만큼의 확률게임을 하고 어떤채비에 어떤미끼를
쓰냐에 따라 다대편성이 이루어진다고 생각합니다.
먼저오신 그분이 일반떡밥낚시를 하는데 8대나 대를 펴진않았다라고 생각을 하거든요~^^
그리고 8대를 펼쳐놓은 그림이 지나치게 갓낚시형태로 좌우로 펼쳐놓았다하면
조금 문제는 있다싶겠지만 갓낚시라는게 좌우양쪽갓으로 펼쳐놓긴 조금 힘든낚시지요~?아마..
(목이 너무 아프실꺼라 생각되옵니다~^^;)
그렇다하여 먼저오는 사람이 임자다!!이것또한 아니지만 그렇다해서 먼저오셔 이미 대편성을 마치신조사님들께는
본인의 기분에 조금 상하게했다 하지만 그것또한 무어라 왈가왈부해서도 않된다생각이 되옵니다.
그럴땐 내가 성인군자다~라고 생각하시여 조금의 이해또한 하여주시는것도 괜찮다 생각이드네요~^^
저희에게 낚시만큼 평온하고 사랑스러운 취미활동이 어디있겠습니까~?
자연앞에 얼굴붉히지 않고 항상 나자신보다 다른이를 배려하는 월척가족님들이라 믿고 이만 줄이겠습니다.
그러고 보니 저도 나쁜놈인가봐요~^^;
추천 0

3등! 저수지풍경 07-11-12 19:27 IP : d1f2e1a211c32cb
^^

저도 떡밥낚시만을 고집하다 중간중간 대물을 노리려 생미끼낚시에 맛들이고.... 펴는 대수가 많아졌지만

대구친구놈 대펴놓은것을 보니....... 어부처럼 보이더군요.

10년이상 동호회에서 저를 지켜보던분이 어느날 다대편성(10대)한 모습에.... 놀라시더군요.

서로가 잘 알고있기에 이해해줄거라 생각했더니... ㅠㅠ 대놓고 어부랍니다.

서로의 차이점은 인정해줘야할듯 합니다.

지역마다 특색이 있다는것을..... (사실 처음 서울 경기 충청권에서 대물낚시하는 것을 봤을때 충격이었습니다. ^^)
추천 0

낙동조사 07-11-12 19:59 IP : 586506a6a31a87d
골병만 들죠,ㅋ

놔두세요, 다 한때입니다.......ㅋㅋ
추천 1

락조생비 07-11-12 20:20 IP : 4f52d7f4bddee92
떡밥낚시 20 여년 후에 대물로 전향(?)한지 이제 한 3년 되어가는 초보조사입니다.
윗 월님들 말씀 모두 일리 있다 사료됩니다.
그럼에도 제 의견을 첨언하자면.....
중층낚시, 바닥낚시와 같은 낚시 장르가 있듯이
떡밥 낚시 또는 생미끼 대물낚시와 같은 구분의 장르가 있다 생각됩니다.
서로 공존(?)하기에는 서로에게 민폐이겠지요....
10대를 펴고 하루 저녁에 대를 몇차례 들지 않는 대물낚시....
한 두대 펴고 연신 떡밥질 하는 떡밥낚시.....
누가 누구를 나무라거나 폄하할 수 없는 미묘한 경계라 생각됩니다.
같은 낚시인입니다. 예전 저역시 떡밥낚시할 때 대물낚시하시는 분들 보면 애써 폄하하곤 했습니다.
그런데 지금은 상대적인 부분을 인정합니다.
제가 대물낚시로 전향해서가 아닙니다.
서로 비방하고 깍아내릴 목적이라면 얼마든지 서로 헐뜯을 거리가 많습니다.
예를 들어 치어까지 잡아내어 씨말리고 수질오염시키는 떡밥낚시
낚시의 참 의미를 모르는 어부들이나 하는 대물낚시....
말 이전에 상대의 입장에서 생각해보는 배려가 필요하지 않나 싶습니다.
같은 취미를 가진 우리 모두 낚시인입니다.
새우 몇마리 옥수수 한 통, 떡밥, 케미 등 생면부지의 사람에게 되돌려 받을 생각 없이
나눠쓰는 사이가 우리 아닙니까?
물만 보면 아프던 머리도 상쾌해지고 상상만 해도 심장에 아드레날린이 솟구치는
낚시....흐미 좋은거.....
서로 인정하면서 좋은 것만 생각하고 배우며 행복해 하는 여유가 필요하지 않을런지요....
지나가나가 잘난척만 하고 가는 무늬만 대물꾼이었습니다.
혹여라도 맘 상하지 않으셨길 진심으로 빕니다.
꾸바닥......
추천 2

대물송강 07-11-12 20:37 IP : cd09e3f3ad42465
안녕하십니까? 오래월척을 들락거리다 댓글 달아봅니다
위에 모든 조사님의견다 맞습니다. 저도 떡밥에서 대물생미끼까지 올해 여것 저것 다해봤습니다
떡밥할땐 2~3대 생미끼쓸땐 6~7.8대 정도 핍니다(출조시 상황에 맞게)
같은 취미(낚시)를 가졌어도 잡고자 하는 대상어가 다르고(.붕어.잉어.가물치.장어. 배스등등...에이 배스는 뺍니다)
대상어(붕어)가 같아도 낚시패턴이 다릅니다
출조를 나가보면 1대 편분 10대편분 다 계십니다 중요한 건 서로간에 지켜야할 매너인것 같습니다
매너만 잘 지켜줘도 서로 감정상할일은 없겠죠
월척가족여러분 늘 즐낚하시고 월하십시요 이만 초보조사 들어갑니다...
추천 0

락조생비 07-11-12 20:51 IP : 4f52d7f4bddee92
푸하하하 대물송강님.....
웃다가 턱빠지는 줄 알았습니다.
(.붕어.잉어.가물치.장어. 배스등등...에이 배스는 뺍니다) >>>> 요 대목에서 죽는 줄 알았습니다. ㅎㅎㅎ
동감합니다.
에이 배스는 저도 뺍니다......
즐낚하시고....행복한 조행 되시길....
추천 0

조포 07-11-12 21:23 IP : 5a543a466f354f9
10대를 펴고도 하룻밤에 입질을 몇번 받을까요... 저의 경우는 2~3번의 입질을 받습니다...

반대로 외대나 쌍포로 떡밥 낚시를 할때는 입질을 몇번 받을까요.... 10번이상 남짓 받습니다...

대물낚시는 말 그대로 대물만을 노리고 하는 낚시입니다...

낚시대 10대이상 펴서 20마리 ~30마리를 잡는것이 아닙니다...

꽝을 칠때가 다반사이고 10번중에 1번정도 대물을 만나는것도 어복이 있다고 듣습니다...

저는 금년 봄에 처음이자 마지막으로 살림망을 담궈봤습니다...

8치 9치는 바로 방생을 합니다... 때로는 월급이나 사짜급도 사진을 찍을 일이 없는경우는 바로 방생을합니다...

대부분의 대물조사님들이 그렇지 않을까 생각됩니다...

잔고기의 입질을 걸러내기위해서

묵직한 채비에 새우, 참붕어, 콩, 옥수수를 사용하면서 단 한방을 노리는 낚시.... 이것이 진정 대물낚시가 아닐런지요..

대물낚시에 매력에 빠지면

60이 넘어서도 70이 넘어선 조사님들께서도 대물낚시를 고집하십니다...

물론, 체력적으로 힘이 들겠지만....그리하고 계신 선배조사님이 많이 계십니다..

대물낚시... 다대편성은 젊었을때 한때는 분명 아닙니다...

다만, 떡밥낚시를 즐기는 조사님들이 많이 계시는 저수지는 대물낚시 조사님들이 들어가지 않으시죠...

남에게 피해를 주며 낚시를 하는것은 대물낚시뿐만 아니라 모든 낚시에서도 정도는 아니겠죠...^^

서로의 차이점을 인정하고 서로의 노하우를 공유하는 것이

우리가 낚시꾼이 아니라 진정한 낚시인... 조사가 되는것이 아닐런지요...

모든 조사님들 안출하시고 진정으로 행복한 낚시를 즐길 수 있길 바랍니다...

-언제나 조졸인 조포-
추천 8

7호바늘 07-11-12 22:08 IP : 27004554770857a
대물낚시에서 여러대를 피지 말라는것은 떡밥낚시에서 챔질 여러번 하지 말라는것과 같습니다..ㅋ

자신과 낚시하는 방법이 틀리다고 다르게 생각하지 마시고..

상대방이 하는 낚시를 이해 하시면...서로간의 마찰은 적을꺼라 생각됩니다...

지킬건 지키고 이해할떈 이해하는 낚시인이 됩시다...
어차피 우린 다같은 낚시인입니다..
추천 3

빼빼로 07-11-12 22:12 IP : 6c468efee2419b3
일산남 님 반갑심더>>>

우선 조포님과 락조생비 님께 추천한방 꾹>>>.

우선 소류지 낚시에서는 서로가 양보하는 미덕이 최곱니다.

아이고 배가 고파서리~~~~~~~~~~~~~~ 턴~~~
추천 0

수중일진 07-11-13 00:21 IP : 249f5e8c17982ad
일산남님!
우선 일산에 사신다니 반갑습니다. 저도 일산 산들마을 입니다.
떡밥낚시 십여년 하다가 대물낚시라고 흉만 내면서 배우고 있는중입니다.
우리지역에 사시는 분들로 대물모임이 하나 있어서 가입해서 요즘 미쳐가고 있읍니다.
일산남님께서 소류지에서 겪은 일에대해서 말씀하셨는데요.
제생각은 이렇습니다.

먼저 오신분이 처음에 들어 올때는 주변에 아무도 없거나 있어도 아마 멀리 떨어져 있는경우가 대부분일겁니다.
대물하시는 분들은 대부분 그런 스타일의 낚시를 하시죠. 말씀하신대로 회유로라고 생각되는 곳에 길목마다 찌를 세워놓고 기다리는 낚시를 하다보니 다대편성과 또한 부채살처럼 펼쳐서 대편성을 하는것이 일반적이기도 합니다.
한두대만 펴는 떡밥낚시하시는 분들이 보시면 어찌보면 욕심처럼 보일수도 있지만 그런 낚시를 하시는 분의 분야도 인정해 주셔야 합니다.
그대신 앞에 조포님 말씀대로 대물낚시한다고 20.30마리 잡는것도 아닙니다.
그저 하룻저녘에 한두마리면 족합니다.그도 아니면 맨날 꽝이구요.
근데 제가 먼저온 입장에서 보면 나중에 누가 올것을 대비하여 한두대만 펴고 할수도 없고 또 다대편성했다가 옆에 어느분이 오셨다고 대를 걷어 줄일수도 없는 노릇이 아닙니까?
오히려 그분입장에서 보면 떡밥하시는 분이 옆에 가까이 붙으면 솔직히 그날 낚시는 포기하는 경우가 대부분일겁니다.
이렇듯 서로 다른분야를 인정해가면서 그냥 너그러운 마음으로 이해하면서 즐기자구요.
저도 아직 수양이 부족하여 남을 인정하는것이 마음대로 되지는 않지만 그렇게 살려구 노력은 합니다.

일산이라 하시기에 반가운 마음으로 끼어들어 봤읍니다. 오해없으시기 바라고요 인연이 된다면 강화권에서라도 한번 만날날이 있겠지요.
즐거운 낚시 되시고 안전운행 하시기 바랍니다.
수 중 일 진
추천 2

일소 07-11-13 09:19 IP : 5d43c5b1a66b145
일단은 먼저 오신분이 우선순이고 나중에 오신분이 양보를 해야되지 않을까요?

왜야하면 좋은 포인트 한번잡을꺼라고 새벽같이 저수지로 달려가 포인트를 정하고 대 편성을 완료하고

낚시에 열중하는데 한낮에 슬그머니와서 옆에서 퐁당퐁당하면 정말 짜증남니다.

꼭 늦게 오신분이 본인이 늦게 온것에 대해서 몰르고 넘을 욕하지요

일단은 먼저오신분에게 우선되어야 된다고 봅니다.
추천 1

sm 07-11-13 09:38 IP : 15331c7ab078a43
움..꽤나 민감한부분인데요..

제가 낚시대두대정도로 떡밥낚시중이라면 옆에와서낚시를해도 별상관않겠지만

대물낚시중 그것도 작은소류지에서 만약 옆에서낚시대를편다....

조용히 풀헤치는 낫꺼내들껍니다..ㅎㅎ

저역시 소류지를찾았다가 낚시중인분이보이면 아주멀찍히떨어져서 대편성하지요.

정자리가없으면 다른곳으로 옮깁니다..^^
추천 0

김천고등학교 07-11-13 09:58 IP : a28aeb61bbadc05
낚시터에서의 매너와 예의에 대한 글을 여러번 접해보게 됩니다

그런데 볼때마다 느끼게 되는것이 나는 매너와 예의를 지키며 낚시를 하는데

남들이 잘 지키지 못해 피해를 보았다는것이 주요 논점이였습니다

여태까지 이런 종류의 글 중에서 내가 매너를 지키지 못해 피해를 주었다는 반성의 글은 본적이 없을뿐더러

그런 글은 절대 올라오지 않을것 같습니다

여기에 질문을 올리신 일산남님께 제가 되려 질문을 드리고 싶습니다

일산남님께서는 정말 낚시터에서 매너를 잘 지켰다고 생각하시나요?

피해를 준 당사자와 부딪히기 싫어서 자기의 권리를 주장하지 못해 혼자 속앓이 하시는건 아닌가요?

낚시터에서의 간접적인 피해 또한 낚시인이 감수해야할 몫이 아닌가 생각합니다

쓴소리만 한것같아 한편으론 죄송하지만 자신을 한번 거울에 비춰볼 필요가 있다고 생각됩니다
추천 2

붕어와춤을 07-11-13 09:59 IP : 436d22b94dc2f16
오호 통제라~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

서로를 밉게 보기 시작하면 한없이 벌어집니다.

이해를 하면서 바라봅시더

대물낚시, 10대 깔고 함 던져보세요.

그 나름데로 재미와 이해를 느낄 거예요~~~~~~~~~~~
추천 1

자연자연 07-11-13 10:23 IP : c896fae5c12116e
서로 낚시 방법이 다르고 취향이 다를 뿐 우리 모두가 낚시를 취미로 하는 낚시인 입니다.
다대 편성하는 대물낚시냐. 1~2대 펴는 떡밥낚시냐가 문제가 아니라 기본적인 낚시 예의범절에 있다고 봅니다.
나 보다는 "우리"...
상대를 배려할 줄 아는 여유가 필요하겠지요.
추천 1

대물콩에금붕어 07-11-13 10:23 IP : d3f01585d9f6d7b
ㅎㅎㅎ 댓글들이 전부 재미잇읍니다.

처음시작할때 떡밥낚시........나는 3대로 막건져내는데.......옆에계신분보니 대를 10대나 깔아놓고 입질도 없고

조용히 담배피고 계시더라고요. 속으로 생각했읍니다. 못잡는거 보니 ....음 초보인가보군...근데 낚시대는많네....

흐흐흐.........내가 고수인모양이네.....

지금 생각해보면.....ㅎㅎ 그분은 흔히말하는 대물꾼....ㅎㅎ 대물낚시에 매료되면서 떡밥낚시는 깊숙히 접었습니다.

대물하시는분은 대부분 그럴겁니다. 옆에 떡밥낚시 하시는분오면 대접는분위기.....왜냐...옆에서 퐁당퐁당.......큰넘 안오니까요

대접거나 자거나..........둘중하나일겁니다.

저는 잡니다.....떡밥낚시하시는분은 대부분 저녁에 철수하니 저는 자는방향으로 선택합니다.

떡밥낚시도 대물낚시도 서로서로에게 기본적인 매너만 지킨다면 즐거운 낚시하고 올거라 생각합니다.
추천 0

woohj0416 07-11-13 10:40 IP : ec5a8c7bebaf414
진정 대물낚시를 한다는분들은 남에게 절대 피해 안줍니다
내가 당해보면 남에게 그런 피해 안주니깐요
대물낚시한다고 으슥 대는게 아니고 이낚시가 그렇터라구요
항상 먼저온 조사님이 계시면 멀찌감치 떨어져 앉아 주는게 예의죠
떡밥낚시는 항상 서로서로 가까이 앉아서 얘기 주고 받으면서 하시는 경우가 잦기 때문에
서로 마찰이 일어 나는것 같습니다
서로 낚시패턴이 틀리고 생각이 틀린데 어짭니까
떡밥낚시 하시는분 소란스럽고 해도 고기 잘 나오더라, 라이트켜도 잘 나오더라
그런 떡밥하시는분들 예기고, 대물낚시하시는분들은 이런거 진짜 싫어 하거던요
그러니, 서로 안좋아 하는건 안하는게 기본예의에 들어 갈것 같습니다
대물콩에금붕어님 말씀따나 옆에 떡밥 하시는분들이 들어오면 저도 그냥 한숨 잡니다
왜 이해 하려고 노력 하기때문입니다
그러고 보면 대물낚시만, 까탈스러워 보일수 있지만, 떡밥 조사님들께서
조금 넓은 아량을 배푸시길 바랍니다
추천 1

정수수초 07-11-13 10:50 IP : 9248c54db6c6ec4
저는 대물낚시와 떡밥낚시를 반반씩합니다.

사실 수도권은 대물낚시를 잘 안합니다.

근데 저번 출조에 2분이 옥수수를 이용한 대물 낚시를 하시고 계시더군요.

저는 별로 기분나쁘게 느끼지 않았고, 낚시의 한쟝르이니 인정해준다는 심정으로 멀찍히 않아서 대를 던졌습니다.

사실 저는 고수다 하수다의 판단을 쓰레기 청소수준을 보고 판단합니다.

정말 그분들 쓰레기 싹치우고 가시더군요.

만약 쓰레기 안치우고 갔다면,

낚시도 못하는 넘이 대만 졸라 많이 피고 자리만 차지하네.. 이렇게 한소리 때렸을 겁니다. ㅎㅎ
추천 0

이른아침 07-11-13 11:32 IP : 85b7ecee5127156
낚시인이라면 누구나 자기가 생각하는 포인트에서 조용히 여유롭게 낚시에 열중 하고싶은 마음은 인지상정이라 생각합니다.
조금만 남을 배려하는 마음이 있다면 그런 문제는 없을 거라 생각됩니다.
추천 0

어설픈대물꾼 07-11-13 12:55 IP : b71cb5ebe660078
대물낚시 시작한지 7년된 아직 398도 상면못한 꾼 입니다

시간.돈 투자하며 줄기차게 대물낚시 출조하는 것은 398.498상면 하고픈 마음에서 이기도 하겠지만 온갖 상념 훌훌 털고

자연을 즐기고자 하는 마음도 크게 작용하기 때문이라 생각 합니다(물론 떡밥낚시 하시는 분들도 같은 생각 이겠지만)

저도 떡밥낚시를 하다가 대물낚시를 하게 되었습니다(떡밥낚시는 집어군을 형성하는 공격적인 낚시로 입질이 없으면 마음도

조급 해지고 자연을 즐길 마음의 여력도 생기지 않아서리... 나만 그랬는지 몰라도)

대물낚시를 하며 자연을 즐길 마음의 여유도 조금은 생긴것 같습니다

저도 낚시터에서 다른 조사님들과 마찰 많이 격습니다(내 잘못이든 다른 조사님 잘못이든)

그럴때마다 저는 이 말을 되 뇌이며 마음을 다 잡습니다

釣士; 조사 .낚시하는 선비(사전적 의미는 아니며 제 나름의 설정 입니다)

樂時; 락시(낚시). 즐거운 시간 (낚시는 순우리말. 제 나름대로 한자어를 설정해 봤습니다)

易地思之;역지사지. 서로 입장을 바꿔 생각 한다는 4자성어

낚시를 사랑하는 조사님들이 서로의 입장에 서서 조금씩만 양보하고 배려하신다면 대자연을 낚는 즐거운 시간을 보낼수 있지

않을까 생각합니다 저 또한 부단히 노력 하겠습니다

이상 어설픈 소견 이였습니다

추운날씨에 안출 하시고 즐낚 하세요
추천 1

노지마니아 07-11-13 16:54 IP : 47c8c230d1b6345
여러 조사님들 어복 충만하시고요 제발 제발 쓰레기 만큼은 가져옵시다. 낚시인의 가장 기본적인 자세가 아닌가 싶습니다 서로 양보해주고 사랑합니다. 월척하십쇼~~
추천 1

걸면월척 07-11-13 19:41 IP : 7e99b92321963af
저도 간간히 떡밥낚시만 고집하시면 어르신들하고 같이 낚시 다니는데여

일단 전 같이 동행해도 낚시대 피는곳은 아주아주 멉니다 ^^

제가 나중에 커피,식사 다 챙겨야되는데 ㅜ.ㅜ

어떤 낚시장르가 최고냐가 중요한게 아니라 낚시를하시는분에 마음가짐이

중요하겠죠

내것아닌 다른것을 중요히하시면 내것또한 중요해 질겁니다

마음은 자연을 낚고자 가지만 아직은 ~~

월 회원님들 감기조심하시고 498하세요
추천 0

일단던져 07-11-14 09:51 IP : 8da144862992510
아무것도 몰라서 여쭤보는데요..

대물낚시 할때 다대편성해서 하는 거랑 두어대만 펴는 거랑 조과 차이가 있나요?

다대편성 이유가 붕어 회유로에 촘촘하게 박아넣기 위해서라는데..
그럼 회유로가 폭 한 1~2미터 정도 되고 십여대 낚시대를 촘촘하게 펴서 1~2미터를 커버해두면..
그길 지나가던 붕어가 먹이를 못보고 지나치는 일이 없게 되는 것이란 뜻인가요?

언뜻 생각하면 두어대면 펴도 붕어가 냄새 맡고 달려들 것 같은데..
추천 0

붕어와춤을 07-11-14 10:32 IP : 436d22b94dc2f16
정확한 붕어 회유로를 안다면 1대만 던져도 되겠죠

추측상 지나갈것 같은곳 골라서 던져넣다 보니 그렇겠죠.

꼭 회유로를 정해 놓고 다니는건 아니니까요
추천 1

강적 07-11-14 16:13 IP : 8e32ad8c5c557a3
안녕하세요?

저도 지나가다 한말씀 올리고 갈까 합니다.

대물 낚시하시는분들 대부분 다대 편성하고 있습니다.

저역시 10 - 12대 편성 하고 있는데요 문제는 님께서 말씀하신 소류지의 경우인것 같은데

대수에 관계없이 먼저 오신분에게 양보하는것이 순리인것 같습니다.

예를 들어 뒤에 오실분을 생각해서 10대를 편성할수 있는 자리에 5대를 편성했음에도 다른분이 안오시는

경우도 많다고 봅니다.

고로 먼저 오신분이 입맛에 맞는 포인트에 앉아 상황에 맞는 대 편성이 옳을것 같습니다.
추천 0

팡팡 07-11-15 22:14 IP : 84030ed6f7021d6
대물낚시를 하시는분들도 대부분은 떡밥낚시를 하다가 대물낚시로 전향하는경우가 많읍니다

대물낚시를하시는분들과 떡밥낚시를하시는분들의차이는

대물낚시를하지는분이 저수지를가서 자리를 잡을때 떡밥낚시를하시는분이나 또다른대물꾼이 계시면

선참자의자리에서 멀찍이 떨어져서 않거나 다른저수지로 옴기는경우가 많지요

물론 선참자가 어떤장르의 낚시를하던지 그분에게 기분나뻐하지않읍니다

헌대 떡밥낚시를하시는분들중에 가끔식은 대물꾼의 바로옆에 자리를잡거나 다대편성에 물쾌감을 표현하는경우가 있지요 ㅎㅎ

제경우 이런경우도 있읍니다

밤낚시를하기위해 아침7시에 저수지에도착 (중형급저수지) 대편성을마치고 낮동안 체력을비축하기위해 빈둥빈둥...

저녁무렵 이른저녁을 해결하고는 낚시를하려는대 떡밥낚시하시는분이 2분이 제옆 5메타거리를두고 자리를 잡더군요

그넒은 저수에에서 하필이면 제옆에 ㅠㅠ 자리도 만던대 ㅎㅎ

초저녁부터 두분이 도란도란 이야기나누는대 제귀에 다들리더군요 심지어는 휴대전화의 상대방 목소리까지 ..ㅋㅋ

바로 차에들어가서 취침 ..새벽1시에나와보니 아직도 사이좋게 도란도란 애기중 ...다시차로가서 취침 ㅋㅋ

날이 훤해지자마자 바로 대걷어서 다른저수지로 이동 ㅜㅜ

그럿다고 그분들을 욕하지는 않읍니다

그분들은 친과와 둘이 즐기기위해 낚시를온거고

제가 운이없는날이었다고 생각하면 대지요 ...

대물꾼은 절대 떡밥낚시를하시는분옆에 자리를 잡지 않읍니다

또한 떡밥낚시를하시는분들을 욕하거나 비난하지도 않고요 ...
추천 0

날마다출조 17-10-06 23:43 IP : 9e9c3b6bd59abad
이것저것 이해 못하면 떡하니 혼자 생자리를 파는게 답이겠네요....

낚시를 생계로 하는게 아닌 취미로 즐기기위해 하는건데 기분 상할꺼 같으면 혼자 생자리를 파서 해야된다는게 답같네요

제일 중요한건 낚시를 하러 온것인지 캠핑을 온것인지 모르겠습니다.

취사를 잔뜩해놓고 음식물은 음식물대로 버리고 쓰레기는 쓰레기대로 버려두고 낚시꾼 이전에 자연을 사랑하고 물가를 사랑해야

우리가 좋아하고 사랑하는 낚시를 오래도록 할수있다고 생각이 듭니다.
추천 0